Nesta terça e quarta-feira (02 e 03/11) foi realizada a terceira rodada da EuroCup, com três equipes ainda sem perder: Partizan, Lokomotiv Kuban e Budućnost. Além disso, quatro equipes ainda não venceram, sendo três do grupo A (Śląsk Wrocław, Hamburg Towers e Trentino) e uma do grupo B (Promitheas Patras). O ratiopharm Ulm, do brasileiro Cristiano Felício, conseguiu sua primeira vitória, após recuperação incrível e prorrogação.

Confira abaixo um resumo das dez partidas da terceira rodada.

RODADA 3

GRUPO A

Türk Telekom (TUR) 89 x 73 Śląsk Wrocław (POL)

Em jogo realizado nesta terça-feira, o Türk Telekom voltou a vencer, novamente em casa, ao bater o Śląsk Wrocław da Polônia, que ainda não venceu na competição. A partida teve algumas reviravoltas, sendo decidida apenas no último quarto, quando a defesa da equipe turca foi decisiva. Apesar do domínio nos rebotes da equipe visitante, incluindo os ofensivos, as novas oportunidades não eram transformadas em pontos, com baixo aproveitamento da equipe polonesa nos arremessos. O início do jogo foi muito favorável ao Türk Telekom, que tinha bom aproveitamento da bola tripla, e a equipe conseguiu abrir 13 pontos no início do segundo quarto. Então a equipe polonesa faz uma incrível corrida de 2 a 16 e vira a partida, em pouco mais de dois minutos, com surreais 16 pontos seguidos de Travis Trice.

O jogo segue equilibrado no terceiro quarto, com o time da casa retomando a liderança, mas sem conseguir abrir vantagem. O estadunidense Aaron Harrison, que havia anotado 20 pontos na primeira etapa para os turcos, não consegue manter o mesmo ritmo. No último período, a forte defesa do Türk Telekom segura o time polonês, que anota apenas oito pontos no período, determinando o resultado final da partida. A equipe turca conseguiu oito tocos no jogo, recorde da equipe na competição, mostrando a força de sua defesa. Harrison terminou com 25 pontos e 34 de eficiência (PIR), e JaJuan Johnson teve 16 pontos, nove rebotes, dois tocos e 25 de eficiência, enquanto Travis Trice anotou 22 pontos, cinco rebotes e oito assistências para o time visitante.

Na próxima rodada, o Türk Telekom vai até a Espanha enfrentar o Joventut Badalona, enquanto o Śląsk Wrocław recebe o Lokomotiv Kuban.

Hamburg Towers (ALE) 91 x 97 Andorra (ESP)

Em outro jogo desta terça-feira, o Andorra venceu sua primeira partida fora de casa, ao bater o Hamburg Towers na Alemanha, equipe que continua sem vencer. O time andorrano liderou praticamente toda a partida, e conseguiu ter tranquilidade para vencer, mesmo quando o time alemão encostava no placar. Apesar dos 17 turnovers do time visitante, a batalha dos rebotes foi decisiva, com o Andorra pegando 13 a mais (30 a 43), além de ter um melhor aproveitamento dos arremessos de quadra. Os visitantes tinham em Drew Crawford e Codi Miller-McIntyre duas armas que funcionavam bem no ataque, enquanto o time alemão usava bem Caleb Homesley e o estreante Ray McCallum nas suas ações ofensivas, para não deixar o jogo escapar. As equipes foram para o vestiário com apenas sete pontos de diferença a favor do Andorra, que controlava a partida, apesar dos desperdícios de bola.

Na segunda etapa, o Andorra continuava ditando o ritmo do jogo, chegando a abrir 15 pontos ainda no terceiro quarto. Mas pouco a pouco o time da casa vai diminuindo a desvantagem, com uma melhor defesa e o apoio da torcida. Na metade do quarto final, a diferença chega a um ponto, mas o Andorra consegue se afastar um pouco, para ver novamente essa diferença mínima com cerca de dois minutos por jogar. Então aparece Miller-McIntyre, que anota seis dos sete últimos pontos da equipe visitante, não dando chances para o time alemão sair com a vitória. O armador terminou com 17 pontos, 11 assistências e 23 de eficiência, em mais uma partida de duplo-duplo, com Crawford sendo o cestinha com 21 pontos. No time do Hamburg, Homesley terminou com 22 pontos, cinco rebotes e 23 de eficiência.

Na próxima rodada, o Hamburg Towers vai até a Lituânia enfrentar o Lietkabelis, enquanto o Andorra recebe a forte equipe do Partizan.

