Por Thiéres Rabelo e Vinícius Matosinhos

Confira conosco o andamento de alguns dos principais campeonatos domésticos do basquete europeu masculino, com o que de melhor aconteceu nas rodadas desde o nosso último relatório (ou seja, entre os dias 05/01 e 11/01). Ao fim deste texto, você poderá ler especificamente como foi o desempenho dos atletas brasileiros, na seção “Cantinho brasileiro”.

🇪🇸Campeonato espanhol: rodada reduzida encerra o primeiro turno e várias séries invictas permanecem vivas

A ACB chegou ao fim do primeiro turno de sua temporada regular, com a realização da 19ª rodada neste final de semana. Porém, a rodada foi reduzida, com duas partidas adiadas e uma a ser realizada nesta terça-feira (12). Ainda na semana passada, já havia sido anunciado que o jogo entre o líder Real Madrid e o UCAM Murcia estava adiado, pois o clube de Murcia apresentou casos de COVID-19 no elenco. Já o jogo entre Estudiantes e Zaragoza, programado para acontecer no último sábado (9), foi adiado primeiramente para esta terça-feira, mas, depois, foi adiado novamente e será jogado no dia 3 de fevereiro. O motivo foi a histórica nevasca que atingiu a cidade de Madri nos últimos dias e afetou os deslocamentos para a capital nacional.

O vice-líder Barcelona tirou proveito da ausência do Real na rodada e encurtou as distâncias em relação ao primeiro lugar. Os “Culé” enfrentaram os também catalães do Manresa, no ginásio adversário, e conseguiram uma convincente vitória por 99 a 76. Foi a sexta vitória consecutiva do clube e a décima seguida contra o Manresa, fora de casa. Mas, apesar do placar final elástico, o jogo não foi tranqüilo durante todo o tempo para os visitantes. Após uma boa vitória no primeiro quarto (22 a 13), o Barça viu o Manresa reagir no segundo. Abrindo o período com uma parcial de 8 a 0, os donos da casa logo encostaram. O equilíbrio perduraria durante o período todo, mas Kyle Kuric acertou duas bolas de três seguidas no fim do período, dando ao Barcelona uma vantagem de 49 a 38 no intervalo. Mas os comandados de Šarūnas Jasikevičius voltaram completamente focados para o segundo tempo e o Barça deslanchou, aumentando a sua vantagem sem nunca mais ser ameaçado. Kuric terminou a partida como o cestinha, com 25 pontos, enquanto o armador Nick Calathes teve 25 de valoração, com seus 11 pontos, dez assistências, quatro roubos e cinco rebotes. Os “Blaugrana” chegam à campanha de 15 vitórias e três derrotas e se solidificam no segundo lugar.

Um resultado que ajudou o Barça foi o tropeço do terceiro colocado Tenerife. O clube que foi uma das sensações deste primeiro turno perdeu fora de casa para o lanterna, Gipuzkoa, por 89 a 87. A partida teve um final absolutamente inacreditável, que contou com a cesta da vitória dos bascos no estouro do cronômetro, em um arremesso de três de Mike Carlson, com 1.5 segundo no relógio. Foi a primeira vez na temporada que o clube das Ilhas Canárias perdeu duas partidas seguidas, mas ele não perde o terceiro lugar, agora com a campanha de 14 vitórias e quatro derrotas. Mas o Tenerife precisa ficar esperto agora, pois o quarto colocado Baskonia igualou a sua campanha. Os atuais campeões chegaram ao sexto triunfo consecutivo, conseguindo uma virada excepcional para cima do Unicaja Málaga, fora de casa, por 91 a 79. Outro time que manteve viva sua longa série de vitórias foi o Valencia, que atropelou o Bilbao fora de casa, por 106 a 73, chegando ao sétimo triunfo seguido.

Para maiores detalhes sobre o campeonato espanhol, acesse seu site oficial.

🇮🇹Campeonato italiano: líder e vice-líder não jogam e concorrentes conseguem encurtar as distâncias

Semelhantemente ao campeonato espanhol, a Serie A também teve a 15ª rodada, a última do primeiro turno, reduzida neste último final de semana. Duas das sete partidas programadas precisaram ser adiadas. Uma delas, o confronto entre a vice-líder Brindisi e a lanterna, Varese, havia sido adiada ainda na quarta-feira passada, por conta da não completa recuperação dos atletas da Varese, cujo elenco apresentou 12 casos positivos de COVID-19 no sábado anterior. Porém, o outro adiamento foi por um motivo curioso. A líder, Olimpia Milão, jogou contra o Real Madrid (ESP) na capital espanhola na noite da última sexta-feira, pela Euroliga. Mas os planos de voltar para a Itália no dia seguinte foram frustrados pela nevasca que atingiu Madri e o time ficou preso no país. A partida contra a Cremona, que aconteceria neste domingo (10) foi adiada para o próximo dia 19.

