Como informamos no último texto sobre a HEBA, o campeonato fez uma pausa em suas rodadas regulares e vem usando as últimas duas semanas para a realização de alguns dos jogos atrasados. Foram seis jogos realizados nesse intervalo desde o dia 11/04, todos que precisaram ser adiados por conta de problemas relacionados à COVID-19. Mas houve um outro jogo que precisou remarcado e acontece neste final de semana, cuja remarcação não teve nada a ver com o Coronavírus.

ASEAD manda que partida da 8ª rodada seja repetida

Na oitava rodada da temporada regular, mais precisamente no dia 19/12, o Peristeri recebeu o Larisa em Atenas e derrotou os visitantes por 82 a 78, com a partida tendo sido definida apenas nos segundos finais. Porém, houve um lance polêmico nesses segundos finais, que causou a grande confusão. Assista abaixo:

Originally tweeted by EuroLeague – BRASIL 🇧🇷🇵🇹 (@EuroLeagueBRA) on 25 de abril de 2021.

O conflito gerado aqui foi o seguinte: o ala-pivô Panagiotis Vasilopoulos cobrou um lance livre a 13 segundos do fim e, segundo a arbitragem, o ala James Webb III, do Larisa, interferiu com o arremesso antes da bola cair na cesta. Portanto, a cesta valeu como um arremesso de quadra normal, de dois pontos, e não um lance livre, de um. A marcação da arbitragem deixou o placar em 82 a 78 para o Peristeri, ou seja, o Larisa precisaria de duas posses de bola para pelo menos empatar.

Mas o Larisa não aceitou e protestou. Após uma disputa judicial, o ASEAD (o tribunal de justiça desportiva da Grécia) julgou a favor do Larisa e a partida em questão precisou ser jogada novamente. A HEBA aproveitou o hiato do torneio para já remarcar o jogo, que aconteceu neste domingo (25) e o Peristeri conseguiu uma vitória tranqüila, garantindo seu lugar nos playoffs.

Panathinaikos “tira atraso” e garante o primeiro lugar geral na temporada regular

Com três jogos a menos, o atual campeão, Panathinaikos, conseguiu duas vitórias importantes durante esse hiato e os resultados foram o suficiente para garantir, matematicamente, o primeiro lugar geral da temporada regular aos “Verdes”. Em uma mesma viagem, o Panathinaikos foi até Tessalônica, onde visitou o P.A.O.K. no último domingo (18) e o Iraklis, na quarta-feira (20).

No duelo contra os alvinegros, válido pela 14ª rodada, os donos da casa traziam sua inrível arrancada, tendo vencido seis das sete partidas precedentes e entrando na briga por uma vaga no “G4”. Foram eles quem começaram melhor, abrindo o jogo com 5 a 0. Mas o Panathinaikos começou ali mesmo uma arrancada que lhe daria uma confortável vantagem. Os atenienses congelaram o ataque dos tessalonicenses e conseguiram uma parcial de 22 a 4. Sem desacelerar, o Panathinaikos continuou dominando o jogo e pôde ampliar sua vantagem, que ao fim do primeiro tempo já era de quase 20 pontos. Ao longo do segundo tempo, os “Verdes” continuaram firmes na manutenção de sua liderança e já no minuto final do terceiro quarto eles conseguiram a maior vantagem do jogo, com 22. Eles conseguiram administrar sem maiores problemas o resultado durante o último quarto e somente nos três minutos finais do período, quando já muitos reservas estavam em quadra, foi que o P.A.O.K. conseguiu reduzir um pouco o prejuízo, mas sem de fato ameaçar. O placar final “enganador” foi de 74 a 68 para os visitantes (assista aos melhores momentos da partida aqui). Jermaine Love, do P.A.O.K., foi o cestinha do jogo, com 14 pontos, mas o principal destaque foi Shelvin Mack, do Panathinaikos, que com 11 pontos, oito assistências e cinco rebotes, teve a maior valoração do jogo, com 18.

Três dias depois, a menos de 4km de distância de onde aconteceu o jogo de domingo, foi a vez do Panathinaikos visitar o Iraklis, em jogo válido pela 20ª rodada. Assim como no jogo contra o P.A.O.K., foram os donos da casa quem começaram melhores. Mas, desta vez, a virada dos “Verdes” não foi tão imediada. Após abrir 5 a 0, o Iraklis lutou bravamente para manter a vantagem e conseguiu terminar o primeiro quarto à frente, por 24 a 22. Mas não demoraria muito para que os visitantes empatassem e virassem o jogo. Dominantes dentro do garrafão, os atenienses logo conseguiram abrir uma vantagem de duplos-dígitos e foram para o intervalo vencendo por 50 a 36.

