Por Thiéres Rabelo e Vinícius Matosinhos

Confira conosco o andamento de alguns dos principais campeonatos domésticos do basquete europeu masculino, com o que de melhor aconteceu nas rodadas desde o nosso último relatório (ou seja, entre os dias 02/02 e 08/02). Se você quiser saber mais sobre as ligas européias secundárias (EuroCup e Basketball Champions League), clique aqui e leia a nossa coluna Passaporte Europeu desta semana! Ao fim deste texto, você poderá ler especificamente como foi o desempenho dos atletas brasileiros, na seção “Cantinho brasileiro”.

Vale lembrar que as ligas domésticas farão uma pausa pelas próximas duas semanas. Nos próximos dois finais de semana haverá eventos especiais: neste próximo (entre quinta-feira e domingo) acontecerá o “final de semana das copas nacionais”, onde as principais ligas nacionais farão a fase final de suas copas domésticas; no seguinte, acontecerá a terceira e última janela das eliminatórias do EuroBasket masculino (entre os dias 19 e 22) e muitos atletas estarão servindo suas seleções. Os campeonatos nacionais serão retomados no último final de semana de fevereiro.

🇪🇸Campeonato espanhol: Real e Barça vencem e permanecem na frente; Baskonia vence confronto direto e assume o terceiro lugar

Semana cheia na ACB, antes da pausa, com dois jogos remarcados da 19ª rodada acontecendo no início da semana e a realização da rodada quase que completa da 23ª rodada do campeonato. O único jogo da mesma que não pôde acontecer foi o duelo entre San Pablo Burgos e Andorra, pois o time de Burgos disputou o “Mundial de Clubes” no sábado. Houve mudanças importantes na parte de cima da tabela.

O líder Real Madrid conseguiu duas vitórias ao longo da semana e permanece com uma campanha quase perfeita. Na terça (2), em partida remarcada, os “Merengues” receberam o UCAM Murcia e tiveram muito trabalho, mas conseguiram prevalecer e ficar com a vitória por 98 a 87. Os visitantes se impuseram no início do jogo, mas viram o time de Pablo Laso levantar um “muro” na defesa, incluindo um terceiro quarto onde os visitantes marcaram apenas nove pontos. O pivô Walter Tavares foi o nome do jogo, com seus 16 pontos e 15 rebotes. No domingo (7), o clube fez o dérbi madrilenho contra o Estudiantes e novamente teve muito trabalho. Desfalcado de Sergio Llull para este jogo (e de Nicolás Laprovittola pelas duas últimas semanas), o Real encontrou um duro adversário pela frente e só conseguiu criar uma vantagem segura na metade final do último quarto, para vencer por 79 a 65. Com as duas vitórias, o time segue mais líder do que nunca, agora com a campanha de 20 vitórias e uma derrota.

Sem dar bobeira, o vice-líder Barcelona também venceu na rodada, batendo com tranqüilidade o Bilbao no sábado, por 90 a 73. Jogando fora de casa, os “Culé”  não conseguiram criar uma grande vantagem no primeiro tempo, mas decolaram de vez no terceiro quarto, com um desempenho arrasador. Colocando em prática uma das principais características da equipe, a forte defesa, o Barça pôde vencer o período por 30 a 12 e ir para o último período com uma vantagem de 24 pontos, praticamente liquidando o jogo. Dentre os vários destaques individuais do time, destaca-se o pivô Brandon Davies, cestinha com 14 pontos. Foi a nona vitória consecutiva dos “Blaugrana”, que não perdem no espanhol desde 1º de dezembro. O time tem agora a campanha de 18 vitórias e três derrotas.

Naquela que talvez foi a partida mais importante da rodada, o terceiro colocado, Tenerife, recebeu o quarto e atual campeão, Baskonia, em um confronto direto valendo o terceiro lugar. Os dois times travaram uma batalha dura e fisicamente intensa do início ao fim sem que nenhuma delas conseguisse construir uma grande vantagem, mas com os donos da casa ficando à frente durante a maior parte do tempo. Mas o Baskonia lutou e conseguiu tomar a dianteira durante o último quarto. A partida chegou ao minuto final empatada em 79 a 79, quando Pierriá Henry infiltrou e fez a bandeja que deu números finais ao jogo, ainda a 29 segundos do fim. O Tenerife ainda teve duas chances de ouro nos segundos finais, efetuando dois arremessando duas bolas de três, mas sem sucesso. Os dois times agora têm campanhas idênticas, de 17 vitórias e cinco derrotas, mas os bascos levam vantagem no critério desempate e ficam com o quarto lugar.

