Por Thiéres Rabelo e Vinícius Matosinhos

Confira conosco o andamento de alguns dos principais campeonatos domésticos do basquete europeu, com o que de melhor aconteceu nas rodadas desde o nosso último relatório (ou seja, entre os dias 22/12 e 28/12). Ao fim deste texto, você poderá ler especificamente como foi o desempenho dos atletas brasileiros, na seção “Cantinho brasileiro”.

🇪🇸Campeonato espanhol: Barça vence “El Clásico”, tira invencibilidade do Real e põe fogo na briga pela ponta

Considerado um dos maiores do mundo, o famoso “El Clásico”, entre Real Madrid e Barcelona, foi o grande destaque desta 16ª rodada da ACB. Além da realização regular da rodada no final de semana, outros quatro jogos remarcados também aconteceram nesta última semana, um adiado da 10ª rodada e três adiantados da 17ª rodada. Curiosamente, cinco dos nove jogos da 17ª já foram jogados neste mês. Três outros acontecerão nesta terça-feira (29) e a rodada será completada com um último jogo na primeira semana de janeiro.

Na capital nacional, o líder invicto Real Madrid recebeu a visita de seu maior rival, o Barcelona, terceiro colocado, na partida que fechou a rodada no domingo à noite. Além da rivalidade costumeira, o jogo ainda tinha o ingrediente de polêmica, após a descoberta, no início da semana, que o armador Thomas Heurtel, do Barça, estava negociando sua ida para o Real. Dentro de quadra, os dois times travaram uma batalha duríssima, em que nenhum deles foi capaz de abrir grandes vantagens ao longo da partida, trocando várias vezes a liderança no marcador ou estando empatados, até o fim do terceiro quarto.

Mas a defesa “Blaugrana” forçou os madrilenhos a cometer muitos erros na primeira metade do último quarto, permitindo aos visitantes abrirem dez pontos de vantagem. Sem se entregar, os “Merengues” ainda encostaram nos minutos finais. O argentino Nicolás Laprovittola teve a chance de fazer uma cesta que cortaria a vantagem catalã para apenas dois pontos, a 30 segundos do fim. Mas ao penetrar e subir para a bandeja, o homem do jogo, Nikola Mirotić, deu nele um toco por trás, que praticamente matou os ânimos do Real. O Barça vence o clássico pela segunda vez na temporada (o outro foi pela Euroliga), 87 a 82, com um show de Mirotić. Contra o clube que o revelou, o ala-pivô teve 26 pontos e dez rebotes, além, é claro, do toco que venceu a partida, para um total de 41 de valoração.

Foi a primeira derrota do Real em 15 jogos disputados até aqui, mas o time permanece no primeiro lugar. O Barça encurta as distâncias em relação ao rival, mas não sai do terceiro lugar, agora com 13 vitórias e três derrotas. Os “Culé” não se movem na tabela pois o vice-líder Tenerife também venceu na rodada. Com mais uma excelente partida de Marcelinho Huertas (leia os detalhes no “Cantinho Brasileiro”), o clube das Ilhas Canárias passou sem problemas pelo Andorra, em casa, por 93 a 81. O clube tem as mesmas 13 vitórias que o Barça, mas perdeu apenas duas vezes no campeonato e, por isso, fica com o segundo lugar.

O atual campeão Baskonia conseguiu uma vitória importantíssima fora de casa, derrotando o Zaragoza por 92 a 89, alcançando o quarto triunfo consecutivo. O ala lituano Rokas Giedraitis foi o grande nome da partida, com 27 pontos. Com 12 vitórias e quatro derrotas, o clube basco mantém-se firme no quarto lugar. Outro grande que venceu e deu prosseguimento à sua grande reação na temporada foi o Valencia, que recebeu e atropelou o Gipuzkoa por 101 a 75. Foi a quinta vitória seguida do clube (venceram todos os cinco jogos de dezembro), o que solidifica o time dentro da zona de classificação. A equipe é a oitava colocada, com nove vitórias e seis derrotas.

Para maiores detalhes sobre o campeonato espanhol, acesse seu site oficial.

🇮🇹Campeonato italiano: Olimpia vence Virtus fora de casa, em sua maior prova de força até aqui

A 13ª rodada da Serie A também foi marcada por um grande clássico, com as duas maiores campeãs do país, Virtus Bologna e Olimpia Milano, se enfrentando em Bologna, em um jogo importantíssimo para a disputa das primeiras colocações. Outros jogos importantes também alteraram o “G4”.