Sem os jogos da líder e vice-líder, quem se deu bem foram os times em terceiro e quarto, que venceram ambos os seus compromissos e encurtaram as distâncias para os primeiros lugares. A terceira colocada Dinamo Sassari recebeu na Sardenha a vice-lanterna Cantù e conseguiu dominar a partida, apesar de quase dar bobeira no final. O pivô croata Miro Bilan fez outra excelente partida pelos donos da casa, sendo apenas um de seus vários destaques. Ele foi o cestinha do jogo, com 27 pontos, além de pegar 12 rebotes. Os sardos venceram por 98 a 92 e chegaram ao quarto triunfo consecutivo, agora com 18 pontos (nove vitórias e cinco derrotas). Já no noroeste do país a Virtus Bolonha venceu o duelo de alvinegras, derrotando a Trentino por 92 a 85. Foi uma partida muito física e muito acirrada, especialmente no primeiro tempo. Os bolonheses conseguiram criar uma boa vantagem entre o fim do terceiro quarto e início do último, mas a Trentino foi valente e conseguiu uma reação muito boa nos minutos finais. Porém, a Virtus se segurou e garantiu a vitória. O clube tem a mesma campanha da Dinamo, mas perde nos critérios de desempate.

Para maiores detalhes sobre o campeonato italiano, acesse seu site oficial.

🇧🇦🇭🇷🇲🇪🇲🇰🇷🇸🇸🇮Liga Adriática: “Lei do Ex” faz uma vítima na disputa pelas primeiras colocações entre Igokea e Mega

Mais uma rodada curta da ABA ocorreu neste último final de semana. E mesmo com apenas três confrontos, emoção foi o que não faltou na 14ª rodada, pois todas as partidas foram decididas nos instantes finais, com direito a “Lei do Ex” para fechar a semana de jogos. Como consequência, o “G4” sofreu algumas mudanças significativas e distanciou alguns candidatos das primeiras colocações. É esperado que na próxima rodada todos os clubes que sofreram com problemas relacionados à COVID-19 consigam voltar, para que tenhamos, assim, uma rodada completa novamente, algo que não acontece desde a décima rodada.

Na temporada, o Borac Čačak (SER) tem sido uma grande pedra no sapato de alguns times grandes da competição. E o clube que mais sofreu com isso foi o Partizan Belgrado (SER), que perdeu a segunda partida para eles no ano, sendo agora uma derrota fora de casa, pelo placar de 75 a 71. A grande arma do Borac contra o clube de Belgrado tem sido o último quarto, no qual tenta fazer uma rotação maior até o terceiro período, para deixar os melhores jogadores da equipe descansados e assim conseguirem alcançar uma melhor performance defensiva nos últimos minutos. Essa técnica, no geral, não tem sido muito eficaz, tanto que o clube sérvio se encontra na 11ª posição, com apenas quatro vitórias. Mas o Partizan insiste em ser derrotado por essa tática e acaba se complicando na luta pelo “G4”, somando sete vitórias na quinta posição, três triunfos de diferença para o quarto colocado.

No dia seguinte, a partida do sábado foi decidida nos mínimos detalhes e quem saiu vencedor foi o dono da casa Split (CRO). O confronto na Croácia foi contra os montenegrinos do Budućnost (MNE) e teve o placar final apertado de 78 a 77. O jogo foi iniciado com os anfitriões tomando as decisões ofensivas, algo que sobrecarregou bastante o clube visitante, que precisou assumir rapidamente uma postura mais ofensiva. Essa decisão acabou ajudando o Budućnost a alcançar o controle parcial do jogo até os instantes finais, fazendo com que a vitória fora de casa tomasse forma. Porém, a última posse de bola faltando doze segundos ficou nas mãos do Split, que logo de cara acabou rifando a bola em um arremesso que nem sequer encostou no aro, mas o armador Sani Čampara, em momento iluminado, conseguiu pegar o rebote, passar a bola e se posicionar para o arremesso derradeiro. A bola do jogo foi para suas mãos e o armador conseguiu uma linda cesta no estouro do cronômetro, garantindo a vitória em casa.

