Somente quatro jogos compuseram a 21ª rodada da temporada regular da Euroliga, que aconteceu nesta quinta e sexta-feira (13 e 14/01), a segunda das duas rodadas que aconteceram esta semana. Cinco partida precisaram ser adiadas em função de problemas relacionados à COVID-19. Foram eles:

• Žalgiris Kaunas (LIT) x Estrela Vermelha (SER)
  • Olympiacos (GRE) x Zenit São Petersburgo (RUS)
  • Olimpia Milão (ITA) x UNICS Kazan (RUS)
  • Fenerbahçe (TUR) x ALBA Berlim (ALE)
  • Panathinaikos (GRE) x Maccabi Tel Aviv (ISR)

A dupla de líderes, Barcelona e Real Madrid, entrou em quadra normalmente nesta rodada e mantiveram-se em suas respectivas colocações. Já o gigante CSKA completou sua semana perfeita e deu mais um passo rumo ao “G4” da competição. Confira abaixo o resumo das quatro partidas que puderam ser realizadas nesta rodada.

Bayern de Munique (ALE) 78 x 83 Monaco (FRA)

Por Gabriel Girardon
Na abertura da 21ª rodada, o Monaco foi até a Alemanha e derrotou o Bayern. O primeiro quarto foi de pleno domínio, com as equipes estando empatadas em algumas oportunidades. Com boa participação de Mike James, autor de oito pontos, os monegascos venceram a parcial por 19-18. Do lado alemão, Corey Walden já havia marcado 11 pontos no período inicial, e anotou sua quarta bola tripla para virar o jogo (26-24). O armador americano ainda converteu outro arremesso, e o time da casa seguia na dianteira do placar. Com quatro minutos no relógio, porém, com 35 pontos a seu favor, contra 28 do adversário, o ataque alemão parou, e o Monaco aproveitou-se da situação. Com mais cinco pontos de James, e sequência de 12-0, os visitantes viraram e foram para o intervalo vencendo por 40-35. O Bayern retornou empatando a partida, com cinco pontos seguidos de DeShaun Thomas. No entanto, o time do Principado retomou a frente e foi abrindo ligeira vantagem. Até então com dois pontos, Danilo Andjušić entrou de vez no jogo ao anotar dez apenas no terceiro período, com 100% de aproveitamento em três chutes de longa distância. No minuto final, a vantagem do Monaco chegou a oito pontos, a maior até então na partida. Com bola tripla de Mike James, chegando a 18 pontos, a diferença se manteve em oito para o último período (62-54). Nos primeiros movimentos, os visitantes iniciaram impondo melhor ritmo, chegando a ter 10 pontos de vantagem (66-56). O Bayern chegou a encurtar a distância para cinco (66-61), mas o Monaco não permitiu reação maior, voltando aos dois dígitos de frente com outro arremesso de longe de James, o quarto em cinco tentativas, colocando os monegascos rumo à vitória. O camisa 55 foi o cestinha da equipe com 26 pontos, mesmo pontuação de Corey Walden, sendo a melhor marca do armador nesta temporada da Euroliga. Com 83-78, o Monaco conquistou seu oitavo triunfo na competição, com 11 derrotas, mesmo recorde do Bayern, mas este uma posição (11º) à frente pelo saldo.

Barcelona (ESP) 82 x 77 Anadolu Efes (TUR)