Os dois melhores clubes da Itália na temporada se encontraram em Bolonha, com a líder Olimpia Milano buscando manter-se segura na ponta e também sua primeira vitória contra a terceira colocada Virtus Bologna na Serie A em quase dois anos. Para a dona da casa, a partida serviria para tentar acabar com a incômoda seqüência de quatro derrotas consecutivas dentro de casa. Além disso, o jogo foi finalmente a reestréia de Marco Belinelli pelo clube, retornando ao basquete italiano após 13 anos na NBA.

Como era de se esperar, o jogo foi absolutamente equilibrado. As equipes se alternaram na ponta durante todo o jogo, chegando ao último quarto empatadas em 58 a 58. A vitória ficaria com quem errasse menos e foram os milaneses que conseguiram fazê-lo. A defesa dos visitantes forçou erros do rival, que acertou somente 23% dos arremessos de quadra no período, incluindo seis erros em seis tentativas de três pontos. Mesmo errando tanto, a Virtus ainda estava viva perto do minuto final, mas uma cesta de três de Kevin Punter deu à Olimpia uma vantagem de sete pontos a 1:13 minuto do fim. A Olimpia seguiria para vencer por 73 a 68, chegando a 11 vitórias em 12 jogos na temporada. Para os visitantes, o destaque foi o trio de americanos: Punter, com 18 pontos, Zach LeDay, com 16 pontos e oito rebotes, e Shavon Shields, com 16 pontos. A Virtus cai para o quarto lugar, com sete vitórias e cinco derrotas.

Além do clássico, a rodada também teve resultados importantes. A vice-líder Brindisi visitou a Cremona e, em uma partida recheada de polêmicas por parte da arbitragem, perdeu a segunda seguida, fato inédito na temporada. A derrota por 96 a 94 não tira o segundo lugar do clube da Apúlia, que tem agora nove vitórias e três derrotas. A Dinamo Sassari recebeu e derrotou com autoridade a Leonessa Brescia, na Sardenha, por 100 a 87, alcançando a quarta vitória nos últimos cinco jogos. Os sardos saltam do sétimo lugar e voltam ao “G4”, tomando o terceiro lugar da Virtus, com sete vitórias e cinco derrotas.

A atual campeã Reyer Venezia sofreu uma derrota que lhe custou caro. Os venezianos perderam fora de casa para a Fortitudo Bologna, por 76 a 72, e despencam do sexto para o nono lugar, fora da zona de classificação. A Fortitudo segue sua notável reação na temporada: lanterna durante boa parte do campeonato, o clube bolonhês trocou de treinador no início de dezembro e venceu três das quatro partidas desde então, se distanciando do perigo do rebaixamento. A lanterna do campeonato e clube que seria rebaixado se a temporada acabasse hoje é a Varese, de Luis Scola. Nem mesmo o duplo-duplo do argentino, com 19 pontos e dez rebotes, ajudaram o time, que perdeu a quarta seguida, caindo por 80 a 79 para a Treviso.

Para maiores detalhes sobre o campeonato italiano, acesse seu site oficial.

🇧🇦🇭🇷🇲🇪🇲🇰🇷🇸🇸🇮Liga Adriática: tropeço do Estrela Vermelha deixa “G4’’ completamente empatado

A cada semana que passa a ABA fica mais emocionante e interessante de se assistir. Principalmente porque algumas jovens promessas têm aparecido com frequência, tomando a frente de jogadas importantes, que acabam dando a vitória para seus clubes. Esta rodada foi exemplo disso. Além de jogos muito parelhos, a 12ª rodada também serviu para embaralhar ainda mais a zona de classificação, uma vez que o líder Estrela Vermelha (SER) acabou perdendo fora de casa e abriu espaço para que o Mega (SER) assumisse a liderança e de quebra deixasse o “G4” empatado em vitórias.

