Foi dada a largada neste fim de semana da 30ª temporada da HEBA, a era profissional do campeonato grego. Os dois favoritos perenes ao título nacional começaram o ano com resultados opostos. Enquanto isso, a rodada foi recheada de ótimas performances individuais e com poucas surpresas.

Olympiacos volta à primeira divisão atropelando o A.E.K.

De volta à primeira divisão após duas temporadas disputando a série A2, o Olympiacos deu um excelente cartão de visitas. Empolgado após uma vitória convincente na estréia pela Euroliga durante a semana, o time manteve o embalo e atropelou o A.E.K. Atenas jogando em Pireu: 103 a 78. O resultado foi o suficiente para colocar os Vermelhos na liderança do campeonato, por causa do saldo de pontos marcados.

Mas apesar do resultado “elástico”, o jogo não foi tão fácil assim para a equipe da casa. Na realidade, o A.E.K. deu muito trabalho durante três quartos e meio. Em momento algum antes do último quarto a liderança do Olympiacos sequer chegou a dez pontos. A “União” inclusive chegou a liderar a partida momentaneamente durante o segundo quarto e, depois, novamente no início do terceiro quarto.

O Olympiacos vencia por 72 a 64 quando da virada do terceiro para o último quarto e mesmo quando chegou a abrir 11 de frente nos primeiros minutos do período, o A.E.K. voltou a trazer seu déficit para dígitos-simples. Mas foi aí que a tragédia acertou os atenienses em cheio. De maneira arrasadora, o Olympiacos construiu um placar parcial de 15 a 1 nos três minutos seguintes, construindo uma vantagem de 23 pontos (93 a 70), a menos de quatro minutos para o fim, decidindo o destino do jogo.

Pelos Vermelhos, outra vez o grande destaque da equipe foi sua grande estrela, o ala-pivô búlgaro Sasha Vezenkov, com 27 pontos e 11 rebotes, números que lhe renderam 37 de valoração na partida. O time também teve partidas ótimas de sua dupla de backcourt, Kóstas Sloúkas (12 pontos e nove assistências) e Thomas Walkup (oito assistências e quatro rebotes), além das alas, com Kóstas Papanikoláou (14 pontos) e Giannoúlis Larentzákis (13 pontos).

Panathinaikos abre 19 no primeiro tempo, mas tem apagão no segundo tempo e perde para o Áris

O atual campeão, Panathinaikos, teve a sua faixa carimbada de maneira vexatória. Os Verdes viajaram até Tessalônica, no nordeste do país, para visitar o Áris, clube que não alcançou os playoffs da temporada passada. Dominado no primeiro tempo, o time da casa foi para o intervalo perdendo por 19 pontos, mas um “apagão” por parte do Panathinaikos no segundo tempo deu a chance que os tessalonicenses precisavam e eles viraram o jogo de maneira incrível, vencendo no fim por 81 a 71.

Ainda buscando se encontrar na temporada, após ter perdido o jogo de estréia da Euroliga na quinta-feira, o Panathinaikos deu minutos estendidos a alguns dos reservas da equipe, como Leftéris Bochorídis e Nemanja Nedović. A estratégia deu muito certo durante a primeira metade do jogo, com a vantagem dos atenienses chegando aos duplos-dígitos logo nos primeiros minutos do segundo quarto. A partida parecia estar sob total controle dos visitantes quando chegou o intervalo, com sua vantagem confortável de 43 a 24.

Mas um verdadeiro “apagão” por parte do Panathinaikos logo no início do segundo tempo permitiu que os donos da casa encostassem. O Áris, comandado pelo ala-armador canadense Olivier Hanlan, a grande contratação do clube para esta temporada, fez 11 a 3 na primeira metade do terceiro quarto. O Panathinaikos até que tentou tomar as rédeas da partida naquele momento, mas, empurrado por seu fanático torcedor, o Áris continuou colocando o Panathinaikos contra as cordas, até que conseguiu cortar para apenas dois pontos (57 a 55) a vantagem dos Verdes ao fim do quarto (vencido pelo Áris por 31 a 14). Hanlan anotou 13 pontos só neste quarto.

Sem tirar o pé do acelerador, o Áris seguiu pressionando e após apenas quatro minutos jogados no último os anfitriões tomaram a liderança (64 a 62). Atordoado e errando basicamente tudo (2 em 10 dos tiros de três pontos no segundo tempo), o Panathinaikos não teve poder de reação e viu os tessalonicenses aumentar, pouco a pouco, sua vantagem, até vencerem por dez pontos no fim do jogo.

Esta foi a primeira vitória do Áris para cima do Panathinaikos em temporadas regulares em 14 anos. A última vez que o “Imperador” bateu os Verdes em temporada regular foi na temporada 2007-08. Além disso, esta é a primeira vitória por duplos-dígitos do Áris no duelo em 30 anos, tendo sido a última vez na temporada 1991-92.

Hanlan, que teve 22 pontos só no segundo tempo, acabou com o jogo e terminou a partida com 35 pontos, com um excelente aproveitamento dos arremessos efetuados (13 em 19 tentativas). A marca é a maior de sua carreira até aqui e a maior de qualquer jogador do Áris desde maio de 2004, quando Toby Bailey anotou 37 pontos em uma partida contra o A.E.K.

Outros destaques

• O vice-campeão nacional, Lavrio, começou bem sua caminhada. O time foi até Tessalônica e derrotou de maneira convincente o P.A.O.K., por 89 a 73. Tyson Carter (28 pontos), Jerry Smith (22 pontos) e Vassílis Mourátos (14 pontos e dez assistências) carregaram o time rumo à vitória tranqüila.
  • De volta à primeira divisão após quatro anos, o Apóllon Pátras recebeu e venceu bem o Ionikós Níkaias, por 80 a 72, na manhã de sábado. O grande destaque da equipe foi o jovem armador Níkos Díplaros, dispensado pelo Panathinaikos em julho passado. O atleta teve um duplo-duplo de 24 pontos e dez assistências, que lhe renderam 37 de valoração.
  • Outro time de Pátras que se deu bem na rodada foi o Promithéas, que foi até a região de Atenas para derrotar o Peristeri, em um duelo de dois representantes gregos nas competições européias desta temporada. A partida foi equilibrada do início ao fim, mas os patrenses conseguiram se impor no último quarto, com quatro de seus atletas pontuando em duplos-dígitos.