A quinta rodada da Euroliga foi disputada com cinco jogos na quinta-feira (26) e quatro na sexta (27), com destaque para os clássicos nacionais. Vencendo o “El Clásico”, o Real Madrid assumiu a liderança e permanece sem derrotas. Já no clássico da Sérvia, Yago Mateus se destacou, mas não o suficiente para vencer o Partizan. Na parte inferior da tabela, o ASVEL é o único sem vitórias até aqui.

Reveja o resumo da 4ª rodada da Euroliga

JOGOS DE QUINTA-FEIRA (26)

Partizan (SER) 86 x 86 Estrela Vermelha (SER)

Por Vinícius Matosinhos

Abrindo os jogos da quinta rodada, nada melhor do que o clássico sérvio entre Partizan e Estrela Vermelha. O clube da casa, treinado por Željko Obradović, recuperou dos 10 pontos no último quarto e venceu seu arquirrival por 88 a 86. O Partizan começou a partida muito bem e ganhou uma vantagem de 17-2 graças à produtividade de Frank Kaminsky sob a cesta. Porém, o Estrela Vermelha, que conseguiu equilibrar o jogo na última parte do primeiro quarto, Já no segundo quarto, graças a Shabazz Napier, o primeiro tempo terminou empatado com o placar de 42 a 42. O Estrela, que aumentou ainda mais sua produção de pontuação com a brilhante participação do brasileiro Yago Mateus no segundo tempo, entrou no último quarto com vantagem de dois dígitos com o placar de 65 a 55. No último período, o anfitrião Partizan voltou sob a liderança de Aleksa Avramović e liderou por 80 a 79 nos últimos 3 minutos. Nos segundos finais, quando o Estrela não conseguiu aproveitar os lances livres, o Partizan conseguiu vencer a partida. No Partizan, Aleksa Avramović marcou 14 pontos, Zach Leday marcou 13 pontos, Ognjen Jaramaz somou 12 pontos e Frank Kaminsky registrou 11 pontos e 5 rebotes. Pelo lado do Estrela Vermelha, Joel Bolomboy marcou 16 pontos, Shabazz Napier marcou 14 pontos, Yago Mateus somou 11 pontos e 5 assistências e Adam Hanga marcou 11 pontos.

Alba Berlim (ALE) 85 x 82 Olimpia Milão (ITA)

Por Gabriel Girardon

Após quatro derrotas consecutivas no começo de Euroliga, o Alba conseguiu a primeira vitória na temporada ao bater a Olimpia Milão por 85 a 82, em casa, com direito a virada nos momentos finais de jogo. O time alemão passou praticamente todo confronto atrás no placar. A dois minutos do fim, perdia por quatro pontos (82-78), no instante em que Nikola Mirotic chegou a 30 pontos na partida. Porém, os donos da casa foram ao empate e tomaram a dianteira faltando 24 segundos para o término do jogo, com cesta do “mascarado” Sterling Brown, autor de 18 pontos. O cestinha da equipe foi Johannes Thiemann, com 22 e papel importantíssimo no triunfo. Do lado italiano, Mirotic e Shevon Shields comandaram a pontuação, combinando para 55 (30 e 25, respectivamente), mas incapazes de evitar a derrota. O espanhol, inclusive, tentou a bola que levaria o duelo para a prorrogação, mas parou no aro.

Real Madrid (ESP) 65 x 64 Barcelona (ESP)