Sem se darem por satisfeitos, os “Verdes” continuaram martelando no segundo tempo e conseguiram ampliar ainda mais sua vantagem, caminhando para uma vitória tranqüila, por 100 a 66. Mario Hazonja liderou a equipe com seus 17 pontos, mas teve grande ajuda de Ioannis Papapetrou e Ben Bentil, ambos com 15.

Com as duas vitórias, o Panathinaikos completou oito vitórias seguidas e chegou aos 38 pontos em 20 jogos (18 vitórias e duas derrotas), o que garantiu matematicamente ao time da capital o primeiro lugar da temporada regular, mesmo que perdesse as duas partidas que lhe faltavam. Mas o adversário a seguir com certeza não seria para o Panathinaikos um desafio simples.

Promitheas e AEK fazem o jogo do ano, com um final espetacular

No último texto sobre o campeonato grego, falamos bastante sobre o enorme momento vivido pelo Promitheas. Colocando em dia os seus vários jogos remarcados, o time da cidade de Patras acumulou vitórias e subiu meteoricamente, com cinco seguidas, até chegar ao quarto lugar, ao fim da última rodada. Neste hiato, o clube realizou dois jogos. O primeiro deles aconteceu há dez dias, na quarta-feira do dia 14/04, e foi talvez o jogo mais espetacular da temporada no grego. O Promitheas, então quarto colocado, recebeu a visita do AEK Atenas, então terceiro colocado. Tudo apontava para uma partida excelente e todas as expectativas foram cumpridas.

A partida foi duríssima, apertada do início ao fim, mas teve uma constante: o AEK liderou pela maioria esmagadora do tempo. A liderança máxima que a “União” conseguiu foram os oito pontos ao fim do bom primeiro tempo da equipe. Porém, o Promitheas nunca deixou que o clube visitante se distanciasse. Aliás, eles chegaram até mesmo a virar o jogo no finalzinho do terceiro quarto, mas tal liderança não durou mais do que segundos.

O AEK chegou ao último período com a vantagem minúscula de 58 a 56 e durante o quarto foram eles quem conseguiram se sobressair um pouco mais. Com Keith Langford e Yanick Moreira comandando o time, os visitante chegaram a abrir sete pontos de frente e, quando restavam apenas três minutos para o fim, essa vantagem ainda era de seis (72 a 66). Mas, aí, entrou em cena o espetáculo protagonizado por Jerian Grant.

O americano chamou para si a responsabilidade e, enquanto o Promitheas se fechou bem na defesa como equipe, no ataque foi ele quem colocou fogo no jogo. Primeiro, ele anotou nove pontos consecutivos, incluindo uma linda cesta de três a 1:01 do fim, empatando o jogo em 75 a 75. Após pararem mais um ataque ateniense, a bola voltou para o Promitheas e o mesmo Grant tentou uma infiltração a 20 segundos do fim. Muito marcado, ele encontrou o ala-pivô Dimitrios Agravanis livre, de muito longe, para fazer uma cesta no estouro do cronômetro dos 24 segundos, fazendo 78 a 75 Promitheas. Mas a emoção não acabou aí.

Restavam ainda 14 segundos de jogo, mas o AEK conseguiu o impensável. Na reposição de bola, o veteraníssimo Jonas Mačiulis recebeu a bola no arco e, mesmo muito marcado, acertou uma cesta de três espetacular, empatando o jogo a 6.9 segundos do fim. Mas um jogador (e eu te dou uma chance de advinhar quem) resolveu colocar um ponto final no jogo. Na reposição de bola do Promitheas, após o pedido de tempo, ele mesmo, Grant, recebeu perto do meio da quadra e teve toda a calma do mundo para chamar Langford no mano a mano, dar algumas passadas para dentro do arco e acertar um longo chute de dois, no estouro do cronômetro, e dar a vitória ao Promitheas!

Jerian Grant, com seus 11 pontos nos três minutos finais, terminou como o cestinha da partida, com 23 pontos, além de seis assistências, para 26 de valoração. Além dele, três outros companheiros pontuaram em duplos-dígitos, incluindo seu irmão, Jerai, que teve 14. Langford liderou o AEK com 18 pontos. Com a sexta vitória consecutiva, a nona em dez jogos, o Promitheas manteve-se pegando fogo e roubou do próprio AEK a terceira colocação do campeonato, com 35 pontos (15 vitórias e cinco derrotas). Os atenienses, apesar dos mesmos 35 pontos (14 vitórias e sete derrotas) perdem no critério desmpate, pois perderam os dois confrontos contra o concorrente.

Impossível não citar que, no mesmo dia desse jogo, o então líder Lavrio atropelou sem piedade o Iraklis, por 105 a 77, em partida remarcada da 19ª rodada, quando o time de Tessalônica foi impossibilitado de jogar, por estar passando por um surto de COVID-19. O resultado isolou o time na liderança naquele momento (lembrando que essa partida aconteceu antes das duas do Panathinaikos, citadas acima), com 37 pontos.

