Nesta terça e quarta-feira (7 e 8/12) foi realizada a sexta rodada da EuroCup, após parada para os jogos da primeira janela das Eliminatórias da Copa do Mundo de 2023. O Lokomotiv Kuban e o Budućnost voltaram a liderar seus grupos, enquanto o time polonês do Śląsk Wrocław venceu sua primeira partida, diante do Hamburg Towers. A equipe eslovena do Cedevita Olimpija continua em má fase, chegando a quarta derrota seguida, enquanto o time lituano do Lietkabelis surpreendeu o Joventut Badalona em casa, conseguindo importante vitória. A equipe do ratiopharm Ulm, do brasileiro Cristiano Felício, acabou com a sequência de vitórias do Gran Canaria, com triunfo contundente na Espanha.

Confira abaixo um resumo das dez partidas da sexta rodada.

* Nota: PIR (Performance Index Rating)

RODADA 6

GRUPO A

Metropolitans 92 (FRA) 82 x 89 Partizan (SER)

Por Rafael Bittelbrunn

Em partida desta quarta-feira, o Partizan conseguiu difícil vitória fora de casa, ao bater o Metropolitans 92, atual líder do campeonato francês. O triunfo veio graças a um segundo tempo muito forte defensivamente, especialmente no quarto final, e uma atuação magistral de Kevin Punter, o líder ofensivo da equipe sérvia. O time francês sofreu sua primeira derrota em casa, e o Partizan encosta novamente no Lokomotiv Kuban, na briga pela liderança do grupo A.

O início de jogo (assim como praticamente toda a partida) foi bastante equilibrado, com Punter já atuando muito bem de um lado, e Keith Hornsby respondendo da mesma forma pelo time da casa. A liderança da partida era alternada diversas vezes, com o Partizan abrindo cinco pontos inicialmente (8 a 13), e o Metropolitans abrindo também cinco pontos ao final do quarto, após corrida de 9 a 0. O segundo quarto seguiu muito equilibrado, com Punter e Hornsby “trocando” cestas, mas com outras peças começando a aparecer, como David Michineau e Vince Hunter no lado francês, e Zach LeDay e Alen Smailagić no lado sérvio. O time da casa conseguiu abrir sete pontos no início do período, mas o Partizan obteve a virada na metade final, com a partida seguindo extremamente equilibrada e com apenas três pontos de vantagem para os franceses, ao final do primeiro tempo.

A conversa com o técnico Željiko Obradović deve ter sido intensa, pois a postura defensiva da equipe sérvia mudou bastante na volta dos vestiários, especialmente na pressão sobre Keith Hornsby, que anotou 20 pontos apenas no primeiro tempo. A defesa do Partizan, que é uma das melhores da competição, conseguiu segurar o ímpeto do time da casa, porém o time viu seu rendimento ofensivo cair, mantendo a partida equilibrada. Com o Metropolitans cometendo mais turnovers, o ataque não fluía como no primeiro tempo, e a partida vai para o período final empatada (68 a 68). O último quarto continua com uma forte defesa do Partizan, limitando a produção ofensiva do Metropolitans, especialmente em cima de Will Cummings, que não acerta nada. Aos poucos, o time visitante vai abrindo vantagem, mais por conta de sua defesa do que do ataque, e coloca 11 pontos de diferença, suficientes para controlar a partida até o final e sair com a vitória. O jogador Kevin Punter anotou 28 pontos (recorde da carreira), enquanto Zach LeDay teve 15 pontos, cinco rebotes, três assistências e dois tocos. Pelo time francês, partida de destaque para Keith Hornsby, com 22 pontos, cinco rebotes e quatro assistências.