Por Rafael Bittelbrunn

Em um dos piores “El Clásico” dos últimos tempos, o Real Madrid superou com dificuldades o Barcelona, e se manteve como a única equipe invicta da Euroliga. Foi a terceira vitória seguida dos madrilenhos sobre seu grande adversário, após triunfos na Supercopa da Espanha e na Liga ACB, porém este foi ofensivamente o pior. Com um péssimo aproveitamento do perímetro durante todo o jogo (2/22, 9,1%), o time da capital viu o Barcelona chegar a abrir 14 pontos de vantagem, na metade do segundo quarto. O garrafão, com Vincent Poirier, e Gabriel Deck, fizeram o Real voltar para o jogo, com uma corrida de 16-0 e liderança por dois no intervalo. O time da casa continuou forte na segunda etapa, limitando o Barça a apenas 11 pontos no terceiro quarto, com o time visitante também com baixo aproveitamento dos arremessos. No início do período final, o Real abriu 14 pontos, mas daí foi a vez do Barcelona buscar a recuperação, pouco a pouco, até empatar a partida, com 48 segundos por jogar. Os “blancos” foram mais eficientes na “disputa” de lances livres, e levaram a vitória. Destaque para Deck, com 20 pontos e sete rebotes, enquanto Jan Veselý terminou com 12 pontos e dez rebotes pelo Barça.

Olympiacos (GRE) 75 x 57 Anadolu Efes (TUR)

Entrando como convidado do Olympiacos na partida, o Anadolu Efes foi derrotado com um resultado de 75 a 57. Depois de um primeiro quarto equilibrado, o Olympiacos apostou no jogo no segundo quarto e venceu por 33 a 25 no intervalo. O clube grego aumentou ainda mais a sua superioridade com arremessos do perímetro no terceiro quarto e entrou no período final com uma vantagem de 61 a 43. Os anfitriões conseguiram manter a vantagem sobre o Anadolu Efes no último quarto, que foi muito lento e não conseguiu correr atrás do placar. Com este resultado, o clube turco sofreu a terceira derrota ao final da quinta semana de Euroliga, enquanto o clube grego alcançou a terceira vitória. Pelo Olympiacos, Kostas Papanikolaou marcou 14 pontos e 7 rebotes, Nigel Williams-Goss marcou 14 pontos e 7 rebotes, Alec Peters anotou 12 pontos e Isaiah Canaan somou 10 pontos. Enquanto Elijah Bryant marcou 10 pontos para o Anadolu Efes, ninguém mais conseguiu marcar dois dígitos.

Monaco (FRA) 107 x 79 Maccabi Tel Aviv (ISR)

No Principado, o Monaco atropelou o Maccabi com 28 pontos de frente (107 a 79) e engatou a terceira vitória seguida após duas derrotas no início de temporada na Euroliga. O time monegasco esteve atrás no placar apenas uma vez, literalmente na primeira cesta da partida. Desde então, passou a comandar as ações, dominando o garrafão e tendo ótimo aproveitamento do perímetro. Após um primeiro quarto com certo equilíbrio, o Monaco abriu larga vantagem, caminhando para o triunfo sem dificuldade, com direito a vários lances dignos de highlight. Mike James foi o grande destaque, regendo o show com 24 pontos, sua melhor marca na atual época, e ainda cinco assistências, para 30 de valoração.

JOGOS DE SEXTA-FEIRA (27)

Žalgiris Kaunas (LIT) 72 x 87 Valencia (ESP)

Em disputa de dois times com campanhas iguais (3-1) e bom início de temporada, o Valencia não deu a mínima chance ao Žalgiris, e venceu de ponta a ponta na Žalgirio Arena. Com ataque bastante eficiente, ótima defesa e um conjunto muito sólido, o time valenciano segue surpreendendo neste início de Euroliga, vencendo em uma quadra difícil. O time visitante começou arrasador, não deixando o time da casa jogar, e após uma corrida de 10-0 no segundo quarto, já tinha 17 pontos de vantagem. Toda a equipe contribuiu, e o jogo forte na defesa e no ataque ajudou a “esfriar” a torcida em Kaunas, contribuindo bastante para o sucesso na partida. Após cesta no estouro do cronômetro de Stefan Jović, os times foram para o intervalo com diferença de 22 pontos, com o Žalgiris não encontrando maneiras de anular o ataque do Valencia. Na segunda etapa, a vantagem visitante chegou aos 29 pontos, e nem todo o esforço lituano foi suficiente para evitar a derrota. Com os 12 jogadores laranjas pontuando na partida, destaque para Chris Jones, com 16 pontos e quatro assistências, enquanto Keenan Evans fechou com 18 pontos, quatro assistências, três roubos e 27 de PIR.