Jogar contra a sua ex-equipe sempre é e será um combustível a mais para os jogadores em qualquer esporte. E neste último domingo (10), o ala bósnio do Igokea (BIH), Edin Atić, destruiu a partida fazendo 28 pontos em 30 minutos jogados contra seu ex-clube, o Mega (SER). A partida estava recheada de expectativas pelo fato de os dois clubes estarem na zona de classificação e com o mesmo número de vitórias, sendo um confronto direto não só pela permanecia no “G4”, mas também pela chance de encostar de vez no líder Mornar Bar (MNE). Além da grande atuação de Atić, o clube bósnio inteiro jogou muito bem a primeira etapa da partida e soube administrar a segunda da melhor forma possível, se dando bem com rebotes ofensivos nos instantes finais e vencendo o duelo por 84 a 86. O triunfo fez com o Igokea subisse uma posição, ultrapassando o Estrela Vermelha (SER) na tabela. Enquanto o Mega, mesmo com a derrota e uma rodada a menos, acabou permanecendo na vice-liderança por conta de seu saldo de pontos no campeonato.

Para maiores detalhes sobre a Liga Adriática, acesse seu site oficial

🇷🇺🇧🇾🇪🇪🇰🇿🇵🇱Liga VTB: UNICS consegue grande vitória e entra no top 3 do campeonato

A semana de jogos da Liga VTB foi de grande importância para que a disputada pela liderança ficasse ainda mais acirrada, uma vez que um terceiro elemento chegou para dar trabalho. Esse terceiro colocado é o UNICS Kazan (RUS), que venceu e convenceu na partida contra o PARMA (RUS). O clube de Kazan, historicamente, não tem uma boa campanha nos jogos fora de casa contra o também clube russo. O retrospecto desfavorável fez com que os visitantes viessem com tudo para a partida e conseguissem uma vantagem de dois dígitos até o terceiro quarto. Até os cinco minutos finais, o PARMA parecia querer passar à frente no placar, porém acabou não conseguindo resolver os problemas defensivos que o acompanhou durante toda a partida, fazendo com que a organização ofensiva do UNICS se sobressaísse e garantisse a vitória fora de casa pelo placar de 76 a 69.

Um clube que voltou a vencer e que acabou sendo dominante pra cima de um forte candidato, foi o Astana (KAZ) ao vencer o Lokomotiv Kuban (RUS) no Cazaquistão. Ambas as equipes vieram desfalcadas para o confronto, mas mesmo assim o Loko não se abalou e correu atrás do triunfo desde o início do confronto, indo para o vestiário na frente do placar. No entanto, o clube dono da casa soube aproveitar os mínimos erros do adversário russo e abriu uma pequena vantagem nos instantes finais com uma cesta de Adonis Thomas faltando 34 segundos. O clube russo ainda tentou correr atrás, mas era tarde mais, pois a vitória foi para o Astana pelo placar final de 86 a 82, interrompendo a corrida pelas primeiras colocações.

Outro clube que não era favorito no confronto, mas que acabou saindo vitorioso da partida foi o Tsmoki Minsk (BLR) ao receber os russos do Nizhny Novgorod (RUS). Parecido com a partida anterior, os bielorrussos também conseguiram abrir uma vantagem mínima de sete pontos nos instantes finais e foram felizes defensivamente para garantir a vitória por 77 a 76. O Nizhny Novgorod, inicia muito mal o novo ano e perde mais uma posição na tabela, ficando em quarto colocado com seis vitórias e três derrotas, sendo duas delas em 2021. Para fechar a semana de jogos, o Avtodor (RUS) viajou até São Petersburgo colecionando duas derrotas consecutivas, enquanto o Zenit (RUS) entrou em quadra precisando da vitória para garantir-se mais uma semana na liderança do campeonato. O clube visitante não deu nenhum trabalho para o líder, que venceu tranquilamente pelo placar de 97 a 71.

Para maiores detalhes sobre a Liga VTB, acesse seu site oficial.

🇬🇷Campeonato grego: Peristeri e Lavrio não vacilam e se mantêm nos primeiros lugares; Panathinaikos vence dérbi de Atenas

A HEBA foi mais um nacional que chegou ao final de seu primeiro turno, com a realização da 11ª rodada neste último final de semana. Os dois times que estão na ponta venceram novamente e se mantiveram na liderança. Já o Panathinaikos venceu o principal jogo da rodada, derrotando o rival de Atenas, AEK.

