A primeira semana de maio iniciou com tudo quando o assunto é basquete europeu, pois nesta segunda-feira (3), os playoffs da Liga ABA começaram e nos deram uma grande amostra do que podemos esperar, uma vez que cada jogo foi disputado cesta a cesta e com muita gana por parte de cada equipe, deixando bem claro que todos estão no mesmo nível e que ganhará o que errar menos. O Estrela Vermelha e o Budućnost foram os vencedores deste primeiro capítulo da semifinal melhor de três, deixando-os com um pé na grande final.

JOGO 1 – Estrela Vermelha (SER) x Igokea (BIH)

O primeiro jogo do dia foi um grande cartão de visitas nestes playoffs da Liga Adriática, pois o Estrela Vermelha, em Belgrado, entrou em quadra contra o Igokea e venceu relativamente tranquilo pelo placar final de 76 a 61. Porém, o placar elástico não traduz o que foi a partida em si, uma vez que o clube bósnio lutou muito no começo, mas não soube manter a tranquilidade nos últimos minutos e acabou se perdendo em quadra. O grande destaque do Estrela foi o armador Jordan Loyd, que foi muito agressivo ofensivamente, terminando a partida com 21 pontos somados.

O jogo começou pegando fogo na defesa, mostrando que o duelo em baixo da cesta seria bem interessante e fazendo com que as equipes buscassem jogadas do perímetro para suprir as ações ofensivas. Com isso, o duelo entre Edin Atić do Igokea e Corey Walden do Estrela foi bem interessante de se ver, pois ambos converteram as cestas de três pontos para seus times nos primeiros dez minutos. O duelo parelho entre os dois refletiu no resultado em quadra, terminando o primeiro quarto empatado em 20 a 20.

No segundo quarto, o banco foi acionado por parte do clube visitante, dando a oportunidade para que o ala-armador Steven Gray pudesse mostrar que pode ser uma grande arma vindo da reserva, fazendo bons arremesos de longa distância e ajudando a virar a partida a favor do clube bósnio. Já pelo lado sérvio, a solução veio por meio de um jogador titular mesmo, pois Jordan Loyd ainda não havia iniciado a partida da melhor forma possível, mostrando então sua importância um pouco antes do intervalo ao deixar novamente o jogo empatado.

Faltando alguns minutos para o descanso, mais uma nova peça foi encaixada ao esquema tático do Igokea. As jogadas em transição começaram a ser o foco dos visitantes, deixando a responsabilidade para o pivô reserva Jackie Carmichael, que mostrou toda sua versatilidade em ambos os lados da quadra, fazendo muitos pontos de contra-ataque devido suas boas ações defensivas. Jackie chegou a somar sete pontos no tempo em que jogou o segundo quarto, indo para o vestiário com sua equipe à frente no placar por 39 a 42.

Na volta do intervalo, uma preocupação tomou conta do Estrela logo no início do quarto, pois Walden chegou em sua terceira falta, precisando voltar ao banco de reservas o mais rápido possível. Isso facilitou para que o Igokea pudesse jogar com mais tranquilidade defensiva. Essa tranquilidade não durou muito tempo, pois o melhor defensor da temporada regular, Blanko Lazić, resolveu entrar psicologicamente na partida e começou a chamar a responsabilidade, para virar o confronto a favor do Estrela Vermelha faltando um minuto para o fim do terceiro período. Foi a injeção de ânimo que a equipe de Belgrado precisava, chegando a terminar o quarto na frente por um ponto (56 a 55).

O Estrela Vermelha no último quarto foi presenteado com a volta do armador Corey Walden, sendo de extrema importância para o volume de jogo ofensivo. Com isso, a parceria de Walden com Loyd foi novamente posta à prova e acabou se tornando a chave para a vitória do Estrela, chegando a abrir uma vantagem de 15 pontos faltando um minuto e meio para o fim do duelo. O sucesso ofensivo nos últimos instantes, trouxe uma grande diferença também para a defesa sérvia, muito graças ao pivô Ognjen Dobrić, que estava em noite inspirada dentro do garrafão defensivo, impossibilitando que o Igokea pudesse esboçar uma reação.

As equipes agora se encontram novamente na sexta-feira (7), dessa vez nas dependências do Igokea, sendo o jogo de vida ou morte para os bósnios. A partida será realizada às 13h30 no horário de Brasília.

JOGO 1 – Budućnost (MNE) x Mornar Bar (MNE)

Para fechar com chave de ouro, nada como um clássico montenegrino para abrilhantar a abertura dos playoffs. Em casa, o Budućnost recebeu o Mornar Bar e saiu vencedor por 97 a 88. Mas uma partida em que o resultado final não foi o retrato como um todo do confronto, pois o Mornar sabia de suas limitações e buscou manter-se focado durante boa parte da partida, dando um grande trabalho para os donos da casa na primeira etapa. O grande destaque da partida foi para a dupla de armação composta por Justin Cobbs e Nikola Ivanović, que juntos somaram 40 pontos.

A partida foi iniciada com o armador do Mornar, Derek Needham, começando muito bem, algo que foi muito recorrente durante as últimas rodadas antes dos playoffs. Derek fez uma grande dupla com o pivô Uroš Luković em jogadas de passe curto dentro do garrafão, ajudando a abrir uma vantagem logo nos minutos iniciais. Assim como em toda temporada regular, a principal arma vinda do banco do Budućnost é o armador Nikola Ivanović. O montenegrino entrou muito bem e fez sete pontos nos primeiro dez minutos, diminuindo a vantagem do Mornar no primeiro quarto, terminando com o placar de 28 a 31.

O segundo quarto para o Mornar começou de forma conturbada, pois o time começou a cometer algumas faltas displicentes, deixando todos da equipe nervosos e comprometendo completamente a parte defensiva. Sendo assim, os donos da casa não demoraram muito para conseguir a virada na partida e ainda abriram uma vantagem. Para amenizar as coisas a favor do clube visitante, o ala Milko Bjelica foi essencial para a equipe, junto com o armador Jacob Pullen, nas jogadas de longa e média distância, fazendo a diferença necessária para diminuir a vantagem dos donos da casa para apenas um ponto, com o placar de 52 a 51 no intervalo.

A volta do descanso fez muito bem para as duas esquipes, deixando o terceiro quarto muito disputado. Isso aconteceu graças a dupla de armação das duas equipes. Pelo lado do Budućnost, Cobbs foi o responsável por encabeçar as jogadas, enquanto Ivanović ficava encarregado de quase todas infiltrações e arremessos de longa distância. Já o Mornar, o armador Pullen foi o grande destaque ofensivo, porém, sua dupla que era pra ser Needham, acabou ficando bem perto de estourar em faltas e foi retirado de quadra nos primeiros minutos, sobrecarregando a armação da equipe visitante e fazendo com que o clube da casa pudesse disparar no placar bem no finalzinho do terceiro quarto, indo para o período decisivo com o placar de 77 a 69.

A considerável vantagem no placar trouxe uma tranquilidade ofensiva e defensiva para o Budućnost, que começou a valorizar mais as posses de bola e cometer menos erros na defesa, pressionando assim o Mornar Bar a correr contra o relógio. Para piorar a situação do clube visitante, o armador Needham, estourou no número de faltas bem no momento em que o Mornar buscou uma possível arrancada no placar, sendo a cartada final que os donos da casa precisavam para vencer o primeiro jogo da série.

O segundo e decisivo jogo da série também acontece nesta sexta-feira, porém às 16h no horário de Brasília. Agora em casa, o Mornar Bar terá a chance de levar a série para o jogo três, uma decisão que um clássico realmente merece.

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.