A Serie A chega neste final de semana à sua 29ª rodada, a penúltima da temporada regular. Seis das sete partidas acontecerão neste domingo e a outra precisou ser adiada (falaremos com mais detalhes à frente). Enquanto a bola não sobe para a rodada deste final de semana, vamos tirar o nosso atraso e comentar como foi a 28ª rodada, que aconteceu no final de semana passado, nos dias 17 e 18 de abril.

Olimpia vence Virtus de maneira convincente, em jogo isolado no sábado

Na rodada anterior a Olimpia conseguiu uma importante vitória contra a Dinamo Sassari, uma das principais candidatas ao título, e acabou com sua incômoda série de três derrotas. Mas poucos dias depois, os milaneses teriam um duelo duríssimo, no “Derby d’Italia”, contra a Virtus Bolonha. Com a Virtus tendo sido eliminada de maneira traumática naquela mesma semana pela EuroCup, não se sabia de que forma os bolonheses entrariam em quadra. Poderiam estar ainda abalados ou poderiam vir “mordidos”, com sede de vitória para provar seu valor.

Isso é apenas uma opinião, mas, no primeiro tempo de jogo, pareceu que realmente a Virtus estava desanimada. Poucas comemorações, poucos sorrisos, jogadores cabisbaixos e, o principal indicador: uma péssima atuação. Jogando em casa, a Olimpia tomou as rédeas da partida sem pestanejar. Após Marco Belinelli fazer os primeiros pontos do jogo, fazendo 2 a 0 para a Virtus nos lances livres, os milaneses responderam com uma parcial de 11 a 0, incluindo duas cestas de três de Shavon Shields. Começou ali um domínio completo dos donos da casa, especialmente durante o segundo quarto. A Olimpia foi aumentando aos poucos a sua vantagem, que quase chegou a vinte pontos nos minutos finais do primeiro tempo. Shields foi o destaque absoluto da primeira metade da partida, terminando com incríveis 21 pontos. Uma cesta de três do ala-pivô Amar Alibegović no estouro do cronômetro permitiu que a Virtus diminuísse para 14 pontos o seu déficit, na ida para o intervalo (53 a 39).

Porém, a história do segundo tempo foi compeltamente diferente. O técnico Aleksandar Djordjević deve ter dado um choque em sua equipe nos vestiários, pois a Virtus voltou bem melhor para o terceiro quarto. Os bolonheses abriram o período com uma parcial de 11 a 2 em três minutos e cortaram rapidamente a vantagem da Olimpia para apenas cinco. Os donos da casa voltaram a se impor e, também em poucos minutos, conseguiram fazer a vantagem voltar a ser de 12 pontos. Porém, nos quatro minutos finais do quarto a segunda unidade da Virtus conseguiu novamente trazer a equipe ao jogo, limitando a Olimpia a apenas quatro pontos nesse intervalo. Os visitantes viraram para o último quarto novamente atrás por apenas cinco, com o placar de 70 a 65.

A reação bolonhesa não ficou só pelo terceiro quarto. O time voltou determinado a tirar o prejuízo do primeiro tempo e a conseguir roubar a vitória. Mas, ainda assim, a Olimpia não se fez de morta. Zach LeDay e Shields fizeram cinco pontos rápidos e colocaram os donos da casa logo com sete pontos de frente. Essa diferença se manteve por boa parte do quarto, mas Miloš Teodosić e Belinelli resolveram aparecer para o jogo. Combinando para 14 pontos no quarto, a dupla impulsionou as “Vu Nere”, que foram reduzindo o déficit aos poucos, até que, a três minutos do fim, Teodosić acertou três lances livres que definitivamente colocaram a Virtus no jogo, trazendo o placar para 83 a 81 em favor da Olimpia.

A perseguição continuou pelos dois minutos seguintes, mas os milaneses jogaram um grande balde de água fria na reação bolonhesa, quando Shields, dono de dez pontos só neste quarto, acertou um lindo “stepback” de três pontos, a 55 segundos do fim, deixando os anfitriões seis pontos à frente. O golpe foi duro demais para a Virtus, que não conseguiu sequer pontuar mais no tempo restante e a Olimpia ficou com a vitória por 94 a 84, “varrendo” sua maior rival nacional no campeonato.