Por Vinícius Matosinhos
Na Espanha, o dono da casa Barcelona recebeu o atual campeão Anadolu Efes e saiu vencedor pelo placar final de 82 a 77. O destaque individual da equipe vencedora foi o lituano Rokas Jokubaitis, que anotou 16 pontos, distribuiu duas assistências e pegou dois rebotes, somando um índice de desempenho em quadra de 11. Os primeiros cinco minutos da partida ​​já mostravam que todo o confronto seria disputado ponto a ponto, uma vez que a maior diferença dos primeiros dez minutos foi de apenas quatro pontos de vantagem para o Barça. Encontrando seu ritmo na última parte do quarto, o Anadolu Efes não voltou de mãos vazias com Shane Larkin e Bryan Dunston. Mas logo em seguida os espanhóis responderam com Cory Higgins e Nikola Mirotić, ajudando a terminar o primeiro período à frente no placar apertado de 19 a 17. No início do segundo quarto, com os lances livres de Bryant Dunston, o Efes assumiu a liderança pela primeira vez no jogo, porém foi frequentemente parado pelo Barcelona. No entanto, na metade do período, o Barcelona começou a ter dificuldades de marcar cestas por dois minutos. Durante este tempo, pontos consecutivos de Dunston fizeram os turcos se distanciarem por cinco pontos de diferença. Os donos da casa ainda conseguiram reagir, mas foram para o intervalo atrás no placar de 40 a 41. Na volta do intervalo, a partida esquentou bastante. Um dos motivos da euforia foi a expulsão do técnico da equipe turca, Ergin Ataman. O treinador, que teve que deixar o jogo após receber duas faltas técnicas seguidas no terceiro quarto, foi substituído pelo assistente técnico Yakup Onaykök. Ataman ainda protagonizou um grande momento da partida ao se recusar sair da quadra e, depois de muita insistência, enquanto finalmente se dirigia para o vestiário, ele ainda provocou os torcedores do Barcelona virando-se para a arquibancada, com as mãos levantadas, dizendo: “Ganhei a taça”, uma alusão ao título da Euroliga conquistado na última temporada sobre exatamente o Barcelona. Sem o treinador, a equipe visitante sentiu bastante e foi para o último quarto perdendo pelo placar de 61 a 56. No período final da partida, o Efes jogou melhor do que no terceiro quarto. Os arremessos de Chris Singleton encaixaram em momentos críticos, ajudando a continuar perseguindo seu adversário no placar. Faltando cinco minutos para o fim do duelo, a vantagem do Barcelona era de apenas dois pontos. Mas, apesar do esforço turco, o clube espanhol conseguiu rebater todas as ações ofensivas, e de repente a diferença aumentou subitamente para oito pontos no último minuto. Era o golpe final que os anfitriões precisavam para vencer a partida perante seus torcedores.

CSKA Moscou (RUS) 90 x 83 ASVEL (FRA)

Por Thiéres Rabelo
De volta para casa, o CSKA conseguiu a segunda vitória nos dois jogos que fez esta semana, batendo os franceses do ASVEL na capital russa nesta sexta-feira. Ao contrário do duelo de quarta-feira, em que conseguiu uma vitória absolutamente tranqüila, o CSKA teve muito trabalho diante da boa equipe de Lyon. O jogo foi marcado por um extremo equilíbrio: os donos da casa chegaram a abrir sete pontos de vantagem ainda no primeiro quarto, mas o ASVEL conseguiu empatar a partida antes mesmo do fim do período. Dali em diante, a diferença entre os dois times não foi maior do que cinco pontos até chegar o último quarto, com os dois times se alternando na liderança várias vezes. O primeiro tempo terminou com os russos à frente por apenas um ponto, 40 a 39. No segundo tempo, com tamanho equilíbrio, uma atuação individual pendeu o lado da balança em favor do CSKA. O armador italiano Daniel Hackett brilhou no segundo tempo, anotando 18 dos seus 27 pontos totais após o intervalo, sendo dez apenas no último quarto. Foi justamente quando ele entrou em quadra no último quarto após um descanso que o CSKA conseguiu uma seqüência de 7 a 0, sendo cinco pontos dele, e conseguiu abrir dez pontos de vantagem (78 a 68), a maior diferença de pontos da partida. O ASVEL batalhou muito para tentar encostar novamente nos cinco minutos finais do jogo, mas a força do elenco dos anfitriões fez a diferença e eles conseguiram manter a vantagem sob controle até o estouro do cronômetro. Hackett finaliza a semana tendo combinado para 44 pontos totais nos dois jogos e ainda alcançou uma marca pessoal muito importante. Com a pontuação que teve nesta partida, o italiano superou a marca dos 2 mil pontos na Euroliga em sua carreira. Ele foi o cestinha da partida e ainda contribuiu com cinco rebotes e quatro assistências, que lhe deram 38 de PIR. Além dele, outros três jogadores do CSKA pontuaram em duplos-dígitos, com destaque para Alexey Shved, com 17, e Marius Grigonis, com 16. O ASVEL também teve algumas boas atuações individuais, com o ala-armador Marcos Knight liderando a equipe com 16 pontos, seguido de Élie Okobo, com 15. O pivô James Gist esteve perto de um duplo-duplo, com 14 pontos e oito rebotes. Com a vitória desta sexta e o fato de vários concorrentes não terem entrado em quadra, o CSKA saltou duas colocações, chegando agora ao quinto lugar (12 vitórias e sete derrotas). Já o ASVEL acumula agora oito derrotas nos últimos dez jogos e termina a semana no décimo lugar (oito vitórias e dez derrotas).