Para iniciar a rodada com grande estilo, nada melhor do que uma partida com duas equipes que têm apresentado um basquete fantástico nas últimas semanas. O duelo de abertura foi sediado em Podgorica, em Montenegro, com o Budućnost (MNE) e o Krka (SLO) em quadra, ambos disputando uma vaga na zona de classificação. Os donos da casa sofreram seu primeiro deslize na temporada na última semana, o que deixou a equipe com muito mais foco para a partida e a vitória veio, pelo placar de 70 a 62. Com a derrota, o clube da Eslovênia se complica na corrida ao “G4”, com um retrospecto de cinco vitórias e sete derrotas. Já os vitoriosos, chegam em sua oitava vitória no campeonato e possuem apenas uma derrota, além de terem três jogos a menos.

O Mega, vice-líder da competição, entrou em quadra fora de casa para enfrentar o FMP (SER), com a possibilidade de assumir a liderança do campeonato caso o Estrela Vermelha tropeçasse no domingo, algo que deu um gosto a mais para aquela partida. Apesar do FMP se encontrar entre os últimos colocados, em nenhum momento ele se portou como tal, pois deu muito trabalho, protagonizando assim uma das partidas mais emocionantes do ano. Os visitantes chegavam a perder por dez pontos faltando três minutos para o fim do confronto, mas os jovens jogadores da equipe sérvia correram atrás e conseguiram a virada, com direito a uma incrível cesta de três pontos de Filip Petrušev nos segundos finais, selando a vitória pelo placar final de 92 a 91.

Com a vitória do Mega, o Estrela Vermelha entrou em quadra dois dias depois com a liderança ameaçada, enfrentando o embalado Igokea (BIH), na Bósnia. Para piorar o momento do time, na quinta-feira (24) o clube anunciou a demissão do técnico Saša Obradović, cujo trabalho não vinha agradando. Para seu lugar foi anunciado imediatamente o nome de Dejan Radonjić, que comandou o clube de 2013 a 2017, vencendo a ABA três vezes. Como se não bastasse, um dia antes da partida o clube também anunciou a dispensa do pivô americano Emanuel Terry, após passagem apagada.

O abalo emocional realmente veio e o Estrela acabou sendo humilhado na primeira etapa da partida, chegando a perder por 22 pontos de diferença. Na volta do intervalo, o clube de Belgrado ainda tentou correr atrás do prejuízo, mas a derrota foi inevitável, findando o duelo com o placar de 85 a 65 e perdendo assim a liderança do campeonato para o Mega. O resultado desta partida ainda fez com que toda a zona de classificação ficasse empatada com nove vitórias cada um.

Para finalizar a rodada e os confrontos do domingo, tivemos mais duas grandes partidas disputadas. O primeiro grande jogo foi entre o terceiro colocado Mornar Bar (MNE) e o bom Cedevita Olimpija (SLO), mais um jogo onde um dos primeiros colocados iria duelar fora de casa para defender a boa colocação no campeonato. A grande tática dos montenegrinos fora de casa foi a de abrir uma vantagem significativa até o terceiro quarto e depois só administrar com uma defesa bem postada, com dobras na marcação a todo momento. Todo o esforço foi recompensado e a vitória fora de casa veio pelo placar de 93 a 88. O duelo que fechou a semana serviu como uma redenção para o Borac Čačak (SER), uma vez que vinha de três derrotas, necessitando de um suspiro no campeonato. E encontrou. A vitória veio para cima do Split (CRO), após um espetacular último quarto do Borac, que venceu o período por 24 a 8 e selou a vitória por 90 a 69.

Para maiores detalhes sobre a Liga Adriática, acesse seu site oficial

🇷🇺🇧🇾🇪🇪🇰🇿🇵🇱Liga VTB: Khimki retorna com vitória e a disputa pela liderança fica cada vez mais parelha

Outra boa rodada de jogos ocorreu pela Liga VTB na última semana. Mais uma vez tivemos duas partidas de cumprimento de tabela e outros três jogos ocorrendo normalmente no fim de semana, totalizando cinco partidas. O jogo da rodada ficou para o agradável clássico entre CSKA Moscou (RUS) e UNICS Kazan (RUS). Ambas equipes começaram a partida muito cautelosas quanto a qualquer decisão adversária, o que refletiu em um placar muito apertado até o intervalo. Na volta do vestiário, o UNICS contou com a liderança de seu armador Isiah Canaan, que ajudou os donos da casa a assumirem a liderança no placar e até a abrir uma pequena vantagem de seis pontos. Mas aí a vez de modificar o esquema tático chegou para o CSKA, resultando em mais tempo em quadra para Mike James e Tornike Shengelia. A tática foi de grande valor e o CSKA conseguiu sair-se vitorioso fora de casa pelo placar de 83 a 76.

