Nesta terça-feira (27), aconteceu o primeiro jogo entre Monaco (FRA) e UNICS Kazan (RUS), válido pela final da EuroCup, segunda competição de clubes mais importante do basquete europeu. Jogando em casa, no ginásio Salle Gaston Médecin, sem a presença de torcida mas com o apoio do príncipe Alberto II, famoso torcedor da equipe, o Monaco conseguiu importante vitória, abrindo 1 a 0 na série melhor de três partidas. Agora as equipes viajam para Kazan, onde será realizado o jogo 2, na próxima sexta-feira (30) às 13 horas (horário de Brasília), com o UNICS precisando da vitória. Caso a equipe russa consiga o triunfo, o terceiro e decisivo jogo será realizado no domingo (02/05), também em Kazan.

Finais – Monaco (FRA) x UNICS Kazan (RUS)

Jogo 1: Monaco 89 x 87 UNICS Kazan

No primeiro jogo da grande final da EuroCup, o Monaco venceu em casa o UNICS Kazan por 89 a 87, abrindo 1 a 0 na série. Com duas das melhores defesas da competição em quadra, a partida teve todos os ingredientes de uma final, com muita batalha, entrega, intensidade e, mais importante, excelente nível técnico. Além disso, dois técnicos com grande leitura tática e inteligência para se ajustar a cada adversário, especialmente o grego Dimitris Priftis, treinador do UNICS. Ele trouxe para o jogo o ucraniano Artem Klimenko, de 2,14 m, que não iniciava uma partida de EuroCup desde 2019, em substituição ao lesionado Jordan Morgan. A ideia era ter uma vantagem no garrafão e nas trocas de marcação, já que o time francês é mais baixo. E também tentar evitar os pontos de segunda chance do time da casa, um dos grandes trunfos dos franceses, especialmente com Mathias Lessort. E a escolha por Klimenko deu muito certo, com o jogador tendo a melhor partida de sua carreira na competição. Porém, o técnico montenegrino do Monaco, Zvezdan Mitrović, soube utilizar muito bem o seu banco de reservas, rodando a equipe em momentos cruciais. Mas vamos ao jogo!

A partida começou com o time da casa em altíssima velocidade e intensidade. Os franceses queriam se impor desde o início e evitar que o time russo tomasse conta da partida. A equipe marcava muito bem e encaixou três cestas do perímetro, abrindo rapidamente 13 a 2. Mas o UNICS é um time bastante experiente e, com calma, conseguiu equilibrar a partida. Tirando vantagem de Klimenko dentro do garrafão e com duas bolas certeiras de longa distância, a equipe faz uma corrida de 12 a 2 e encosta no placar. As duas equipes faziam uma partida muito tática, com poucos arremessos de três pontos, e com a batalha sendo travada dentro do garrafão. Com cerca de três minutos para o final do quarto, o importante Okaro White comete sua segunda falta e vai para o banco, com o técnico do time russo trazendo Nate Wolters para a partida. Para piorar, o MVP da competição, Jamar Smith, fica dois minutos em quadra e comete também duas faltas, voltando para o banco. Os reservas do Monaco aparecem um pouco melhor, e a equipe da casa fecha o quarto em vantagem de 23 a 18, com os dois “grandes” de cada time, Lessort e Klimenko, contribuindo com seis pontos cada. Fato interessante é que as duas equipes terminam o período sem nenhum rebote ofensivo, o que mostra que os dois técnicos conseguiram anular esse ponto forte presente nas duas equipes. Outro ponto importante é que o Monaco termina com apenas um “turnover” (contra três do UNICS), uma das grandes marcas positivas da equipe na competição.

No segundo quarto, o time visitante voltou melhor e conseguiu passar à frente logo no início do quarto. Os donos da casa cometeram alguns “turnovers” e enfrentam mais dificuldades no ataque, levando quase quatro minutos para pontuar. Os armadores do UNICS começaram a aparecer, primeiro com Isaiah Canaan, e depois com Jordan Theodore, que marcou nove pontos no período. O time francês ultrapassou o limite de faltas muito cedo, mas Lessort e Jaleel O’Brien mantiveram a equipe no jogo. O pivô Klimenko continuou sendo uma peça-chave no ataque russo, com o Monaco tendo muita dificuldade nas trocas defensivas. A equipe russa cuidava melhor da bola, cometendo apenas um erro no quarto, enquanto o Monaco teve quatro desperdícios, colaborando para que o adversário tivesse mais chances de arremesso. As duas equipes continuaram bastante econômicas nos arremessos de longa distância, com o Monaco tentando apenas uma vez (sem sucesso) e o UNICS com um acerto em quatro tentativas no período. Ambas as equipes estavam mais preocupadas em explorar o garrafão no ataque e em se proteger bem na defesa. Mesmo com o volume maior do time russo, o lance livre manteve o Monaco próximo no placar, perdendo o quarto por 26 a 19, mas fechando o primeiro tempo apenas dois pontos atrás (44 a 42).

