Nesta terça e quarta-feira (21 e 22/12) foi realizada a oitava rodada da EuroCup, com nova liderança no grupo A, novamente com o Joventut Badalona. Em jogo bastante aguardado, o Lokomotiv Kuban bateu o Partizan em casa, enquanto o Gran Canaria atropelou a Virtus Bolonha na Espanha. O ratiopharm Ulm, do brasileiro Cristiano Felício, não conseguiu engatar a terceira vitória seguida e foi derrotado na Turquia, pelo Bursaspor.

Confira abaixo um resumo das dez partidas da oitava rodada.

* Nota: PIR (Performance Index Rating)

RODADA 8

GRUPO A

Lokomotiv Kuban (RUS) 101 x 94 Partizan (SER)

Por Rafael Bittelbrunn

Em jogo entre o primeiro e o terceiro colocados do grupo, o Lokomotiv Kuban conseguiu importante vitória sobre a forte equipe do Partizan, interrompendo sequência de três vitórias seguidas do time sérvio. O time da casa contava com o técnico sérvio Branko Maksimović em seu banco, já que Evgeny Pashutin havia sido dispensado ao final da rodada anterior, enquanto que o time de Belgrado contou com o retorno do seu principal jogador, Kevin Punter, fora da última partida.

E o jogo foi muito equilibrado do início ao fim, com as duas equipes se alternando na liderança, muita defesa e muitas idas para a linha do lance livre. Logo no primeiro quarto, o time russo fez uma corrida de 13 a 2 e conseguiu abrir nove pontos de vantagem, com Errick McCollum e Darius Thompson já aparecendo como destaques. Mas o Partizan não deixou barato, apertou a defesa e foi retomando o jogo, chegando ao final do primeiro quarto com um ponto de vantagem, com Zach LeDay e Gregor Glas sendo os destaques. No segundo quarto, o equilíbrio continuou e o Partizan manteve uma pequena vantagem, conseguindo abrir seis pontos na metade do quarto. Mas além de McCollum, o time da casa tinha um dos outros cestinhas da competição, Johnathan Motley, que começou a dar as caras, com LeDay e Glas mantendo o Partizan do outro lado. Com duas bolas triplas e uma corrida de 8 a 0 no final do quarto, o Lokomotiv foi para o intervalo com uma pequena vantagem de três pontos, deixando tudo aberto para a segunda etapa.

No segundo tempo, o Lokomotiv seguia com McCollum bastante inspirado no ataque, mas também tinha outras alternativas muito boas, como Stanton Kidd e Quinn Cook, enquanto o Partizan se segurava sem ter Kevin Punter num bom dia, mas com Gregor Glas matando bolas importantes. Mesmo após Motley ter sido ejetado da partida no início do terceiro quarto, o time da casa seguia com seu arsenal ofensivo, e levou pequena vantagem de cinco pontos para o período final. Na última parcial, Punter começou a aparecer mais para o jogo, mas McCollum estava impossível, e mantinha a equipe da casa a frente. Com menos de dois minutos por jogar, a vantagem do Loko era de apenas cinco pontos, quando então Kidd converteu duas bolas triplas em sequência, praticamente decretando a vitória do time da casa. Com 16 bolas triplas convertidas (em 34 tentadas), o time russo teve cinco jogadores com duplos dígitos de pontuação, sendo Errick McCollum o grande destaque, com 33 pontos (5 de 7 da bola tripla), cinco rebotes, três assistências e 37 de PIR, assumindo a segunda posição dos cestinhas históricos da EuroCup. Outro grande destaque foi Darius Thompson, com dez pontos, nove rebotes, dez assistências e dois roubos. No Partizan, Gregor Glas terminou com 20 pontos, e Zach LeDay contribuiu com 19.

Com a vitória, o Lokomotiv fica com a mesma campanha de Joventut e Partizan (6-2), com a diferença no saldo de cestas, assumindo a segunda posição do grupo, enquanto o Partizan cai para o terceiro lugar.

