Desde nosso último texto publicado, a Euroliga feminina teve duas rodadas de sua temporada regular realizadas, a 4ª e a 5ª, representando a metade dos jogos desta fase. O torneio fez uma pausa para uma data FIBA e será retomado no dia 24 de novembro. Enquanto esperamos pela sua volta, leia aqui o que de melhor aconteceu nas duas últimas rodadas!

Resumo da 4ª rodada (27/10)

Grupo A

Perfumerías Avenida (ESP) 88 x 67 Montpellier (FRA)
Em seus domínios, o Avenida prevaleceu sobre mais um adversário na Euroliga. O derrotado da vez foi o Montpellier, que não conseguiu oferecer muita resistência à equipe espanhola. A partida teve um começo disputado, com os ataques levando a melhor sobre as defesas. O Avenida obteve muito sucesso pontuando no garrafão e abriu 6 pontos de vantagem no final do 1° quarto, que terminou em 28 a 22.

Foi no 2° quarto que as donas da casa deslancharam de vez, vencendo o período por 24 a 12. O Montpellier passou por um momento complicado no jogo, com um ataque incapaz de gerar bons arremessos e que cometeu alguns desperdícios de bola. O Perfumerias Avenida mostrou o seu poder ofensivo, com um aproveitamento de 70% nos arremessos de 2 pontos, e chegou a abrir mais de 20 pontos de frente.

Depois do intervalo, o Montpellier melhorou seu desempenho ofensivo, mas não foi nem perto de ser o suficiente para colocar a vitória do Avenida em risco. A vantagem ficou acima dos 15 pontos durante todo o 2° tempo. Com o jogo já definido, o 4° período foi protocolar, sem grandes emoções. O Avenida mostrou a força do seu elenco, com 52 pontos vindos das reservas. Karlie Samuelson se destacou com 17 pontos e 5 rebotes, enquanto outras 4 jogadoras do time de Salamanca alcançaram pelo menos 10 pontos. O destaque positivo do Montpellier foi Sydney Wallace, que registrou 24 pontos.

UMMC Ekaterinburg (RUS) 75 x 73 USK Praga (CZE)
Um jogaço foi realizado na Rússia, com o UMMC Ekaterinburg superando o USK Praga na última bola do jogo, em um lance polêmico. O último minuto de jogo foi extremamente movimentado: o UMMC vencia por 72 a 69, mas Brionna Jones virou o jogo a 6 segundos do final, com duas bandejas em posses consecutivas. No último lance, Alba Torrens recebeu a bola com um pé fora de quadra, infiltrou e encontrou Alex Bentley, que matou a bola do jogo no perímetro no dia de seu aniversário. Os destaques da partida foram as pivôs Jonquel Jones (15 pontos e 10 rebotes pelo UMMC) e Brionna Jones (17 pontos e 8 rebotes pelo USK).

TTT Riga (LET) 71 x 57 Reyer Veneza (ITA)
O TTT Riga se comportou muito bem nos momentos decisivos da partida contra a Reyer Veneza e conquistou sua 2ª vitória consecutiva. Nos últimos 7 minutos de jogo, a equipe da Letônia encaixou uma sequência de 19 a 6, com a ala-armadora Ieva Pulvere marcando 11 desses 19 pontos. A pivô Daugilė Šarauskaitė foi a cestinha com 19 pontos, além de 10 rebotes.

MBA Moscou (RUS) 65 x 62 KSC Szekszárd (HUN)
As duas piores equipes do grupo A se encontraram em busca da primeira vitória e fizeram um jogo bem apertado, onde o MBA Moscou saiu como vencedor. O Szekszárd foi melhor no início e liderou por 12 pontos no 2° quarto, mas o time de Moscou buscou o resultado depois do intervalo. No fim, o MBA Moscou vencia por 2 (63 a 61) e o Szekszárd tinha a posse, mas Cyesha Goree errou a bola do perímetro que daria a vitória às húngaras. Quatro jogadoras do MBA chegaram aos dígitos duplos na pontuação, com duplo-duplo de Zhosselina Maiga (10 pontos e 10 rebotes). Pelo Szekszárd, Nikolina Milic (19 pontos e 7 rebotes) foi bem, mas errou 6 lances livres que poderiam ter feito a diferença.