Além do CSKA, mais duas equipes russas que disputam a Euroliga entraram em quadra neste fim de semana. Primeiramente, o duelo de um desses clubes foi protagonizado pelo Khimki (RUS), que enfrentou em casa o PARMA (RUS), depois de um mês sem jogar pelo campeonato nacional. Desde os primeiros instantes de partida, o Khimki demonstrou a vontade de liquidar a partida nos primeiros períodos, algo que os visitantes não conseguiram responder à altura, fazendo com que a vitória fosse tranquila para os donos da casa, pelo resultado final de 103 a 83. Já o outro duelo, foi disputado pelo líder Zenit São Petersburgo (RUS), que viajou até o Cazaquistão para enfrentar o Astana (KAZ). A partida foi bem parelha do início ao fim, deixando uma incógnita em alguns momentos da partida se o Zenit iria conseguir manter a liderança do campeonato. Porém, graças à grande experiência da dupla dinâmica composta por Artūras Gudaitis e Will Thomas, os visitantes russos conseguiram sair vitoriosos por 77 a 70.

Os dois jogos de cumprimento de tabela que ocorreram no começo da semana foram super emocionantes e disputados. O primeiro confronto que vale ser citado foi o do embalado Lokomotiv Kuban (RUS) e o esforçado Tsmoki Minsk (BLR). Novamente os bielorrussos entraram em quadra e quase conseguiram sair com a vitória contra um clube experiente, porém desta vez foi muito mais perto do que as outras vezes. As duas equipes fizeram uma boa primeira etapa, porém a segunda etapa foi melhor para o Tsmoki, que encostou no placar e se viu frente a frente com a vitória, chegando a ter a última posse do jogo. A chance de vencer a partida ficou nas mãos de Kris Clyburn, porém o armador do clube bielorrusso arremessou quando estava bem marcado no estouro do cronômetro, errando assim a cesta e perdendo a partida por 71 a 70. O outro confronto de cumprimento de tabela, que também foi com emoção até os últimos segundos, foi o duelo entre o Zielona Góra (POL) e o Avtodor (RUS). A mesma situação do jogo anterior ocorreu neste, pois nos últimos três segundos de partida a bola sobrou para Nate Mason, que acabou desperdiçando a oportunidade de vencer e viu seu time perder a partida por 91 a 90 dentro de casa.

Para maiores detalhes sobre a Liga VTB, acesse seu site oficial.

🇬🇷Campeonato grego: Panathinaikos atropela e, pela primeira vez, assume a liderança; termina série invicta de mais de um ano do AEK

Com jogos a menos desde a segunda rodada, o atual campeão Panathinaikos demorou, mas finalmente alcançou a liderança do campeonato pela primeira vez. O clube venceu a sétima seguida nesta 9ª rodada do campeonato e é o único time que ainda não perdeu.

Os Verdes, que no início da rodada ocupavam o quarto lugar, receberam em Atenas o terceiro colocado Iraklis. E o time tessalonicense deu bastante trabalho durante o primeiro tempo, conseguindo ir para o intervalo muito vivo na partida, perdendo por apenas 52 a 49. Mas a superioridade do elenco do Panathinaikos se fez clara no segundo tempo, quando os anfitriões endureceram a defesa, permitindo ao adversário anotar somente 25 pontos totais, enquanto ampliava confortavelmente sua vantagem. No fim, vitória dos locais por 106 a 74. Três jogadores do Panathinaikos fizeram 15 ou mais pontos, mas o destaque maior vai para o pivô Georgios Papagiannis, com 20 pontos, 11 rebotes e três tocos.

O outro time que também começou a rodada invicto, também com dois jogos a menos, foi o AEK Atenas. Mas a “União” desperdiçou a chance de dividir a ponta com o rival de sua cidade, ao cair fora de casa para o quinto colocado Lavrio. Nem mesmo as grandes partidas do pivô Yanick Moreira (30 pontos e oito rebotes) e do ala-armador Keith Langford (20 pontos) foram o suficiente para que o AEK parasse os donos da casa, que venceram por 78 a 70. O resultado faz o AEK cair da segunda para a quarta colocação e também alavanca o Lavrio para o segundo lugar, com os mesmos 13 pontos que o AEK, mas com um jogo a mais. Esta derrota foi a primeira do AEK no campeonato grego desde 27 de outubro de 2019.