Para maiores detalhes sobre o campeonato espanhol, acesse seu site oficial.

🇮🇹Campeonato italiano: Brindisi tropeça na quinta, mas vence no domingo e retoma segundo lugar, em rodada de folga da Olimpia

A Serie A teve sua 19ª rodada acontecendo de maneira completa neste final de semana, além de um jogo remarcado na quinta-feira (4). A líder Olimpia Milano foi o time que folgou nesta semana e, por isso, viu alguns de seus rivais se aproximarem, mas segue com sua liderança intacta e com folga.

A partida remarcada do meio de semana foi importante para a disputa das primeiras posições. A vice-líder Brindisi visitou a lanterna da competição, Varese, e foi surpreendida. A equipe de Luis Scola fez valer o mando de quadra e conseguiu segurar uma apertada vitória por 76 a 74, definida apenas nos segundos finais. O ala-pivô argentino terminou o jogo com 14 pontos e oito rebotes, enquanto o pivô Nick Perkins liderou os visitantes, com 21 pontos. Momentaneamente, o resultado fez a Brindisi, que há três semanas joga desfalcada de sua estrela, o ala-armador D’Angelo Harrison, cair para o sexto lugar, mas uma simples vitória no final de semana a recolocaria no segundo posto.

No domingo, a Brindisi derrotou o Treviso fora de casa, por 108 a 90. Apesar do placar alto e a vantagem elástica, a partida foi dura para os visitantes, especialmente nos três primeiros quartos. O armador americano David Logan (cestinha do jogo com 27 pontos) foi o principal responsável por manter o Treviso vivo no jogo. Porém, a superioridade da Brindisi começou a prevalecer na reta final do terceiro quarto e, principalmente durante o último. A dupla Raphael Gaspardo e Darius Thompson, com nove pontos cada no quarto quarto, alavancou a equipe visitante, que pôde transformar o jogo em um passeio nos minutos finais. Gaspardo terminou como o cestinha do time, com 25 pontos (maior marca da carreira) e Thompson quebrou o recorde do clube, totalizando 15 assistências (maior marca do campeonato neste ano). A Brindisi tem agora 24 pontos (12 vitórias e cinco derrotas) e volta para o segundo lugar.

Mas a perseguição continua ferrenha. A Dinamo Sassari também venceu na rodada, derrotando a Fortitudo Bolonha fora de casa, por 89 a 79. Este jogo também teve os donos da casa endurecendo para os visitantes, mesmo com a diferença enorme entre as campanhas. Mas o time mais forte conseguiu se impor no último período. A Dinamo teve partidas excelentes de seus quatro principais jogadores, com cada um deles fazendo pelo menos 15 pontos. O destaque maior ficou com o ala-pivô lituano Eimantas Bendžius, cestinha da equipe, com 21 pontos. Com a derrota da Brindisi no meio de semana, Sassari tem agora uma campanha idêntica à da concorrente, mas fica em terceiro pelos critérios desempates. Outra candidata ao título que venceu no domingo foi a Virtus Bolonha, que atropelou a Reggio Emilia fora de casa, por 89 a 62. As “Vês Negras” ocupam o quarto lugar, com 24 pontos (12 vitórias e seis derrotas) e seguem sem perder como visitantes. Um lance pitoresco desta partida, protagonizado por Miloš Teodosić (quem mais?), rodou o mundo:

Não poderíamos concluir esta parte sobre o campeonato italiano sem falar do jogo monstruoso que Scola fez neste domingo. A Varese recebeu a Vanoli Cremona, contra a qual travou uma batalha espetacular, que precisou de duas prorrogações e terminou com a vitória dos donos da casa, por 110 a 105. O argentino teve mais um duplo-duplo, com 30 pontos e dez rebotes e ajudou sua equipe a vencer a segunda seguida pela primeira vez desde a segunda rodada e, assim, deixar a o último lugar da competição.

