Nesta sexta-feira (9) aconteceram os jogos de volta da EuroCup, segunda competição de clubes mais importante do basquete europeu masculino. O Monaco (FRA) venceu fora de casa o Gran Canaria (ESP) e fechou a série em 2 a 0, alcançando a final inédita para a história do clube. Será apenas a segunda vez que uma equipe francesa alcança a final da EuroCup, com o Strasbourg chegando em 2015/16 e parando no Galatasaray (TUR). Já o UNICS Kazan (RUS) bateu a invicta Virtus Bolonha (ITA) e empatou a série em 1 a 1, provocando um terceiro jogo, a ser disputado na Itália na próxima quarta-feira (14). A equipe italiana ainda não havia perdido na competição, com 19 vitórias em 19 jogos.

SF A – Monaco (FRA) x Gran Canaria (ESP)

Jogo 2: Gran Canaria 74 x 76 Monaco (FRA)
No jogo de volta de uma das semifinais, o Monaco visitou o Gran Canaria e venceu por 74 a 76, conseguindo a classificação inédita para a final da EuroCup. Com um primeiro quarto mais equilibrado, as equipes buscavam mais o jogo de garrafão, com poucas tentativas do perímetro. O time espanhol aproveitava bem Oliver Stević, que contribuiu com oito pontos no período, enquanto os armadores Dee Bost e Marcos Knight comandavam o ataque do time francês. Os visitantes tinham um volume um pouco maior de jogo, em função dos rebotes ofensivos, mas colocavam mais o Gran Canaria na linha do lance livre, deixando o jogo muito igual. Porém, no final do período, Stanley Okoye faz os últimos sete pontos da equipe espanhola, terminando o quarto com vantagem de cinco pontos (26 a 21). No segundo quarto, os primeiros minutos foram equilibrados, com as equipes trocando algumas cestas e os espanhóis mantendo a vantagem de cinco pontos. Mas a defesa do Monaco, que voltou mais forte e pressionando toda a quadra, começou a fazer a diferença. Com cinco roubos de bola e forçando oito erros dos espanhóis, a equipe francesa fez uma corrida de 18 a 0 e abriu 13 pontos de vantagem, com Jaleel O’Brien contribuindo com oito pontos. O aproveitamento do ataque do Gran Canaria foi péssimo no período, errando todas as quatro tentativas do perímetro, além de um menor volume de jogo, graças aos inúmeros desperdícios de bola. A equipe visitante também foi mais para a linha do lance livre no período (7 a 2), finalizando o primeiro tempo com vantagem de dez pontos sobre o time da casa. Na volta do intervalo, o jogo caiu bastante ofensivamente. As duas equipes pressionavam nas suas defesas e os ataques não conseguiam produzir. O aproveitamento do Monaco desabou, com o time acertando apenas 5 de 13 nos dois pontos e nenhuma das três tentativas de longa distância, além de dar apenas uma assistência e cometer cinco turnovers no quarto. Apesar disso, o Gran Canaria não conseguiu tirar muito proveito, pois continuava cometendo erros e seu aproveitamento de quadra não era dos melhores. Com todo este cenário, o quarto terminou apenas 14 a 11 para o time espanhol, e vantagem de sete pontos para o Monaco, deixando tudo aberto para o último quarto. Na etapa final, o Gran Canaria veio para o tudo ou nada, pois dependia de uma vitória para se manter vivo na competição. E a equipe começou bem, fazendo 8 a 1 e empatando a partida. Mas o momento durou pouco, com a equipe voltando a desperdiçar a bola e errar arremessos, fazendo com que o Monaco conseguisse abrir uma pequena vantagem novamente. O armador Knight estava em uma noite inspirada, contribuindo com oito pontos no período, e a equipe francesa abre oito de frente com pouco mais de um minuto para o final. O jogo parecia estar decidido. Mas não estava. O Gran Canaria consegue cortar a diferença para três pontos, faltando 29 segundos. No ataque do Monaco, após tentativa e rebote ofensivo, o armador Dee Bost sofre falta, tendo dois lances livres. E ele erra os dois. Não bastasse isso, o jogador ainda comete falta em Andrew Albicy para três pontos. E o francês converte os três, empatando a partida com apenas três segundos no relógio! Após pedido de tempo do técnico Zvezdan Mitrović, bola para Rob Gray, que mata o arremesso no estouro do cronômetro, dando a vitória e a classificação para o time francês. Destaque para a grande partida de Marcos Knight, com 17 pontos, oito rebotes, cinco assistências e dois roubos de bola, além dos 14 rebotes ofensivos e 11 roubos de bola da equipe francesa.