Lietkabelis (LIT) 87 x 77 Joventut Badalona (ESP)

Em confronto da quarta-feira, o Lietkabelis venceu sua primeira partida em Panevėžys, ao bater o forte Joventut Badalona, graças a uma forte defesa e grande partida do armador sérvio Nikola Radičević. O time espanhol vem sendo o grande destaque defensivo da competição, porém o Lietkabelis não fica muito atrás e foi intenso desde o início. Apesar de um equilíbrio inicial, onde o Joventut, puxado por Pau Ribas, conseguiu liderar por apenas dois pontos, logo o time da casa assumiu a liderança com uma bola tripla de Vytenis Lipkevičius, para não largar mais. A equipe lituana fez uma corrida de 8 a 0 e levou uma vantagem de sete pontos para o segundo quarto, com o Joventut cometendo cinco turnovers na primeira parcial, sofrendo com a forte defesa lituana. No segundo quarto, os visitantes aumentaram a intensidade ofensiva, especialmente com Brandon Paul, e encostaram no placar, mas sem conseguir passar a frente. O grego Panagiotis Kalaitzakis é bem acionado, enquanto Radičević conduz bem a equipe, levando uma pequena vantagem de quatro pontos para o intervalo.

Na segunda etapa, apesar de uma bola tripla inicial de Derek Willis, colocando o Joventut novamente a um ponto do Lietkabelis, a forte defesa lituana voltou a engolir o time espanhol, que anotou apenas 12 pontos na parcial. Além disso, o armador Radičević pontuava e, principalmente, dava assistências, com a equipe da casa conseguindo abrir 12 pontos de vantagem ao final da terceira etapa. No período final, os dois ataques vêm muito fortes, mas o time da casa está melhor e consegue abrir 18 pontos na metade do período. O Joventut ainda consegue uma corrida de 9 a 0, mas o time lituano aproveita melhor os lances livres e mantém o controle da partida, saindo com importante vitória. Partida de destaque para Nikola Radičević, com 12 pontos e nove assistências (21 de PIR, a maior da partida), com Panagiotis Kalaitzakis também contribuindo muito bem, com 16 pontos e seis rebotes. No time espanhol, boa partida de Pau Ribas, com 15 pontos, três rebotes e quatro assistências.

Śląsk Wrocław (POL) 87 x 71 Hamburg Towers (ALE)

Jogando em casa, o time polonês do Śląsk Wrocław obteve sua primeira vitória na EuroCup, ao derrotar os alemães do Hamburg Towers, deixando assim a lanterna do grupo A. O time da casa venceu sem dificuldades, de ponta a ponta, mostrando muita disposição em sair da incômoda situação de ser o único time a não ter vencido na competição. O primeiro quarto teve um certo equilíbrio, apesar do baixo aproveitamento do time alemão, enquanto Kodi Justice e Alexander Dziewa puxavam o time da casa. Na segunda parcial, o equilíbrio continuou até a metade do quarto, quando começou a aparecer o armador Travis Trice, pontuando e dando assistências, fazendo com que a vantagem chegasse aos 15 pontos no intervalo. No lado alemão, o aproveitamento nos arremessos continua muito ruim, e apenas Seth Hinrichs e Max DiLeo conseguem alguma coisa.

Na segunda etapa, o Hamburg luta bastante, mas a diferença não sai da casa dos dois dígitos, com Trice sendo o “motorzinho” do time polonês. A atuação ofensiva do time alemão não melhora, e a vantagem chega aos 17 pontos, após bola do meio da quadra de Trice, fechando o terceiro quarto. No período final, o time polonês não tira o pé do acelerador e coloca 26 pontos de vantagem na metade do quarto, praticamente definindo a vitória. O Hamburg ainda conseguiu uma corrida final, puxado por Hinrichs, mas não havia mais tempo para tirar a grande diferença construída pelo time da casa. O armador Travis Trice fez uma de suas melhores partidas, anotando 18 pontos, quatro rebotes, nove assistências e dois roubos, com 27 de PIR, enquanto o polonês Alexander Dziewa terminou com 18 pontos, dez rebotes e dois tocos. Pelo time alemão, destaque para Seth Hinrichs, com 16 pontos, oito rebotes e três assistências.

