O maior campeonato europeu de clubes organizado pela FIBA, começou nesta segunda-feira (4). São 32 equipes dividas em oito grupos disputando o título que tem sido cada vez mais cobiçado e valorizado. Com uma primeira rodada muito interessante, os 16 jogos disputados tiveram resultados para todos os gostos. Virada de jogo, derrota humilhante, cesta no último segundo, volta das torcidas e muito mais. Saiba todos os detalhes da rodada:

Entenda o formato da liga clicando aqui

GRUPO A – [Dinamo Sassari (ITA), Tenerife (ESP), Riesen Ludwigsburg (ALE), Prometey (UCR)]

Riesen Ludwigsburg 94 x 81 Dinamo Sassari

Por Francisco Antonioli

A corrida pela classificação do grupo A da Basketball Champions League se iniciou em solo Alemão, com vitória dos anfitriões do Ludwigsburg (ALE) sobre a Dinamo Sassari (ITA), por 94 a 81. Os donos da casa sofreram para bater a equipe italiana que, após um péssimo primeiro período (27 a 12), não poupou forças para tentar retomar a margem perdida, deixando os três quartos restantes bem acirrados. Destaque da partida para o armador americano Jonas Radebaugh (LUD), com 24 pontos e cinco assistências.

O Ludwigsburg, equipe alemã que disputa a primeira divisão da Bundesliga, não disputava uma partida válida por uma competição internacional desde a temporada 2018-2019, quando terminou a primeira fase em último de seu grupo, com uma campanha de 3-11. Atualmente a equipe vive uma nova fase, com uma incrível primeira fase de liga alemã na temporada passada, liderando a competição antes dos playoffs. A Dinamo Sassari, inicia a competição como possível terceira força de seu grupo, com um retrospecto mediano na competição após dar adeus nas oitavas de final da BCL passada.

Assista aos melhores momentos clicando aqui

Prometey 70 x 73 Tenerife

A segunda partida do grupo ocorreu na Ucrânia, com o confronto entre Prometey (UCR) e Tenerife (ESP), com vitória dos visitantes por uma margem de apenas três pontos (70 a 73). O time ucraniano emplacou uma margem de 11 pontos ao fim do primeiro tempo, mas tal distância não foi o bastante para conter o plantel da equipe espanhola, que após um terceiro quarto espetacular (26 a 4), conseguiu retomar o placar e selou a vitória, com uma bola de três pontos convertida por Aaron Doornekamp para desempatar a partida, à 2,9 segundos do fim. Destaque para Sasu Salin, com 33 pontos e 8 rebotes.

O Prometey, equipe ucraniana em ascensão no cenário local, sendo líder do campeonato ucraniano (que se iniciou há pouco tempo) e que teve quatro norte-americanos dentre os cinco que iniciaram a partida, promete brigar entre as duas últimas vagas do grupo com a Dinamo Sassari, com grandes possibilidades de acabar esta fase da competição em último, pois a equipe conta com o pior retrospecto dentre os restantes dos times. Por outro lado, o clube espanhol não só mantém o status de favorito do grupo, como também é um dos candidatos ao título da competição, pois vêm de duas derrotas cruciais na última temporada, sendo uma para o campeão Barcelona na semifinal da ACB, e outra para o Strasbourg nas quartas de final da última BCL. O clube atualmente se mantém como a possível terceira força espanhola na Europa, tendo um elenco de renome com peças conhecidas como o brasileiro Marcelinho Huertas (quinteto ideal da liga espanhola passada), Giorgio Shermandini (atual MVP espanhol, mas que no momento se encontra lesionado e sem previsão de retorno) e Bruno Fitipaldo (atualmente o líder da seleção uruguaia).

GRUPO B – [Stal Ostrów Wielkopolski (POL), Manresa (ESP), Hapoel Jerusalém (ISR), Pinar Karşıyaka (TUR)]

Hapoel Jerusalém 84 x 86 Pınar Karşıyaka

Por Luigi Vancini

A abertura do grupo B aconteceu em Israel, na Pais Arena, onde o Hapoel Jerusalém (ISR) recebeu os turcos do Pinar Karsiyaka (TUR) e, apesar da torcida empurrando os israelenses, a equipe de Jerusalém acabou perdendo por 84 a 86, calando a inflamada torcida. O grande nome da partida foi Bonzie Colson, que já havia sido o MVP da última temporada pela equipe francesa do Strasbourg. Estreando pela equipe turca, o ala norte-americano fez 22 pontos, além de uma decisiva cesta de três pontos pra vencer a partida, contando com os erros de lance livre do ala do Pinar, Kaiser Gates. Outro grande nome da noite foi Anthony Bennett, que apesar da derrota de sua equipe, contribuiu com 22 pontos.

