Por Thiéres Rabelo e Vinícius Matosinhos

Confira conosco o andamento de alguns dos principais campeonatos domésticos do basquete europeu masculino, com o que de melhor aconteceu nas rodadas desde o nosso último relatório (ou seja, entre os dias 26/01 e 01/02). Se você quiser saber mais sobre as ligas européias secundárias (EuroCup e Basketball Champions League), clique aqui e leia a nossa coluna Passaporte Europeu desta semana! Ao fim deste texto, você poderá ler especificamente como foi o desempenho dos atletas brasileiros, na seção “Cantinho brasileiro”.

🇪🇸Campeonato espanhol: grupo dos seis primeiros vence todos os seus compromissos e o topo da tabela segue inalterado

Na 22ª rodada da ACB, oito das nove partidas programadas aconteceram normalmente no final de semana, com somente o jogo entre Gipuzkoa e Estudiantes precisando ser adiado para o próximo dia 10, pois o clube madrilenho ainda passa por um surto de COVID-19. Além desses oito jogos, na terça-feira o UCAM Murcia foi derrotado em casa pelo Manresa, em partida remarcada da 18ª rodada.

O líder Real Madrid recebeu na capital nacional o Gran Canaria, que luta para afastar o perigo do rebaixamento. Mesmo que ao longo da partida os “Merengues” não tenham tido problemas para controlar o jogo, o mesmo não pode ser dito sobre os minutos finais. O valente clube visitante não se entregou e no minuto final ficou muito perto de empatar ou até mesmo de virar o jogo. Em sua última posse de bola, perdendo por 81 a 78, o Canaria teve a chance de empatar o jogo, mas Matt Costello errou o arremesso de três. O próprio companheiro Andrew Albicy ficou com o rebote e fez uma cesta de dois pontos que não valeu de nada e o Real venceu por 81 a 80. Fabien Causeur e Rudy Fernández lideraram o time da casa, com 15 pontos cada. O Real segue líder, agora com 18 vitórias e uma derrota.

Com sua oitava vitória consecutiva, o vice-líder Barcelona se manteve na cola do maior rival. Os “Culé” receberam e atropelaram o UCAM Murcia, na Catalunha, pelo placar confortável de 92 a 63. Após um primeiro tempo equilibrado, onde os visitantes deram um susto nos donos da casa no segundo quarto, os comandados de Šarūnas Jasikevičius foram impiedosos no terceiro período, o qual venceram por 25 a 9 e praticamente asseguraram a vitória. O principal destaque individual da equipe foi novamente o ala-armador Kyle Kuric, cestinha do time com 15 pontos. O Barça tem agora 17 vitórias e três derrotas.

Os dois outros membros do “G4” também venceram. O Tenerife, com mais uma ótima apresentação de Marcelinho Huertas, venceu o Andorra fora de casa, por 89 a 83, chegando à campanha de 17 vitórias e quatro derrotas. O atual campeão, Baskonia, se recuperou com estilo da derrota sofrida frente ao Valencia na semana passada, atropelando de maneira categórica o Zaragoza, em casa, por 89 a 61. Os bascos seguem em quarto, agora com 16 vitórias e cinco derrotas. Destaque também para o Valencia, que bateu o Unicaja Málaga fora de casa, por 89 a 85, e estendeu sua série invicta: os Laranjas têm agora dez vitórias consecutivas e, em sexto lugar, seguem na cola do “G4”.

Para maiores detalhes sobre o campeonato espanhol, acesse seu site oficial.

🇮🇹Campeonato italiano: Olimpia sofre pior derrota em casa em quatro anos, mas liderança não é ameaçada; Brindisi retoma o segundo lugar

Uma grande surpresa estava reservada para a 18ª rodada da Serie A. A líder isolada, Olimpia Milão, que havia perdido somente uma das primeiras 16 partidas que fez, foi completamente dominada e atropelada dentro de casa. Mas o time milanês não está com a liderança nem de perto ameaçada. A rodada foi completa no final de semana e ainda foi realizada uma partida atrasada, na quarta-feira.

