Após muita luta e suor, as duas melhores equipes da Euroliga Feminina se encontrarão neste domingo (18), às 13h00 (horário de Brasília), na grande final do campeonato. As classificadas para disputar o título continental foram as russas do UMMC Ekaterinburg e as espanholas do Perfumerias Avenida. O grande confronto final poderá ter uma sensação de “déjà vu” caso o UMMC leve o título, pois há cinco anos, a equipe russa viu-se conquistando a taça também em Istambul, cidade que sediará a final de 2021. Já o Perfumerias Avenida correrá atrás do segundo título, chegando a uma final pela primeira vez depois de dez anos. Confira então, como foram os confrontos das semifinais e quem estará na disputa pelo terceiro lugar, que será realizada também neste domingo, porém às 9h00.

SEMI-FINAL 1 – UMMC Ekaterinburg (RUS) 88 x 84 Fenerbahçe (TUR)

Assista ao jogo completo clicando aqui

Desde o começo do jogo deu pra ver que o UMMC não teria a facilidade que teve nas fases anteriores da competição. Logo no primeiro quarto, o Fenerbahçe mostrou ser um adversário à altura, encontrando bons arremessos da linha de três pontos e convertendo-os com eficiência, além de conseguir fazer uma boa defesa nas jogadas no poste baixo da pivô Brittney Griner. Do outro lado, o UMMC mostrou o seu poder ofensivo neutralizando a pivô adversária. Isso ocorreu porque a equipe russa explorou muito bem suas outras opções de ataque, especialmente Allie Quigley, que fez 10 pontos no primeiro período, acertando todos os seus cinco arremessos.

No segundo quarto, o Fener não conseguiu manter a qualidade na defesa com as jogadoras que vieram do banco e o Ekaterinburg soube se aproveitar bem disso. Nesses 10 minutos, o time russo fez 33 pontos, convertendo 12 dos 17 arremessos tentados. Ainda assim, a equipe turca se manteve viva no jogo, graças aos arremessos bem calibrados no perímetro e a mais uma atuação fantástica de Alina Iagupova, a MVP dessa temporada da Euroliga. O primeiro tempo se encerrou com o UMMC vencendo por 55 a 48, com Quigley (21 pontos) e Iagupova (18 pontos) sendo as cestinhas de seus times até aquele momento.

Os 10 minutos após a volta do intervalo foram difíceis para as duas equipes, que tiveram muita dificuldade para pontuar. O UMMC voltou a forçar o jogo em Brittney Griner, que converteu algumas boas cestas em arremessos de meia distância, enquanto o Fenerbahçe conseguiu boa parte de seus pontos na linha de lance livre. No final das contas, o terceiro quarto ficou empatado e o Ekaterinburg manteve sua vantagem de sete pontos para o último período.

O quarto período começou bastante equilibrado e o Fenerbahçe tinha cada vez menos tempo para buscar uma reação. O time até conseguia encontrar caminhos para pontuar, mas a defesa não teve sucesso na tentativa de parar o ataque russo e a diferença não diminuiu. Faltando quatro minutos para o fim, o Fener finalmente conseguiu encaixar uma boa sequência e empatou o jogo após uma corrida de 11 a 2. Na reta final do confronto, o UMMC pegou dois rebotes ofensivos cruciais, e foi exatamente a partir desses rebotes que o time encontrou espaço para pontuar e abrir uma vantagem de cinco pontos. O Fenerbahçe só conseguiu reagir quando faltavam 13 segundos para o fim, com um arremesso de três pontos espetacular de Iagupova. Mas já era tarde demais para as turcas correrem atrás do placar novamente, e o UMMC saiu vitorioso dessa fantástica semifinal, com o resultado final de 88 a 84.

O grande nome da partida foi Allie Quigley, que acumulou 27 pontos e 4 assistências. O UMMC também contou com boas contribuições de Breanna Stewart (17 pontos e 8 rebotes) e Brittney Griner (16 pontos e 8 rebotes). Na equipe derrotada, os destaques ficam por conta de Alina Iagupova (26 pontos e 8 assistências) e Satou Sabally (20 pontos e 6 rebotes). O favoritismo do UMMC se confirmou e a equipe de Ekaterinburg vai em busca do terceiro título consecutivo de Euroliga. O Fenerbahçe fica pelo caminho, mas sai com a moral de ter sido a única equipe que realmente desafiou o poderoso time russo até aqui na temporada.

SEMI-FINAL 2 – Perfumerías Avenida (ESP) 72 x 61 Sopron Basket (HUN)

O início da partida foi marcado por uma alta intensidade defensiva por parte das duas equipes, forçando os ataques a fazer arremessos difíceis e cometer erros. Nenhum dos times sequer converteu um arremesso de três pontos durante o primeiro quarto. Ao final do período, o Avenida vencia por 16 a 10, muito por conta do número de lances livres: a equipe espanhola teve oito tentativas (convertendo seis delas), enquanto o Sopron não foi à linha de lance livre durante todo o primeiro quarto.

O Sopron voltou melhor para o segundo quarto e finalmente conseguiu superar a defesa do Avenida, criando arremessos melhores do perímetro. Por sua vez, o Perfumerias Avenida dependia muito de duas jogadoras no ataque: Tiffany Hayes, que pontuou bastante através de infiltrações bem agressivas, e Silvia Dominguez, que demonstrou sua enorme capacidade de deixar suas companheiras em boas situações para fazer uma cesta. No intervalo, o Sopron tinha a vitória parcial por 32 a 30.

No início do terceiro quarto, o desempenho ofensivo do Sopron piorou novamente, com a equipe húngara cometendo quatro erros em cinco minutos. Ainda assim, o placar seguia equilibrado, até o momento em que Jelena Brooks cometeu uma falta de ataque, reclamou da marcação e tomou uma falta técnica. A ala-pivô foi para o banco com quatro faltas e, a partir desse momento, todo o time pareceu meio abatido. O Avenida aproveitou a situação favorável e deslanchou na partida, principalmente com Katie Lou Samuelson, que apareceu muito bem no terceiro período, sendo ativa na defesa e liderando o ataque, levando o time espanhol a uma vantagem de oito pontos.

O Perfumerias Avenida seguiu mandando no jogo no último período, enquanto o Sopron simplesmente parecia incapaz de reagir. A vantagem espanhola chegou a 19 pontos, e daí pra frente bastava administrar bem o tempo até o final. Ao fim da partida, o placar de 72 a 61 confirmou a volta do Avenida a uma final de Euroliga depois de 10 anos e a frustração do Sopron Basket, que poderia ter apresentado um basquete bem superior ao que foi visto na partida. As principais responsáveis pela classificação do Avenida foram Tiffany Hayes (25 pontos e 5 rebotes) e Katie Lou Samuelson (16 pontos e 3 rebotes). No lado húngaro, Tina Krajisnik (14 pontos e 11 rebotes) e Briann January (15 pontos e 4 assistências) fizeram um bom jogo.

Pequena prévia da final

O UMMC é claramente o grande favorito ao título e será uma surpresa muito grande caso o Avenida vença a partida. Para ter a chance de jogar de igual pra igual, a equipe espanhola precisa de boas exibições ofensivas de Tiffany Hayes e Katie Lou Samuelson. Além disso, a pivô Emese Hof precisa ser capaz de proteger o aro minimamente bem contra as pivôs adversárias.

A grande final terá transmissão gratuita pelo canal oficial da FIBA no YouTube, às 13h00 (horário de Brasília).