No sábado o líder Peristeri foi até Tessalônica, no norte do país, visitar o Aris e não teve maiores problemas para dominar o adversário. O clube deu um belo cartão de visitas com uma vitória por 23 a 10 no primeiro quarto e pôde simplesmente administrar a vantagem pelo restante do jogo. Dentre as várias atuações de destaque do clube ateniense, a de ala Tre McLean foi a melhor, com 19 pontos e seis rebotes. Agora, o Peristeri tem 18 pontos (sete vitórias e quatro derrotas). O vice-líder Lavrio também fez o seu dever de casa. Após um início ruim, o clube conseguiu uma grande virada para cima do Larisa, fora de casa, vencendo no fim por 66 a 58. Foi a sétima vitória seguida do Lavrio, que chega agora aos 17 pontos (sete vitórias e três derrotas).

Derrotado por este mesmo Lavrio na rodada passada, revés que causou a queda de seu treinador, o Panathinaikos voltou à quadra sob muita pressão. A derrota vexatória no meio de semana, pela Euroliga, só piorou as coisas e eles tinham pela frente um dérbi, contra um grande rival, o AEK Atenas, um dos melhores times do país. Ainda sob o comando do treinador interino Kostas Charalampidis, os Verdes tiveram muito trabalho, contra o qualificado adversário, mas prevaleceram no fim e venceram por 80 a 75. O principal destaque da vitória dos donos da casa foi o pivô Georgios Papagiannis, com 18 pontos e 13 rebotes. Além de voltar ao caminho das vitórias, o Panathinaikos consegue moral por derrotar o principal concorrente ao título. O clube chega aos 17 pontos (oito vitórias e uma derrota) e permanece em terceiro, enquanto o AEK chega aos 16 (sete vitórias e duas derrotas) e permanece em quarto.

Para maiores detalhes sobre o campeonato grego, acesse seu site oficial.

Outras ligas

É importante lembrar que não é possível falarmos com detalhes sobre todas as ligas, pois o texto ficaria longo demais. Por isso, priorizamos as principais, enquanto das demais ligas falaremos esporadicamente, em uma espécie de “revezamento”. Abaixo, descubra como saber mais sobre as ligas que não abordamos nesta semana.

• 🇫🇷Campeonato francês: Clique aqui para saber detalhes sobre o campeonato (site em francês);
  • 🇩🇪Campeonato alemão: Clique aqui para saber detalhes sobre o campeonato (site em alemão);
  • 🇱🇹Campeonato lituano: Clique aqui para saber detalhes sobre o campeonato;
  • 🇮🇱Campeonato israelense: Clique aqui para saber detalhes sobre o campeonato;
  • 🇹🇷Campeonato turco: Clique aqui para saber detalhes sobre o campeonato (site em turco);

Cantinho brasileiro🇧🇷

A rodada não foi de muito destaque para os nossos brasileiros no campeonato espanhol. Augusto Lima, do UCAM Murcia, e Léo Meindl, do Fuenlabrada, não puderam atuar, pois as partidas de seus clubes foram adiadas. Marcelinho Huertas fez três pontos e distribuiu seis assistências, além de pegar dois rebotes na derrota de seu Tenerife para o Gipuzkoa. Vitor Benite teve três pontos, duas assistências e um roubo na vitória do seu San Pablo Burgos. O pivô Felipe dos Anjos jogou apenas dez minutos e contribuiu com dois pontos, dois rebotes, dois roubos e uma assistência, na derrota do seu Bilbao. Na LEB Plata, a terceira divisão do país, o pivô Vinícius Lúcio da Silva completou três jogos sem atuar pelo C.B. Prat, pois, de acordo com o site do clube, ele está no Brasil.

Passando para a Itália, não foi desta vez que Felipe Motta teve sua primeira chance de entrar em quadra pela Brindisi na Serie A, mas o motivo foi que a partida do clube na rodada foi adiada. Porém, na Serie B, a terceira divisão do país, o ala Dimitri Souza fez duas excelentes partidas nesta semana que passou. Na quarta-feira (6) ele não só foi o cestinha da vitória da Scandone Avellino, com 20 pontos, como também foi decisivo nos minutos finais, com cestas importantes e também o lance livre que deu a vitória por um ponto à equipe. Já neste domingo (10), a vitória não veio, mas ele fez outra ótima partida, marcando 15 pontos. Ele é o cestinha do clube no campeonato, com uma média de 14,3 pontos por jogo.