Duas rodadas da HEBA e também alguns jogos remarcados aconteceram desde o nosso último texto, a 20ª e a 21ª. Resta apenas uma rodada para a conclusão da temporada regular e, enquanto a maioria dos times que vai para os playoffs já está bem definida, ainda não é possível saber quais serão os cruzamentos das quartas-de-final, pois a maioria dos clubes ainda tem jogos remarcados que precisam disputar.

20ª rodada: Lavrio vence confronto direto contra o AEK e dispara na ponta; Promitheas arranca e se aproxima do “G4”

Antes da 20ª rodada, que aconteceu no final de semana dos dias 3 e 4 de abril, um jogo isolado aconteceu na quarta-feira (31/03), válido pela 17ª rodada, e foi importante para a classificação. Porém, na rodada em si, um jogo precisou ser adiado, que foi o duelo entre Panathinaikos e Iraklis, pois o time de Tessalônica estava passando por um surto de Coronavírus naquela semana.

No jogo remarcado da quarta-feira, o Promitheas recebeu o Aris, que vem tendo uma temporada difícil, na luta contra o rebaixamento. Jogando em Patras, o Promitheas viu o Aris endurecer a partida no primeiro tempo, mas conseguiu a virada antes do intervalo e simplesmente atropelou os tessalonicenses no segundo tempo, especialmente no último quarto (25 a 9) vencendo no fim por 90 a 69 (assista aos melhores momentos aqui). Já no final de semana, o Promitheas fez um confronto direto contra o Peristeri, fora de casa, e conseguiu uma vitória gigantesca. Controlando o jogo quase que por inteiro, o time de Patras viu uma grande reação dos atenienses, que encostaram de vez nos minutos finais do jogo. Porém, os irmãos Jerian e Jerai Grant estavam em um dia inspirado e conseguiram segurar a vantagem para o Promitheas, que acabou vencendo por 73 a 70. Houve, porém, uma grande polêmica em torno do lance que gerou os lances livres da vitória do Promitheas (veja no vídeo abaixo). Nos dois jogos, os irmãos Grant foram os destaques da equipe. O armador Jerian teve 18 pontos e oito assistências (26 de valoração) no jogo de quarta e 20 pontos, seis assistências e seis rebotes (31 de valoração) no jogo de domingo. O ala-pivô Jerai foi o cestinha do time no jogo de domingo, com 21 pontos. Com as duas vitórias na semana, o Promitheas saltou da sexta para a quarta posição.

O grande jogo da rodada aconteceu no sábado, com o encontro entre o terceiro colocado AEK. Atenas e o líder Lavrio, na capital nacional. Buscando apagar o mau momento, os donos da casa passaram a maior parte do teempo controlando o jogo, principalmente no primeiro tempo, onde quase sempre esteve à frente, apesar de não ter conseguido criar uma grande vantagem. Na volta do intervalo, porém, o Lavrio foi quem começou a reagir e chegou à virada ainda no fim do terceiro quarto. No último período, os visitantes conseguiram controlar o jogo e abrir uma vantagem confortável. Na metade do período, o placar mostrava 77 a 68 para o Lavrio. Mas foi aí que o AEK, comandado pelo astro Keith Langford, iniciou uma parcial de 12 a 0 e virou o jogo, com menos de dois minutos para o fim. Mas o Lavrio chegou a virar de novo, após um “turnover” absurdo do AEK. Mas o mesmo Langford, em jogada individual, empatou o jogo a 37 segundos do fim e mandou a partida para a prorrogação.