ASVEL (FRA) 84 x 87 Virtus Bolonha (ITA)

Por José Pereira

Depois de quatro rodadas com derrotas e exibições pífias, o ASVEL resolveu fazer uma mudança no comando técnico trazendo Gianmarco Pozzecco para melhorar a performance do time. Do outro lado, os italianos da Virtus Bologna, sensação do campeonato até então, começou bem para manter a sequência de vitórias comandados pelo Ala-Pivô Tornike Shengelia, um dos grandes destaques do certame até então. Pozzecco identificou uma vantagem clara no garrafão, fazendo Lauvergne e Fall estarem constantemente envolvidos nas ações ofensivas e forçar mais o jogo no interior. Todavia uma lesão tirou Fall de quadra e deu espaços para a Virtus conseguir tomar controle do placar principalmente com Belinelli e Isaia Cordinier. No fim, vitória apertada para os italianos que agora estão com um recorde de 4-1, enquanto a agremiação de Lyon é a única ainda sem vencer na Euroliga.

Panathinaikos (GRE) 95 x 81 Baskonia (ESP)

Por Marcelo Costa

Panathinaikos e Baskonia chegaram a quinta rodada com o mesmo objetivo: conseguir a segunda vitória na Euroliga 23/24 para não perder o G8 de vista. Foi com esse espírito que as equipes entraram em quadra, apresentando ataques consistentes já no primeiro quarto. O Baskonia parecia um pouco melhor, chegando a abrir uma pequena margem de 5 pontos duas vezes, mas com bolas vindas do perímetro o time da casa não deixava o rival escapar, até que Kyle Guy veio do banco para converter uma bola de três a 30 segundos do final do primeiro período, deixando a equipe grega pela primeira vez na liderança do placar (24 a 22). O segundo e terceiro quarto foram igualmente equilibrados, só que dessa vez com o Panathinaikos sempre comandando o marcador. Pelo time de Atenas, o pivô Mathias Lessort e o ala Konstantinos Mitoglou foram os terrores para a defesa espanhola. A dupla combinou 46 pontos, 23 para cada. Lessort ainda pegou 14 rebotes. Enquanto que pelo Baskonia, quem comandou o ataque foi o armador Markus Howard com 22 pontos e o ala que veio do banco, Vanja Marinkovic com 17. O último período começou com o placar em 70 a 66 para o time da casa, que aproveitando-se de alguns erros dos visitantes conseguiu uma corrida de 11 a 2 nos primeiros 3 minutos, abrindo 81 a 68. A partir daí, o Panathinaikos conseguiu administrar a boa vantagem, segurando as tentativas de reação do Baskonia para garantir a segunda vitória da equipe na temporada.

Bayern de Munique (ALE) 67 x 76 Fenerbahçe (TUR)

O jogo foi em Munique, mas quem deu o show foram os canários turcos que lotaram seus espaços e apoiaram bastante o Fenerbahçe. Em quadra, o Bayern conseguiu a primeira liderança conseguindo furar o garrafão do Fener, porém não conseguiu deslanchar no placar e deixou o rival sempre muito próximo. Na hora em que o ataque turco começou a fluir, muito em uma noite inspirada de Scottie Wilbekin, o armador americano chamou a responsabilidade e foi um oásis do perímetro para os amarelos-azuis terminando a noite com 4/7 da linha de três pontos. O Bayern sempre se manteve perto, só que os comandados de Pablo Laso continuam sofrendo com os arremessos de longa distância e ficam muito dependente dos drives de Bolmaro. Sylvain Francisco foi o destaque ofensivo entre os alemães, único jogador que atingiu dois dígitos de pontuação. No fim, os turcos voltam para casa com mais uma vitória e 4-1 de recorde, enquanto os bávaros perdem ficam com a campanha negativa de 2-3.