Começando pela partida da líder, o time de Ettore Messina recebeu em Milão a Trieste, clube de meio de tabela, que vem tentando se firmar dentro da zona de classificação. Para esta partida, a equipe chegou em sétimo lugar, após derrotar a lanterna, Varese, no jogo remarcado de meio de semana. E eles levaram para a Capital da Moda a empolgação e, surpreendentemente, dominaram os donos da casa por completo. Os visitantes atropelaram a anfitriã por 100 a 81, sendo esta a primeira vitória da “Marinaresca” sobre a Olimpia desde a refundação do clube, em 2004, e a pior derrota da Olimpia em casa desde 2017. O destaque do time foi o armador argentino Juan Fernández, que teve 24 pontos (seis cestas de três), sete assistências, três roubadas de bola e quatro rebotes. Apesar da derrota feia, a Olimpia ainda lidera a Serie A com muita folga, com 15 vitórias e duas derrotas. Já a Trieste se alça ao sexto lugar, com nove vitórias e oito derrotas.

A Brindisi era a vice-líder até a rodada passada, mas perdeu o posto por ter sido o time que folgou na semana passada. Nesta rodada, o mesmo clube que a tinha ultrapassado, a Dinamo Sassari, era o time que folgaria nesta rodada e, assim, os papéis se inverteram. A Brindisi recebeu nesta segunda-feira a Reggio Emilia, no jogo que fechou a rodada. Sem seu principal jogador, o ala-armador D’Angelo Harrison, o clube da casa não teve maiores problemas e, após uma grande arrancada no terceiro quarto, abriu uma boa vantagem e conseguiu administrá-la até o fim, vencendo por 79 a 70. O clube da Apúlia recupera o segundo lugar, chegando agora à campanha de 11 vitórias e quatro derrotas, uma derrota a menos que a Dinamo, que volta para o terceiro lugar.

Com campanhas idênticas, de 11 vitórias e seis derrotas, a Virtus Bolonha completa o “G4” e a Reyer Venezia segue no quinto lugar. Os bolonheses se recuperaram do tropeço da semana passada em casa e devolveram à Vanoli Cremona a derrota do primeiro turno, vencendo-a fora de casa por 88 a 75. O grande destaque das “Vês Negras” foi o ala Vince Hunter, com 28 pontos e nove rebotes. A atual campeã também venceu fora de casa, chegando ao seu quinto triunfo consecutivo, o sétimo dos últimos oito jogos. A Reyer bateu a VL Pesaro por 78 a 65, com 24 pontos e oito rebotes de Austin Daye.

Para maiores detalhes sobre o campeonato italiano, acesse seu site oficial.

🇧🇦🇭🇷🇲🇪🇲🇰🇷🇸🇸🇮Liga Adriática: Estrela Vermelha volta a vencer e pressiona clubes da zona de classificação

A cada rodada que passa na Liga ABA, a tabela de classificação fica ainda mais interessante. Nesta semana em específico, a disputa acirrada pelo “G4” ficou ainda mais evidente, pois tivemos a chance de presenciar alguns confrontos diretos, mexendo completamente na parte de cima da tabela. O Igokea continua em boa fase e permanece empatado com o líder Mornar Bar em número de vitórias. Já o Mega, foi derrotado pelo Estrela Vermelha em um grande jogo e acaba se complicando na disputa pelas primeiras colocações, o que já vinha sendo uma grande preocupação em outras rodadas, pois a forma como o clube perdeu o ritmo de jogo em equipe repentinamente é um grande alerta.

Uma das equipes que precisou defender o posto da parte superior da tabela nesta 17ª rodada foi o quarto colocado Cedevita Olimpija (ESL), ao entrar em quadra contra o Partizan (SRB). A partida foi realizada na Eslovênia e as circunstâncias do duelo estavam completamente a favor do clube da casa, pois o time sérvio veio muito abalado pelos resultados das últimas semanas, colocando-se uma pressão muito grande para voltar a vencer. Por conta disso, a vitória para o Olimpija foi inevitável, com o placar final de 78 a 65, garantindo-se mais uma rodada na zona de classificação. Enquanto isso, o clube de Belgrado sofre sua terceira derrota seguida e amarga a sétima posição, com apenas sete vitórias até aqui.