Na volta do intervalo, a defesa russa voltou melhor, dificultando os arremessos do time da casa, além de forçar alguns turnovers. O ala John Holland começou a tirar proveito da sua estatura, em trocas que ficou marcado por Dee Bost ou Marcos Knight, especialmente, enquanto Smith marcava seus dois primeiros pontos no jogo (os únicos, aliás). O pivô Lessort era o único jogador do Monaco com algum brilho nos primeiros minutos do quarto, já que os armadores não conseguiam pontuar. Após uma bandeja fácil de Wolters, a equipe visitante abre dez de vantagem, parecendo que o time de Kazan iria assumir o controle da partida, como ocorreu em outras séries dos playoffs. Mas, rapidamente, o MVP das semifinais, Rob Gray, converteu uma bola de longa distância, não deixando os russos escaparem. A defesa do Monaco voltou a melhorar e, com Gray, Bost e Knight assumindo as rédeas no ataque, o time da casa retomou a liderança ao final do quarto. As equipes foram para o último período com apenas um ponto de vantagem para o time francês e tudo absolutamente aberto. O UNICS tinha mais volume de jogo (51 arremessos contra 40 do Monaco), porém, o aproveitamento do Monaco era melhor, além da equipe ter convertido o dobro de lances livres até aquele momento (16 a 8).

No período final, o jogo seguiu muito equilibrado. São dez trocas de liderança apenas neste período e não era possível visualizar quem seria vencedor do primeiro confronto. O sempre batalhador John Brown começou a ter algum destaque pela equipe russa, enquanto Knight e O’Brien tiveram boa participação pelo time da casa. A partida seguia extremamente equilibrada e, com menos de quatro minutos para o final, Brown comete a quinta falta e deixa o jogo. Mas Klimenko volta a se destacar no ataque do UNICS, contribuindo com oito pontos no período. Tendo pouco menos de dois minutos para jogar, Gray acerta uma bola do perímetro e empata a partida. As equipes se alternam na liderança, com o UNICS vencendo por um ponto, com 48 segundos por jogar. No ataque do Monaco, a equipe tenta três vezes e consegue três rebotes ofensivos, até que Knight sofre a falta e converte os dois lances livres. No que seria o ataque para buscar a vitória do time visitante, uma grande ação defensiva de Abdoulaye Ndoye, roubando a bola de Theodore, e depois Gray sofrendo a falta, com seis segundos no relógio. O jogador converte apenas um dos lances livres, o Monaco abre dois de vantagem, e na sequência Theodore tenta uma jogada individual, sendo bloqueado por Lessort, decretando a vitória do time francês na sua casa.

Uma grande partida da equipe do Monaco, que teve cinco jogadores com duplos dígitos de pontuação e três jogadores com pelo menos 20 de PIR (Performance Index Rating)! O time venceu por pouco a batalha dos rebotes ofensivos (9 a 8) e dos roubos de bola (6 a 4), sendo bem superior nos tocos (4 a 0) e no PIR da equipe (104 a 85). Destaque individual para Rob Gray, com 23 pontos, quatro rebotes e um roubo de bola, e Mathias Lessort, com 17 pontos, cinco rebotes, uma assistência, um roubo de bola e dois tocos. Do lado perdedor, grande noite de Artem Klimenko, com 22 pontos, cinco rebotes e uma assistência, e Jordan Thoedore, com 15 pontos, quatro rebotes e oito assistências. O MVP da competição, Jamar Smith, acabou com dois pontos (pior número da temporada), três rebotes e um roubo de bola, com nenhuma tentativa de três pontos, em cerca de 15 minutos em quadra.

A série segue para a cidade de Kazan, na Rússia central, onde o UNICS será o anfitrião na sexta-feira (30), às 13h (horário de Brasília). Com o apoio de seu torcedor, os donos da casa precisam vencer, para forçarem um jogo 3, no domingo (2), que também será em Kazan. Caso consiga virar a série, o UNICS conquistará o segundo título da EuroCup em sua história, exatamente dez anos após a primeira conquista. O Monaco ficará com o título em caso de vitória na sexta-feira e este seria não apenas o primeiro título europeu da história do clube, mas, também, seu maior título. Mesmo tendo um departamento de basquete com quase um século de existência, o time nunca venceu um campeonato francês da primeira divisão e seu principal título é o da Copa de Líderes da LNB Pro A.