Shields terminou como o grande nome da partida, cestinha com 35 pontos, com sete cestas de três convertidas, sendo ambas estas marcas seus recordes na carreira. Ele ainda teve três assistências e dois roubos, tudo isso em apenas 27 minutos, o que lhe deu 37 de valoração. Naturalmente, ele foi eleito o MVP desta rodada. Seu companheiro, LeDay, também teve ótima partida, com 21 pontos e oito rebotes, para 21 de valoração. Pela Virtus,  Alibegović terminou como o cestinha, com 18 pontos, e a dupla de Belinelli e Teodosić contribuiu com 15 pontos cada.

O resultado levou a Olimpia aos 40 pontos (20 vitórias e seis derrotas) e, momentaneamente, colocou o time de Milão na liderança. Porém, eles dependiam de uma derrota da Brindisi no domingo para terminar a rodada na ponta. Para a Virtus, o resultado negativo a fez perder contato com a Olimpia, ficando quatro pontos atrás, com 36 (18 vitórias e nove derrotas), mas o time não perde a terceira colocação.

Outros resultados importantes

Exatamente como aconteceu no primeiro turno, pouco depois de derrotar a Olimpia e tomar dela a liderança, a Brindisi tropeçou e devolveu aos lombardos o primeiro lugar. No jogo que fechou a rodada, no domingo à noite, a “Estrela do Sul”, surpreendentemente, foi dominada dentro de casa pela Vanoli Cremona, clube que, apesar de estar em uma crescente, lutou contra o rebaixamento durante boa parte da temporada. Com uma grande atuação do ala-armador Fabio Mian (22 pontos), os visitantes construíram uma vantagem de vinte pontos ainda no primeiro tempo e nunca mais foram alcançados, mesmo com a boa reação da Brindisi no segundo tempo. Placar final de 78 a 67 para Cremona, que termina a rodada ainda dentro da zona de classificação, em oitavo lugar, com 22 pontos (11 vitórias e 15 derrotas). A Brindisi volta para o segundo posto, com os mesmos 38 pontos (19 vitórias e seis derrotas).

Após sofrer três derrotas seguidas, que a fizeram perder o lugar no “G4”, a Dinamo Sassari finalmente voltou para a coluna das vitórias. Os sardos foram até a Lombardia e fizeram uma grande apresentação, para derrotar a Brescia Leonessa por 94 a 82. O resultado não foi o suficiente para a Dinamo retornar ao grupo da frente, mas impediu que o Treviso, caso vencesse seu jogo (o que não aconteceu) tomasse dela o quinto lugar. Sassari finalizou a rodada com 30 pontos (15 vitórias e nove derrotas). A Leonessa sofre um duro golpe em relação à sua briga por uma das vagas para os playoffs e, ao invés disso, vê a ameaça de rebaixamento voltar a existir. O time termina a rodada com 18 pontos (nove vitórias e 17 derrotas), apenas dois pontos a mais que a lanterna, Cantù.

A atual campeã, Reyer Veneza, manteve vivo o seu ótimo momento. O clube recebeu a Fortitudo Bolonha e, apesar de ter tido muito trabalho no primeiro tempo, conseguiu se impor no segundo e garantiu a terceira vitória seguida, por 92 a 76. Stefano Tonut, armador da Reyer, foi o homem da partida, cestinha com 26 pontos. Os venezianos se consolidam cada vez mais no quarto lugar e ainda ameaçaram, ainda que momentaneamente, o terceiro lugar da Virtus. Veneza terminou esta rodada com 34 pontos (17 vitórias e nove derrotas), dois pontos a menos que o time de Bolonha. A Fortitudo, com esta que foi a terceira derrota seguida, segue em queda livre, após ter alcançado a zona de classificação. A “Effe” vê o fantasma do rebaixamento voltar a assombrá-la, com o time ocupando agora a penúltima colocação, com 18 pontos (nove vitórias e 17 derrotas), dois a mais que a lanterna, Cantù.