Metropolitans 92 (FRA) 81 x 74 Andorra (ESP)

A equipe francesa do Metropolitans voltou a vencer, após duas derrotas consecutivas, batendo o time do Andorra, em casa, após grande segundo tempo. O primeiro quarto teve muito equilíbrio, mas com as duas equipes sofrendo no lado ofensivo, e apenas Vince Hunter se destacando pelo time da casa. Após bola tripla do meio da quadra, no estouro do cronômetro, de Gal Mekel, os visitantes vão para a segunda parcial com dois pontos de vantagem. E parece que a cesta motivou a equipe, que abriu sete pontos logo no início do segundo quarto, sem respostas do time da casa. Com o Andorra no controle do jogo, a vantagem chega aos nove pontos, com Codi Miller-McIntyre comandando os visitantes, apesar de uma partida abaixo da sua média.

No segundo tempo, novamente a vantagem chega aos nove pontos, porém a conversa no vestiário com Vincent Collet parece surtir efeito, e o time da casa começa uma reação. Com uma parcial de 9 a 0, a equipe francesa empatou a partida, sendo Lahaou Konaté, com sete pontos, um dos pilares da retomada. Após bola tripla de Will Cummings, com pouco mais de dois minutos para terminar o terceiro quarto, o Metropolitans assumiu a liderança pela primeira vez, para empolgação da torcida presente. O quarto final foi muito equilibrado, disputado ponto a ponto, mas as bolas longas de Tony Crocker e Keith Hornsby foram fundamentais para a vitória do time da casa. Destaque individual para Vince Hunter, com 16 pontos, quatro rebotes, duas assistências, três roubos e três tocos, além de Hornsby, com 14 pontos. No Andorra, destaque para Drew Crawford, com 15 pontos.

Com a vitória, o Metropolitans sobe para a sexta posição (4-4), enquanto o Andorra se mantém na quarta colocação (5-3).

Türk Telekom (TUR) 65 x 60 Lietkabelis (LIT)

Jogando em casa, o Türk Telekom conseguiu difícil vitória sobre o Lietkabelis, chegando a sua segunda vitória consecutiva (terceira nos últimos quatro jogos), enquanto o time lituano amarga a quarta derrota nos últimos cinco jogos. O jogo foi marcado pela superioridade no jogo interno do time turco, enquanto os visitantes abusavam da bola tripla, sem sucesso, além de cometerem muitos turnovers. Mesmo com a superioridade nos rebotes do time lituano, as segundas chances não eram convertidas, dificultando a vantagem no placar. Mesmo com as ausências de Octavius Ellis e Aaron Harrison, o time da casa tinha JaJuan Jonhson muito forte e chamando toda a responsabilidade do jogo, conseguindo uma vantagem de 11 pontos ainda no primeiro quarto. Mas o Lietkabelis reage no segundo quarto, aperta mais a defesa e consegue limitar o time turco a apenas 13 pontos, levando uma desvantagem de apenas um ponto para o intervalo.

No terceiro período, os ataques não funcionam, e a defesa do Türk Telekom vai contendo as bolas triplas de Gediminas Orelik, que não acerta nada. O placar baixo do período (15 a 11) dá uma pequena vantagem ao time da casa, que estende para dez pontos no início do período final. Porém, uma corrida de 10 a 0 do Lietkabelis, colocou o jogo empatado novamente, mas nada que impedisse a manutenção da invencibilidade em casa do time turco, após algumas cestas triplas importantes e mais uma participação de Johnson. Aliás, o jogador terminou com 28 pontos, sete rebotes e 27 de PIR, com Anthony Clemmons contribuindo com 11 pontos (3 de 4 da bola tripla). No time lituano, algum destaque para Orelik, com oito pontos, seis rebotes e seis assistências (apesar de 1 de 7 da bola tripla).

Apesar da vitória, o Türk Telekom se mantém na quinta posição (5-3), enquanto o Lietkabelis cai para o sétimo lugar (3-5).