Manresa 81 x 76 Stal Ostrów Wielkopolski

Na outra partida do grupo, o Manresa (ESP) venceu o atual campeão polonês Stal Wielkopolski (POL), que fez sua primeira partida de Champions League na história do clube, por 81 a 76. O cestinha foi o ala-armador Guillem Jou, do Manresa, com 18 pontos. A partida foi equilibrada, com os poloneses vencendo o primeiro tempo por 46 a 35, mas perdendo o segundo tempo por 46 a 30. Apesar disso, a equipe mostrou um bom basquete e promete vender caro seus resultados nessa fase de grupos.

GRUPO C – [JDA Dijon (FRA), Lavrio (GRE), Nizhny Novgorod (RUS), Unicaja Málaga (ESP)]

Lavrio 65 x 63 JDA Dijon

Pelo grupo C, o Lavrio (GRE), após o surpreendente segundo lugar no último campeonato grego, estreou vencendo em “casa” (pois a partida foi no ginásio do Olympiacos, em Pireu) o clube francês JDA Dijon (FRA), pelo placar apertado de 65 a 63. A cesta decisiva foi marcada pelo ala-pivô Kenny Goins faltando cinco segundos para acabar a partida. Goins ajudou os gregos com 10 pontos e seis rebotes, mas o nome da partida foi Dimitris Kaklamanakis, com 13 pontos e nove rebotes, após um excelente quarto período. Foi a primeira partida da história do Lavrio na Champions League.

Nizhny Novgorod 62 x 70 Unicaja Málaga

Na Rússia, a equipe da casa não teve qualquer chance e perdeu para o Unicaja Málaga (ESP) por 62 a 79. O Nizhny Novgorod (RUS) até tentou mostrar uma reação no último quarto, mas 10 pontos marcados pelos espanhóis acabaram com as esperanças do clube russo na partida. O cestinha do jogo foi o armador Jaime Fernandez, que fez 21 pontos e teve 24 de PIR (índice de eficiência em quadra). Outro bom nome foi Tim Abromaitis, que teve 22 de eficiência. Pela equipe russa, o destaque foram Anton Astapkovich e Alexander Gankevich, que apesar de não conseguirem evitar a derrota, contribuíram com 13 pontos cada.

GRUPO D – [AEK Atenas (GRE), Falco Szombathely (HUN), VEF Riga (LET), Treviso (ITA)]

Treviso 91 x 85 VEF Riga

Por Vinícius Matosinhos

Na Itália, a Treviso (ITA) abriu os jogos do grupo D, nesta terça-feira (5), recebendo a equipe letã do VEF Riga (LET) e conseguiu o triunfo perante seus torcedores, pelo placar final de 91 a 85. O experiente armador Henry Sims (20 pontos) e Michał Sokołowski (14 pontos) foram os destaques da equipe titular, principalmente no desempenho de arremessos, a principal arma da Treviso na partida. Como oito jogadores que acertarem pelo menos uma cesta de três pontos, a equipe italiana terminou com 11 de 22 no retrospecto de arremessos do perímetro e 23 de 39 nas bolas de dois pontos.

O duelo em quadra começou muito disputado, mostrando que a Treviso não teria uma partida tranquila. O ala-armador da equipe da Letônia, Devondrick Walker, foi quem colocou o ritmo dos primeiros minutos, pois Walker já somava 13 pontos ao término do primeiro período. A resposta de Treviso veio com Nicola Akele, Tomas Dimsa e Aaron Jones, que ajudaram a vencer o primeiro quarto por um ponto de diferença (23 a 22). Porém, a equipe comandada pelo técnico Janis Galitis construiu uma vantagem de 12 pontos ao irem para o intervalo graças a uma corrida de 14 a 2. O momento da virada no placar a favor da Treviso veio na volta do intervalo, entrando em ação as jogadas do perímetro, algo que o VEF Riga não soube lidar defensivamente, garantindo a primeira vitória dos italianos na temporada.

Falco Szombathely x AEK Atenas

Com fortes emoções até o final da partida, o Falco Szombathely (HUN) da Hungria e o AEK (GRE) da Grécia entraram em quadra com situações diferentes. O clube húngaro manteve a maioria de sua equipe ao longo da pré-temporada enquanto o AEK, ao contrário, passou por grandes mudanças. Isso foi um ponto negativo para os gregos, uma vez que nos instantes finais, no qual era necessário um entrosamento para virar a partida, não houve uma jogada positiva, perdendo o confronto fora de casa por 83 a 78. Zoltan Perl foi o destaque do Falco com 21 pontos, seis assistências e cinco rebotes, seguido por Szilard Benke, que marcou 15, e Boris Barac, que anotou 16 pontos.