Grupo B

Arka Gdynia (POL) 71 x 67 Famila Schio (ITA)
Demorou um pouco, mas o Arka Gdynia finalmente se livrou da sequência de derrotas. A primeira vitória da equipe polonesa veio em casa, contra a Famila Schio. O jogo teve um início equilibrado até a metade do 1° quarto, quando a Schio conseguiu se desgarrar no placar e abrir 20 a 13, graças ao início avassalador de Jasmine Keys e Sandrine Gruda, que naquele momento somavam 14 pontos com 100% de aproveitamento nos arremessos. A resposta do Arka Gdynia foi rápida e o 1° quarto terminou empatado em 22 a 22, com 9 pontos da ala-pivô Morgan Bertsch no período.

A Famila Schio voltou a pular na frente no 2° quarto, impulsionado por 3 acertos em bolas do perímetro em um espaço de 4 minutos. As italianas mantiveram a vantagem até o intervalo, quando o placar registrava uma vitória parcial do Schio por 41 a 33.

O 3° período começou com uma bela sequência ofensiva de Morgan Bertsch, que anotou 7 pontos seguidos para o Arka Gdynia. Ainda assim, a Schio conseguiu desenvolver algumas boas jogadas e sustentar 5 pontos de vantagem. Depois de muito esforço, as donas da casa empataram novamente o placar quando Alice Kunek marcou 5 pontos consecutivos, com uma bandeja e uma cesta de 3 pontos.

As equipes se alternaram na liderança durante os primeiros minutos no último quarto, até o momento em que o Arka Gdynia aplicou uma corrida de 11-0 e passou a liderar por 70 a 60, com 3 minutos para o fim. Porém, o time polonês estacionou nos 70 pontos e permitiu que o adversário se aproximasse. A Famila Schio cortou a diferença para apenas 3 pontos (70 a 67) e teve duas chances de empatar o jogo, mas os arremessos de Giorgia Sottana e Sandrine Gruda não caíram e a equipe italiana teve que cometer uma falta intencional. Alice Kunek acertou 1 dos 2 lances livres, deixando a vantagem do Arka Gdynia em duas posses e selando o triunfo polonês. Morgan Bertsch foi a maior pontuadora do jogo (18 pontos), seguida por Alice Kunek (16 pontos, 7 assistências e 6 rebotes). Sandrine Gruda (14 pontos e 7 rebotes) foi o principal nome da Famila Schio, que amarga a terceira derrota seguida.

Dynamo Kursk (RUS) 92 x 75 Spar Girona (ESP)
O Dynamo Kursk derrotou o Spar Girona e chegou a 3 vitórias na competição. Foi uma exibição fantástica do time russo no ataque, acertando 58% dos arremessos e 45% das bolas de 3. O Girona não fez uma partida ruim, mas quando ficou pra trás no placar, não conseguiu reagir o suficiente para mudar o destino do jogo. Natasha Howard (26 pontos e 8 rebotes) liderou o time, acompanhada das eslovenas Nika Baric (14 pontos e 9 assistências) e Eva Lisec (14 pontos e 11 rebotes).

Fenerbahçe (TUR) 73 x 47 Sopron Basket (HUN)
Sopron, o último invicto do grupo B, teve sua sequência positiva encerrada de forma dura pelo Fenerbahçe. A equipe húngara somou 18 míseros pontos durante os dois primeiros quartos, enquanto o Fenerbahçe voltou a apresentar um bom basquete depois de perder nas últimas duas rodadas. Kayla McBride (28 pontos, 6 assistências, 5 rebotes e 3 roubos) e Elizabeth Williams (12 pontos, 10 rebotes, 4 tocos e 3 roubos) se destacaram estatisticamente.

Galatasaray (TUR) 83 x 64 Basket Landes (FRA)
O Galatasaray dominou completamente o Basket Landes durante o 1° tempo e garantiu uma vitória fácil. As anfitriãs venceram o 1° quarto por 21 a 8 e registraram 25 a 11 no 2° período, já vencendo por 27 pontos no intervalo. O bom frontcourt formado pela letã Anete Steinberga (21 pontos e 8 rebotes) e pela sérvia Tina Krajisnik (14 pontos e 8 rebotes) foi dominante. Para o Landes, Marianna Tolo deixou 18 pontos.

