Nos dias 17 (terça-feira) e 18/10 (quarta-feira) foram realizados os jogos da terceira rodada da EuroCup, com cinco equipes chegando a três vitórias, e outras cinco que seguem com três derrotas. O Hapoel Tel Aviv segue invicto (2-0), mas com um jogo a menos, suspenso contra o BC Wolves na segunda rodada. Paris Basketball e Gran Canaria lideram seus grupos, mantendo o favoritismo apontado para eles, antes do início da competição.

Confira abaixo um breve resumo dos dez jogos da terceira rodada.

Grupo A

Reyer Veneza (ITA) 81 x 97 Hapoel Tel Aviv (ISR)

Rafael Bittelbrunn

Mesmo sem jogar a algumas semanas, e com o lado psicológico abalado pelos eventos em Israel, o Hapoel Tel Aviv conseguiu sua segunda vitória na EuroCup, derrubando a Reyer em Veneza, e deixando o time italiano ainda sem vitórias. A partida, que originalmente era para ter ocorrido em Israel, foi muito equilibrada até o quarto final, quando o ataque visitante deslanchou, fazendo uma última parcial de 29-17. O Hapoel foi melhor nos rebotes (37-25) e aproveitou bem os arremessos, especialmente do perímetro, onde conseguiu 66,7% de aproveitamento (12/18), aproveitando algumas falhas defensivas da Reyer. Destaques para Jaylen Hoard, com 19 pontos, quatro rebotes e 23 de PIR, e Tomer Ginat, com 21 pontos e seis rebotes. Na Reyer, destaque para Barry Brown Jr, com 23 pontos, quatro assistências e 25 de PIR.

Prometey (UKR) 87 x 99 London Lions (ING)

O time “sensação” deste início de EuroCup, o London Lions venceu sua terceira partida, ao superar a sensação da temporada passada, o Prometey, em Riga. O time ucraniano começou o jogo muito efetivo no ataque, buscando se recuperar da derrota na rodada anterior, fechando a primeira parcial com 30-19. Porém, o time inglês mudou a postura no segundo quarto, fez um 29-15 e assumiu a liderança, para não perder mais. Num jogo com poucos erros dos dois lados, o aproveitamento de quadra foi importante, mas os lances livres foram fundamentais. Enquanto o Lions acertou 24/26 (92,3%), o Prometey converteu míseros 9/21 (42,9%), comprometendo demais o resultado final. Destaques para Matthew Morgan, com 21 pontos, três rebotes, cinco assistências e dois roubos (28 PIR), e Donte Grantham, com 17 pontos, 11 rebotes e 29 de PIR. No Prometey, boa partida de Marcus Keene, com 18 pontos e cinco assistências.

Beşiktaş (TUR) 73 x 66 Cedevita Olimpija (SLO)

Outra equipe que está surpreendendo neste início de competição é o Beşiktaş, que conquistou sua terceira vitória, batendo o Cedevita Olimpija na Turquia. O time esloveno continua sem vencer e parece que fará outra temporada sofrível, mas o time vendeu caro a derrota. Apesar de liderar praticamente todo o jogo, o time da casa não tinha bom aproveitamento nos arremessos (assim como o Cedevita), e o maior volume de tentativas acabou fazendo a diferença. Isso em função dos rebotes ofensivos (17-10) e erros cometidos (8-13), favoráveis ao Beşiktaş. Nem uma corrida de 11-0 do Cedevita no início do quarto final (que deixou a diferença em um ponto), preocupou o time turco, que trabalhou bem na defesa para conquistar a vitória. Destaque para Jonah Matthews, com 18 pontos, cinco rebotes e cinco assistências, enquanto DJ Stewart terminou com 15 pontos pelo Cedevita.

Hamburg Towers (ALE) 69 x 105 Paris Basketball (FRA)

Mostrando uma excelente execução ofensiva e profundidade de elenco, o Paris Basketball atropelou o Hamburg Towers na Alemanha, permanecendo como a melhor equipe da competição. O time da casa, lanterna do grupo, até tentou equilibrar o jogo no primeiro quarto, mas uma corrida de 18-0 do Paris, entre a primeira e a segunda parcial, mostrou a disparidade das duas equipes. Além de melhor no ataque, o time francês apertava na defesa, conseguindo 12 roubos de bola no jogo, além de forçar 18 erros do Hamburg. Ao final do primeiro tempo, a diferença no placar já mostrava 26 pontos, que o Paris tratou de aumentar no período final, sem diminuir o ritmo. Destaques para TJ Shorts, com 14 pontos, nove assistências, quatro roubos e 27 de PIR, e Collin Malcolm, com 22 pontos. Pelo Hamburg, Al Durham terminou com 18 pontos.

Joventut Badalona (ESP) 107 x 98 BC Wolves

Em um dos grandes jogos da rodada, o Joventut Badalona conquistou sua segunda vitória, ao bater, na prorrogação, o BC Wolves, que segue sem vencer. O jogo foi bastante equilibrado, com momentos importantes para cada lado. Ao longo do primeiro tempo e até a metade do terceiro quarto, o jogo foi dos visitantes, que chegaram a abrir dez pontos de vantagem, dominando os rebotes ofensivos e com mais roubos de bola. Porém, o time catalão conseguiu uma corrida de 9-0 e chegou a abrir nove pontos no último quarto, com ótimo aproveitamento dos três pontos. Mas a partida era muito equilibrada, e foi para a prorrogação, após o último arremesso do Wolves não entrar. No tempo extra, o time da casa soube aproveitar melhor as oportunidades (especialmente nos lances livres), e saiu com importante vitória. Destaque para Vladimír Brodziansky, com 22 pontos (4/4 do perímetro), seis rebotes e 31 de PIR, sendo eleito o co-MVP da rodada. No Wolves, menção para Rasheed Sulaimon, com 21 pontos.

