No último domingo (11) foi realizada em Szekszárd, na Hungria, a grande final da EuroCup Women, a segunda competição de clubes mais importante do basquete feminino europeu. Na partida decisiva, as espanholas do Valencia (ESP) derrotaram as italianas da Reyer Veneza (ITA), em uma partida espetacular, que sagrou a primeira equipe espanhola campeã da competição.

Os dois times fizeram um primeiro quarto de altíssimo nível, com muita intensidade e com ambas as equipes acertando mais de 60% dos arremessos tentados. Faltando dois minutos para o fim do período, Queralt Casas e Celeste Trahan-Davis foram para o banco depois de terem marcado 17 dos 22 pontos do Valencia até aquele momento e foi justamente durante esses dois minutos que a Reyer conseguiu ter uma boa sequência e fazer uma parcial de 10 a 2 para terminar o primeiro quarto vencendo por 28 a 24.

O jogo se manteve extremamente equilibrado no segundo quarto, com o Valencia tentando passar à frente no placar. A equipe espanhola até chegou a empatar a partida, mas a Reyer conseguiu responder rapidamente no ataque, especialmente com a armadora Yvonne Anderson. A equipe italiana manteve uma pequena vantagem na ida para o intervalo, com uma vitória parcial por 46 a 41.

Logo no início do terceiro quarto, Veneza chegou a uma vantagem de sete pontos, a maior da partida, mas os minutos seguintes foram desastrosos para as italianas. Elas cometeram seis “turnovers” em cinco minutos e viram o Valencia virar o jogo com uma corrida de 12 a 2. Na outra metade do terceiro período, a partida voltou ao equilíbrio e os times trocaram cestas, indo para o último quarto empatados em 63.

Os últimos dez minutos de jogo começaram com as duas equipes muito nervosas, errando bastante e com dificuldade em pontuar fora do garrafão. Foi nesse momento que Raquel Carrera assumiu o protagonismo do jogo. A jovem pivô de 19 anos fazia uma partida muito tímida até então, mas fez cestas importantes que deram uma vantagem de cinco pontos ao Valencia, com quatro minutos por jogar. Do outro lado, Yvonne Anderson seguia comandando o ataque italiano e mantendo a Reyer no jogo.

O Valencia vencia por 80 a 79 com 22 segundos no relógio e a Reyer tinha a última posse pra buscar a virada. A pivô lituana Gintarė Petronytė encontrou um belo passe para Yvonne Anderson, que converteu o arremesso e chegou a 26 pontos (cestinha da partida), restando apenas 1.2 segundo para que o Valencia tentasse um milagre.

A jogada final foi um passe para Raquel Carrera no garrafão e a pivô sofreu uma falta cometida por Yvonne Anderson. Mesmo com toda a pressão do momento, Carrera teve a frieza necessária para converter os dois lances livres, garantir a vitória por 82 a 81 e dar o primeiro título europeu da história do time espanhol.

Queralt Casas foi eleita a MVP da final, sendo a maior pontuadora do Valencia no jogo, com 20 pontos, três rebotes e três assistências. Vale destacar também as atuações de Rebecca Allen (16 pontos e sete rebotes), Celeste Trahan-Davis (15 pontos e seis rebotes) e Raquel Carrera (13 pontos e quatro rebotes).