Resumo da 5ª rodada (2/11 e 3/11)

Grupo A

KSC Szekszárd (HUN) 67 x 82 UMMC Ekaterinburg (RUS)
Buscando manter sua invencibilidade e talvez terminar a rodada em primeiro lugar, o atual campeão, Ekaterinburg, foi até a Hungria visitar o lanterna do grupo, o Szekszárd, que ainda não venceu. Apesar das campanhas completamente opostas de cada time e a vantagem final confortável em favor das russas, a equipe húngara deu certo trabalho às visitantes.

O jogo foi “lá e cá” durante o primeiro quarto, com a liderança trocando de mãos algumas vezes e nenhum dos dois times tendo êxito em criar uma grande vantagem. Foi somente nos minutos finais do período que o Ekaterinburg chegou a sete pontos de vantagem. Ainda assim, o Szekszárd conseguiu diminuí-la para três, antes de Anastasiia Shilova e Maria Vadeeva elevarem-na novamente para sete no minuto final. No segundo quarto, as coisas foram um pouco diferentes. A defesa do UMMC encaixou e o time visitante limitou as donas da casa a apenas dois pontos durante mais de seis minutos após o início do período, o que lhes permitiu abrir uma vantagem de duplos-dígitos. Apesar de o Szekszárd ter se acertado no ataque na segunda metade do quarto, o Ekaterinburg conseguiu ir para o intervalo com a vantagem de 45 a 32.

Com duas cestas de três no minuto inicial do terceiro quarto, uma de Cyesha Goree e e outra de Agnes Studer, o Szekszárd mostrou que estava disposto a lutar e a diferença voltou a ser de sete pontos em favor do Ekaterinburg. Mas Allie Quigley respondeu com cinco pontos seguidos para o UMMC e a vantagem russa voltou a ser de 12 pontos (52 a 40). A defesa das visitantes continuou apresentando dificuldades para o Szekszárd , que não conseguiu mais encurtar as distâncias. No início do último período, o Ekaterinburg aumentou sua vantagem para 17 pontos (71 a 54) logo no primeiro minuto e meio. Apesar de as húngaras não terem se entregado, elas não conseguiram chegar mais perto e o UMMC caminhou tranqüilo para a vitória.

Apesar da derrota de sua equipe, a pivô sérvia Nikolina Milić foi o grande destaque do jogo, cestinha com 21 pontos, além de 11 rebotes, o que lhe deu 28 de valoração. Pelo UMMC, Jonquel Jones foi o principal destaque, com 17 pontos e dez rebotes, para 25 de valoração. O time russo teve atuações abaixo da média de Vadeeva e Emma Meesseman, duas de suas principais jogadoras.

USK Praga (CZE) 80 x 55 Perfumerías Avenida (ESP)
O então líder do grupo, Avenida, deixou a peteca cair e sofreu sua primeira derrota na competição, dando a liderança ao Ekaterinburg. O time espanhol foi até a República Tcheca visitar o USK Praga e levou uma dura pancada no último quarto. A partida foi equilibrada durante o primeiro tempo, com as donas da casa terminando com uma vantagem de apenas 39 a 33. Praga continuou melhor no terceiro período e conseguiu dobrar sua vantagem, mas foi mesmo no último quarto que as tchecas deslancharam. Com uma defesa fortíssima, as donas da casa simplesmente atropelaram as adversárias e chegaram a abrir 30 pontos de frente e garantiram a confortável vitória.

Reyer Veneza (ITA) 61 x 62 MBA Moscou (RUS)
Na Itália duas esquipes buscando entrar na zona de classificação travaram uma dura batalha, mas quem levou a melhor foram as russas do MBA Moscou. A Reyer começou melhor, abrindo o jogo com um 9 a 0, mas antes mesmo do fim do primeiro tempo o MBA já havia conseguido virar o jogo. Na volta para o segundo tempo, Veneza conseguiu se colocar à frente no placar e permaneceu na liderança pela maior parte do tempo. No último quarto, foi a vez do MBA virar a partida e abrir sete pontos de frente, mas a Reyer lutou e conseguiu empatar o jogo nos minutos finais. O MBA tomou a frente a cinco segundos do fim, mas Veneza teve a chance de empatar o jogo a um segundo do fim, quando a pivô Martina Bestagno sofreu falta. Ela acertou o primeiro lance livre, mas errou o segundo e as russas ficaram com a vitória.