Trentino (ITA) 61 x 77 Lietkabelis (LIT)

Jogando na Itália, o Lietkabelis novamente foi um convidado indigesto, ao conseguir sua segunda vitória, novamente fora de casa, desta vez batendo a fraca equipe da Trentino, que continua sem vencer e amarga a lanterna do grupo A. Após um primeiro quarto tranquilo para a equipe lituana (12 a 24), com grande atuação do jovem grego Panagiotis Kalaitzakis, o time da casa começou uma reação, puxada por Johnathan Williams e Cameron Reynolds, que culminou com uma pequena desvantagem de quatro pontos no intervalo.

Logo no início da terceira etapa a Trentino conseguiu o empate, após bola tripla de Reynolds. Mas novamente Kalaitzakis entrou em ação, anotando oito dos 14 pontos marcados pela equipe até o final do período, dando um novo respiro ao Lietkabelis. No quarto final, a equipe lituana controla as ações e, após sete pontos em sequência de Gediminas Orelik, sela a vitória. Outra grande apresentação de Kalaitzakis, com 20 pontos (4 de 5 do perímetro) e 21 de eficiência, com Orelik anotando 14 pontos. Na equipe italiana, destaque para Williams, que anotou 18 pontos e pegou oito rebotes, para 26 de eficiência.

Na próxima rodada, a Trentino tenta a primeira vitória, na França, ao enfrentar o Metropolitans 92, e o Lietkabelis tenta vencer a primeira em casa, contra o Hamburg Towers.

Partizan (SER) 68 x 67 Joventut Badalona (ESP)

Em um dos confrontos mais aguardados desta EuroCup, o Partizan recebeu em Belgrado, diante de sua fanática torcida, o Joventut Badalona, e conseguiu difícil vitória nos últimos segundos. Além das duas equipes estarem invictas até então neste início de temporada, havia um componente histórico gigantesco envolvendo ambas, de exatos 30 anos atrás. Foi na temporada 1991-92 que o Partizan conquistou seu único título de Euroliga, justamente contra o Joventut Badalona, em jogo também vencido por apenas um ponto (71 a 70). Para completar, o técnico do time sérvio na ocasião, Željko Obradović, voltou para casa e está novamente dirigindo o Partizan, sem mencionar que o próprio Obradović era o técnico do único título de Euroliga do Joventut, dois anos após o título com o Partizan (1993-94). Ou seja, não era apenas uma partida de temporada regular da EuroCup, mas sim um encontro de grande rivalidade.

A partida começou com o Partizan saindo em velocidade, mas sem aproveitamento nos arremessos, o mesmo ocorrendo com o Joventut. Era a partida do time de melhor ataque (Partizan) contra o de melhor defesa (Joventut), e isso vai aparecendo aos poucos a favor do time visitante. Com uma excelente defesa, o time espanhol faz com que o time da casa leve quase quatro minutos para pontuar, conseguindo abrir uma pequena vantagem (2 a 11), que faz o técnico Obradović parar o jogo. Na volta, a equipe sérvia aperta a defesa e consegue uma corrida de 11 a 0, virando a partida (13 a 11), obrigando o técnico Carles Duran a parar o jogo. A partir daí, o jogo fica lá e cá, com Zach LeDay e Kevin Punter puxando o Partizan, que não acerta nada do perímetro, mas consegue fechar o primeiro quarto com leve vantagem (19 a 17). No segundo quarto, o time da casa consegue abrir cinco pontos inicialmente, sua maior vantagem em toda a partida, porém a defesa espanhola começa a fazer a diferença. Após duas bolas triplas de Pau Ribas, o Joventut passa a frente, segurando o ataque sérvio, que continua mal do perímetro e comete muitos turnovers. Os espanhóis movimentam bem a bola no ataque e conseguem abrir seis pontos de frente, indo para o vestiário com pequena vantagem (34 a 39).