Andorra (ESP) 98 x 75 Türk Telekom (TUR)

Por Vinicius Matosinhos

O Andorra continua invicto dentro de casa no que se refere a EuroCup. Os espanhóis venceram o Türk Telekom por 98 a 75, mostrando superioridade como equipe no momento mais crucial da partida. O destaque do clube anfitrião foi o armador Codi Miller-McIntyre, que terminou com 14 pontos, seis assistências e cinco rebotes, somando um índice de rendimento em quadra (PIR) 25. O Andorra começou a partida muito focado, principalmente na linha de três pontos, onde encontrou seu ritmo de jogo para fazer cestas consecutivas e terminar o primeiro período à frente com o placar de 29 a 18.

O segundo período não poderia ter começado melhor para o clube espanhol, que soube focar bem na defesa e jogar no contra-ataque, não deixando o Türk Telekom respirar ao abrir uma série de 7 a 0 nos primeiros minutos. O intervalo foi alcançado com o placar de 51 a 34 a favor do Andorra, mas nem tudo foi positivo, uma vez que pouco tempo antes das equipes irem para o vestiário, o pivô senegalês Moussa Diagne acabou sofrendo uma lesão no tornozelo e precisou sair da partida. Na volta do intervalo, o Türk Telekom melhorou consideravelmente na defesa e conseguiu implementar um bom ritmo de jogo em ambos os lados da quadra, chegando a diminuir a diferença para nove pontos. Porém, a arrancada dos turcos não durou muito tempo e os titulares do Andorra voltaram a dar um verdadeiro show, principalmente o armador Clevin Hannah (14 pontos), abrindo novamente uma distância no placar, que não foi contestada até o fim do confronto.

Lokomotiv Kuban (RUS) 97 x 95 Trentino (ITA)

Por Bruno Almeida

Mais um jogo entre Lokomotiv Kuban e Trento na EuroCup, dessa vez ainda pela fase de grupos. Após a temporada passada os dois times terem se encontrado nas oitavas de final, esse jogo foi pela fase de grupos e foi equilibrado do início ao fim, o jogo ficou decidido apenas por 2 pontos perto do final, e teve vitória do Kuban, o resultado ficou 97-95 para o time russo.

O jogo foi equilibrado do início ao fim, mas sempre com a vitória do Trento no quarto, mas no último período, o Lokomotiv acordou e dominou o time italiano em um um jogo disputado do início ao fim.

Só pelo time do Lokomotiv teve 2 duplo-duplos, um deles foi do pivô Jonhatan Motley, o americano de 26 anos que teve passagens pela NBA e pelo basquete sul-coreano foi o cestinha do time na partida, terminando com 33 pontos e 11 rebotes, sendo também o jogador com mais rebotes na partida. O outro duplo-duplo do time foi do armador Errick McCollum, que terminou a partida faltando um ponto para os trinta, o armador fez 29 pontos e deu 13 assistências, sendo também o maior assistente da partida.

Já pelos italianos do Trento, o destaque fica para o armador Wesley Saunders, jogador americano que teve passagens por Monaco e Fortitudo Bologna, conseguiu terminar a partida com quase 20 pontos, anotando 18 pontos, sete rebotes e uma assistência. Ainda no time do Trento teve um duplo-duplo do ala americano, Jordan Caroline. O ala americano que vem jogando esse ano de 2021 pelo Trento teve um ótimo jogo, anotando 13 pontos e 10 rebotes, sendo o segundo maior reboteiro da partida.

Depois desse jogo, o Lokomotiv Kuban tem o recorde de 5-1 e lidera o grupo, enquanto o Trento é o exato oposto, o time italiano é o lanterna do grupo, com o recorde de 1-5.