Para maiores detalhes sobre o campeonato italiano, acesse seu site oficial.

🇧🇦🇭🇷🇲🇪🇲🇰🇷🇸🇸🇮Liga Adriática: após tropeço de Mornar Bar, Igokea sabe aproveitar e se torna o líder da competição

A semana da Liga Adriática foi muito conturbada, mas também foi essencial para o andamento da competição, uma vez que uma mudança de liderança aconteceu nessa 18ª rodada, mesmo sendo disputado apenas três partidas, pois mais uma onda de problemas relacionados a COVID-19 assolou alguns clubes, dificultando a realização da maioria dos jogos na semana. Quem se deu bem com toda essa história foi o clube bósnio Igokea, que vinha de uma ótima sequência no campeonato e, por isso, soube aproveitar muito bem o tropeço por parte do clube montenegrino Mornar Bar, para assumir a liderança da tabela em um momento crucial do campeonato.

O primeiro duelo da semana foi de extrema importância para os grandes acontecimentos da rodada, pois em Belgrado, na Sérvia, o Partizan Belgrado (SER) recebeu o vice-líder Igokea (BIH), onde ambas as equipes precisavam extremamente sair com a vitória. O sérvio vinha de três derrotas consecutivas e necessitava do triunfo para voltar a briga pelo “G4”. Porém, não teriam uma tarefa tranquila mesmo jogando em casa, pois o clube bósnio estava com o retrospecto contrário ao somar três vitórias consecutivas, além de possuir a chance de se tornar líder da competição caso o clube Mornar Bar perdesse para o Mega no dia seguinte. O grande clube visitante esteve na frente durante a maior parte do jogo, mas o Partizan conseguiu assumir a liderança no final do terceiro período, levando a decisão para os dez minutos finais. Mesmo com essa pressão do anfitrião, a vantagem não durou muito tempo, pois o ala do Igokea, Marko Jošilo (16 pontos), acabou marcando 10 pontos nos últimos cinco minutos do jogo, garantindo o triunfo fora de casa para a equipe da Bósnia pelo placar final de 75 a 83 e assumindo de vez a liderança da Liga.

Também em uma quadra na Sérvia, ocorreu outro grande confronto da rodada. A partida da vez foi entre o Mega (SER) e o Mornar Bar (MNE), onde a liderança do campeonato mais uma vez estava em jogo, após a vitória do Igokea. Falamos muito no último relatório, que o Mega vinha passando por algumas dificuldades táticas em jogos anteriores mesmo estando na parte de cima da tabela. Por esse motivo, o duelo contra o líder do campeonato seria uma grande forma de animar novamente a equipe. Na primeira etapa da partida, não se podia ver uma reação por parte da equipe anfitriã, uma vez que, ao final do segundo quarto, a vantagem estava para os montenegrinos por 11 pontos de vantagem.

Contudo, na volta do intervalo a equipe sérvia conseguiu uma incrível recuperação e encostou no placar faltando alguns minutos para o fim. Nos seis segundos finais, o ala do Mornar Bar, Kenneth Gabriel, foi para a linha do lance livre e acabou errando os dois lances. Sem tempo para pedir e com apenas um ponto de diferença, a última posse estava nas mãos de Scoochie Smith, fazendo com o armador da equipe sérvia não pensasse duas vezes e partisse para cima, correndo toda a quadra e fazendo uma espetacular infiltração no estouro do cronômetro, convertendo os pontos e virando a partida para 90 a 89. A espetacular vitória dentro de casa veio e o Mega se garantiu na terceira colocação, diminuindo para apenas uma vitória de diferença para o agora segundo colocado Mornar Bar.

Para maiores detalhes sobre a Liga Adriática, acesse seu site oficial

🇷🇺🇧🇾🇪🇪🇰🇿🇵🇱Liga VTB: CSKA tropeça para o Kalev pela primeira vez na história e UNICS assume a segunda colocação