Trentino (ITA) 90 x 99 Hamburg Towers (ALE)

O Hamburg Towers venceu sua segunda partida seguida, ao bater a lanterna Trentino, na Itália, que agora chega a três derrotas seguidas. O time italiano, que possui o pior aproveitamento de arremessos da competição, até fez uma boa partida, especialmente no terceiro quarto, mas foi arrasado pelo ataque alemão no período final. O primeiro tempo foi de bastante equilíbrio, com alternâncias na liderança e os visitantes levando uma vantagem de seis pontos para o intervalo. Além de Ray McCallum, também Caleb Homesley começava a pontuar, especialmente da bola tripla, enquanto Wesley Saunders e Jonathan Williams eram os destaques da casa.

No segundo tempo, o time da casa, com Cameron Reynolds e Jordan Caroline, começava a assumir o jogo, conseguindo a liderança nos três primeiros minutos. O jogo seguiu muito equilibrado, com Jaylon Brown começando a matar bolas longas para o time alemão, mas com Reynolds, Diego Flaccadori e companhia mantendo uma pequena vantagem italiana. Logo no início do quarto final, a Trentino abriu seis pontos, dando a impressão que seguiria num ritmo forte. Mas o que se viu foi justamente o contrário, com a artilharia do time alemão entrando em ação definitivamente. Com seis bolas triplas nos últimos nove minutos, e Homesley e Brown arrasadores, a equipe visitante fez uma parcial de 20 a 33 e conquistou mais um triunfo na competição. Grande atuação de Caleb Homesley, com 27 pontos (5 de 11 na bola tripla), Jaylon Brown, com 20 pontos (5 de 8 da bola tripla), e Maik Kotsar, com 15 pontos, 11 rebotes, cinco assistências, quatro roubos e 30 de PIR. No time italiano, destaque para Diego Flaccadori, com 19 pontos e seis assistências.

Com o resultado, o time alemão permanece na oitava posição (3-5), enquanto os italianos continuam na lanterna (1-7).

Śląsk Wrocław (POL) 73 x 87 Joventut Badalona (ESP)

O Joventut Badalona tomou um susto, mas conseguiu mais uma vitória e assumiu novamente a liderança do grupo, batendo a equipe polonesa do Śląsk Wrocław. Mesmo com desfalques importantes (Ante Tomić, Pau Ribas, Brandon Paul, Ferrán Bassas), a equipe catalã foi dominante nos rebotes (45 a 32) e teve melhor aproveitamento nas bolas de dois pontos (50% x 38%), além de muito forte na defesa (6 a 1 em tocos). E a equipe rapidamente abriu 12 pontos de vantagem (3 a 15), com o eslovaco Vladimír Brodziansky mostrando que seria a principal arma ofensiva da equipe. No segundo quarto, mesmo com o bom desempenho de Jakuk Karolak na bola tripla para a equipe polonesa, o controle da partida seguiu com o Joventut, que chegou a abrir 15 pontos de frente, com boa atuação também do armador Andres Feliz. Mas o time da casa continuou batalhando, e conseguiu uma corrida final de 15 a 5 e levou uma desvantagem de apenas cinco pontos para o vestiário.

No terceiro quarto, a maré continuou favorável ao time da casa, assumindo a liderança com dois minutos jogados, graças a Karolak e Travis Trice. A partida ficou lá e cá, com algumas mudanças na liderança do placar, com o time polonês definitivamente entrando no jogo e mostrando que poderia bater o Joventut diante de sua torcida. Após um período muito bom (29 a 23), que deixou o Śląsk com um ponto de vantagem no início do quarto final, a realidade veio à tona para o time da casa. Sofrendo com uma defesa fortíssima do time catalão, o time polonês não conseguiu mais jogar, ficando limitado a apenas nove pontos no último quarto. Além disso, o Joventut tinha um ataque funcionando bem, elementos suficientes para construir mais uma vitória, apesar do susto. Grande partida de Vladimír Brodziansky, com 29 pontos, cinco rebotes, dois tocos e 29 de PIR, e Simon Birgander, com 11 pontos e 14 rebotes. No Śląsk, partida muito boa de Jakub Karolak, com 27 pontos (6 de 10 da bola tripla) e sete rebotes.

Com a vitória, o Joventut voltou a assumir a liderança do grupo (6-2), enquanto o Śląsk Wrocław permanece na penúltima posição (1-7).