Foi um duelo de bastante equilibrado durante todo a partida, no entanto, o banco do Falco teve um desempenho melhor, sabendo aproveitar dos pequenos erros do adversário em ambos os lados da quadra. Os húngaros conseguiram criar uma vantagem de dez pontos no início do quarto período, e o AEK esboçou uma reação, tentando de todas as formas trabalhar mais a bola até os segundos finais para encontrar o arremesso certo, mas sem sucesso para mudar o resultado, embora tiveram uma chance de levar o confronto para a prorrogação, contudo o nervosismo tomou conta da equipe grega e o armador Nikos Pappas falhou na tentativa de cesta de três pontos na última posse de bola.

Grupo E – [ERA Nymburk (CZE), Galatasaray (TUR), Igokea (BIH), P.A.O.K. Tessalônica (GRE)]

Igokea 68 x 64 P.A.O.K. Tessalônica

Por Bruno Almeida

Na rodada inaugural do Grupo E, os bósnios do Igokea (BIH) ganharam em cima do PAOK (GRE) da Grécia em um jogo que ficou decidido apenas por quatro pontos. Do lado do Igokea, os destaques ficam para o americano Antabia Weller, que liderou o time em pontuação com 14 pontos, e ainda pegou cinco rebotes e deu duas assistências. Temos também uma das promessas do basquete bósnio, Dalibor Ilic, que terminou a partida com sete pontos, oito rebotes e quatro assistências, sendo o melhor jogador do time.

Pelo PAOK, um dos destaques fica para Marvin Jones (de forma negativa), que terminou a partida com o pior plus/minus da partida de -14. Mas o destaque também fica para os americanos Malcolm Griffin e o grego Vasileios Toliopoulos. Malcolm Griffin terminou a partida com 18 pontos, dois rebotes e três roubos de bola, enquanto Toliopoulos terminou a partida com 11 pontos, três rebotes e três assistências.

Galatasaray 101 x 85 ERA Nymburk

No 2º confronto do Grupo E, o Galatasaray (TUR) enfrentou os checos do Nymburk (CZE), em um jogo que terminou com a vitória dos turcos por 101 a 85, o jogo com o maior placar até o momento. Pelos leões da Turquia, o americano Melo Trimble foi o principal destaque, terminando a partida com 33 pontos, seis rebotes e três assistências. Outro americano que jogou bem pelo Galatasaray foi DeVaughn Akoon-Purcell, ex-jogador de Denver Nuggets e Oklahoma City Thunder da NBA, terminou a partida com 23 pontos e seis rebotes.

Pelo lado do Nymburk, outro americano foi o destaque da partida, Jerrick Harding. O ex-armador de Weber State se estreou no basquete europeu e terminou a partida com 21 pontos, cinco rebotes e quatro assistências. Demetre Rivers, ex-jogador do Maine Red Claws da G-League foi outro destaque do time, terminando a partida com 10 pontos e sete rebotes.

Grupo F – [Filou Oostende (BEL), SIG Strasbourg (FRA), Tofaş (TUR), Kalev (EST)]

Tofaş 92 x 83 Filou Oostende

No primeiro jogo do Grupo F, os turcos do Tofaş (TUR) enfrentaram o Oostende (BEL) da Bélgica em um jogo que terminou 92 a 83 para o Tofaş. Não tem como ignorar a performance de Francisco ‘’Pako’’ Cruz, o mexicano terminou a partida com o primeiro duplo-duplo dessa edição da BCL, de 14 pontos e 10 assistências. Ainda pelo lado do Tofaş, Tomislav Zubcic quase terminou a partida com um duplo-duplo, faltando apenas um rebote, o croata terminou a partida com 19 pontos e nove rebotes.

Do lado do Oostende, Levi Randolph, ex-jogador dos Cleveland Cavaliers, terminou a partida com 15 pontos, três rebotes, uma assistência e dois roubos de bola. O destaque também fica para o ala-pivô Pierre-Antoine Gillet, que terminou a partida com 14 pontos, três rebotes e duas assistências.

SIG Strasbourg 75 x 73 Kalev

Na 2ª partida do Grupo F, o Strasbourg (FRA) enfrentou o Kalev/Cramo (EST) em um jogo que ficou decidido apenas por dois pontos, 75 a 73 para os franceses. Apesar de não ter sido o melhor do time, foi Matt Mitchell que deu a vitória ao Strasbourg, com uma enterrada nos últimos segundos de jogo, o americano quase terminou a partida com um duplo-duplo, 12 pontos e nove rebotes. DeAndre Lansdowne foi o melhor jogador do time com 21 pontos, cinco roubos de bola e um bloqueio.