A cada semana que passa a Liga VTB fica ainda mais interessante, pois muitos clubes que eram favoritos, tendo em vista a seu plantel de jogadores, não corresponderam às expectativas e perderam posições ao longo do campeonato. Já outras equipes, viram-se perdidas quanto às polêmicas internas e acabaram se prejudicando nesta reta final. Um grande exemplo disso é o CSKA Moscou (RUS), que perdeu duas vezes nesta última semana para clubes que ele nunca havia perdido na história da competição. O segundo clube felizardo foi o penúltimo colocado Kalev (EST), na partida realizada neste domingo (7), onde o clube da Estônia conseguiu o triunfo fora de casa e fez com que o CSKA perdesse a segunda colocação para UNICS. A partida foi dominada completamente pela equipe russa, que vencia até o último período, com grande partida do ala Darran Hilliard (38 pontos). Porém, a grande arrancada por parte dos visitantes veio, liderados por Markus Keen (28 pontos, 8 assistências e 6 rebotes), conseguindo assim virar a partida e aumentar a vantagem, ao aproveitarem-se dos pequenos erros dos donos da casa. A primeira vitória na história do clube estoniano Kalev sobre o CSKA teve o placar centenário final de 102 a 107.

Outra partida importante para as mudanças na tabela, foi o duelo entre o Unics Kazan (RUS) e o Avtodor (RUS). Ambas as equipes enfrentam um ótimo momento na competição e o Avtodor precisava da vitória em casa para melhorar seu retrospecto na briga pelos playoffs, enquanto o Unics vinha em busca de assumir a segunda colocação após a derrota do CSKA. Apesar do grande incentivo, a equipe anfitriã viu-se completamente dominada pelo clube de Kazan, que não mediu forçar para sair vencedor fora de casa pelo placar de 97 a 110, somando agora sete vitórias consecutivas e encostando cada vez mais na liderança, com apenas duas triunfos a menos que o líder.

O líder Zenit (RUS) viajou até a Bielorrússia para enfrentar o lanterna da competição Tsmoki Minsk (BLR) neste domingo (7) e saiu de lá com a vitória tranquila pelo placar final de 73 a 99, garantindo a liderança isolada. Uma grande partida da semana que chamou a atenção de todos, foi a partida de cumprimento de tabela no início da semana, que como já citado no início deste texto, o CSKA havia perdido duas vezes na mesma semana para clubes que nunca havia perdido na história. A primeira derrota inédita veio na última segunda-feira (01/02), para o Zielona Gorá (POL), com uma espetacular cesta de Kris Richard faltando três segundos para o fim da partida, garantindo a vitória dentro de casa por 93 a 90. A primeira vitória na história do clube polonês em cima do CSKA foi muito celebrada dentro e fora de quadra. Confira:

Para maiores detalhes sobre a Liga VTB, acesse seu site oficial.

🇬🇷Campeonato grego: Lavrio se isola na ponta; Panathinaikos tem jogo suspenso e é ultrapassado por AEK e Promitheas

A HEBA chegou à sua 14ª rodada neste final de semana e tudo caminhava para a sua realização normal. Cinco dos seis jogos referentes a esta rodada aconteceram como programado, no sábado, e uma isolada seria realizada no domingo, o duelo entre PAOK e Panathinaikos. Mas, no sábado mesmo, veio a notícia de que o time de Atenas teve três de seus membros testando positivo e, por isso, a partida foi adiada. Nesta segunda-feira (8), os Verdes anunciaram novos casos e o número de infectados dentro da equipe já sobe para sete.

Três times tiraram proveito da ausência do Panathinaikos na rodada, fazendo o atual campeão cair duas posições. Um deles foi o líder Lavrio, que conseguiu se isolar na ponta, ao vencer fora de casa o lanterna Aris, por 94 a 89. Apesar de amargar a última posição e correr risco de rebaixamento, os tessalonicenses deram trabalho ao Lavrio durante todo o jogo. O ex-jogador da NBA, Mario Chalmers (21 pontos no jogo), e o ala-pivô Ioannis Kouzeloglou (13 pontos e dez rebotes) ajudaram os donos da casa a terminarem o terceiro quarto com uma pequena vantagem, de três pontos. Mas, do outro lado, a estrela do Lavrio, o ala Alpha Diallo (cestinha do jogo com 23 pontos), brilhou mais forte e ajudou sua equipe a conseguir a virada e manter a vantagem até o fim. O Lavrio chega a 24 pontos e, pelo menos por enquanto, acaba com o empate com o Panathinaikos. O time chega aos 24 pontos (dez vitórias e quatro derrotas), contra 22 dos atenienses (dez vitórias e duas derrotas).

