O CSKA Moscou foi a última equipe a garantir vaga nas semifinais da Liga VTB. Neste sábado (15), a equipe venceu o jogo 3 contra o Nizhny Novgorod, por 76 a 72, em partida disputada na capital russa. Com 2 a 1 na série, o dono de dez títulos do campeonato enfrentará o Zenit São Petersburgo por um lugar na decisão.

O primeiro quarto da partida teve domínio maior do NN. Com a mão calibrada em chutes de longa distância, acertando cinco em nove tentativas, o time visitante chegou a ter sete pontos de vantagem. Porém, o CSKA conseguiu encurtar a distância com bolas dentro do garrafão e, no seu último ataque, empatou o placar (25 a 25) com a primeira cesta de três no jogo, com Will Clyburn.

No segundo período a igualdade persistiu nos primeiros minutos, até que o CSKA começou a abrir vantagem. Liderado por pontos de Daniel Hackett e Tornike Shengelia, o time da casa chegou a ter 10 pontos de frente (41 a 31). Mas o Nizhny Novgorod não deixou o adversário escapar graças às bolas de longe, convertidas por Anton Astapkovich e Artem Komolov. O jogo foi para o intervalo com 43 a 41 a favor dos mandantes.

A volta da partida foi marcada pelo equilíbrio. O NN virou logo no início, com bola de três de Sergey Toropov. Após isso, as equipes se alternaram nove vezes na liderança do placar. Na última delas, os visitantes tomaram a frente em outro chute de longa distância, desta vez de Andrey Vorontsevich – 59 a 57 no marcador. Com uma sequência de lances livres para os dois lados até o fim do período, o jogo foi para o último quarto com vitória do Nizhny Novgorod por 63 a 60.

O quarto período foi de pontuação baixa. Até os cinco minutos, os times estavam empatados em 67 pontos. Daniel Hackett, após roubada de bola, infiltrou para colocar o CSKA dois pontos à frente. Na sequência, uma sucessão de erros nos arremessos de ambos os lados. Até um minuto e meio para o fim, apenas quatro a mais na partida, todos do time da casa em lances livres cobrados por Nikita Kurbanov.

O NN não desistiu e voltou a encostar com cestas de Kasey Shepherd e Artem Komolov, esta para três pontos. A 32 segundos do fim, com 73 a 72 no placar, Hackett foi para a linha de lance livre, e converteu as duas cobranças. Em seguida, Clyburn roubou a bola e sofreu a falta, convertendo um dos dois lances livrres. Ivan Strebkov errou o arremesso para manter o Nizhny Novgorod vivo na partida, e após mais um ponto de Clyburn, Komolov acertou o chute de longe, mas já sem tempo para reação. Com 77 a 72, Hackett foi mais uma vez para dois lances livres, decretando a vitória do CSKA. O armador italiano, aliás, foi o cestinha do time com 22 pontos.

Semifinais definidas

Com a classificação do CSKA, os quatro semifinalistas da Liga VTB foram definidos. O time de Moscou enfrentará o Zenit, com a primeira partida a ser disputada nesta segunda-feira, às 14h30 (de Brasília), em São Petersburgo. No dia seguinte, às 13h30 (de Brasília), é a vez de Lokomotiv Kuban e UNICS Kazan se enfrentarem em Krasnodar. A partir de agora, as séries passam a ser melhor de cinco.