GRUPO B

Reyer Veneza (ITA) 67 x 81 Valencia (ESP)

Em confronto realizado nesta terça-feira, o Valencia conseguiu sua terceira vitória seguida, ao bater a Reyer, em Veneza, sem dificuldades, com a equipe italiana sofrendo novamente no ataque. Sem contar com seu segundo cestinha, Austin Daye, com lesão nas costas, a Reyer teve um aproveitamento pífio dos três pontos, acertando apenas 3 dos 28 arremessos tentados (11%), e também foi muito mal nos lances livres, aproveitando apenas 14 dos 24 tentados (58%), facilitando a vida da forte equipe espanhola. Aliás, o Valencia, apesar de contar com a estreia de Mike Tobey na competição, não contava com o armador Sam Van Rossom (positivo para Covid), além das conhecidas ausências de Nenad Dimitrijević e Víctor Claver (este último que ainda não jogou na competição). Mesmo assim, um melhor aproveitamento de quadra e um início arrasador foram fundamentais para a tranquila vitória.

O time visitante começou fulminante, com Tobey mostrando que estava com saudades de jogar e anotando dez pontos em quatro minutos, incluindo duas bolas triplas. A Reyer, como vem acontecendo bastante na competição, errava muitos arremessos, e o Valencia conseguiu abrir 4 a 20, após bola tripla do islandês Martin Hermannsson. O time da casa tem apenas 23% de aproveitamento nos dois pontos e também é dominado nos rebotes (5 a 14), fazendo com que o primeiro quarto termine 16 a 27, com o cestinha Mitchell Watt não anotando nenhum ponto e não pegando nenhum rebote pelo time italiano. No segundo quarto, a Reyer aperta mais a defesa e consegue conter o ataque do Valencia, porém o seu ataque continua não funcionando, com aproveitamento muito baixo. Mesmo com o Valencia cometendo muitas faltas, o time da casa não aproveita os lances livres, acertando apenas 4 de 11 e desperdiçando as oportunidades de encostar no placar. Os visitantes, apesar dos desperdícios de bola e de anotar apenas 15 pontos no quarto, conseguiram manter a vantagem nos dois dígitos ao ir para o intervalo (32 a 42).

No início do segundo tempo, o Valencia voltou a acelerar no ataque, com Tobey voltando a anotar para a equipe, após um segundo quarto apagado. A Reyer insiste na bola tripla, sem sucesso, enquanto o time espanhol é mais eficiente, com o esloveno Klemen Prepelić colocando 17 pontos de vantagem no placar. Apenas o lituano Martynas Echodas tem bom desempenho ofensivo pela Reyer, sem errar nenhum arremesso de quadra, porém insuficiente para diminuir a desvantagem, já que os companheiros não ajudavam. No período final, apesar da cantoria da torcida e um esboço de reação, logo outra bola tripla de Prepelić colocou a diferença em 20 pontos. O Valencia se acomodou um pouco, continuou cometendo erros, mas a Reyer não teve capacidade ofensiva para sequer chegar perto no placar, sofrendo mais uma derrota na competição. Partida destacada do “estreante” Mike Tobey, com 16 pontos (7 de 9 nos arremessos) e oito rebotes, com Klemen Prepelić sendo o cestinha, com 17 pontos, e o francês Louis Labeyrie vindo muito bem do banco, com 12 pontos, seis rebotes e um toco. Na Reyer, boa partida de Martynas Echodas, com 16 pontos, cinco rebotes, um toco e 23 de PIR, a maior da partida.

JL Bourg (FRA) 95 x 65 Bursaspor (TUR)

Por Gabriel Girardon

Jogando em casa, o Bourg saiu vitorioso com muita facilidade. Os franceses dominaram a partida desde o início. Logo no primeiro quarto, contando com a mão calibrada do armador Axel Julien, com três bolas triplas em três tentativas, os donos da casa abriram 17 pontos de frente (28-11). Amplamente dominado, o Bursaspor não converteu nenhum chute de fora em todo primeiro tempo. Já o Bourg, com sete, seguiu abrindo distância, indo para o intervalo com mais que o dobro de pontos no placar – 54 a 26.