Pelo time estónio, Rauno Nurger foi o melhor jogador da partida, o pivô terminou a partida com 16 pontos, sete rebotes e um bloqueio, uma boa performance defensiva. Outro jogador que se destacou foi o ex-armador da universidade de Gonzaga, Silas Melson. O americano terminou a partida com 18 pontos, três rebotes, três assistências e um bloqueio.

GRUPO G – [Darüşşafaka (TUR), Hapoel Holon (ISR), Brindisi (ITA), U-BT Cluj-Napoca (ROM)]

U-BT Cluj-Napoca 66 x 60 Darüşşafaka

Abrindo os jogos do grupo G nesta terça-feira (5), o atual campeão romeno U-BT Cluj-Napoca (ROM) recebeu em casa o clube turco Darüşşafaka (TUR) e conseguiu sair vencedor pelo placar de 66 a 60. O ala Elijah Stewart (18 pontos) e o ala-armador Patrick Richard (17 pontos) foram os grandes protagonistas da equipe, pois os dois marcaram mais da metade dos pontos da equipe juntos. O poder defensivo de ambos os clubes se destacou na partida, violento e físico desde os primeiros minutos, mas com alta qualidade. Sendo assim, os dois times tiveram problemas de produtividade ofensiva, terminando a primeira etapa da partida com um o placar baixo de 32 a 31 a favor do Cluj-Napoca.

O clube dono da casa voltou do intervalo com mais proatividade, no entanto o Darüşşafaka respondeu prontamente ao longo dos minutos. Apesar do esforço turco, o Cluj assumiu o controle do jogo gradualmente, mantendo a vantagem na pontuação e liderando por seis pontos ao entrar no quarto de decisivo. Continuando seu domínio nos dez últimos minutos, os romenos chegaram a aumentar a diferença no resultado parcial para dois dígitos faltando cinco minutos. A equipe visitante ainda tentou encostar no placar, mas era tarde.

Brindisi 61 x 88 Hapoel Holon

Com uma estreia muito esperada, por conta da bela atuação nacional da equipe na temporada passada, a Brindisi (ITA) desapontou muitos torcedores presentes e teve uma atuação aterrorizante em casa contra os israelenses do Hapoel Holon (ISR), perdendo pelo placar largo de 61 a 88 nesta quarta-feira (6). O sucesso do Hapoel Holon veio muito por conta da atuação do trio americano formado por Chris Johnson (18 pontos), Joe Ragland (18 pontos) e Steven Gray (20 pontos). Os três atletas estavam muito inspirados e foram para o banco de reservas pouquíssimas vezes, dando um ritmo de jogo muito acelerado para a equipe de Israel.

A Brindisi já começou o confronto de forma terrível, pecando muito no aproveitamento de arremessos e errando muito defensivamente, fazendo com que o Hapoel Holon fechasse o primeiro quarto já com uma vantagem de 20 pontos. No segundo quarto as coisas não mudaram e no intervalo a distância no placar aumentou um pouco mais, chegando na altura dos 27 pontos de diferença. Mesmo com o descanso no intervalo, o ânimo da equipe italiana não veio para aquela partida. Isso fez com que o clube visitante só precisasse segurar a bela vantagem até o término do confronto.

GRUPO H- [Beşiktaş (TUR), Oldenburg (ALE), San Pablo Burgos (ESP), Rytas Vilnius (LIT)]

Oldenburg 76 x 72 Rytas Vilnius

O segundo duelo do grupo H válido pela Basketball Champions League contou com dois ex-competidores da Eurocup (competição aliada à Euroliga), com Oldernbug (ALE) e Rytas (LIT), onde em um jogo acirrado os alemães fizeram valer o mando (76 a 72). A partida foi eletrizante do início ao fim, com uma diferença de no máximo quatro pontos ao fim de um quarto, e que teve como destaque o jovem talentoso armador americano-israelense Max Heidegger, que anotou 26 pontos.

O Oldernburg chega para a competição como uma força de seu grupo, que para muitos, é um dos mais equilibrados em comparação aos restantes. O time alemão vem de uma ótima temporada passada na Bundesliga, com a terceira colocação na fase regular, caindo nas quartas. O Rytas, na mesma linha, possivelmente irá brigar pela segunda vaga do grupo com os alemães, com um ótimo desempenho na Liga Lituana na temporada passada (vice colocado regular).

San Pablo Burgos 82 x 74 Beşiktaş

Fizemos um texto separado para destacar a fantástica atuação do brasileiro Vítor Benite. Leia em: Benite brilha em estreia do Burgos na Basketball Champions League