O Real Madrid mostrou força mais uma vez até o fim da partida e conquistou, nesta quinta-feira (29), nova vitória em casa sobre o Anadolu Efes, por 82 a 76, empatando a série em 2 a 2. O segundo triunfo em seus domínios foi novamente com virada no último quarto, e obriga a realização do quinto e decisivo confronto, em Istambul, por uma vaga no Final Four da Euroliga.

Detalhes da partida

Assim como no jogo da última terça, o Efes começou “sonolento”, demorando a pontuar. Só que desta vez o Real teve mais êxito nos seus ataques, chegando a abrir 17 a 0 na metade do primeiro quarto. Com 11 pontos, sendo os oito primeiros de todo jogo, Jaycee Carroll era o destaque. Quando entrou no jogo, o time turco conseguiu diminuir a desvantagem, marcando 11 pontos em sequência, com cinco pontos seguidos de Krunoslav Simon e duas bolas de três, de Shane Larkin e Rodrigue Beaubois, deixando o placar em 17 a 11. Com mais dois pontos para cada lado, o período terminou com seis pontos de diferença – 19 a 13.

No minuto inicial do segundo quarto, o Efes voltou a atacar com sua principal característica: as bolas de longe. Em chutes de Larkin e Beaubois, os turcos empataram o jogo em 19 pontos. Após isso foi um verdadeiro “lá e cá”. Com sete trocas de liderança no placar consecutivas, a partida teve seu momento de maior equilíbrio até então. Porém, quando voltou a tomar a dianteira da pontuação, quando perdia por 27 a 26, a equipe visitante engatou uma sequência de 11 a 0, levando a diferença para 10 pontos – 37 a 27 -, a maior a seu favor naquele momento. Mais faltoso em quadra, o Real Madrid levava o adversário muitas vezes para a linha de lances livres. Com quatro bolas de três em quatro tentativas, Beaubois foi o grande destaque do segundo período com 16 pontos. O Efes chegou a ter 47 a 31 no placar a um minuto do fim, mas cinco pontos seguidos do Real reduziram a diferença no intervalo – 47 a 36.

Na volta do segundo tempo, as equipes trocaram alguns pontos até Jaycee Carroll voltar a ter destaque. Em um lance com cesta de três e falta, combinando para quatro pontos, e outra bola de fora, o ala-armador marcou sete pontos consecutivos. Somados a quatro de Usman Garuba, o Real Madrid fez uma corrida de 11 a 2 em pouco mais de dois minutos. Naquele instante, o placar marcava 55 a 51 para o Anadolu Efes, que voltou a desgarrar com 11 a 0 nos três minutos posteriores, contando com cinco pontos de Vasilije Micić, que havia passado todo o primeiro tempo com apenas três pontos anotados. Nos minutos finais, os espanhóis converteram duas bolas de fora, com Alberto Abalde e Trey Thompkins, encerrando o terceiro quarto com 66 a 57.

Nova virada

Nos 12 minutos finais de jogo, um roteiro já conhecido pelo Real Madrid voltou a aparecer. Atrás no placar o time Merengue precisava virar para não dar adeus à Euroliga. Até quase metade do período, pouca coisa havia mudado, e a diferença que começou em nove, estava em oito pontos – 73 a 65. Porém, como um “déjà vu”, a história começou a se repetir.

Com dois pontos de Sergio Llull, seguidos de mais dois de Garuba após roubar a bola de Larkin no meio da quadra, a desvantagem do Real caiu para quatro. Na sequência, erro na tentativa de três de Beaubois e mais uma cesta de Garuba, imparável no garrafão e chegando a 22 pontos – 73 a 71 no placar. Na jogada seguinte, turnover de Adrien Moerman ao pisar na linha antes do arremesso. Como no jogo anterior, o Anadolu Efes entrava em pane na parte final do jogo.

A pouco mais de dois minutos para o término, o técnico Ergin Ataman pediu tempo. Só que nada mudou a favor do Efes, que viu Abalde acertar uma bola de três e virar a partida em 74 a 73. Após uma sequência de faltas dos dois lados, Micić foi para os lances livres, mas errou o primeiro. Ao converter os segundo, igualou o marcador. Mas, com o limite de faltas também estourado, o time turco colocou o adversário na linha de lance livre. Sergio Llull converteu as duas cobranças, colocando 76 a 74.

Com menos de um minuto no relógio, o Efes foi para as últimas tentativas. Primeiro, Chris Singleton errou dentro do garrafão. Llull ainda tentou de muito longe, sem sucesso, e Larkin arriscou de fora para virar o jogo, mas a bola sequer bateu o aro. Precisando parar o relógio, os turcos colocaram Rudy Fernández nos lances livres, mas o veterano ala converteu os dois – 78 a 74 no placar. Larkin foi para o ataque a oito segundos do fim, mas sofreu a falta e apenas conseguiu reduzir para 78 a 76 em dois lances livres. Sergio Llull e Usman Garuba, ambos também em lances livres, anotaram quatro pontos para o Real, sacramentando a vitória por 82 a 76.

Assista aos melhores momentos da partida:

Cestinha da partida com 24 pontos e 12 rebotes, para 30 de PIR (Performance Index Rating), Garuba foi o grande destaque do triunfo espanhol. Com 20 pontos e 6/11 nos arremessos totais, Jaycee Carroll foi outro jogador importante no duelo.

Agora, com a série empatada, Real Madrid e Anadolu Efes disputarão o quinto jogo para definir quem avança ao Final Four. A decisão está marcada para a próxima terça-feira, dia 4 de maio, às 14h30 (de Brasília), em Istambul.