No segundo tempo, o jogo fica mais intenso, mais físico, mas o Joventut leva vantagem. O Partizan tenta colocar mais pressão defensiva, porém continua sem produzir muito no ataque, ainda dependente de Punter e LeDay. A cada momento que o time da casa tenta encostar, os visitantes têm tranquilidade para fazerem bons ataques, conseguindo abrir dez pontos de vantagem, com quase todo o elenco pontuando, mas com Derek Willis e Joel Parra sendo as principais peças. No último período, a cartada final do Partizan. Com o apoio da torcida, o time põe ainda mais intensidade na sua defesa, fazendo com que o jogo fique truncado. As equipes cometem nove faltas em três minutos, o que de certa forma funciona para o time da casa, pois o Joventut não consegue mais pontuar. Os quatro primeiros pontos da equipe são na metade do quarto, de lances livres, mantendo seis pontos de distância, mas o Partizan não desiste e encosta. Tendo pouco mais de dois minutos por jogar, a diferença é de três pontos a favor do Joventut, quando entra em ação o decisivo Kevin Punter. Anotando os seis últimos pontos, em três ataques diferentes, incluindo o último, com quatro segundos no relógio, o jogador praticamente dá a vitória ao time da casa, líder do grupo A, e ainda invicto na temporada. O jogador terminou com 18 pontos (6 de 8 dos dois pontos), enquanto LeDay contribuiu com 13 pontos e seis rebotes. A equipe do Joventut teve melhor aproveitamento em todos os arremessos do que o Partizan, além de maior PIR (Performance Index Rating) e assistências, mas saiu com a derrota de Belgrado. Boa partida de Joel Parra, que terminou com 15 pontos.

Na próxima rodada, o Partizan viaja para enfrentar o Andorra, enquanto o Joventut Badalona recebe o Türk Telekom.

Lokomotiv Kuban (RUS) 99 x 85 Metropolitans 92 (FRA)

Nesta quarta-feira, o Lokomotiv Kuban manteve sua invencibilidade na EuroCup, ao vencer o Metropolitans 92 em casa, em jogo onde os ataques produziram bastante, especialmente do time russo. Em mais uma partida espetacular de Johnathan Motley, o Lokomotiv rodava bem a bola e envolvia a defesa do time francês, abrindo 11 pontos de vantagem ainda no primeiro quarto. O ex-jogador da casa, Will Cummings, fazia grande partida, anotando 19 pontos só no primeiro tempo, mas mesmo assim a vantagem do time russo alcança os 19 pontos, ao final do segundo quarto, com Darius Thompson e Errick McCollum se juntando a Motley na festa ofensiva.

No segundo tempo, o Metropolitans ainda consegue reduzir a diferença para seis pontos, com Vince Hunter sendo um parceiro importante para Cummings, mas Motley estava em outra noite inspirada, não permitindo o time francês encostar mais. Com grande aproveitamento dos arremessos de quadra e incríveis 27 assistências na partida, o time russo garantiu mais uma vitória e a segunda posição na tabela do grupo A. Partida espetacular de Motley, com 30 pontos (12 de 16 dos dois pontos), 11 rebotes e 38 de eficiência, em mais uma atuação de luxo. O armador Will Cummings terminou com 24 pontos, sete rebotes e nove assistências, para 34 de eficiência, com Vince Hunter tendo 21 pontos e 12 rebotes, com 32 de eficiência, ou seja, três jogadores com o PIR acima de 30 na mesma partida!

Na próxima rodada, o Lokomotiv vai até a Polônia enfrentar o Śląsk Wrocław, e o Metropolitans recebe a Trentino.

GRUPO B

JL Bourg (FRA) 92 x 62 Promitheas Patras (GRE)

Em partida realizada nesta terça-feira, o JL Bourg conseguiu sua primeira vitória, de forma convincente, ao bater os gregos do Promitheas. A equipe grega ainda não venceu e ocupa a última posição do Grupo B, acendendo o sinal amarelo para o decorrer da competição. O time francês venceu de ponta a ponta, sem dar chances ao Promitheas, que teve um péssimo aproveitamento na bola tripla (23%) e nos lances livres (50%). Com uma atuação coletiva consistente, bem suportada pelos reservas Eric Mika e Hugo Benitez, a equipe da casa foi para o intervalo com boa vantagem de 14 pontos.

Na segunda etapa, pouca coisa mudou, com o Bourg logo abrindo 20 pontos de vantagem, apesar das tentativas de Kendrick Ray e Isaiah Miles pelo time grego. O time francês cuidava muito bem da bola (apenas quatro turnovers em todo o jogo) e conseguia diversos rebotes ofensivos, anotando 32 pontos de segunda chance ao longo da partida. No quarto final, a equipe da casa ampliou a vantagem, com grande defesa nos últimos minutos, incluindo quatro tocos de Maxime Roos. O pivô Eric Mika teve sua grande partida de EuroCup, anotando 22 pontos e pegando 11 rebotes (32 de eficiência), com Benitez também sendo muito importante, com 12 pontos, sete rebotes, quatro assistências e dois roubos. Pelo Promitheas, boa partida de Ray, com 16 pontos e dez rebotes.

Na próxima rodada, o JL Bourg vai até a Espanha enfrentar o Gran Canaria, e o Promitheas tentará a primeira vitória diante do Bursaspor, em casa.