GRUPO B

Gran Canaria (ESP) 100 x 80 Virtus Bolonha (ITA)

O Gran Canaria conseguiu sua segunda vitória consecutiva, e a segunda diante de um time candidato ao título, batendo a Virtus Bolonha em casa. Além da equipe espanhola brigar pelas primeiras posições do grupo, também evidencia que o time pode brigar pelo título, ao fazer partidas muito consistentes. Apesar de um jogo equilibrado nos três primeiros quartos, o Gran Canaria atropelou a Virtus no quarto final, segurando o melhor ataque da competição e limitando o time italiano a 45% de aproveitamento dos dois pontos (a equipe é a segunda colocada no quesito, com quase 59% de aproveitamento). Além disso, com uma forte defesa, forçou o time italiano a 18 turnovers, que geraram 30 pontos ao time espanhol (contra apenas sete do time italiano).

A partida começou com o time italiano a todo vapor, rapidamente abrindo oito pontos de vantagem (2 a 10), com o armador Miloš Teodosić conduzindo o ataque. Mas a bola tripla do Gran Canaria tratou de colocar um equilíbrio na partida, especialmente com John Shurna e AJ Slaughter, porém sempre com pequena vantagem do time italiano. Com pouco mais de um minuto para terminar o quarto, outra bola tripla de Shurna deu a primeira liderança ao time da casa, por pequena margem (26 a 24). No segundo quarto, o jogo seguia com as duas equipes muito próximas, com Chris Kramer bem pelo time espanhol, e Kyle Weems da mesma maneira pelo time italiano, mas com pequena vantagem do Gran Canaria. Então o time da casa fez uma parcial de 8 a 0, conseguindo abrir dez de vantagem, que logo foi reduzida para três pontos pelo experiente time italiano. Sem conseguir ultrapassar o Gran Canaria, a Virtus foi para o intervalo ainda com a desvantagem de dois pontos, sem indicações de quem poderia sair vencedor.

Ao iniciar o terceiro quarto, logo a Virtus conseguiu uma pequena vantagem de quatro pontos, com Alessandro Pajola e Teodosić conduzindo a equipe, porém a bola tripla de Shurna e Slaughter continuava calibrada, e o jogo seguia apertado. O experiente Marco Belinelli aparecia bem na bola tripla para a Virtus, mas uma corrida final de 9 a 0 para o time espanhol deu uma vantagem de seis pontos para o último quarto. E na última parcial o jogo desandou para os italianos que, pressionados pela forte defesa espanhola, não conseguiam mais ter espaço para arremessar. Do outro lado, Dylan Ennis começou a aparecer, matando bolas longas e de dois pontos, ampliando a vantagem do time da casa a cada ataque. Na metade do quarto, a diferença chegou aos 15 pontos, sem que o time italiano conseguisse diminuir abaixo dos dois dígitos, chegando aos 20 pontos após mais uma bola tripla da equipe espanhola. Um dos cestinhas da partida foi Dylan Ennis, que anotou 17 pontos (11 apenas no último quarto), mas o grande destaque foi AJ Slaughter, com 16 pontos, nove assistências, três roubos e 26 de PIR. No time italiano, Kyle Weems acabou como cestinha, com 17 pontos, mas Miloš Teodosić foi novamente o destaque, com 15 pontos e 13 assistências, sua melhor marca em um jogo da EuroCup, além de 25 de PIR.

Com a vitória, o Gran Canaria assume a segunda posição do grupo (6-2), enquanto a Virtus cai para a terceira posição (5-3).

Bursaspor (TUR) 68 x 66 ratiopharm Ulm (ALE)

Por Gabriel Girardon

Em casa, o Bursaspor recuperou-se de três derrotas seguidas na EuroCup ao bater o Ratiopharm Ulm. A equipe turca dominou o primeiro quarto e se manteve sempre à frente do placar. Com duas bolas triplas, o armador Derek Needham comandou a vitória parcial por 19-12. No segundo período, o time alemão ameaçou encostar no início, comandado pelo ala Jaron Blossomgame. Porém, os donos da casa conseguiram desgarrar no placar, chegando a abrir 13 pontos de vantagem. A menos de três minutos do intervalo, com 36-23 no marcador, o jogo teve uma reviravolta, com os visitantes dominando as ações, conseguindo corrida de 9-0, muito por conta do excesso de faltas dos turcos.