As 10 melhores jogadas da rodada

Jogos remarcados são realizados no meio de semana

Dois jogos remarcados foram realizados na última quarta-feira (21) e envolveram dois times da parte de cima da tabela. A Virtus recebeu o Treviso em Bolonha, em partida da 27ª rodada, e não brincou em serviço esta vez. As “Vu Nere” passaram como um rolo compressor por cima do adversário e venceram por confortáveis 97 a 68, com ótima partida do pivô Julian Gamble (16 pontos e sete rebotes). Com o resultado, a Virtus iguala os 38 pontos da vice-líder Brindisi (19 vitórias e oito derrotas), mas permanece no terceiro lugar. Treviso não perde sua sexta colocação, ainda com 28 pontos (14 vitórias e 13 derrotas), mas perde a chance de encurtar a distância para a quinta colocada, Sassari.

Falando nela, a Dinamo recebeu no mesmo dia a Trentino e conseguiu importante vitória. Com uma partida excelente do ala-pivô lituano Eimantas Bendžius (28 pontos e cinco rebotes), Sassari não teve vida fácil, mas conseguiu controlar a partida e sair com uma vitória no fim confortável, por 94 a 76. O resultado não altera a colocação dos sardos, que permanecem em quinto, com 32 pontos (16 vitórias e nove derrotas). Mas, aliado à derrota do Treviso diante da Virtus, Sassari agora abre quatro pontos de vantagem em relação ao concorrente, além de se animar com a nova série de vitórias. Com dois jogos considerados fáceis e ainda um jogo a menos (porém, este é contra a Brindisi), Sassari se anima para brigar pela volta ao “G4” nesta reta final.

Próxima rodada

Como mencionamos no primeiro parágrafo, a 29ª rodada acontece neste final de semana, com a maioria dos jogos acontecendo neste domingo (25). Somente um deles precisou ser adiado e falaremos dele a seguir. Os seis que acontecem normalmente são (horários de Brasília):

7h – VL Pêsaro x Olimpia Milão
15h30 – Vanoli Cremona x Brescia Leonessa
15h30 – Fortitudo Bolonha x Cantù
15h30 – Dinamo Sassari x Reggiana
15h30 – Reyer Veneza x Treviso
15h30 – Varese x Trieste

Adiado – Trentino x Brindisi (passou para o dia 05/05, às 15h30)

Folga nesta rodada – Virtus Bolonha

Duas partidas desta rodada podem ser bastante interessantes. Primeiro, o encontro entre Reyer e Treviso, dois times que vivem bons momentos. O resultado deste encontro entre dois times dentro da zona de classificação promete ter bom nível técnico e interessa a vários times. Depois, um confronto da parte de baixo da tabela, entre a lanterna Cantù e a Fortitudo, dois dos mais tradicionais clubes da Itália. O perdedor deste jogo aumentará e muito as suas chances de ser o time rebaixado desta temproada.

Brindisi passa por surto de COVID-19 e causa o adiamento de toda a 30ª rodada e do início dos playoffs

Na última terça-feira (20) a Brindisi publicou uma nova informando que nove membros do clube testaram positivo para COVID-19, nos exames realizados no dia anterior. Desta forma, as autoridades sanitárias da cidade de Brindisi solicitaram que o clube passe por dez dias de isolamento. Com isso, a partida do clube nesta 29ª rodada, contra a Trentino, e também a partida remarcada da equipe, que aconteceria na próxima quarta-feira (28), também foi adiada. O clube enfrentaria a Dinamo Sassari, em partida válida pela oitava rodada.

A boa notícia é que ambas estas partidas já tem novas datas marcadas. O encontro entre Brindisis e Sassari acontece no próximo domingo (2), às 15h30, e o duelo contra a Trentino, que acontece em Trento, será realizado na quarta-feira seguinte (5), também às 15h30. A má notícia é que, para permitir que a Brindisi realize estes dois compromissos, a LBA decidiu adiar toda a 30ª rodada, a última da temporada regular. A data original desta rodada era o próximo domingo, dia 02/05. Porém, os sete jogos foram movidos para a segunda-feira do dia 10/05, todos às 15h30 do horário de Brasília. Isso também faz com que a data de início dos playoffs também mude: originalmente programadas para começar no sábado de 08/05, as quartas-de-final terão seu início na quinta-feira do dia 13/05.