Outro time que perdeu na rodada foi o então líder Peristeri, que visitou o lanterna Promitheas e saiu derrotado por 75 a 58. Apesar do bom início, os visitantes foram completamente dominados no segundo tempo e não tiveram forças para reagir. O resultado, apesar de deixar a campanha do Promitheas positiva (três vitórias e duas derrotas), ainda não tira o clube da lanterna, pois a equipe ainda tem quatro jogos a menos.

Para maiores detalhes sobre o campeonato grego, acesse seu site oficial.

Outras ligas

É importante lembrar que não é possível falarmos com detalhes sobre todas as ligas, pois o texto ficaria longo demais. Por isso, priorizamos as principais, enquanto das demais ligas falaremos esporadicamente, em uma espécie de “revezamento”. Abaixo, descubra como saber mais sobre as ligas que não abordamos nesta semana.

• 🇩🇪Campeonato alemão: clique aqui para saber os detalhes sobre o campeonato;
  • 🇫🇷Campeonato francês: clique aqui para saber os detalhes sobre o campeonato;
  • 🇱🇹Campeonato lituano: clique aqui para saber os detalhes sobre o campeonato;
  • 🇮🇱Campeonato israelense: clique aqui para saber os detalhes sobre o campeonato;
  • 🇹🇷Campeonato turco: clique aqui para saber os detalhes sobre o campeonato (site em turco);

Cantinho brasileiro🇧🇷

O ala Léo Meindl teve uma ótima semana, na qual esteve em quadra duas vezes pelo Fuenlabrada, na ACB. Na terça-feira (22), em jogo adiantado da 17ª rodada, ele foi um dos cestinhas da vitória de seu time, com 17 pontos, além de seis rebotes, duas assistências e uma roubada de bola. Já no domingo, na derrota para o Betis, ele contribuiu com nove pontos e sete rebotes.

Augusto Lima também esteve em quadra duas vezes na última semana. Também em partida adiantada da 17ª, na quarta-feira (23), ele foi o maior reboteiro da partida, com 13 rebotes. Ele também contribuiu com quatro pontos, duas assistências, duas roubadas de bola e um toco, para ficar com a segunda maior valoração da equipe, mas esta não conseguiu derrotar o forte Joventut Badalona. Já no jogo de domingo, contra o Obradoiro, o pivô teve problema com faltas logo cedo e acabou jogando um total de apenas sete minutos. Mesmo assim, ele teve impressionantes cinco roubadas de bola no tempo em que esteve no jogo.

Vitor Benite foi o segundo maior pontuador do San Pablo Burgos, na importantíssima vitória fora de casa da equipe sobre o Joventut Badalona. O ala-armador anotou 16 pontos e ainda teve cinco rebotes e três roubadas de bola, em 22 minutos em quadra. O pivô Felipe dos Anjos também fez boa partida no confronto entre o seu Bilbao e o Unicaja Málaga. Apesar de sua equipe não ter saído vitoriosa, ele contribuiu com 11 pontos, quatro rebotes, três assistências e uma roubada de bola, em apenas 16 minutos em quadra.

Por fim, mas não menos importante, ficou a outra excelente atuação de Marcelinho Huertas na vitória de seu Tenerife. Mesmo saindo do banco, o armador esteve em quadra por 27 minutos e foi o cestinha da equipe, quase chegando a um duplo-duplo. Ele marcou 19 pontos e distribuiu nove assistências, além de duas roubadas de bola!

2 thoughts on “Relatório das Ligas Domésticas (22/12 a 28/12)”
  1. Com relação ao clássico italiano há uma informação errada, o Milano não estava há esse todo sem vencer o Bologna, venceu na decisão da Supercopa italiana em setembro passado, também faltou dar um destaque aí a vitória do EFES sobre o Fenerbahçe na Superliga Turca

1. Obrigado pela participação, Claudemir! Sim, eu me lembro da derrota da Supercoppa. Mas na frase eu deixei claro que falava de jogos somente da Serie A e não de todas as competições no geral.

Sobre o dérbi da Turquia, nós não nos esquecemos. Na verdade, a intenção era incluir o alemão e o francês esta semana também e comentar sobre o dérbi da Turquia. O problema é que nós dois ficamos muito sobrecarregados e não conseguimos fazer o relatório tão completo quanto gostaríamos.