No último final de semana, a Serie A realizou a 25ª rodada de sua temporada regular. Seis dos sete jogos foram realizados no sábado (3), com o domingo da Páscoa católica ficando de folga para os clubes, e uma partida isolada fechou a rodada na segunda-feira (5). A líder, Olimpia Milão, pela primeira vez no campeonato, sofreu sua segunda derrota consecutiva, o que colocou fogo na disputa pelo primeiro lugar.

Virtus atropela Sassari fora de casa e se consolida no “G4”

O grande jogo desta rodada aconteceu no sábado, na Sardenha, onde a Dinamo Sassari, quarta colocada, recebeu a visita da Virtus Bolonha, terceira. A partida foi a última do sábado, portanto, os dois times entraram em quadra já sabendo da vitória tranqüila que a vice-líder, Brindisi, havia conseguido para cima da lanterna, Cantù. O time perdedor aqui possivelmente se veria mais distante da briga pela liderança.

Alessandro Pajola Banco di Sardegna Dinamo Sassari – Segafredo Virtus Bologna LegaBasket Serie A LBA UnipolSai 2020/2021 Sassari, 03/04/2021 – Ore 20:45 Foto C.Atzori / Ciamillo-Castoria

O primeiro tempo de jogo teve dois quartos abstante distintos. Foram os donos da casa que começaram melhor, com uma forte apresentação dos principais titulares, dentre os quais se destacou a estrela do time, Miro Bilan (seis pontos). Do banco de reservas, Filip Krušlin também anotou seis pontos, que ajudaram Sassari a terminar os primeiros dez minutos com uma boa vantagem, de 22 a 13. Mas a Virtus veio como um rolo compressor para o segundo período e, com uma mão calibrada, anotou quase 40 pontos e foi para o intervalo vencendo por 49 a 43.

Sem bobear, a Virtus voltou para o segundo tempo ainda mais focada e com uma defesa ainda mais forte, que acabou não permitindo que Sassari jogasse. Os sardos efetuaram 15 arremessos de quadra no terceiro quarto, acertando somente três deles (20% de aproveitamento). Tendo uma rara chance como titular, para que o lesionado Stefan Marković fosse poupado, o armador Alessandro Pajola comandou a equipe para uma rápida parcial de 10 a 2. Contando com os inspirados Marco Belinelli, Giampaolo Ricci e Julian Gamble, que combinaram para 22 pontos no quarto, os bolonheses conseguiram facilmente levar sua vantagem para 26 pontos.

Mesmo com a Virtus usando o último quarto para dar minutos a vários jogadores que têm pouco espaço na rotação da equipe, Sassari nunca conseguiu sequer chegar perto de uma reação. Uma dessas peças da Virtus que aproveitou bem a chance dada foi o ala Awudu Abass, que fez 11 pontos no período. Completamente entregue, a Dinamo viu os bolonheses aumentar sua vantagem para mais de 30 pontos e administrá-la até o final do jogo tranqüilamente, vencendo no fim por 108 a 77. Essa foi a maior pontuação que a Virtus conseguiu na temporada e também a maior que Sassari sofreu no ano.

Três jogadores da Virtus tiveram 16 pontos cada: Belinelli, Gamble e Abass. Mas foram os armadores, Pajola e Miloš Teodosić, que tiveram as maiores marcas de valoração. O italiano teve 21 de valoração, através de seus 13 pontos, sete assistências e três roubos, em 24 minutos jogados. Já Teodosić teve 22 de valoração, anotando 11 pontos e dando sete assistências, em 19 minutos vindo do banco. Como prêmio de consolação, a Dinamo teve o melhor jogador em quadra em Bilan, cestinha com 18 pontos, além de oito rebotes e três roubos, que lhe deram 32 de valoração. Três de seus companheiros também pontuaram em duplos-dígitos.