Montpellier (FRA) 63 x 54 TTT Riga (LET)
As francesas do Montpellier consolidaram o seu terceiro lugar no grupo ao conseguirem uma tranqüila vitória em casa para cima do surpreendente TTT Riga. As anfitriãs fizeram um excelente primeiro tempo, conseguindo criar uma vantagem de 17 pontos na ida para o intervalo. Riga foi melhor no terceiro quarto e conseguiu trazer a vantagem de volta para dígitos simples, mas o Montpellier conseguiu se acertar e administrou a vantagem pelo resto do jogo, até confirmar sua terceira vitória no torneio.

Grupo B

Sopron Basket (HUN) 79 x 72 Dynamo Kursk (RUS)
Sopron e Kursk se confrontaram no duelo que valia a liderança do grupo B, e quem se deu bem foi a equipe mandante. Logo de início, o Sopron abriu incríveis 19 a 0, com todo o time – especialmente a ala Gabby Williams – jogando em alto nível. O Dynamo Kursk só pontuou pela primeira vez depois de quase 5 minutos de jogo e terminou o 1° quarto perdendo por 30 a 9.

Depois de um começo surreal, o Sopron não conseguiu manter o desempenho durante o 2° quarto, enquanto o Kursk finalmente pareceu se encontrar na partida. A equipe russa conseguiu uma corrida de 16-3, convertendo 3 bolas triplas em sequência. No intervalo, a diferença estava em apenas 7 pontos, o que já dava esperanças para o Kursk depois do começo terrível.

A vantagem do Sopron caiu mais ainda no começo do 3° quarto, com Natasha Howard marcando os primeiros 8 pontos do Kursk no período e reduzindo a distância para 3 pontos. A equipe húngara estava no seu pior momento da partida, mas a armadora Shey Peddy comandou o time numa reação que voltou a deixar a situação confortável. Peddy marcou 11 pontos no 3° quarto, que terminou com placar de 62 a 51 a favor do Sopron.

O jogo parecia estar sob controle no último período, com a vantagem do Sopron em 15 pontos (70 a 55). Mas o Kursk continuou lutando e, numa corrida de 12 a 2, diminuiu a distância pra 5 pontos a menos de 2 minutos do final. Infelizmente para as russas, esse esforço foi em vão, porque Gabby Williams acertou um arremesso de 3 que praticamente colocou um ponto final no jogo.

Gabby Williams (23 pontos e 9 rebotes) e Shey Peddy (19 pontos e 6 rebotes) foram as principais responsáveis pela vitória húngara. Já o Kursk teve Natasha Howard (21 pontos e 9 rebotes) como sua melhor jogadora.

Famila Schio (ITA) 64 x 60 Fenerbahçe (TUR)
Mais uma vez, o Fenerbahçe decepcionou e sofreu um revés. Quem comemorou foi a Famila Schio, que conquistou o 2° triunfo na Euroliga. As jogadoras do banco foram o grande diferencial do jogo: foram 17 pontos das reservas da Schio e apenas 3 pontos das reservas do time turco. Apesar da derrota, Kayla McBride foi a grande pontuadora do jogo, com 27 pontos. Do lado italiano, Sandrine Gruda foi eficiente como sempre e ficou com 17 pontos e 8 rebotes.

Basket Landes (FRA) 79 x 70 Arka Gdynia (POL)
O Basket Landes fez o dever de casa e venceu o Arka Gdynia, que amarga a última posição do grupo. O equilíbrio entre os times foi muito grande até o 3° quarto, quando o Landes conseguiu uma corrida de 13-0 e disparou na liderança da partida. A equipe francesa contou com uma bela atuação de Sophie Cunningham (23 pontos e 7 rebotes). A croata Ana-Marija Begic (18 pontos e 7 rebotes) fez uma boa aparição pelo Arka Gdynia.

Spar Girona (ESP) 55 x 69 Galatasaray (TUR)
O bom momento do Galatasaray continua: a equipe emplacou 3 vitórias seguidas ao derrotar o Girona fora de casa. O Galatasaray conseguiu abrir uma boa margem de pontos na primeira metade da partida, vencida por 47 a 32. O Girona tentou correr atrás e cortou a diferença para 6 pontos, mas as espanholas não marcaram um ponto sequer nos últimos 6 minutos de jogo. Pelin Bilgiç, Riquna Williams e Tina Krajisnik somaram 51 pontos para o Galatasaray (17 pontos pra cada), enquanto Rebekah Gardner liderou o Girona, com 15 pontos e 7 rebotes.