Outro clube que precisou muito da vitória para garantir sua colocação foi o Mornar Bar (MNE), porém essa defesa seria pela liderança. Mesmo com essa grande responsabilidade, a equipe montenegrina entrou muito focada para a partida em casa contra o Borac (SRB) e acabou conquistando uma vitória convincente pelo placar de 86 a 72, permanecendo como líder da competição faltando nove rodadas para o fim da temporada regular. Já na Bósnia, o Igokea (BIH) continua em ascensão e conquistou sua quarta vitória consecutiva na competição, ao vencer em casa o oitavo colocado Split (CRO). O clube bósnio perdeu apenas o terceiro quarto, pois soube pressionar bem o clube visitante na primeira etapa da partida, vencendo assim tranquilamente pelo placar final de 87 a 68 e pressiona cada vez mais na disputa pela liderança, tendo em vista que continua empatado em número de vitórias com o líder Mornar Bar (13) e se aproxima cada vez mais no saldo de pontos.

O grande duelo da rodada ficou na responsabilidade do clube sérvio Estrela Vermelha (SRB), que precisava da vitória para esboçar uma reação de retorno para o “G4”, contra o também time sérvio Mega (SRB), que vem passando por algumas dificuldades táticas, algo que não era esperado do clube, uma vez que tem um quartel de jogadores jovens e vinha fazendo bons jogos, chegando até ficar na liderança em algumas rodadas, mas que com o passar das rodadas tem sentido dificuldades cada vez maiores dentro de quadra. Para piorar a situação do Mega, que além de jogar fora de casa, acabou presenciando a melhor partida da carreira do armador americano Jordan Loyd pela liga adriática. Loyd liderou a equipe desde o início e somou 29 pontos ao final do confronto, ajudando o clube anfitrião a vencer o jogo por 92 a 85 e ficando cada vez mais perto de um retorno à zona de classificação, pois agora a equipe de Belgrado se encontra na quinta colocação empatada com o Cedevita Olimpija em número de vitórias (12).

Para maiores detalhes sobre a Liga Adriática, acesse seu site oficial

🇷🇺🇧🇾🇪🇪🇰🇿🇵🇱Liga VTB: Zenit vence clássico contra o Lokomotiv e mantém-se na liderança

A liga VTB vem tomando forma a cada semana que passa, pois após muitos jogos de cumprimento de tabela, a zona de classificação tem sofrido muitas mudanças, o que aumenta ainda mais a rivalidade nos confrontos diretos. Um grande exemplo disso, foi o jogo entre o líder Zenit (RUS) e o quarto colocado Lokomotiv Kuban (RUS) em São Petersburgo, na Rússia. Com as primeiras colocações super apertadas, o Zenit entrou em quadra para jogar em casa muito pressionado, o que daria uma vantagem maior para o clube visitante. Porém, os donos da casa mantiveram a compostura de líder e pressionaram o Loko desde o início com grande volume de jogo, chegando a vencer o primeiro quarto por 35 a 22. O grande herói da partida foi o ala-pivô americano Will Thomas (30 pontos, 11 rebotes e 3 assistências), que acabou sendo crucial nos últimos minutos junto com o armador Kevin Pangos, ajudando a garantir a vitória no clássico dentro de casa pelo resultado final de 90 a 85.

Já na Bielorrússia, o Tsmoki Minsk (BLR) recebeu o embalado UNICS Kazan (RUS) para tentar sair da última colocação do campeonato. Apesar do ânimo, o clube anfitrião não aguentou o grande ímpeto do clube russo, que vinha de cinco vitórias consecutivas só no mês de janeiro e acabou perdendo dentro de casa pelo placar final de 76 a 66. Com a vitória, o UNICS chega à seu sexto triunfo seguido, superando em número de vitórias o segundo colocado CSKA e só não assume a vice-liderança por ter duas rodadas a mais. Enquanto isso, o Tsmoki permanece como lanterna do campeonato e diminui quase que completamente as chances de classificação.