Real Madrid (ESP) 89 x 74 Baskonia (ESP)

Por Rafael Bittelbrunn
Na segunda partida realizada nesta sexta-feira, o Real Madrid seguiu sua boa sequência na competição ao bater o Baskonia, em casa, alcançando a quarta vitória consecutiva. Foi o primeiro jogo das duas equipes na Euroliga em 2022, impactadas pelos diversos casos de Covid, inclusive afastando Walter Tavares e Rudy Fernández deste jogo. Porém, as equipes tiveram duas estreias na competição, longe das quadras por um bom tempo devido a lesões: Trey Thompkins pelo Real Madrid, e Alec Peters pelo Baskonia. E o jogo foi totalmente dominado pelo time da casa, que a cada partida mostra porque é um dos candidatos ao título desta temporada, com um elenco muito forte. O Baskonia iniciou tentando jogar de igual para igual, mais perto da cesta com Steven Enoch e Wade Baldwin, mas logo o Real fez uma corrida de 10 a 0 que deu nove pontos de vantagem ao time da casa. Os “blancos” estavam com altíssimo aproveitamento nos arremessos, especialmente com Guerschon Yabusele, que era perfeito, acertando as seis tentativas e terminando com 13 pontos no primeiro quarto. O time chegou a abrir 12 pontos, mas terminou a parcial oito à frente (25-17), acertando 80% dos arremessos de dois pontos e 60% dos três pontos, além de dominar os rebotes (10-2). No segundo quarto, apesar das tentativas do Baskonia, conseguindo inclusive diminuir a diferença para seis pontos (34-28), o Real Madrid tinha total domínio da partida e rapidamente voltou a vantagem para os dois dígitos, que não diminuíram mais ao longo do jogo. Com ótima rotação de bola, movimentação dos jogadores, boa defesa e alto aproveitamento dos arremessos, a vantagem naturalmente chegou aos 17 pontos, com o time visitante sem conseguir achar respostas. No segundo tempo, apesar da queda de rendimento do time da casa, a vantagem sempre rondava os 14 pontos, com todo o elenco contribuindo, enquanto o Baskonia dependia muito de Baldwin e Jayson Granger que, bem marcados, cometiam muitos turnovers. Ao final, com 62% de aproveitamento dos dois pontos, 40 rebotes (sendo 14 ofensivos) e 20 assistências, seria estranho se o Real Madrid não saísse com mais uma vitória, mostrando mais uma vez um basquete coletivo muito bonito de assistir, além de um plano de jogo muito bem executado. Com seis jogadores pontuando em duplos dígitos, destaque para Guerschon Yabusele, com 17 pontos, oito rebotes, três assistências e 27 de PIR, com Anthony Randolph anotando 13 pontos e 12 rebotes, e Vincent Poirier com 11 pontos, oito rebotes, dois roubos e dois tocos. No Baskonia, destaque para Wade Baldwin, com 16 pontos, dois rebotes e seis assistências.