A partida foi retomada com 36-32 a favor do Bursaspor, mas que havia parado de pontuar. Contando o fim do segundo e início do terceiro período, a equipe ficou incríveis oito minutos sem mexer no placar. Enquanto isso, o Ulm voltou bem, com destaque para um brasileiro. O pivô Cristiano Felício foi autor de oito dos 11 pontos do time em sequência, virando o confronto e abrindo sete de vantagem (43-36). Após isso, no entanto, foi a vez dos alemães ficarem um tempo sem pontuar. Foram mais de quatro minutos, suficientes para o Bursa se recuperar e, contando com Needham e Allerik Freeman combinando para 13 pontos, voltar à dianteira do placar. As equipes chegaram ao último quarto separadas por quatro pontos (54-50), e com a mão calibrada. Com três bolas triplas no início, sendo duas do Ulm, a diferença ficou em dois (58-56), e o marcador igualado logo em seguida. Porém, quando voltou a estar em vantagem, o Bursaspor não foi mais ultrapassado. Sempre comandado por sua dupla de armadores (Needham e Freeman), que juntos fizeram 40 pontos – 20 cada –, o time turco chegou ao triunfo por 68 a 66. Do lado alemão, Blossomgame foi o cestinha com 16 pontos, mas Cristiano Felício também contribuiu bem, com 12 pontos e oito rebotes.

Com o triunfo, o Bursaspor se mantém na sétima posição (3-4), lembrando que a equipe tem um jogo a menos, enquanto o ratiopharm Ulm cai para a sexta posição (4-4).

Promitheas (GRE) 68 x 78 Reyer Veneza (ITA)

A Reyer conseguiu sua segunda vitória seguida, ao bater o lanterna do grupo, Promitheas, fora de casa, decretando a terceira derrota seguida do time grego. As duas equipes estão entre as piores em produção ofensiva, com o Promitheas sendo o pior ataque da competição até o momento. E isso se refletiu no placar do primeiro tempo (31 a 30), com as equipes errando muitos arremessos, especialmente do perímetro. O time grego mantinha uma pequena liderança, com Kendrick Ray e Jerai Grant puxando os ataques, mas não conseguia escapar na partida, pois a Reyer estava sempre próxima, com diversos jogadores pontuando.

Na segunda etapa, o time da casa voltou disposto a conseguir uma vitória em casa, rapidamente fazendo uma corrida de 10 a 0 e abrindo 11 pontos de frente, com boa participação de Dimitris Agravanis. Mas a equipe italiana não se entregou e, com a bola de três começando a cair, conseguiu recuperar a diferença e até passar a frente, ainda dentro do terceiro quarto. Com muito equilíbrio entre as equipes, a partida seguiu disputada ponto a ponto até os quatro minutos finais, quando então a equipe italiana fez uma corrida de 15 a 0 (!) e abriu 14 pontos de vantagem, perto do final da partida, sem chances de reação do time grego. Destaque para a partida de Mitchell Watt, com 13 pontos, 12 rebotes, três assistências, um roubo, um toco e 28 de PIR, além de Jeff Brooks, com 12 pontos, sete rebotes, duas assistências, três roubos e dois tocos. No time grego, destaque para Jerai Grant, com 19 pontos e oito rebotes, e Kendrick Ray, com 17 pontos e seis rebotes.

Com a vitória, a Reyer subiu para a quinta posição (4-4), enquanto o Promitheas permanece na lanterna do grupo (2-6).

JL Bourg (FRA) 82 x 86 Budućnost (MNE)

Líder do Grupo B, o Budućnost venceu mais uma, desta vez fora de casa contra o Bourg. O time montenegrino dominou a partida desde o início. Com boa participação do armador Justin Cobbs, marcando nove pontos, os visitantes venceram a primeira parcial por 22-21. O segundo período acabou sendo o diferencial para a vitória do Budućnost. Ainda que o Bourg tenha até empatado a partida nos minutos iniciais (28-28), em bola tripla de Axel Julien, os visitantes voltaram à frente logo em seguida. A pouco menos de quatro minutos para o intervalo, o time da casa diminuiu a diferença para quatro pontos (35-31), mas parou de pontuar. Enquanto isso, apostando em jogadas no garrafão, com o pivô Willie Reed marcando 10 pontos na parcial, o Budućnost teve corrida de 11-0, colocando 46-31 no marcador.