No tempo extra, o equilíbrio prevaleceu, mesmo com o AEK pressionando muito. Mas após uma série de ataques mal sucedidos dos donos da casa, o Lavrio se colocou à frente por duas posses de bola, quando Tyson Carter fez jogada individual e achou o pivô Devin Davis livre para uma cesta de três pontos, fazendo 91 a 85. Mesmo ainda cometendo erros grotescos no ataque, o AEK lutou de novo e conseguiu trazer a diferença para apenas um, mas o Lavrio jogou de maneira inteligente e conseguiu segurar a vitória, que veio no fim por 97 a 94 (assista ao jogo aqui). Carter, do Lavrio, foi o cestinha do jogo, com 24 pontos, além de seis rebotes (31 de valoração), tendo ainda dois outros companheiros com pelo menos 18 pontos. Pelo AEK, a partida marcou o retorno de lesão do pivô angolano Yanick Moreira, que não jogava desde 6 de fevereiro. Em 25 minutos, ele teve um duplo-duplo, com 19 pontos e dez rebotes, sendo o cestinha do time. Três outros jogadores do time pontuaram pelo menos 14 pontos.

Com o resultado, o Lavrio disparou de vez na liderança, chegando a 34 pontos (15 vitórias e quatro derrotas). Com a ausência do Panathinaikos na rodada, o AEK trocou de lugar com os Verdes e subiu momentaneamente para o segundo lugar, com o ponto que ganhou pela derrota, chegando a 33 (14 vitórias e cinco derrotas). Em outros resultados desta rodada, o PAOK foi até Pireu visitar o Ionikos, em um dos jogos mais equilibrados da rodada. O Ionikos virou o jogo a 23 segundos do fim, mas o armador Malcolm Griffin fez uma linda cesta de três a 7 segundos do estouro do cronômetro, que deu a vitória aos tessalonicenses por 84 a 83 (assista aos melhores momentos aqui). O resultado firmou o PAOK no sexto lugar (30 pontos) e, combinado com a derrota do Peristeri, deu ao time a chance de assumir o quinto na próxima rodada. E na parte de baixo, o então lanterna Messolonghi conseguiu importante vitória no confronto direto contra o penúltimo colocado, Larisa, por 79 a 77, e inverteu as posições, deixando o adversário então no último lugar.

21ª rodada: Panathinaikos esmaga Lavrio e assume o segundo lugar, após nova derrota do AEK

Outra vez, antecedendo a rodada, o Promitheas fez mais um de seus jogos atrasados. Em jogo válido pela 18ª rodada, a equipe foi até o extremo leste do país na quarta-feira (7), na cidade de Rodes, visitar o Kolossos, clube bastante vivo na briga por uma das vagas nos playoffs, apesar da campanha negativa. Mesmo com um placar final que tenha demonstrado equilíbrio, o Promitheas foi senhor da partida, mantendo sempre uma vantagem de duas a três posses de bola, vencendo no fim por 84 a 79 (assista aos melhores momentos aqui). Mantendo o momento positivo, o Promitheas de novo venceu no final de semana, já na 21 ª rodada. Neste domingo, jogando em Patras, a equipe atropelou o penúltimo colocado Messolonghi, por 84 a 68, com outra partida excelente dos irmãos Grant. Jerian foi o cestinha do time e ainda teve um duplo-duplo, com 18 pontos e 11 rebotes (33 de valoração), enquanto Jerai teve 15 pontos. Com mais estas duas vitórias, o Promitheas chegou aos 33 pontos (14 vitórias e cinco derrotas) e não só se firma no quarto lugar, mas entra de vez na briga pelas primeira colocações, pois tem três jogos a realizar. Foi a quinta vitória consecutiva e a oitava nos últimos nove jogos para o time de Patras. O Messolonghi voltou para a lanterna da competição com esta derrota, graças também à vitória surpreendente do Larisa diante do Iraklis, no domingo, por 80 a 76.