Apesar da boa vantagem, o time francês continuou em cima do adversário, dominando as ações ofensivas. Na sexta bola tripla no período, a 13ª na partida – contra apenas duas do Bursaspor –, a diferença foi para 38 pontos (78-40), já garantindo a vitória do Bourg. Com isso, os 10 minutos finais foram quase protocolares. A eficiência dos mandantes prosseguiu até o fim, com um total de 16 acertos de longa distância em 26 arremessos (61,5% de aproveitamento). A vitória por 30 pontos (95-65) teve o ala-pivô Pierre Pelos como cestinha do Bourg, com 20 pontos – quatro bolas triplas –, além de sete rebotes. O triunfo francês foi apenas o segundo em seis jogos na EuroCup, mas suficiente para sair da lanterna do Grupo B, posto agora ocupado pelo Bursaspor, que também possui duas vitórias e quatro derrotas.

Promitheas (GRE) 60 x 89 Budućnost (MNE)

Na Grécia, o Promitheas entrou em quadra perante seus torcedores e acabou perdendo para os montenegrinos do Budućnost por 89 a 60. O protagonista da equipe vencedora foi o armador reserva Dennis Seeley, que anotou incríveis 29 pontos, duas assistências e um rebote, terminando com um índice de rendimento em quadra (PIR) de 30. O jogo começou com a equipe de Pátras sem ritmo e mais nervosa. O clube de Montenegro soube aproveitar-se disso e abriu uma diferença de dois dígitos já no primeiro período, com o placar parcial de 10 a 24.

O pivô do Budućnost, Zoran Nikolić, já somava 13 pontos quando iniciou o segundo período, porém a história foi totalmente diferente para os gregos, graças ao armador Kendrick Ray. O americano soube achar as brechas na defesa montenegrina e anotou 16 pontos antes do intervalo.  No entanto, quando Ray foi substituído para descansar, o Budućnost acabou retomando o controle e entrou no intervalo ainda vencendo por 35 a 41. Na volta do descanso, o Promitheas não conseguiu manter o mesmo ritmo e o Budućnost consolidou sua liderança. Com a diferença ultrapassando os 20 pontos já no início do último período, ficou óbvio que a equipe grega desanimou da partida, abrindo ainda mais espaço para que a liderança chegasse a quase 30 pontos nos minutos finais, assegurando a vitória montenegrina fora de casa.

Cedevita Olimpija (SLO) 101 x 104 Virtus Bolonha (ITA)

Em uma partidaça em Liubliana, Eslovênia, a Virtus conseguiu vencer o time da casa, Cedevita Olimpija, em uma grande atuação ofensiva das duas equipes. O time italiano continua sendo um pesadelo para o Cedevita, que venceu apenas uma das 11 partidas disputadas pelas equipes desde a virada do milênio. Apesar de mais desfalques na equipe italiana (Kevin Hervey, lesão no joelho, só volta em fevereiro; Nico Mannion, costas; Isaïa Cordinier, tornozelo), o time tem muito talento e mostrou seu arsenal da bola tripla. Mas o Cedevita, apesar de chegar em sua quarta derrota seguida, também é poderoso do perímetro e teve o estreante Yogi Ferrell muito inspirado. As equipes quase bateram o recorde de bolas de três pontos em uma partida da EuroCup (34), ao anotarem 33 cestas (16, Cedevita, e 17, Virtus). O primeiro quarto teve a Virtus um pouco superior, comandada por Miloš Teodosić (11 pontos no quarto), conseguindo abrir oito de vantagem, mas o Cedevita não deixava descolar, com Ferrell e o outro estreante da equipe, Alen Omić, puxando o time. O segundo quarto continua com a Virtus melhor, com Marco Belinelli vindo bem do banco e a vantagem chegando aos 13 pontos. Então o arsenal de três pontos do Cedevita começa a aparecer, com Ferrell, Edo Murić e Jaka Blažič, deixando a desvantagem em apenas um ponto no intervalo.

