A grande final da temporada 2020/2021 da Euroliga foi disputada neste domingo (30) e sagrou um campeão inédito. Com a vitória por 86 a 81 diante do Barcelona, o Anadolu Efes comemorou o título da maior competição do basquete europeu pela primeira vez na sua história de 45 anos.

O jogo começou com as duas equipes apostando mais em jogadas dentro do garrafão, já que os chutes de fora não estava caindo – o Barcelona converteu um em cinco, enquanto o Efes não teve acertos em quatro arremessos. Do lado turco, Sertaç Şanlı era o destaque, marcando os primeiros oito pontos da equipe. Da parte do Barça, Brandon Davies tinha bom desempenho na área pintada, marcando sete de 11 pontos. Na primeira parcial, vencida pelos espanhóis por 22 a 15, o pivô anotou 10 pontos.

No segundo quarto, o Efes voltou melhor. Nos minutos iniciais, os times cometeram muitos erros. Em um desses, o Barcelona perdeu a bola e Leandro Bolmaro cometeu falta antidesportiva em Shane Larkin. O armador converteu dois lances livres e, na posse seguinte, Tibor Pleiß acertou a primeira cesta de três pontos do Efes no jogo – 25 a 22 para o Barça neste momento.

Com pouco mais da metade do período, os times já tinham estourado o limite de faltas, o que fez com que ambos fossem muitas vezes à linha de lances livres. Desse jeito, o Efes passou à frente do placar, especialmente pela eficiência de Larkin, convertendo todos os lances livres. Os turcos chegaram a abrir sete pontos de frente (38 a 31), mas Kyle Kuric, de fora, encurtou a distância. No fim, o jogo foi par o intervalo com 39 a 36 no marcador.

No retorno da partida, o MVP da temporada, Vasilije Micić, “acordou” para o jogo. Após marcar apenas quatro pontos em toda primeira metade da final, o armador anotou cinco logo no início do terceiro período, e a diferença voltou a sete pontos – 46 a 39. Além de Micić, Shane Larkin também aparecia bem no ataque, marcando as primeiras cestas de quadra após nove pontos em lances livres no primeiro tempo.

Durante alguns minutos, a diferença se manteve na casa dos 11 pontos – a última vez, faltando menos de três minutos, estava em 59 a 48. Pelo Barcelona, Cory Higgins, com 11 pontos no período, tentava manter o time no jogo. As bolas de longe eram uma opção para o time espanhol. Após 2/12 no primeiro tempo, cinco bolas caíram no terceiro quarto. A última delas, com Nikola Mirotić, deixou o placar em 65 a 58 a favor do Efes para os 10 minutos finais da decisão.

No primeiro minuto do quarto período, o Barça anotou quatro pontos, deixando a equipe apenas três atrás no placar. Na sequência, aproveitando-se de um momento de pouca eficiência do Efes no ataque, os espanhóis marcaram com Brandon Davies, em bola tripla, e Mirotić, debaixo do aro, para empatar o jogo em 69 pontos a menos de cinco minutos do fim. Porém, a dupla Micić-Larkin estava disposta a decidir a final. Após bola de três do sérvio, o Barcelona empatou novamente com cesta e falta de Higgins, mas, na sequência, Larkin devolveu na mesma moeda, recolocando o Efes em vantagem.

Próximo de três minutos e meio do fim, Davies marcou dois para o Barça (75 a 74), mas Chris Singleton respondeu e Micić, chegando a 20 pontos naquele instante, puseram 79 a 74 no placar. A menos de dois minutos, Higgins anotou dois lances livres – 23 pontos no jogo –, mas outra vez Vasilije Micić marcou mais dois, mantendo a diferença de cinco pontos (81 a 76) e deixando o Efes muito perto do título. Após erro em chute de fora de Davies, o Barcelona precisava parar o relógio cometendo faltas.

Com Larkin perfeito na linha do lance livre, convertendo os 12 arremessos que teve e chegando a 21 no jogo, e Micić alcançando 25 pontos, mesma marca da semifinal contra o CSKA Moscou, o Anadolu Efes fechou a partida com 86 a 81 e comemorou o título da Euroliga. Com 28 de PIR (Performance Index Rating), os dois armadores foram os melhores em quadra, e Micić foi nomeado o MVP do Final Four.