Outros dois times também se aproveitaram da ausência do atual campeão na rodada e o ultrapassaram. O terceiro colocado, AEK Atenas, recebeu na capital nacional o Peristeri, ex-líder da competição, e não tomou conhecimento do adversário. A “União” passou como um rolo-compressor e venceu por 91 a 59, mesmo sem contar com uma de suas principais estrelas, o ala-armador Keith Langford. Com o resultado, o time chega aos mesmos 24 pontos (dez vitórias e quatro derrotas) do Lavrio e toma o segundo lugar das mãos do Panathinaikos. Já o Peristeri cai apenas uma posição, agora em quinto lugar, com 22 pontos (oito vitórias e seis derrotas) mas a derrota foi a gota d’água para a diretoria, que decidiu demitir o treinador Argyris Pedoulakis após a partida.

Outra equipe que também ultrapassou os Verdes foi o Promitheas, que chegou à quarta vitória consecutiva, ao bater em casa, sem maiores problemas, o Larisa, por 81 a 63. O time da cidade de Patras contou com outra ótima partida do pivô Dimitris Agravanis, dono de 17 pontos e seis rebotes. O clube tem os mesmos 22 pontos (nove vitórias e quatro derrotas) que Panathinaikos e Peristeri, mas leva vantagem sobre os dois nos critérios desempate e fica, no momento, com o terceiro lugar.

Para maiores detalhes sobre o campeonato grego, acesse seu site oficial.

🇩🇪Campeonato alemão: Ludwigsburg segue imbatível e vence a 13ª seguida; ALBA e Bayern conseguem duas vitórias na semana

Nove partidas movimentaram o último final de semana na Bundesliga, com sete delas sendo regulares da 16ª rodada e outros dois pertencentes a outras rodadas. Em mais uma rodada repleta de emoções, a liga continua com uma equipe embalada, que lidera confortavelmente, mas o “G4” sofreu uma modificação.

O Riesen Ludwigsburg continua imbatível. O líder da competição, que havia vencido as 12 partidas anteriores, deu mais uma prova de força neste último domingo, quando visitou o terceiro colocado Oldenburg, que vinha embalado por nove vitórias consecutivas. Este foi também o encontro entre o melhor ataque da competição (Oldenburg) e o terceiro melhor (Ludwigsburg). Mas, apesar de dois times bastante similares, esta partida não foi muito equilibrada. Mesmo jogando fora de casa, o Ludwigsburg se impôs desde o início e disparou na frente, após um segundo quarto fenomenal, vencido por 29 a 13. O líder foi para o intervalo com uma vantagem enorme, de 22 pontos (53 a 31).

Essa vantagem chegou a ser de 26 no início do terceiro período, mas, valente, o Oldenburg não se entregou e começou a construir uma reação antes do fim do quarto. Isso permitiu aos donos da casa cortar para apenas dez sua desvantagem logo no início do último quarto (73 a 63), colocando uma certa pressão para cima do Ludwigsburg. Mas o primeiro colocado ligou o alerta vermelho e resistiu à pressão, segurando a vitória no fim por 89 a 75. O grande destaque dos vencedores foi o pivô Jonas Wohlfarth-Bottermann, que foi o cestinha do jogo e ainda registrou um duplo-diplo, com 23 pontos e 11 rebotes. Com a 13ª vitória seguida, o Ludwigsburg chega aos 28 pontos (15 vitórias e uma derrota) e é mais líder do que nunca.

Esse resultado ajudou, principalmente, o atual campeão, ALBA Berlim. Os “Albatrozes” fizeram dois jogos nesta semana que passou e venceram ambos. Na terça-feira (2), após um excelente segundo tempo, eles bateram o Göttingen fora de casa, por 86 a 75, em partida adiada da décima rodada. Já no domingo, eles receberam na capital nacional o Niners Chemnitz e venceram com facilidade, por 83 a 65. Com as duas vitórias, o ALBA chegou a nove seguidas e, com a derrota do Oldenburg, a equipe sobe do quarto para o terceiro lugar, com 24 pontos (13 vitórias e uma derrota). Quem ficou firme em sua posição foi o vice-líder Crailsheim Merlins, que destruiu o lanterna Giessen 46ers fora de casa, por 101 a 82, e chegou aos 24 pontos (14 vitórias e duas derrotas).