Na segunda etapa, a bola tripla continua funcionando e o time da casa assume a liderança pela primeira vez. Mas o jogo está lá e cá, com a Virtus utilizando bem o pivô Mam Jaiteh, além do talento de Teodosić e Belinelli, com a partida tendo várias trocas de liderança. A equipe eslovena consegue abrir cinco pontos de vantagem ao final do terceiro quarto, mas rapidamente Belinelli e Kyle Weems deixam tudo igual, com o jogo muito aberto para a última etapa. No período final, a Virtus logo abre pequena vantagem, que seria bem utilizada até o final da partida, graças ao time mais talentoso e experiente. O Cedevita não conseguiu manter o aproveitamento nos instantes finais, e os visitantes abriram oito pontos de vantagem, com dois minutos por jogar. Com apoio da torcida (e graças aos lances livres errados por Weems), o time esloveno ainda teve a bola para empatar a partida, mas Jacob Pullen não conseguiu acertar, decretando mais uma derrota para a equipe. No lado vencedor, outra grande partida de Teodosić, com 19 pontos, quatro rebotes e nove assistências (23 de PIR), com Belinelli anotando 21 pontos, e Mam Jaiteh deixando 17 pontos e seis rebotes. Pelo Cedevita, partida monstruosa de Yogi Ferrell, com 24 pontos, três rebotes, 11 assistências e 38 de PIR (!!), com Murić e Omić anotando 18 pontos cada um.

Gran Canaria (ESP) 81 x 96 ratiopharm Ulm (ALE)

Em jogo realizado na Espanha, o ratiopharm Ulm conseguiu grande vitória em cima do Gran Canaria, acabando com uma sequência de quatro vitórias do time espanhol. O time visitante liderou de ponta a ponta, com outra grande atuação de Jaron Blossomgame, além do sensacional aproveitamento dos arremessos do time alemão, que terminou com 66,2% de true shooting, um recorde da equipe. No primeiro quarto, o time alemão começou melhor, e logo abriu seis pontos de frente, mas uma corrida de 7 a 0 deu a liderança ao Gran Canaria. Porém, essa foi a única liderança do time espanhol em toda a partida, com o time sofrendo nos aproveitamentos de quadra, enquanto o Ulm tinha uma noite inspirada. Com cinco pontos de vantagem no início do segundo quarto, o time alemão continua agressivo no ataque, com o estreante Sindarius Thornwell aproveitando bem as chances nos lances livres, além de Blossomgame começar a aparecer, colocando 15 pontos de vantagem. O time alemão passa a ter o controle da partida, mantendo a diferença nos duplos dígitos e uma certa tranquilidade no intervalo.

Na segunda etapa, o cenário não mudou, apesar das tentativas de Khalifa Diop, dentro do garrafão, e Chris Kramer, na bola tripla. A diferença chega a cair para seis pontos ao final do terceiro quarto, mas o time alemão está bem na partida e, após corrida de 7 a 0, volta a ter uma vantagem mais confortável. No período final, o time da casa tenta descontar, com AJ Slaughter e Dylan Ennis aparecendo mais, porém Blossomgame e Semaj Christon não estão dispostos a sair com derrota, e o time alemão controla bem a vantagem construída até o apito final. O ala Blossomgame terminou com 25 pontos (5 de 7 dos dois pontos e 4 de 4 da bola tripla), seis rebotes e 32 de PIR, bem acompanhado por Christon, com 18 pontos e cinco assistências, e Thornwell, com 17 pontos e seis rebotes. O brasileiro Cristiano Felício terminou com nove pontos, quatro rebotes, duas assistências, um roubo, um toco e quatro turnovers, com sete de PIR, em cerca de 19 minutos jogados, saindo como titular. No time espanhol, boa partida de Slaughter, com 18 pontos, quatro rebotes e cinco assistências.