Nesta quinta-feira (10), o CSKA Moscou encarou o UNICS Kazan pelo terceiro jogo da final da Liga VTB. Jogando em casa pela primeira vez na decisão, após duas vitórias fora, o time da capital precisava de mais um triunfo para fechar 3 a 0 e conquistar o título. E foi o que aconteceu. Com 89 a 81, o CSKA “varreu” o UNICS e levantou a taça pela 11ª vez em 12 edições da competição.

O CSKA foi muito superior ao adversário nas duas partidas em Kazan. Em Moscou, o roteiro se repetiu especialmente no primeiro tempo. O UNICS marcou dois pontos iniciais após falta em John Brown, convertendo os lances livres. Em seguida, porém, o CSKA tomou a frente com bola de três de Nikita Kurbanov, e não foi mais ultrapassado, apesar de alguns sustos.

Dentro do garrafão, Tornike Shengelia era dominante, enquanto o UNICS tentava devolver também em jogadas na área pintada, especialmente com John Brown. Com três bolas de fora, duas de Daniel Hackett e uma de Shengelia, o CSKA abriu vantagem. Com 11 pontos do georgiano e 10 do italiano, o time da casa venceu a primeira parcial por 29 a 24.

No segundo quarto, o CSKA iniciou com uma sequência de 7 a 0, abrindo 12 pontos de frente, a maior até aquele momento – 36 a 24. Will Clyburn, com sete dos primeiros 12 pontos no período, era um dos destaques. Do outro lado, John Brown seguia como principal arma ofensiva do UNICS para tentar seguir vivo.

Com a partida em 43 a 33, os mandantes tiveram outra boa corrida, de 7 a 1, aumentado a distância para 16 pontos. Com duas bolas de longa distância, John Holland recolocou o placar em 10 pontos (50 a 40), mas Iffe Lundberg, na última jogada, marcou mais dois e levou o jogo para o intervalo em 12 de diferença.

No retorno da partida, o CSKA estendeu a distância com destaque para Shengelia, com seis pontos nos primeiros minutos, todos através de jogadas dentro do garrafão. Com 61 a 44, o time da casa tinha sua maior vantagem. O UNICS, sem arriscar de fora, pontuava em jogadas dentro da área pintada. Já o CSKA, com bolas de três de Johannes Voigtmann, Ivan Ukhov e Daniel Hackett, mantinha a diferença em 17 (71 a 54).

Após um arremesso de longe convertido por Jamar Smith, o único do UNICS no período, Voigtmann respondeu na mesma moeda. No fim, os visitantes ainda conseguiram diminuir um pouco a desvantagem, para 11 pontos (77 a 66), precisando de uma virada nos últimos 10 minutos para evitar o título do rival.

Com um início de 9 a 0 no quarto período, a remontada do UNICS pareceu possível – 77 a 75 no placar. Shengelia, imparável dentro do garrafão, marcou dois para o CSKA na sequência. Em quase minutos seguintes, muitos erros dos dois lados e nenhum ponto no marcador. Perto de quatro minutos do fim, Will Clyburn converteu mais dois – 81 a 75.

O time de Kazan voltou a errar, com falta de ataque e turnover, e Clyburn aproveitou para matar uma bola tripla e dar um respiro para o CSKA no placar. O próprio ala americano voltou a ser importante. Após cesta de Nate Wolters (84 a 77), Hackett errou o arremesso de fora, mas Clyburn pegou o rebote ofensivo. Ele mesmo tentou anotar na sequência, também falhou, mas pegou o próprio rebote e sofreu falta, anotando um dos dois lances livres.

A menos de dois minutos do término, Jamar Smith não converteu o chute, e Hackett marcou na jogada seguinte em jogada de infiltração, colocando 10 pontos de frente (87 a 77), impossibilitando a reação do UNICS Kazan. Com final em 89 a 81, o CSKA Moscou confirmou a terceira vitória na série e confirmou o título.

Com 19 pontos, “Toko” Shengelia foi o cestinha do time. Com 18 e 17, respectivamente, Clyburn e Hackett também foram determinantes. O italiano, aliás, foi eleito o MVP dos playoffs da Liga VTB. Do lado do UNICS, o duplo-duplo de Jamar Smith, com 25 pontos e 11 rebotes, foi incapaz de manter a equipe com chances.