Bursaspor (TUR) 93 x 84 Cedevita Olimpija (SLO)

Nesta quarta-feira, o Bursaspor conseguiu sua segunda vitória seguida, ao derrubar o então invicto Cedevita Olimpija, em Bursa, Turquia. O time visitante começou melhor, puxado pelo armador Marcus Keene e com Jacob Pullen vindo bem do banco, conseguindo uma pequena vantagem de cinco pontos no primeiro quarto. Mas logo no início do quarto seguinte, o Bursaspor faz uma parcial de 6 a 0 e vira a partida, com as equipes se alternando na liderança. Kevarrius Hayes começa a aparecer para o time da casa, que fecha o primeiro tempo com pequena vantagem.

No início do segundo tempo, uma cesta tripla de Keene dá nova vantagem ao Cedevita, com as equipes levando mais de dois minutos para anotarem novamente, com uma bola longa de David Dudzinski. A partir daí (52 a 50), o Bursaspor assume a liderança para não soltar mais, apesar das tentativas contrárias de Jaka Blažič, que começa a acertar a mão. O time turco chega no placar de 66 a 60 no terceiro quarto, e então anota dez pontos sem resposta, abrindo 16 de vantagem no início do quarto final. A equipe eslovena não consegue diminuir para menos de sete pontos a desvantagem, e sai com sua primeira derrota na competição. Hayes terminou com 21 pontos, 11 rebotes, duas assistências, dois roubos e dois tocos, para 33 de eficiência, enquanto Allerik Freeman anotou outros 22 pontos. O esloveno Blažič terminou com 20 pontos.

Na próxima rodada, o Bursaspor vai até a Grécia enfrentar o Promitheas Patras, e o Cedevita Olimpija recebe os alemães do ratiopharm Ulm.

Budućnost (MNE) 86 x 82 Virtus Bolonha (ITA)

A equipe montenegrina do Budućnost manteve a invencibilidade e assumiu a liderança do grupo B, ao derrotar uma das favoritas ao título, a italiana Virtus Bolonha. A equipe da casa ficou atrás no placar a maior parte do jogo, mas fez um segundo tempo muito sólido e conseguiu sair com a vitória, diante de sua torcida. A equipe italiana não contava com JaKarr Sampson, contratado no final de setembro, em função de uma lesão na coxa, assim como o Budućnost ainda não pode contar com Danilo Nikolić.

O jogo começou do jeito que a Virtus gosta, com o armador Miloš Teodosić ditando o ritmo do jogo, pontuando e dando assistências, enquanto Justin Cobbs assume a responsabilidade do outro lado, acionando bastante o pivô Willie Reed, que se dava bem contra o lento Mam Jaiteh. Rapidamente o time italiano abre dez pontos de frente, com o Budućnost muito mal nos arremessos de dois pontos, além de cometer muitos turnovers. Com o veterano Marco Belinelli em quadra, o poder ofensivo italiano aumenta e, junto com ótima defesa, a vantagem chega aos 13 pontos. Neste momento da partida, em que o técnico Aleksandar Džikić para a partida, o time da casa já tinha dez turnovers e a Virtus dez roubos de bola, dando uma dimensão dos motivos do placar do jogo. O Budućnost melhora a defesa, coloca mais pressão e faz com que o time italiano comece a cometer erros, tendo mais dificuldades para pontuar. Mesmo assim, a vantagem da Virtus no intervalo é de 11 pontos, apesar de um segundo quarto mais fraco.

Na segunda etapa, os dois times iniciam pontuando com certa facilidade dentro do garrafão, com Reed e Jacob Wiley sendo os protagonistas pelo time da casa, e Amedeo Tessitori e Kevin Hervey pela equipe italiana, que mantém uma pequena diferença. Com uma defesa melhor e o ataque funcionando, o Budućnost assume a ponta no final do terceiro quarto, porém não consegue manter por muito tempo e, após duas bolas triplas, vê uma desvantagem de seis pontos no início do quarto final. Na última parcial, os dois ataques têm dificuldades, mas especialmente a Virtus, e o jogo fica amarrado. Com Cobbs chamando a responsabilidade e a Virtus cometendo erros, o time da casa assume a liderança com quatro minutos por jogar, sem largar mais. A Virtus ainda podia ter empatado (ou vencido), quando estava dois pontos atrás nos segundos finais, mas Teodosić errou a bandeja e deu adeus a uma possibilidade de triunfo. Atuação incrível de Justin Cobbs, que participou de todos os últimos 17 pontos da equipe, seja com pontos ou assistências, nos últimos sete minutos de jogo. Ele terminou com 23 pontos, oito assistências e 29 de PIR, enquanto Reed teve 21 pontos, seis rebotes e 24 de PIR. Na equipe italiana, bom desempenho de Tessitori, com 13 pontos e seis rebotes, e Belinelli e Hervey tendo 15 pontos cada um.