Outro clube que vem embalado é o Zielona Góra (POL), pois a cada semana que passa vem galgando posições na tabela. E nessa semana não foi diferente. A partida da vez foi contra o Kalev (EST) e algumas situações negativas estavam conspirando contra o clube polonês para aquele confronto. Uma situação em específico, foi que logo na véspera da partida, veio à tona a notícia do falecimento da mãe do treinador Zhan Tabak, o que o impediria, com toda razão, de comandar o Zielona para aquela partida. Porém, mesmo com o triste acontecimento, a equipe polonesa encontrou naquilo uma forma de homenagear seu treinador com a vitória. E foi o que aconteceu, pois o Zielona Góra acabou conquistando com muito esforço sua quinta vitória em seis jogos, pelo placar final de 86 a 79 e assume de vez a quinta colocação no campeonato.

Para maiores detalhes sobre a Liga VTB, acesse seu site oficial.

🇬🇷Campeonato grego: Panathinaikos sofre uma virada incrível e perde a liderança, que agora é do Lavrio

Na 13ª rodada da temporada regular da HEBA, o então líder Panathinaikos, que havia perdido apenas um jogo na competição e vinha empolgado após uma grande vitória na Euroliga, tropeçou em casa e perdeu o primeiro lugar. Após várias rodadas buscando o primeiro lugar, o Lavrio finalmente chegou lá. A rodada teve um de seus jogos adiados, pois o Iraklis, que deveria ter enfrentado o Kolossos neste final de semana, precisou de uma folga, por ter realizado três partidas pela Europe Cup da FIBA, em um espaço de quatro dias da semana passada.

O novo líder recebeu o PAOK e, apesar de ter tido um início melhor, viu os tessalonicenses fazerem um grande jogo no segundo e terceiro quartos, que os colocou a apenas dois pontos dos donos da casa, ao fim do terceiro quarto. Porém, o Lavrio endureceu-se na defesa e conseguiu manter viva sua vantagem, vencendo no fim por 84 a 77. Novamente o Lavrio teve o ala americano Alpha Diallo como seu cestinha, com 17 pontos, mas o principal destaque da equipe foi o armador Vassilis Mouratos, que teve um duplo-duplo de dez pontos e 12 assistências. O time chega à liderança com 22 pontos (nove vitórias e quatro derrotas), tendo perdido apenas um de seus últimos dez jogos.

Na capital nacional, o então líder Panathinaikos recebeu o quinto colocado Promitheas e foi surpreendido. O clube da cidade de Patras chegou a Atenas sem jamais ter derrotado os “Verdes” em sua história. E mesmo que eles tenham dado um susto nos donos da casa no segundo quarto (o qual venceram por 29 a 20), o Panathinaikos reagiu no segundo tempo e deu mostras de que a vitória seria só uma questão de tempo. Mas os visitantes orquestraram uma das viradas mais impressionantes do campeonato nesta temporada. O Panathinaikos abriu 78 a 71 com um lance de três pontos do ala-pivô Dinos Mitoglou, a 1:10 do fim. Mas, nas posses de bola seguintes, a defesa do Promitheas forçou três erros de posse do Panathinaikos e não desperdiçou nenhum dos seus ataques, conseguindo a virada em menos de um minuto, concretizando a histórica vitória.

Apesar da vitória dos visitantes, os principais destaques individuais da partida ficaram do lado do Panathinaikos: o ala Ioannis Papapetrou foi o cestinha, com 26 pontos, enquanto Mitoglou terminou com um duplo-duplo, de 16 pontos e 15 rebotes. Com o resultado, o Panathinaikos cai para segundo lugar, com os mesmos 22 pontos do Lavrio (dez vitórias e duas derrotas), mas tem um jogo a menos. O Promitheas chega aos 20 pontos (oito vitórias e quatro derrotas), mas não sai do quinto lugar, pois a combinação de resultados não lhe favoreceu para isso.

Para maiores detalhes sobre o campeonato grego, acesse seu site oficial.

🇩🇪Campeonato alemão: Ludwigsburg vence a 12ª seguida e mantém liderança; Crailsheim derrota Bayern fora de casa, na prorrogação

A Bundesliga realizou neste final de semana a 15ª rodada de sua temporada regular, com a realização de oito dos nove jogos programados para a mesma. Somente a partida entre Löwen Braunschweig e Hamburg Towers, originalmente marcada para este domingo, não aconteceu. O Braunschweig apresentou casos de COVID-19 ainda na semana retrasada e, por precisar fazer isolamento de seus atletas, as três partidas seguintes do clube foram adiadas, sendo a deste final de semana a segunda delas.