Esta 21ª rodada, que aconteceu completa neste último final de semana, teve outros dois confrontos diretos importantes. No sábado, em Atenas, o terceiro colocado, Panathinaikos, voltou a ação, recebendo o líder, Lavrio. Além de importante para a tabela, a partida ainda tinha um “quê” de vingança para o Panathinaikos, pois, no primeiro turno, o Lavrio deu aos “Verdes” sua primeira derrota no campeonato e fez cair do cargo o técnico Giorgos Vovoras. Após um primeiro quarto de certo equilíbrio, o Panathinaikos explodiu no ataque no segundo e conseguiu abrir 20 pontos de frente antes mesmo do intervalo. Sem tirar o pé do acelerador, o Panathinaikos continuou se impondo no segundo tempo e quase conseguiu abrir 30 de vantagem. No fim, a vitória tranqüila veio por 105 a 69 (assista aos melhores momentos aqui). Quatro jogadores do Panathinaikos pontuaram em duplos-dígitos, sendo Dinos Mitoglou o cestinha do time, com 16. O Lavrio teve quatro jogadores nesta condição, sendo Devin Davis o cestinha do jogo, com 17. O Lavrio não perde a liderança e chega a 35 pontos com o ponto pela derrota (15 vitórias e cinco derrotas), mas viu o Panathinaikos encostar, voltando para o segundo lugar, com 34 (16 vitórias e duas derrotas). Com três jogos a menos, o atual campeão depende só de si para terminar a temporada regular em primeiro lugar.

Enfrentando o Kolossos fora de casa, o AEK se afundou de vez em sua crise. Com um início de partida espetacular, os donos da casa abriram a partida com uma parcial de 13 a 0, que ajudou a equipe a vencer o primeiro quarto por 30 a 11. Com muita luta, a “União” conseguiu empatar e virar o jogo no terceiro quarto. Mas o Kolossos mostrou muito mais raça no último quarto e conseguiu sobreviver à pressão dos visitantes, vencendo no fim por 79 a 72 (assista aos melhores momentos aqui). Foi um passo gigantesco para o time de Rodes, que chega aos 29 pontos e amplia muito suas chances de ficar entre os oito primeiros. O time ocupa a sétima posição após esta rodada (oito vitórias e 13 derrotas). O AEK sofre a segunda derrota seguida e perde a vice-liderança para o Panathinaikos. A “União” fica em terceiro, com 34 pontos. Contando campeonato grego e Basketball Champions League, o AEK perdeu cinco de suas últimas sete partidas. Coincidência ou não, esta seqüência ruim começou por volta de quando vieram à tona os problemas financeiros pelos quais o clube vem passando. Segundo notícias, o clube não consegue pagar os salários de seus atletas há três meses e há relatos de atletas que até mesmo estão se recusando a treinar.

Por fim, outro resultado importante dessa rodada foi a vitória do PAOK no confronto direto contra o Peristeri, em Tessalônica. A partida começou equilibrada, mas os donos da casa começaram a se distanciar no final do segundo quarto, quando conseguiram abrir duplos-dígitos de vantagem. No segundo tempo, pressionando muito, o PAOK conseguiu aumentar seu domínio e levou sua vantagem para mais de 20 pontos, e concretizou a tranqüila vitória por 85 a 66 (assista aos melhores momentos aqui).  Foi a quarta vitória consecutiva dos tessalonicenses e a sexta nos últimos sete jogos. O resultado quebrou o empate de pontos que existia entre as duas equipes, com o PAOK assumindo agora o quinto lugar, com 32 pontos (12 vitórias e oito derrotas) e o Peristeri caindo para o sexto, com 31 (dez vitórias e 11 derrotas).

Partidas remarcadas e a próxima rodada

De acordo com o site oficial do campeonato grego na presente data, a 22ª rodada, a última da temporada regular, está programada para acontecer somente no próximo 28/04, uma quarta-feira, com todos os seis jogos acontecendo (vejam a imagem abaixo). Porém, a HEBA não é muito famosa por ser uma liga muito organizada e já houve episódios, nesta temporada mesmo, de alteração de datas e horários de jogos no dia anterior ao originalmente marcados. Então, fiquem atentos.

Enquanto isso, é de se imaginar que vários jogos remarcados serão realizados nessas duas semanas. Neste momento, no site oficial da competição, é possível ver que três partidas já estão marcadas: Lavrio e Iraklis, da 19ª rodada, e Promitheas e AEK, da 15ª, ambos nesta quarta-feira (14); e PAOK e Panathinaikos, da 14ª rodada, no próximo domingo (18). Se houver outros jogos marcados para este período, faremos um texto falando sobre eles na semana que vem.