É importante lembrar da campanha fantástica que o Lavrio vem fazendo. Após perder os três primeiros jogos do ano, o clube iniciou uma seqüência incrível, vencendo 16 dos 18 jogos seguintes, incluindo uma vitória contra cada, Panathinaikos e Promitheas, os únicos dois times a derrotá-lo nesses 18 jogos. A luta pelo título, muito provavelmente, ficará entre esses três clubes.

Panathinaikos acaba com a série invicta do Promitheas

Neste sábado (24) os dois times mais “quentes” do campeonato fizeram um tira-teima. O líder, Panathinaikos, foi até Patras desafiar o Promitheas, um dos únicos dois times a derrotá-lo nesta temporada, na 13ª rodada. A partida remarcada era válida pela segunda rodada do campeonato.

Os “Verdes” começaram melhores, mas não tiveram vida fácil no primeiro tempo. Após abrirem 15 a 11, os atenienses viram o Promitheas reagir bem e, entre o primeiro e o segundo quartos, os anfitriões lutaram bastante e conseguiram virar a partida e ainda abrir quatro de frente, com uma cesta de Jerian Grant, que deixou o placar em 25 a 21. Mas, então, vieram duas “pauladas” seguidas do Panathinaikos, que conseguiu duas parciais de 8 a 0 quase que consecutivas. Na primeira, eles abriram 29 a 25. Após o Promitheas empatar de novo, eles finalizaram o segundo quarto com outro 8 a 0, que lhes permitiu ir para os vestiários vencendo por 37 a 29.

Mas, se o primeiro tempo foi bastante disputado, o mesmo não pode ser dito sobre a segunda metade. Gradualmente, os “Verdes” foram dominando o jogo e aumentando sua vantagem e, ao fim do terceiro quarto, ela já era de 18 pontos (61 a 43). Sem desistir, os donos da casa abriram o último período com uma parcial de 9 a 0, que os trouxe de volta para o jogo. Mas o Panathinaikos acordou de novo e respondeu com um 12 a 0, que praticamente matou o jogo. Os hóspedes “cozinharam” a partida até concluírem a vitória tranqüila por 83 a 61.

O Panathinaikos chega aos 40 pontos (19 vitórias e duas derrotas) e volta suas atenções agora para a Copa da Grécia, enquanto espera a definição de seu rival nas quartas-de-final. A derrota deu ao Promitheas mais um pontinho (agora com 36) e garantiu ao time, matematicamente, o terceiro lugar na classificação, mesmo que perca na última rodada.

Última rodada e o que resta ser definido

O campeonato grego realizará nesta quarta-feira (28) a última rodada da temporada regular. Todos os seis jogos acontecem no mesmo dia e no mesmo horário. A bola sobe para eles às 14h do horário de Brasília. Os confrontos são:

AEK Atenas x Panathinaikos
Lavrio x Larisa
Iraklis x Promitheas
Messolonghi x PAOK
Ionikos x Kolossos
Peristeri x Aris Tessalônica

O grande jogo da rodada, por sua história e representatividade, é o dérbi de Atenas, entre AEK e Panathinaikos. Mas esta partida não alterará em nada a posição dos dois times. A propósito, os times do primeiro ao quinto lugar não terão suas colocações alteradas.

Porém, chamam a atenção os confrontos dos quatro times ainda vivos na briga pelas duas últimas vagas nos playoffs. O sétimo colocado, Kolossos (29 pontos), visita o nono Ionikos (28). Os visitantes venceram o jogo do primeiro turno por 20 pontos. Portanto, só uma tragédia os faria perder a classificação aqui – mas é matematicamente possível.

Esse resultado influenciará o destino do Aris, que visita o já classificado Peristeri. Atualmente no oitavo lugar (28 pontos), o Aris está quase classificado. Os únicos cenários em que os tessalonicenses ficariam de fora seria se eles perderem e A) o Ionikos realmente bater o Kolossos por mais de 20 pontos; ou B) se o Irakis derrotar o Promitheas.

O Messolonghi já está matematicamente rebaixado para a série A2.

Jogos adiados da Copa da Grécia mudam de data

Como informamos anteriormente, os jogos da Copa da Grécia que precisaram ser adiados estavam marcados para esta semana. Porém, como a rodada do campeonato acontece esta semana, tais jogos precisaram passar para a semana seguinte. Na terça-feira que vem (04/05), às 14h, o Panathinaikos enfrenta o Peristeri, em Atenas, pelas quartas-de-final. O vencedor deste jogo irá enfrentar, na quinta-feira (06/05) o Lavrio, na semifinal. Por fim, o vencedor desta semifinal irá enfrentar o Promitheas na grande final, marcada para o dia 09/05.