Após três semanas, a cobertura da Liga VTB está de volta ao Tabela de Ferro. Porém, o campeonato segue com calendário desnivelado, com equipes que jogaram quatro, cinco ou seis partidas. Veja um resumo do que de melhor aconteceu nas últimas rodadas do torneio:

CSKA perde a invencibilidade – e duas seguidas

Até então líder e 100%, com quatro vitórias, o CSKA Moscou iniciou mal o mês de novembro. Primeiro, os atuais campeões foram até a Estônia encarar o Kalev. Com péssimo aproveitamento no ataque, a equipe russa marcou apenas 56 pontos, sofrendo 67 do adversário. Com 15 pontos e nove rebotes, o pivô Rauno Nurger foi o destaque da vitória do time estoniano.

Na semana seguinte, o CSKA teve novo desafio fora de casa, desta vez em Kazan, contra o UNICS. Em confronto direto pela liderança, as equipes fizeram duelo equilibrado, mas com os visitantes quase sempre à frente do placar. No último quarto, porém, os donos da casa viraram o marcador, e os times se alternaram cinco vezes até o UNICS retomar a vantagem e vencer a partida por 69 a 64. Combinando para 46 pontos, Isaiah Canaan (25) e Mario Hezonja (21) foram os grandes destaques da partida.

Com outra derrota, o CSKA estacionou nas quatro vitórias, agora com duas derrotas, ocupando o quarto lugar na classificação.

Zenit segue embalando

Ao contrário do rival de Moscou, o Zenit São Petersburgo venceu os dois compromissos mais recentes na Liga VTB. Contra o Enisey, fora de casa, a equipe de Xavi Pascual assumiu a liderança do placar ainda no primeiro quarto, e nunca mais foi ultrapassado. Com grande atuação de Jordan Mickey, autor de 20 pontos (3/3 de longa distância), a vitória por 79 a 56 foi tranquila.

Após isso, o duelo foi contra o Zielona Góra, como mandante. Desta vez, o Zenit foi líder do placar de ponta a ponta, sendo pouco ameaçado pela equipe polonesa. Com a mão calibrada de fora, anotando 18 bolas triplas, o time da casa saiu com a vitória por 97 a 80. Dono de 25 pontos na partida, incluindo sete arremessos de longa distância, o ala Sergey Karasev foi o cestinha da partida. Com 22, e cinco chutes convertidos de longe, Billy Baron também foi destaque do agora vice-líder Zenit.

Surpresa entre os favoritos

Ao olhar a classificação da Liga VTB, é possível notar um “intruso” entre os principais favoritos. Entre os quatro primeiros estão os três times da Euroliga (CSKA, Zenit e UNICS), e o Avtodor. A equipe, que está disputando a FIBA Europe Cup – e tem 100% de aproveitamento após quatro jogos –, foi outra a vencer as últimas duas partidas. Em confronto em casa diante do UNICS Kazan, o time da cidade de Saratov esteve algumas vezes atrás do placar, mas virou no quarto período e venceu por 81 a 76, acabando com a invencibilidade do adversário.

No duelo mais recente, novamente em casa, o rival foi o Astana, do cestinha da liga, Jaylen Barford. O ala-armador, aliás, foi o maior anotador da partida, com 26 pontos – sua média é de 26.5 em quatro jogos. Porém, o Avtodor saiu vencedor outra vez. Recuperando-se de mau primeiro quarto (20 a 31), a equipe mandante foi buscar a virada nos segundos finais. Vencendo por dois pontos (81-79), o Avtodor viu Barford virar em cesta de três, mas Philip Scrubb, no ataque seguinte, marcou a cesta da vitória – 83 a 82.

Com quatro vitórias e uma derrota, mesmo recorde do Zenit, o time de Saratov ocupa o terceiro lugar na tabela.

Líder isolado

Com a “derrocada” do CSKA, o UNICS assumiu a liderança isolada da Liga VTB. Ainda que tenha perdido para o Avtodor, o time de Kazan venceu recentemente o PARMA e o próprio CSKA. Contra o clube de Perm, na Rússia, Mario Hezonja deu show dentro do garrafão na vitória do seu time. Ainda que não tenha tido vida fácil, chegando a estar atrás no placar no último quarto, o UNICS passou à frente a quatro minutos do fim, com o ala croata anotando sete dos últimos nove pontos da equipe, chegando a 27 na partida.

No domingo (7), com o triunfo sobre os atuais campeões, o time verde e branco chegou ao topo da classificação, com cinco vitórias e apenas uma derrota. Vale ressaltar que o UNICS já realizou seis partidas, enquanto os que estão logo abaixo, Zenit e Avtodor, entraram em quadra cinco vezes até o momento. E o calendário bagunçado do torneio se repetirá nas próximas semanas, por conta dos compromissos das equipes nas competições continentais.