E no jogo mais emocionante do final de semana (em partida antecipada da 20ª rodada), o Bayern de Munique novamente levou as emoções de seus torcedores à flor da pela, com uma vitória suada fora de casa para cima do Brose Bamberg, por 93 a 92, decidida nos últimos segundos e com um último lance bastante polêmico (veja os melhores momentos abaixo). Foi a segunda vitória dos bávaros na semana, pois eles haviam batido, também fora de casa, o s.Oliver Würzburg na quarta-feira (3), por 74 a 70, em jogo adiado da décima rodada. Com 18 pontos (12 vitórias e três derrotas), o Bayern permanece no quinto lugar.

Para maiores detalhes sobre o campeonato alemão, acesse seu site oficial.

Outras ligas

É importante lembrar que não é possível falarmos com detalhes sobre todas as ligas, pois o texto ficaria longo demais. Por isso, priorizamos as principais, enquanto das demais ligas falaremos esporadicamente, em uma espécie de “revezamento”. Abaixo, descubra como saber mais sobre as ligas que não abordamos nesta semana.

• 🇫🇷Campeonato francês: Clique aqui para saber detalhes sobre o campeonato (site em francês);
  • 🇱🇹Campeonato lituano: Clique aqui para saber detalhes sobre o campeonato;
  • 🇮🇱Campeonato israelense: Clique aqui para saber detalhes sobre o campeonato;
  • 🇹🇷Campeonato turco: Clique aqui para saber detalhes sobre o campeonato (site em turco);

Cantinho brasileiro🇧🇷

Augusto Lima entrou em quadra duas vezes nesta última semana e fez uma ótima partida e outra um pouco mais discreta. No meio de semana, na partida remarcada contra o Real Madrid, apesar de não vencer, o seu UCAM Murcia conseguiu incomodar o líder e o pivô teve oito rebotes, cinco assistências e quatro pontos, em 19 minutos de quadra. Já no domingo, contra o Joventut Badalona, ele sofreu no matchup contra Ante Tomić e acabou terminando o jogo com apenas dois pontos, um rebote e duas assistência. Sua média de rebotes, de sete por jogo, ainda é a segunda maior da ACB.

O armador Marcelinho Huertas também fez ótima partida pelo Tenerife, apesar da derrota da equipe para o atual campeão Baskonia. Ele saiu do banco para contribuir com oito assistências, cinco rebotes, um roubo e quatro pontos, para um total de 15 de valoração. Por pouco ele ainda não fez a cesta da vitória de sua equipe, no estouro do cronômetro. Com média de 6,3 assistências por jogo, ele é o segundo melhor passador da ACB.

O pivô Felipe dos Anjos, do Bilbao, e o ala Léo Meindl, do Fuenlabrada, tiveram jogos discretos por seus clubes. Felipe não pôde ficar em quadra sequer três minutos na derrota frente ao Barça e teve dois pontos e um rebote. Já Meindl teve quatro pontos e cinco rebotes em 20 minutos de quadra, na derrota de seu time para o Unicaja Málaga. O San Pablo Burgos, de Vitor Benite, não entrou em quadra pelo espanhol, pois disputou e venceu, no sábado, o título da Copa Intercontinental da FIBA. Clique aqui e leia mais detalhes sobre o jogo e o desempenho de Benite.

Nas divisões de acesso, o CB Prat, do pivô Vinícius Lúcio da Silva, não entrou em quadra esta semana pela LEB Plata, a terceira divisão espanhola. Já pela Serie B, a terceira divisão italiana, o ala Dimitri Sousa não entrou em quadra pela Scandone Avellino. Por fim, mas não menos importante, neste domingo o basquete brasileiro encerrou um jejum. O ala Felipe Motta, de apenas 17 anos, finalmente fez sua primeira aparição em quadra pela Brindisi, na Serie A. Ele entrou apenas nos 29 segundos finais da partida, praticamente já ganha pela equipe. Motta se torna o primeiro brasileiro a entrar em quadra pela máxima divisão italiana desde 25/11/2018, quando Jonathan Tavernari defendeu a Cantù na oitava rodada da temporada 2018-19.