Grupo B

Budućnost (MNE) 103 x 89 Śląsk Wrocław (POL)

Em uma partida onde os ataques funcionaram dos dois lados, o Budućnost foi mais eficiente e conquistou sua segunda vitória, batendo o lanterna Śląsk Wrocław dentro de casa. Apesar de um jogo equilibrado nos três primeiros quartos, com as duas equipes mostrando alto aproveitamento nos arremessos, o time da casa conseguiu manter a partida sob controle e decidir no último período. O cuidado com a bola foi fundamental para a vitória, com o Budućnost cometendo dez erros, contra 16 do time polonês. Destaques para Colbey Ross, com 19 pontos e seis assistências, e JaCorey Williams, com 18 pontos e 11 rebotes. No time polonês, destaque para o sérvio Dušan Miletić, com 17 pontos, oito rebotes e 26 de PIR.

ratiopharm Ulm (ALE) 99 x 74 Lietkabelis (LIT)

O ratiopharm Ulm se recuperou bem da derrota na rodada passada, superando sem dificuldades o Lietkabelis, dentro da sua casa. O time comandou o placar praticamente o jogo inteiro, não dando chances ao time lituano, mantendo os dez pontos de vantagem ao longo dos três primeiros quartos. No período final, o time alemão pisou ainda mais no acelerador e construiu a diferença de mais de 20 pontos. Um fator crucial para a vitória foi a bola de três pontos, com o Ulm acertando 17 arremessos, maior número de um time na temporada, com 53,1% de aproveitamento (também o melhor da temporada). O brasileiro Georginho de Paula saiu como titular e jogou 29 minutos, com dez pontos, quatro rebotes, quatro assistências e 13 de PIR. Mas o grande destaque foi Trevion Williams, com 15 pontos, 11 rebotes, quatro assistências, dois roubos, um toco e 31 de PIR, sendo eleito o co-MVP da rodada. No lado lituano, Gediminas Orelik terminou com 13 pontos e quatro rebotes.

JL Bourg (FRA) 92 x 88 U-BT Cluj-Napoca (ROM)

Em jogo de invictos, o JL Bourg conquistou sua terceira vitória e derrubou a difícil equipe do U-BT Cluj-Napoca. Mas o time francês não teve vida fácil e fez sua torcida sofrer, com dois jogos bem distintos em cada tempo. Primeiro, com boa rotação de bola e bom aproveitamento do perímetro, o time da casa dominou o time romeno e chegou a abrir 19 pontos no final da primeira etapa, parecendo que sairia com uma vitória tranquila. Mas o Cluj voltou do intervalo com uma postura diferente, mais agressivo na defesa, e pouco a pouco foi diminuindo a diferença. Com os ataques dominando no período final, a margem ficou em apenas dois pontos, com 24 segundos por jogar, mas o time da casa aproveitou melhor as oportunidades e saiu com a vitória. Destaque para Bryce Brown, com 25 pontos (5/7 da bola tripla) e 28 de PIR, enquanto DJ Seeley, com 22 pontos, foi o motor da retomada do Cluj.

Aris (GRE) 68 x 66 Türk Telekom (TUR)

Vinicius Matosinhos

Na Grécia, o Aris relembrou seus bons e velhos tempos e venceu o finalista da temporada passada, Türk Telekom, por 68 a 66. O Aris começou forte, abrindo uma vantagem de sete pontos. A Turk Telecom reagiu, equilibrando o placar. No final do primeiro quarto, o Aris liderava por três pontos. No segundo quarto, a equipe turca assumiu a dianteira. No terceiro período, Vassilis Toliopoulos chamou a responsabilidade, mantendo o Aris na disputa. Nos minutos finais, o Türk Telekom liderava por dois pontos, mas o Aris virou o jogo com uma cesta de três pontos de Marcus Joshua Carr e uma cesta de dois pontos de Diamantis Slaftsakis, conquistando sua primeira vitória na temporada. O melhor jogador da equipe de Tessalônica foi Vassilis Toliopoulos que marcou 22 pontos, estabelecendo seu recorde pessoal na Eurocup. Pela equipe turca, o melhor jogador foi Tyrone Wallace que terminou o jogo com 16 pontos (3/6 de 2 pontos, 2/5 de 3 pontos, 4/4 de arremessos).

Trentino (ITA) 73 x 87 Gran Canaria (ESP)

O Gran Canaria manteve sua liderança no Grupo B da Eurocup com uma vitória convincente sobre a Trentino, por 87 a 73. O destaque da partida foi o argentino Nico Brussino, com 24 pontos, e o americano Sylven Landesberg, com 21, que neutralizaram os esforços da equipe italiana. Brussino começou arrasador do perímetro, marcando 12 pontos no primeiro quarto. A Trentino tentou se recuperar com jogadas do perímetro, mas Landesberg somou 13 pontos em cinco minutos. O primeiro tempo terminou acirrado em 44 a 41 para o Gran Canaria. No terceiro quarto, Ben Lammers e Brussino ampliaram a vantagem para dez pontos, mas os italianos conseguiram virar o jogo momentaneamente. No último quarto, o clube espanhol assumiu o controle com uma sequência de 8-0. Landesberg, Miquel Salvo e outros jogadores mantiveram a liderança, garantindo a vitória fora de casa. O Gran Canaria permanece invicto no Grupo B, com três vitórias em três jogos.