SF B – Virtus Bolonha (ITA) x UNICS Kazan (RUS)

Jogo 2: UNICS Kazan (RUS) 85 x 81 Virtus Bolonha (ITA)
No segundo jogo da semifinal, o UNICS Kazan recebeu a Virtus Bolonha e conseguiu importante vitória, empatando a série e tirando a invencibilidade de 19 partidas da equipe italiana na competição. O primeiro quarto foi fraco ofensivamente, com as equipes com dificuldades para pontuar. A Virtus fugia um pouco de suas características, tentando mais arremessos do perímetro do que de dois pontos. Neste último a equipe foi perfeita, acertando 6 de 6, porém do perímetro foi muito mal, errando todas as sete tentativas. O UNICS não tinha um aproveitamento bom de dois pontos, porém tinha um volume muito maior, tanto em função dos rebotes ofensivos, quanto dos roubos de bola e turnovers da equipe italiana. A equipe russa não teve nenhum desperdício de bola no período e terminou com vantagem de 18 a 14, conseguindo segurar o ataque italiano. No segundo quarto, o ataque do UNICS funciona melhor, trabalhando bem a bola e achando jogadores bem posicionados para o arremesso, além de continuar cuidando bem da bola (apenas um desperdício de bola). A defesa italiana não conseguia achar uma resposta, deixando o técnico Saša Đorđević enlouquecido no banco. O armador Isaiah Canaan continua perfeito do perímetro e termina o primeiro tempo com 11 pontos, com Nate Wolters contribuindo com oito vindo do banco. Pela equipe italiana, os turnovers continuam e apenas Marco Belinelli está numa noite inspirada. O armador Miloš Teodosić, destaque no outro jogo, não acerta nada do perímetro e é bem marcado pela forte defesa russa. O UNICS fecha a primeira etapa com cinco roubos de bola, contra nenhum dos italianos, mostrando a força do sistema defensivo. Neste quarto o jogo é mais truncado, com muitas faltas, e as equipes vão mais para a linha de lances livres, porém com baixo aproveitamento. A equipe da casa, impulsionada pela torcida, faz uma corrida final e vai para os vestiários com dez de vantagem, com os visitantes claramente incomodados com as dificuldades da primeira etapa. No terceiro quarto, a defesa do UNICS sufocou o time da Virtus. A equipe italiana era muito pressionada no ataque e os jogadores pouco se movimentavam, facilitando as ações russas. Os desperdícios continuavam fazendo a diferença, com o time russo cuidando muito bem da bola. Apesar do aproveitamento do perímetro do UNICS cair no período, o time ia muito bem nas ações dentro do garrafão, com a Virtus não conseguindo segurar Jordan Morgan, Okaro White e Jordan Theodore, principalmente. O domínio nos rebotes ofensivos era amplo, fazendo com que o volume dos russos fosse muito maior, chegando ao final do quarto com 57 arremessos de quadra, contra apenas 40 da equipe italiana. O time de Kazan foi abrindo vantagem, até chegar aos 18 pontos de diferença, com cerca de três minutos para o final do quarto. A partir daí, o italiano Belinelli marca 12 pontos em sequência, colocando a equipe novamente na casa dos dez de desvantagem, ainda com muito trabalho para o quarto final. O período final começa com o UNICS logo abrindo 15 de vantagem, forte na defesa e agressivo no ataque. Mas a equipe italiana não desistia, com grande noite de Belinelli. Aos poucos, os italianos foram reduzindo a vantagem, melhorando bastante a defesa. O quarto também é bem faltoso, com muitas tentativas de lances livres, com um aproveitamento um pouco melhor. A bola do perímetro do time russo para de cair, e a equipe vê sua vantagem ser evaporada, chegando no minuto final com apenas dois pontos de frente. Após erros de ataques das duas equipes, Teodosić faz jogada individual e empata a partida. No ataque seguinte, com cerca de 12 segundos restantes, Jamar Smith, apagado no jogo, sofre falta e converte os dois lances livres. Na sequência, a Virtus não consegue concluir seu ataque, com um desperdício de bola de Belinelli, praticamente definindo a partida e a vitória da equipe da casa. Destaque para os 17 rebotes ofensivos, sete roubos de bola e apenas oito turnovers do UNICS, possibilitando 66 arremessos de quadra para a equipe, versus 56 da equipe italiana. Boa partida de Isaiah Canaan, com 19 pontos, oito rebotes e duas assistências, além de Jordan Theodore, com 15 pontos, cinco rebotes, seis assistências e três roubos de bola. Pelo lado italiano, grande partida de Marco Belinelli, com 33 pontos, quatro rebotes, uma assistência e um roubo de bola.