Aconteceu neste final de semana (25 e 26/09) a Super Copa da Grécia, torneio que abre oficialmente a temporada do basquete grego. O Panathinaikos, atual campeão grego e também da copa nacional, foi o grande vencedor, derrotando o vice-campeão grego Lavrio na semifinal e o Promithéas Pátras, vice-campeão da última Copa da Grécia, na grande final. Com a conquista, o Panathinaikos estende sua seqüência histórica para 27 anos consecutivos conquistando pelo menos um título por temporada.

Competição que foi reavivada no ano passado depois de ter sido abandonada após sua primeira edição, em 1986, a Super Copa foi realizada pela terceira vez na história. Nesta nova versão, ela reúne os dois finalistas do campeonato grego e os dois finalistas da Copa da Grécia da temporada anterior. Caso um mesmo time alcance as duas finais, como ocorreu na última temporada com o Panathinaikos, as vagas vão para o próximo melhor colocado.

Na edição desta temporada, a Super Copa contou com o Panathinaikos (como campeão da Copa da Grécia), o Lavrio (vice-campeão do campeonato grego), o Promithéas (vice-campeão da Copa da Grécia) e o A.E.K. Atenas (terceiro colocado do campeonato grego). A cidade de Pátras, casa do Promithéas, foi a sede do torneio, que teve no sábado as semifinais e, no domingo, a final e a disputa de terceiro lugar.

SEMIFINAIS

Sábado (25/09)

Panathinaikos 74 x 61 Lavrio
Empolgado pelas boas atuações que teve nos jogos e torneios amistosos que realizou ao longo do mês, o campeão nacional Panathinaikos duelou com o mesmo rival da final nacional, o Lavrio, sensação da última temporada. Mas, com um elenco aparentemente muito melhorado em relação ao ano passado, os Verdes não tiveram muitos problemas para dominar e vencer com certa tranqüilidade um dos poucos times gregos que conseguiram derrotá-los na última temporada.

Após um primeiro quarto equilibrado, o Panathinaikos foi arrasador no segundo (23 a 8), abrindo 17 de vantagem antes mesmo do intervalo. Os atenienses voltaram para o segundo tempo ainda dominantes, aumentando para 20 sua confortável vantagem.

Mas quando o Panathinaikos começou a fazer experimentos com formações reservas no terceiro quarto, o Lavrio aproveitou e começou uma grande reação. Chegando à metade do último quarto, o vice-campeão nacional havia conseguido cortar para apenas quatro pontos a vantagem do rival (61 a 57). Foi a atuação destacada de dois novos contratados, o armador Kendrick Perry e o ala-pivô Okaro White que ajudou os Verdes a conter a pressão do Lavrio e o time acabou ficando com a vitória, voltando a abrir duplos-dígitos de vantagem.

White foi o homem do jogo, anotando um duplo-duplo, com 23 pontos e 11 rebotes, mantendo o nível das atuações que teve na pré-temporada até aqui. Perry foi o único outro jogador do Panathinaikos a pontuar em duplos-dígitos, com 12 pontos, além de três roubos, quatro rebotes e duas assistências.

Promithéas 88 x 71 A.E.K. Atenas
Em uma reedição da disputa de terceiro lugar do último campeonato grego, o Promithéas, anfitrião e atual campeão da Super Copa, conseguiu se vingar do A.E.K. Foi um duelo entre dois times de elencos completamente modificados em relação à temporada passada, o que, por sua vez, deu a oportunidade aos novos contratados mostrarem serviço.

O Promithéas foi quem tomou as primeiras iniciativas, vencendo o primeiro quarto e chegando a abrir sete pontos. Mas o A.E.K. conseguiu equilibrar as coisas no segundo quarto, trazendo a diferença de volta para apenas um ponto em diversas oportunidades. Ao fim dos vinte minutos iniciais, o placar mostrava vantagem de apenas 42 a 39 para os patrenses.

Mas, no segundo tempo, só deu Promithéas. O time da casa contou com a “Lei do Ex” e conseguiu deslanchar na partida, abrindo 20 pontos de vantagem e controlando a vantagem tranqüilamente até o fim do jogo. Dois estreantes e ex-jogadores do A.E.K. comandaram a vitória do Promithéas: o ala-armador americano Kendrick Ray, cestinha do jogo com 19 pontos, e o ala Níkos Rogkavópoulos, dono de 16 pontos e oito rebotes.

FINAL E DISPUTA DE TERCEIRO LUGAR

Domingo (26/09)

A.E.K. Atenas 86 x 67 Lavrio
Na disputa de terceiro lugar, uma partida que tinha todos os ingredientes para ser bastante equilibrada foi, na verdade, uma verdadeira lavada. O A.E.K. começou a construir, ainda no primeiro quarto, uma ótima vantagem. Antes mesmo do fim do primeiro tempo os atenienses já venciam por 18 pontos. No segundo tempo, o jogo seguiu em rimo de “pelada” e o Lavrio pareceu nunca estar interessado em correr atrás do prejuízo. A “União” chegou a abrir 23 de frente e caminhou tranqüila para a vitória. O ala-pivô Eric Griffin foi o nome do jogo para os atenienses, com seus 22 pontos e sete rebotes.

Promithéas 82 x 93 Panathinaikos
Na grande final, empurrado por sua torcida, o Promithéas tomou as rédeas da partida e conseguiu fazer um ótimo primeiro quarto, chegando a abrir cinco pontos de vantagem. Mas antes mesmo da virada para o segundo período o Panathinaikos já havia retomado a liderança. Os Verdes dominaram o segundo período e chegaram a abrir duplos-dígitos de vantagem.

O Panathinaikos tentou administrar a vantagem durante o segundo tempo e foi bem-sucedido na maior parte do tempo. Mas os patrenses começaram a ensaiar uma pequena reação e, discretamente, conseguiram diminuir a vantagem dos atenienses para apenas cinco pontos (84 a 79), quando faltavam cerca de três minutos para o fim do jogo. Porém, outra vez o Panathinaikos conseguiu conter o ímpeto do adversário e com uma seqüência de 6 a 0 no minuto seguinte conseguiu colocar 11 de frente, praticamente sacramentando a vitória.

O capitão do Panathinaikos, Ioánnis Papapétrou, foi o cestinha do jogo com seus 20 pontos. Três de seus companheiros de time também pontuaram em duplos-dígitos, incluindo o pivô Giórgos Papagiánnis, que teve 14 pontos, seis rebotes e dois tocos, números que lhe renderam a honra de MVP do torneio.

Como mencionado, esta foi apenas a terceira vez que a Super Copa grega foi disputada. No longínqüo 1986, o então campeão grego Áris Tessalônica bateu o Panathinaikos, campeão da Copa da Grécia do ano anterior, em uma melhor de dois jogos. Na época, a Federação Helênica decidiu não promover mais o torneio. Foi somente no ano passado que a HEBA (sigla em inglês para se referir à “Associação Helênica de Clubes de Basquete”), órgão que promove o campeonato grego atual, decidiu ressuscitá-la. O Promithéas foi o vencedor e, agora, o Panathinaikos se torna o terceiro campeão da história da competição.

Campeonato grego começa no próximo sábado

Com a conclusão da Super Copa, a elite do basquete grego se prepara para o início da primeira divisão do campeonato nacional. A HEBA, como é conhecida a liga grega, terá sua primeira rodada no próximo sábado (02/10). Confira abaixo todos os seis jogos da rodada. Até o momento desta publicação, o site da liga ainda não havia definido os horários de cada partida.