Com o resultado, a Virtus não deixa a Brindisi se distanciar e se mantém no terceiro lugar (34 pontos, 17 vitórias e sete derrotas). Sassari teve a sorte de ver sua principal perseguidora, a Reyer Veneza, tropeçar na rodada. Assim, os sardos se mantêm na quarta colocação (28 pontos, 14 vitórias e sete derrotas).

Varese vence dérbi lombardo e dá à Olimpia sua primeira série de derrotas no campeonato

Após ter iniciado o campeonato com apenas uma derrota nas primeiras 16 partidas que jogou, a Olimpia entrou em uma séria negativa. Ainda com apenas cinco derrotas totais no torneio, quatro destas aconteceram nas últimas sete rodadas. Nesta segunda-feira de “Pasquetta”, o time recebeu em Milão sua grande rival regional, a Varese, para a realização do 183º Dérbi da Lombardia. Ao contrário do que aconteceu na última rodada, os milaneses contaram com força máxima para esta partida.

Vivendo um momento oposto, a Varese, clube do ala-pivô argentino Luis Scola, trouxe para esta partida uma série de três vitórias consecutivas. Até a 20ª rodada, os varesini ocupavam o último lugar na tabela, correndo sérios riscos de rebaixamento. Mas a empolgação da série invicta foram combustível o suficiente para o clube neste dérbi.

Após haver muito equilíbrio entre os dois times na primeira metade do primeiro quarto, Scola deu a primeira liderança aos visitantes na metade do período, com um tiro de três pontos. A partir dali, apesar de a Olimpia ter brevemente retomado a liderança quatro vezes ao longo da partida, o jogo foi uma completa perseguição. A Varese liderou durante a maioria esmagadora do tempo, com a Olimpia sempre correndo atrás do prejuízo. Com um 10 a 0 na reta final do primeiro período, os visitantes abriram 11 pontos de vantagem, mostrando que foram a Milão para incomodar.

A Olimpia conseguiu recobrar a liderança antes do fim do primeiro tempo, mas a Varese voltou à dianteira e ainda chegou a abrir seis pontos antes do intervalo. O principal fator que conduziu e manteve os visitantes na liderança foi a alta precisão nos arremessos, com os quase 60% de acerto dos arremessos de quadra no primeiro tempo. Scola teve uma atuação destacada no terceiro quarto, marcando nove pontos e ajudando a Varese a se manter quase todo o tempo com cerca de oito pontos de frente.

Chegando ao período final perdendo por 69 a 63, a Olimpia finalmente endureceu sua defesa e começou a causar problemas para a Varese. Sergio Rodríguez e Luigi Datome impulsionaram os anfitriões para uma parcial de 7 a 0, que deu a liderança de volta a Milão em pouco mais de dois minutos. Mas a Varese foi valente e com Michele Ruzzier e Toney Douglas no comando da equipe, recuperou a ponta e lutou bravamente por ela durante todo o quarto.

Todo o esforço da Varese pareceu ter sido jogado fora, quando, a 24 segundos do fim, Kyle Hines fez a cesta do empate e ainda sofreu uma falta, de Scola, que o possibilitou de virar o jogo, 81 a 80. Mas na posse de bola seguinte Ruzzier fez uma infiltração rápida, sofreu a falta quando já havia começado as passadas e acertou um lindo “floater”. Acertando também o lance livre, o armador deu a vantagem de 83 a 81 para a Varese, a oito segundos do fim. No último suspiro da Olimpia, Hines achou Datome infiltrando livre em direção à cesta, mas Gigi errou a bandeja final e a vitória ficou com a Varese.

