Em uma série que se repetiu algumas vezes ao longo da temporada (Liga ACB, Copa do Rei, Basketball Champions League), o Tenerife passou pelo Burgos nas quartas-de-final da liga espanhola. Após a vitória no segundo jogo, nesta quinta-feira (3), a equipe de Marcelinho Huertas e Giorgi Shermadini alcança a semifinal da competição pela primeira vez na história. Agora a equipe aguarda o vencedor da série entre Barcelona e Joventut Badalona, que fazem o terceiro e decisivo jogo neste sábado (5).

QF C – Tenerife 2 x 0 San Pablo Burgos

Jogo 1: Tenerife 86 x 78 Burgos

Em partida disputada na terça-feira (1), o Tenerife venceu em casa o Burgos, por 86 a 78, após tomar alguns sustos. Os visitantes não contaram com o cubano Jasiel Rivero, dispensado em função do nascimento de seu primeiro filho, e tiveram atuações apagadas de Vitor Benite e Thad McFadden, em grande parte por causa da grande defesa do Tenerife.

O primeiro quarto já mostrou a grande força defensiva do Tenerife, incluindo um amplo domínio nos rebotes, além do alto aproveitamento do MVP da temporada, Giorgi Shermadini. O Burgos tinha um bom volume de jogo, mas o aproveitamento era muito fraco, com somente o sérvio Dejan Kravić tendo algum destaque. Mesmo com o time da casa acertando apenas uma bola em seis tentativas de três pontos, o primeiro quarto terminou com vantagem de 19 a 14, não sendo bom ofensivamente para nenhuma das equipes. No segundo quarto, o Tenerife abriu oito pontos de vantagem, graças aos arremessos do perímetro do uruguaio Bruno Fitipaldo e do estadunidense Charles Jenkins, parecendo que a equipe abriria vantagem. Mas não foi o que ocorreu. Mostrando muita força no rebote ofensivo, o Burgos foi recuperando e ficou apenas um ponto atrás, com grande atuação de Miquel Salvó (sete pontos e quatro rebotes ofensivos). O final do primeiro tempo mostrava uma vantagem de apenas três pontos para o time da casa (45 a 42), após um segundo quarto bastante ofensivo e vencido pelo Burgos (26 a 28).

Nos primeiros três minutos do segundo tempo, o Tenerife faz uma sequência de 8 a 0 e abre nove de vantagem, com Fitipaldo e Marcelinho Huertas puxando a equipe. A equipe ainda comete muitos erros e não abre mais vantagem, porém o Burgos não aproveita as oportunidades, também cometendo muitos erros. Com isso, e boa atuação de Fitipaldo, o time da casa abre 12 de frente e, com o maestro Huertas, amplia a diferença para 16. O Burgos tenta se manter na partida e consegue deixar a desvantagem em “apenas” 11 pontos, após um terceiro quarto em que anotou somente 13 pontos, com nenhum jogador se destacando. No período final, Benite começa pontuando, dando esperanças ao time do Burgos. A equipe visitante aperta a defesa e consegue uma parcial de 15 a 2, virando a partida ainda com cinco minutos por jogar. A partir daí, o jogo segue ponto a ponto, mas o Tenerife melhora a defesa, aposta na sua dupla Huertas/Shermadini, e consegue uma pequena vantagem de sete pontos com três minutos para o final. As equipes erram bastante nos minutos finais, mas o time da casa é mais competente e sai com a vitória no primeiro jogo da série.

Mesmo com o Burgos tendo vantagem nos rebotes (29 a 25), a equipe teve muitos desperdícios de bola (19 versus 15) e pior aproveitamento nos arremessos de quadra, acertando apenas seis de 18 tentativas do perímetro, enquanto o Tenerife acertou o dobro de bolas de três pontos (12), após 29 tentativas (41%). Destaque individual para Giorgi Shermadini, com 16 pontos, seis rebotes, três assistências, dois roubos e 24 de valoração, a maior da partida. O brasileiro Huertas teve 15 pontos, um rebote, cinco assistências e dois roubos, enquanto Fitipaldo conseguiu 13 pontos, três rebotes, uma assistência, três roubos e 18 de valoração. Pelo lado do Burgos, o espanhol Miquel Salvó terminou com 14 pontos, sete rebotes, uma assistência, dois roubos e 21 de valoração. O brasileiro Benite teve atuação discreta, com cinco pontos, dois rebotes, dois roubos e apenas um de valoração.

Jogo 2: Burgos 68 x 92 Tenerife

Na sexta-feira (3), o Tenerife conseguiu histórica vitória fora de casa, batendo o Burgos por 68 a 92, fechando a série e alcançando a semifinal pela primeira vez na história. Com um segundo tempo arrasador e grande partida de Marcelinho Huertas, o Tenerife confirma a grande temporada, chegando entre os quatro melhores da Liga ACB.

Tendo público no Coliseum pela primeira vez após 453 dias, o jogo começou equilibrado e com Thad McFadden marcando dez pontos, acertando 3 de 3 do perímetro. As equipes cuidavam bem da bola, e Huertas e Shermadini, como sempre, dominavam as ações ofensivas do Tenerife. Os ataques eram melhores do que as defesas, e o primeiro quarto terminou com pequena vantagem da equipe da casa (26 a 23). No segundo quarto, as defesas apertam mais e os ataques não conseguem produzir, com exceção do sérvio Dejan Kravić, com sete pontos pelo Burgos, e Bruno Fitipaldo e Charles Jenkins, com cinco pontos cada pelo Tenerife. As equipes desperdiçam mais a bola e a qualidade vista no primeiro quarto cai bastante, com o período terminando com vantagem dos donos da casa por 15 a 12 e apenas seis de vantagem ao final do primeiro tempo.

E o segundo tempo foi um atropelo do Tenerife. Apesar de um equilíbrio na primeira metade do terceiro quarto, a equipe visitante engatou um 16 a 0 na metade final do período, abrindo 14 de vantagem. O canadense Aaron Doornekamp acertou 3 de 3 do perímetro, com a equipe acertando 6 de 6 no período, enquanto o Burgos errou as sete tentativas que teve de longa distância. A equipe da casa, mesmo com o apoio da torcida, não consegue se encontrar na partida, perdendo o período por 11 a 31, e muitas dificuldades para o último período. No quarto final, a seca do Burgos continua, com a equipe levando um 11 a 0 e o Tenerife abrindo 25 de vantagem, numa corrida que já marcava 27 a 0 (!) para os visitantes. As bolas de três de Doornekamp continuam caindo, enquanto o Burgos, totalmente abatido, desperdiça muitas bolas e não consegue diminuir a diferença. Com Huertas comandando o time do Tenerife, a grande vantagem foi bem administrada até o final, com os visitantes conseguindo a vitória e inédita classificação para as semifinais da Liga ACB.

A bola do perímetro foi a grande arma do Tenerife, com a equipe acertando 15 em 30 tentativas (50%), sendo que Doornekamp converteu seis bolas triplas, recorde da equipe em uma partida de playoff. Aliás, o canadense marcou 18 pontos, todos eles vindos da bola tripla. Outra grande partida de Marcelinho Huertas, com 20 pontos, três rebotes, nove assistências, um roubo e 28 de valoração, a maior do jogo. Pelo Burgos, boa atuação de Dejan Kravić, com 20 pontos, sete rebotes e 23 de valoração, enquanto o brasileiro Vitor Benite teve outra partida discreta, com sete pontos e zero de valoração.