Na próxima rodada, o Budućnost vai até a Itália enfrentar a Reyer Veneza, e a Virtus recebe o Valencia.

ratiopharm Ulm (ALE) 90 x 83 Reyer Veneza (ITA)

Nesta quarta-feira, a equipe alemã do ratiopharm Ulm conseguiu sua primeira vitória na competição, ao bater a Reyer Veneza, na prorrogação, após incrível recuperação no segundo tempo. O primeiro quarto foi fraco pelas duas equipes, com o time da casa um pouco pior nos arremessos de quadra e anotando apenas 13 pontos no período, levando uma desvantagem de seis pontos para a segunda parcial. E nessa segunda etapa, começa a artilharia do perímetro da equipe italiana, que converte sete bolas em sete tentativas, e aumenta a vantagem para 22 pontos, apesar do esforço de Semaj Christon pela equipe alemã.

No segundo tempo, apesar da diferença bater nos 23 pontos, tudo muda. A defesa do perímetro do ratiopharm melhora muito, não permitindo nenhuma bola de três pontos no terceiro quarto. Do outro lado, o ataque também começa a fluir melhor e Karim Jallow tem um período sensacional anotando 13 pontos e reduzindo a desvantagem para apenas sete pontos. No último período, o ritmo continua o mesmo, e o time da casa assume a liderança com cerca de quatro minutos por jogar. Aliás, a equipe consegue abrir seis pontos de vantagem nos dois minutos finais, numa virada histórica, mas permite o empate da Reyer, através de Stefano Tonut. Na prorrogação, Jaron Blossomgame aparece muito bem e faz de tudo um pouco para garantir a vitória da sua equipe. O jogador foi um dos destaques do jogo, com 17 pontos, nove rebotes, cinco assistências, quatro roubos e 24 de PIR, com Jallow anotando 18 pontos e pegando sete rebotes. O brasileiro Cristiano Felício teve mais uma boa partida, com 12 pontos, seis rebotes, uma assistência, dois turnovers e 14 de PIR, em 27 minutos em quadra, saindo como titular. Pela Reyer, um dos destaques foi o grego Vasilis Charalampopoulos, com 14 pontos, dois rebotes e duas assistências.

Na próxima rodada, o ratiopharm Ulm enfrenta o Cedevita na Eslovênia, enquanto a Reyer recebe o Budućnost.

Valencia (ESP) 89 x 90 Gran Canaria (ESP)

Em confronto espanhol, Valencia e Gran Canaria se enfrentaram pela primeira vez na EuroCup, com vitória do time visitante em La Fonteta. Assim como no jogo anterior, o Valencia perdeu novamente por um ponto e tem sofrido com os desfalques (Víctor Claver, Mike Tobey e Nenad Dimitrijević não jogaram), precisando recorrer aos jovens talentos. O Gran Canaria vive um bom momento, sendo o terceiro colocado na Liga ACB, e conquistou importante (e difícil) vitória fora de casa. Apesar de um início equilibrado, os visitantes abrem dez pontos, com grande presença do argentino Nico Brussino, mas o time da casa reage rapidamente, e vira a partida no início do segundo quarto. Mas a pontaria e os erros custam caro, e o Gran Canaria volta a abrir dois dígitos de diferença, levando alguma tranquilidade para o vestiário.

Na segunda etapa, mesmo com a boa partida de Martin Hermannsson, o Valencia não consegue diminuir a desvantagem, já que o coletivo do Gran Canaria funciona melhor, com vários jogadores colaborando (Brussino, Andrew Albicy, AJ Slaughter, Dylan Ennis), e a diferença se mantém. No último período, o Valencia consegue uma corrida de 6 a 0 e reduz para quatro pontos, mas Slaughter e Ennis são muito eficientes no ataque, sem deixar o Valencia crescer mais. Com uma cesta tripla de Albicy no último minuto, a vantagem vai a sete e o Valencia, mesmo com duas bolas triplas, não consegue evitar a segunda derrota na competição. Partidas consistentes de Ennis (16 pontos) e Albicy (nove pontos e dez assistências), além do cestinha Brussino, com 17 pontos. No Valencia, destaque para Jasiel Rivero, com 16 pontos.

Na próxima rodada, o Valencia vai até a Itália enfrentar a Virtus Bolonha, enquanto o Gran Canaria recebe a visita do JL Bourg.