Na volta da partida, o time de Montenegro foi administrando sua vantagem. Com D.J. Seeley chegando a 21 pontos no jogo ainda na metade do terceiro período, a distância chegou a ser de 18 (57-39), a maior em todo o confronto. O Bourg até conseguiu fazer 7-0 em sequência, e cortar a diferença para oito até o fim da parcial (64-56). Precisando de uma remontada no último quarto, os franceses começaram em cima, fazendo 7-2 nos primeiros minutos e ficando apenas três pontos atrás (66-63). Porém, Justin Cobbs voltou a aparecer. Até então com 11 pontos na partida, o armador anotou 13 em cerca de cinco minutos, contando com duas bolas de fora. Assim, o Budućnost, que mais de uma vez viu o Bourg ficar a apenas dois pontos do empate, abriu ligeira vantagem rumo à vitória. Além de Cobbs, e os 21 pontos de Seeley, Reed, com 15 e oito rebotes, foi outro destaque do triunfo montenegrino, por 86 a 82, que mantém a equipe no topo do seu grupo da EuroCup.

Com a vitória, o Budućnost segue na liderança do grupo (6-2), e o JL Bourg cai para a penúltima e nona posição (2-6).

Valencia (ESP) 85 x 97 Cedevita Olimpija (SLO)

Por Vinicius Matosinhos

Após perder cinco partidas consecutivas pelo grupo B, finalmente o Cedevita Olimpija teve uma atuação convincente, vencendo fora de casa o Valencia peloplacar de 97 a 85. O grande responsável pelo triunfo esloveno foi o ala Jaka Blažič, que terminou o duelo com 24 pontos, cinco assistências, quatro rebotes e três roubos de bola, somando uma eficiência de 31. O jogo em si começou com o Cedevita de forma muito agressiva no ataque. Após seis minutos, os convidados já lideravam por 19 a 10. O nome dos minutos iniciais foi definitivamente o ala-armador Edo Murić, que já havia marcado onze pontos antes do final do primeiro período. Além de um excelente jogo no ataque, ele também brilhou na defesa com duas bolas roubadas. Porém, a sua saída para descanso no banco de reservas, acabou encorajou a equipe da casa, que conseguiu reduzir a vantagem no placar, terminando o período inicial com o placar de 22 a 24 para o Cedevita.

No segundo quarto as coisas mudaram para o Valencia, que sofreu muito com os turnovers nos primeiros dez minutos. Essa mudança veio por meio de uma tática mais coletiva na defesa, impedindo o ímpeto do Cedevita dentro e fora do garrafão. Já no ataque, o time da casa jogou muito mais equilibrado, conseguindo virar a partida, mas não embalando na liderança. O intervalo chegou com o resultado parcial de 44 a 43 a favor dos espanhóis. A equipe do Olimpija começou a segunda etapa de forma semelhante a primeira, ao chegar à vantagem de cinco pontos após uma série de 9 a 3. Na metade do período, os visitantes já lideravam por 12 pontos. Murić passou para o segundo plano nesta parte do jogo, e Blažič e Ferrell foram os líderes da equipe, que, além de certeiros na parte ofensiva, também distribuíram excelentes passes aos seus companheiros, indo para os últimos dez minutos com a vantagem eslovena no placar de 64 a 70. No último quarto, o Cedevita continuou apostando em um jogo agressivo na defesa, obrigando o Valencia a perder a bola regularmente. Nos últimos três minutos, os convidados entraram com uma vantagem de nove pontos, um minuto depois já lideravam por 13 pontos. Já não havia dúvidas sobre o vencedor da partida, precisando apenas administrar a vantagem para garantir a terceira vitória eslovena na temporada.

Com a vitória, o Cedevita sobe para a oitava posição (3-5), enquanto o Valencia, com um jogo a menos, permanece na quarta posição (4-3).