Sensação do campeonato, o Riesen Ludwigsburg continua imparável. O líder isolado da competição alcançou neste sábado a sua 12ª vitória consecutiva, ao derrotar o lanterna Giessen 46ers por 99 a 85. Os visitantes não se intimidaram e até que incomodaram o líder durante o primeiro tempo. Eles chegaram a abrir dez pontos de frente nos minutos finais do primeiro quarto. Mas o time da região de Stuttgart reagiu ainda no primeiro período, o que lhe permitiu virar o jogo rapidamente no início do segundo. A partir dali, começou um verdadeiro atropelo e os donos da casa venceram o segundo e o terceiro quartos ambos por 28 a 16, o que lhes deu uma vantagem de 18 para começar o último quarto. Eles precisaram apenas administrar a vantagem até o fim, para vencer o jogo. Cinco jogadores do Ludwigsburg anotaram pelo menos 14 pontos, mas o grande destaque foi o cestinha do time no campeonato, o armador americano Jaleen Smith, dono de 20 pontos, dez rebotes e cinco assistências. O clube tem agora 26 pontos (14 vitórias e uma derrota).

O jogo mais espetacular da rodada aconteceu em Munique, onde o vice-líder Crailsheim Merlins visitou o quinto colocado Bayern de Munique. A partida aconteceu neste domingo, data do aniversário de 35 anos do Crailsheim. O jogo foi lá e cá, com ambos os times chegando a abrir vantagens de duplos-dígitos no seu decorrer, mas os visitantes conseguiram chegar ao minuto final da partida com cinco pontos de vantagem. Porém, os bávaros não se entregaram e correram atrás do empate, que veio a 3.3 segundos do fim, quando JaJuan Johnson pegou um rebote de um lance livre, já fazendo o “tip in” e empatando o jogo em 92 a 92. A partida foi para a prorrogação e o equilíbrio permaneceu e coube ao cestinha da partida, o armador canadense Trae Bell-Haynes (31 pontos e 11 assistências), ficar com a bola nos segundos finais, com o jogo empatado em 103 a 103, e fazer uma jogada individual, que terminou com um arremesso dentro do garrafão, que deu a vantagem de 105 a 103 e deixou apenas 1.2 segundo para o Bayern tentar a vitória, sem sucesso. O Crailsheim chega aos 22 pontos (13 vitórias e duas derrotas) e se mantém no segundo lugar, enquanto o Bayern permanece em quinto, com 14 pontos (dez vitórias e três derrotas), tendo dois jogos a menos.

Outros resultados importantes da rodada foram a vitória arrasadora do terceiro colocado Oldenburg para cima do Würzburg, por incríveis 124 a 84, que estabeleceu o novo recorde de pontos marcados pelo clube no campeonato. O Oldenburg chega à nona vitória consecutiva e tem a mesma campanha do Crailsheim. Completando o “G4”, o atual campeão ALBA Berlim teve bastante trabalho, mas conseguiu a virada em casa para cima do penúltimo colocado Rasta Vechta, por 86 a 70. Foi a sétima vitória seguida dos “Albatrozes”, que têm agora 20 pontos (11 vitórias e uma derrota), e ainda têm três jogos a menos.

Para maiores detalhes sobre o campeonato alemão, acesse seu site oficial.

🇫🇷Campeonato francês: Monaco volta a jogar depois de mais de um mês e vence a sétima seguida, mantendo a ponta

A LNB Pro A continua tentando organizar seu campeonato, o mais atrasado dentre os grandes da Europa. Nesta semana que passou, foram realizadas sete partidas, válidas por seis rodadas diferentes (6ª, 7ª, 10ª, 12ª, 14ª e 16ª). Com cada clube precisando jogar 34 partidas na temporada regular, até agora 14 dos 18 times não tem nem dez partidas disputadas.

O líder Monaco voltou a quadra no último sábado, realizando sua primeira partida pelo nacional desde o dia 26 de dezembro. O time do Principado conseguiu uma vitória tranqüila em casa sobre o Le Portel, por 82 a 60, e chegou à sétima vitória seguida e à campanha de sete vitórias e uma derrota, mantendo o primeiro lugar. Principal jogador da equipe, o armador Rob Gray foi o grande destaque do jogo para o time, cestinha da partida com 18 pontos.