Scola terminou como o cestinha da partida, com 18 pontos (seis em sete dos arremessos de quadra, além de sete rebotes, que lhe deram 20 de valoração. O argentino segue como o jogador mais eficiente do campeonato, mantendo uma média de 19 de valoração por jogo. Mas, neste jogo, foi Ruzzier quem mais se destacou pela Varese. Além da cesta da vitória, ele teve 17 pontos e oito assistências, que o ajudaram a ter 23 de valoração. Ele foi eleito o melhor italiano da rodada. Douglas também se destacou, com 16 pontos, e o pivô John Egbunu teve nove rebotes e um toco espetacular (confira no “Top 10”, abaixo). Pela Olimpia, Rodríguez, Kevin Punter e Zach LeDay tiveram 14 pontos cada um, com Datome ainda contribuindo com 11. Hines liderou o time com 17 de valoração, graças a seus incríveis cinco roubos, além de quatro rebotes, dois tocos e sete pontos.

O resultado não tira a liderança da Olimpia (36 pontos, 18 vitórias e cinco derrotas), mas o time vê agora a vice-líder Brindisi com a possibilidade de igualar a sua campanha, pois o time da Apúlia tem um jogo a menos. Já a Varese, com o quarto triunfo seguido, salta três posições e se coloca de vez na briga por uma das vagas nas quartas-de-final. A equipe passa a ocupar o nono lugar (18 pontos, nove vitórias e 14 derrotas), com campanha idêntica à da também reavivada Fortitudo Bolonha, atualmente no oitavo lugar.

Outros resultados importantes

Mesmo empolgada por ter batido a líder, Olimpia, na última rodada, a atual campeã, Reyer Veneza, perdeu uma chance de ouro de finalmente entrar no “G4”. A equipe visitou a Trentino, clube que vem batalhando para se distanciar do risco do rebaixamento, e perdeu por 90 a 84. A Reyer permanece no quinto lugar (28 pontos, 14 vitórias e nove derrotas), mas vê concorrentes se aproximarem. A Trentino respira e abre quatro pontos em relação ao último lugar, ocupando agora a 11ª posição (18 pontos, nove vitórias e 14 derrota).

A vice-líder Brindisi teve um compromisso “tranqüilo”, visitando a lanterna Cantù, na Lombardia. Sem grandes problemas, “A Estrela do Sul” venceu por 93 a 71 e chegou à sexta vitória consecutiva, a sétima nos últimos oito jogos. Assim, o clube não apenas se mantém no segundo lugar  (34 pontos, 17 vitórias e cinco derrotas), mas, com um jogo a menos, tem a chance de igualar a campanha da Olimpia. A tradicional Cantù segue no último lugar (14 pontos, sete vitórias e 16 derrotas), mas tem um jogo a menos.

Mesmo vivendo uma grave crise política, como explicamos na semana passada, a Fortitudo Bolonha voltou a vencer, derrotando a Leonessa Brescia por 88 a 78, em casa. A vitória veio após uma atuação extraordinária do armador Adrian Banks, cestinha do jogo com 34 pontos. Os bolonheses não apenas se afastam momentaneamente do perigo do rebaixamento, mas também conseguem entrar na zona de classificação para as quartas-de-final. A “Effe” agora é a oitava colocada (18 pontos, nove vitórias e 14 derrotas). Brescia despenca três posições com este resultado, ocupando agora o 12º lugar (18 pontos, nove vitórias e 14 derrotas).

As 10 melhores jogadas desta rodada

Próxima rodada

A 26ª rodada acontece normalmente no próximo final de semana, com um jogo isolado no sábado e os outros seis sendo jogados no domingo. Vários confrontos podem bagunçar a tabela, seja na zona de classificação ou na briga contra o rebaixamento. Mas nenhuma partida será mais importante do que a última da rodada.

Às 15h45 do domingo, a vice-líder, Brindisi, recebe no sul da Itália a líder, Olimpia. Além de buscar sair da má fase e não perder a liderança, a Olimpia quer devolver a derrota que sofreu para a adversária no jogo do primeiro turno, na 11ª rodada, quando a Brindisi venceu por 88 a 82 em Milão. Esta foi a única derrota da Olimpia no primeiro turno. O time que sair vencedor deste jogo ficará muito perto de terminar a temporada regular em primeiro lugar.