Nesta terça e quarta-feira (28 e 29/03), aconteceu a 31ª rodada da Euroliga, iniciando a primeira parte da última rodada dupla da temporada. Os dois dias de jogos foram marcados por confrontos diretos, que trouxeram esperança para Anadolu Efes, Žalgiris e Baskonia quanto a classificação, mas também foi uma rodada de praticamente despedida para outros clubes que estavam se mantendo na briga pelos playoffs.

Vitórias de Maccabi e Efes praticamente carimbam a eliminação de Virtus e Olimpia Milão

Abrindo a rodada, o imparável Maccabi Tel Aviv (ISR) entrou em quadra perante seus torcedores para esmagar a esperança da Virtus Bolonha (ITA) pelos playoffs, ao vencer pelo excelente placar de 111 a 80. O dia dos israelenses estava muito inspirado, terminando o duelo somando incríveis 38 assistências, a maior marca de todos os tempos em um jogo da Euroliga. Além disso, o Maccabi quebrou o recorde de clube com mais pontos em um primeiro tempo, vencendo por 62 a 33 no momento do intervalo, graças a uma corrida incrível de 21-2 no segundo período, liderada por Darrun Hilliard (16 pontos). Esta foi a quinta vitória consecutiva do Maccabi e a 18ª na temporada, estando prestes a garantir-se na fase final do campeonato, enquanto a Virtus está praticamente fora da briga pela classificação.

Outro jogo na terça-feira (28), que também tinha a briga pelos playoffs como tema principal do confronto, foi o duelo entre Anadolu Efes (TUR) e Olimpia Milão (ITA). A batalha de “vida ou morte” terminou com o atual campeão da Euroliga como o vencedor, derrotando a Olimpia pelo elástico placar de 89 a 69, ficando agora a apenas uma vitória da zona de classificação, enquanto os italianos necessitam de duas vitórias em três jogos restantes. Muito contestado pelos torcedores nas últimas partidas, o armador Shane Larkin chamou a responsabilidade pra si e terminou o jogo como o cestinha da equipe, somando 18 pontos e cinco assistências. Depois do intervalo, a equipe italiana tentou de todas as formas apostar em jogadas ofensivas agressivas, porém a tática fez um efeito reverso, fazendo com que o Efes tivesse uma letalidade muito grande no contra-ataque. Sendo assim, nos últimos minutos do segundo tempo, a equipe de Ergin Ataman estabeleceu uma vantagem de dois dígitos e liderou confortavelmente o restante da partida.

Baskonia e Žalgiris estendem a briga pela oitava posição na tabela de classificação

Fechando os jogos da terça-feira (30), a equipe do Baskonia (ESP) jogou em casa para uma das suas partidas mais importantes na temporada. O adversário dos espanhóis foi o clube alemão Alba Berlim (ALE), que, mesmo sem chances de se classificar, entrou muito focado e quase atrapalhou a vida do Baskonia. No entanto, o time anfitrião apostou em um modelo de equipe mais coletivo e conseguiu administrar bem as jogadas dentro do garrafão, com o pivô Malik Kotsar sendo o grande destaque, somando um duplo-duplo de 23 pontos e 10 rebotes, a melhor marca de sua carreira na Euroliga. Apesar de estar vencendo quando o intervalo chegou, o Alba Berlim acabou sendo dominado por Darius Thompson, que distribuiu incríveis 11 assistências aos seus companheiros de Baskonia, algo essencial para administrar a pequena vantagem nos minutos finais e assim vencer em casa, respirando novamente na luta pela classificação.

Em uma batalha entre um time que busca os playoffs e um time que já se classificou para a pós-temporada, o Žalgiris (LIT) fez uma das melhores partidas da temporada contra o Monaco (FRA) na Žalgiris Arena, palco do Final Four desta temporada. O time lituano venceu por 79 a 70 e permanece empatado com o Baskonia em número de vitórias, prorrogando novamente seu retorno à zona de classificação. Falando da partida em si, o clube lituano jogou melhor, liderado por Ignas Brazdeikis (22 pontos), e chegou aos 10 minutos finais com uma vantagem de 12 pontos. O Mônaco tentou correr atrás do placar, mas o Žalgiris soube focar sua defesa em Mike James para vencer e incendiar seus torcedores, que sonham em ver seu clube do coração em um Final Four dentro de casa.

Dos clubes sérvios, Estrela vence e tenta manter a esperança pelos playoffs, enquanto o Partizan liga o alerta

Ainda esperando por uma vaga nos playoffs, o Estrela Vermelha (SER), embalado por seus torcedores, entrou em quadra contra o Valencia (ESP), seu adversário direto na briga pela classificação. A equipe espanhola foi superada pelo placar de 92 a 73, somando sua sexta derrota nas últimas sete partidas. Já o Estrela Vermelha, apesar de muito difícil, precisando vencer os próximos três jogos, se vê muito confiante para alcançar essa classificação heroica, mesmo dependendo de resultados negativos de outros clubes. Facundo Campazzo roubou o show pra si, terminando o jogo com 15 pontos, sete assistências e três roubos de bola, proporcionando alguns momentos mágicos. Seu compatriota e companheiro de defesa Luca Vildoza também marcou nove com sete assistências.

Mesmo disputando uma partida muito acirrada fora de casa, o Barcelona (ESP) não sentiu a pressão e venceu os sérvios do Partizan (SER) pelo placar de 89 a 80. Dominando o primeiro quarto com 11 pontos, Nicolas Laprovittola terminou a partida com 25 pontos. Apesar da excelente ação de Laprovittola nos primeiros minutos, o Barça não fez um grande primeiro tempo. Porém, a equipe treinada por Šarūnas Jasikevičius foi melhorando gradualmente após o intervalo e se recuperou para a primeira vantagem de dois dígitos graças a uma corrida de 17–4 no terceiro quarto tempo. Apoiado pelos torcedores barulhentos na Štark Arena, o time da casa não desistiu, mas também não encontrou o caminho de volta, já que as impressionantes porcentagens de arremessos do primeiro tempo diminuíram contra uma defesa melhor do Barcelona. A recuperação do clube catalão foi aumentando até chegar na vantagem de dois dígitos  novamente, sendo administrada até o fim do duelo.

Outros resultados

No duelo de duas equipes fora dos playoffs, o Panathinaikos (GRE) venceu o Bayern de Munique (ALE), com a presença de pouquíssimos torcedores (2.340 pessoas, o menor público em 17 anos), por 86 a 76. O grande destaque individual da equipe grega foi George Papagiannis com um duplo-duplo de 24 pontos (10/10 nos arremessos) e 11 rebotes.

Entrando em quadra tranquilo por já estar classificado, o líder Olympiacos (GRE) recebeu o lanterna ASVEL (FRA) e garantiu a vitória com uma grande vantagem (81 a 55). Thomas Walkup (11 pontos, sete assistências, três roubos de bola), Shaq McKissic (11 pontos, três roubos de bola) e Kostas Papanikolaou (10 pontos) marcaram dois dígitos e lideraram as ações ofensivas do clube grego.

Em um jogo controlado desde o primeiro minuto, o Real Madrid (ESP) conseguiu vencer o Fenerbahçe (TUR) pelo placar final de 90 a 75. Com o triunfo, os espanhóis garantiram o mando de quadra nos playoffs. O ala-armador bósnio, Džanan Musa, voltou a ser o cestinha da equipe e terminou o duelo somando 16 pontos. Além disso, Musa alcançou a marca de 500 pontos convertidos na Euroliga.

Classificação após a 31ª rodada

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.