O vice-líder JDA Dijon não jogou esta semana, mas não perdeu sua posição, ainda em segundo com oito vitórias e duas derrotas. Porém, o clube viu um de seus perseguidores no “G4” vencerem e encurtarem as distâncias. O JL Bourg teve trabalho, mas bateu o Orléans em casa por 88 a 83, com uma excelente partida do pivô Pierre Pelos, dono de 23 pontos e dez rebotes. A equipe tem agora sete vitórias e duas derrotas e sobe agora para o terceiro lugar, ultrapassando o Metropolitans 92.

Nem mesmo a boa fase na EuroCup, onde o time está muito invicto no Top 16 e muito perto de avançar para as quartas-de-final, ajudou o Metropolitans. O clube de Levallois perdeu o terceiro posto no nacional após tropeçar fora de casa contra o Roanne, por 80 a 67, também no sábado. Se tivesse vencido, o time tomaria do Dijon o segundo lugar, mas eles caem para quarto, agora com oito vitórias e três derrotas.

Para maiores detalhes sobre o campeonato francês, acesse seu site oficial.

Outras ligas

É importante lembrar que não é possível falarmos com detalhes sobre todas as ligas, pois o texto ficaria longo demais. Por isso, priorizamos as principais, enquanto das demais ligas falaremos esporadicamente, em uma espécie de “revezamento”. Abaixo, descubra como saber mais sobre as ligas que não abordamos nesta semana.

• 🇱🇹Campeonato lituano: Clique aqui para saber detalhes sobre o campeonato;
  • 🇮🇱Campeonato israelense: Clique aqui para saber detalhes sobre o campeonato;
  • 🇹🇷Campeonato turco: Clique aqui para saber detalhes sobre o campeonato (site em turco);

Cantinho brasileiro🇧🇷

Outra vez houve brasileiros se destacando na rodada da ACB no final de semana. O San Pablo Burgos teve uma vitória tranqüila e Vitor Benite foi um dos principais responsáveis por isso. O ala-armador brasileiro fez uma excelente partida, com 20 pontos (8 em 11 nos arremessos de quadra), quatro assistências e dois rebotes. Isso lhe rendeu a marca de 22 de valoração, que foi a maior do time no jogo. Em suas redes sociais, o clube elegeu o atleta como o MVP da partida!

Imagem

Quem também fez uma ótima apresentação foi o armador Marcelinho Huertas. Na vitória de seu Tenerife, ele se aproximou de um duplo-duplo, registrando 13 pontos (5 em 10 dos arremessos de quadra), nove assistências e dois rebotes, gerando um total de 17 de valoração. Ele continua como o segundo melhor passador do campeonato, com uma média de 6,2 assistências por jogo.

Léo Meindl contribuiu com dez pontos e quatro rebotes, mas o seu Fuenlabrada não conseguiu evitar a derrota no sábado. O UCAM Murcia, do pivô Augusto Lima, também não conseguiu vencer o forte Barcelona, mas teve uma partida sólida do brasileiro, que teve nove pontos (quatro em seis dos arremessos de quadra), quatro rebotes, dois tocos e duas assistências. O clube também jogou na terça-feira, uma partida adiada da 18ª rodada, e Augusto foi ainda melhor, pegando 12 rebotes e fazendo sete pontos. Ele segue como o segundo melhor reboteiro do campeonato, com média de 7,2 rebotes por jogo.

O pivô Felipe dos Anjos não teve a chance de entrar em quadra na partida do Bilbao. Na LEB Plata, a terceira divisão espanhola, o CB Prat, do pivô brasileiro Vinícius Lúcio da Silva, não jogou neste final de semana. Na Itália, o ala Felipe Motta voltou a ser relacionado para o banco da Brindisi na Serie A, mas novamente não teve a chance de entrar em quadra pela primeira vez pelo campeonato nacional. Na Serie B, a terceira divisão italiana, a Scandone Avellino, do ala Dimitri Sousa, não jogou neste final de semana.