A segunda semana do Play-in da Basketball Champions League aconteceu nesta última quarta-feira (12). Foram cinco jogos disputados e muita emoção envolvida, assim como na primeira semana. Os destaques da semana foram a grande atuação do brasileiro Marcelinho Huertas e a classificação do clube francês Strasbourg para Rodada de 16 ao vencer a segunda partida da série melhor de três. Saiba todos os detalhes da semana dois do Play-in:

[1] Beşiktaş 70 x 72 Hapoel Holon [1]

Por Bruno Almeida

Mais um jogo do play-in da BCL, dessa vez o segundo da série entre o Beşiktaş (TUR) e o Hapoel Holon (ISR), depois do primeiro jogo em que o Beşiktaş saiu de Israel com a vitória, os tigres israelenses viajaram até a cidade de Istanbul para enfrentar o time turco, e conseguiram arrancar uma vitória nos últimos 18 segundos do jogo, fazendo assim com que haja um terceiro e decisivo jogo no futuro. A partida terminou 72 a 70 para o time do Hapoel Holon.

Beşiktaş Icrypex - Hapoel U-Net Holon: 70-72 | FIBA Şampiyonlar Ligi - Son  dakika Basketbol haberleri - Fotomaç

Pelo time israelense, o cestinha e o melhor jogador do time na partida foi Chris Johnson, ala americano que conta com passagens pelo basquete do seu país natal, e que já conta também com passagens pelo basquete israelense em Jerusalém e pelo basquete francês antes de chegar ao Holon. Jonhson fez valer o apelido do time e mostrou garra do início ao fim, o americano terminou a partida com 18 pontos, cinco rebotes, um roubo de bola e três bloqueios. E mais uma vez o israelense Rafael Menco fez uma boa partida, terminando a mesma com 14 pontos, um rebote, três assistências e um roubo de bola.

Apesar de não ter sido o destaque em nenhum dos jogos da série e de ter jogado poucos minutos, importante destacar a presença de Rondae Hollis-Jefferson, que até pouco tempo, estava em um dos elencos mais fortes da NBA atual. Falando agora do verdadeiro destaque do Beşiktaş, o melhor jogador foi Dedric Lawson, que mais uma vez mostrou o que vale, terminando a partida com um duplo-duplo, de 13 pontos, 10 rebotes, duas assistências e um bloqueio, mas com o pior plus/minus do time, com -8.

Agora na quarta-feira dia 19 de janeiro, o Beşiktaş vai viajar até Israel mais uma vez para enfrentar os tigres do Holon. Quem será que vai sair com a vitória nessa série, as águias ou os tigres? Não percam o texto da próxima semana!

[0] P.A.O.K. Tessalônica 79 x 80 SIG Strasbourg [2]

Por Luigi Mancini

Na Grécia, o Strasbourg (FRA) voltou a vencer o PAOK (GRE), dessa vez de forma muito mais equilibrada (diferentemente de semana passada) por 80 a 79, e garantiu vaga para a Radada de 16 da Basketball Champions League. A equipe francesa avançou para o Grupo L, onde já estão garantidos o Falco Szombathely, da Hungria e o Lietuvos Rytas, da Lituânia. O último integrante do grupo virá do confronto entre Tenerife da Espanha e o Pınar Karşıyaka, da Turquia. Pelo lado da equipe mandante o destaque foi Vlado Janković, que apesar da derrota de sua equipe conseguiu contribuir com um duplo-duplo. Já pelo lado dos franceses o destaque foi o norte-americano DeAndre Lansdowne, que teve 10 pontos e 15 de eficiência.

O jogo começou com a equipe grega tendo muitas dificuldades de pontuar (o PAOK fez apenas nove pontos em oito minutos) e essa dificuldade fez com que o Strasbourg conseguisse abrir uma pequena vantagem que levou até o final do quarto. O placar do período foi 23 a 15 para a equipe visitante. Já no segundo quarto a situação permanecia a mesma até os últimos três minutos do primeiro tempo, onde cestas importantes de Janković ajudaram o PAOK a fazer uma corrida de 12 a 2 e levar a partida pro intervalo perdendo por apenas três pontos, 37 a 34.

Se o placar no primeiro quarto foi 23 a 15 para os franceses, no terceiro período os gregos devolveram exatamente a mesma parcial, num período marcado pela forte marcação do PAOK (como ainda não tinha acontecido na série até o momento) a equipe conseguiu virar o jogo e ir para o último quarto vencendo por 57 a 52. O último quarto foi emoção até o fim, até porque o PAOK precisava vencer a partida de qualquer maneira. Mas, por infelicidade da equipe e sua torcida, não foi o que aconteceu. Vencendo o período por 28 a 23, eliminando o PAOK da competição.

[1] Hapoel Jerusalém 95 x 70 Prometey [0]

Por Francisco Antonioli

O primeiro confronto da série entre Hapoel Jerusalém (ISR) e Prometey (UCR) não contou com a mesma “emoção” do restante das partidas desta fase, e com uma rotação israelense superior ao plantel ucraniano, conquistou a primeira vitória na série por 95 a 70, sem muitos sustos ou momentos de pressão ao longo dos quartos, dando um passo à frente para a vaga na próxima fase. Sobre os possíveis nomes que poderiam “agitar” a partida, com certeza Jalen Adams (HAP) e D’angelo Harrison (PRO), ambos líderes em pontuações em suas equipes, seriam mencionados, mas a peça chave da partida e seu desequilíbrio não foi apenas isto, e quando falamos da rotação da equipe israelense, foi visto um apoio muito grande por parte da rotação, seja dos que iniciaram a partida e até daqueles que vieram do banco de reservas, como foi o caso do ala israelense Adam Ariel (HAP), que obteve incríveis 24 pontos.

Sobre a partida, o Hapoel, dono da casa, teve um início arrasador, praticamente garantindo a margem que lhe daria a vitória posteriormente, abrindo incríveis 24 pontos de distância para a equipe ucraniana, que viu seu baixo aproveitamento para a linha de três e fragilidades defensivas a colocarem para trás no placar tão rapidamente. O segundo quarto foi um pouco diferente, a equipe ucraniana mostrou o porquê de ter chego nesta fase da competição com boas expectativas, visto que terminou a fase de grupos de maneira positiva, com vitória nas últimas duas rodadas, sendo a última sobre o líder e um dos favoritos ao título da competição, o Ludwigsburg (ALE), elevando a confiança em uma possível vaga na próxima fase. Final de segundo quarto com vitória parcial dos visitantes, diminuindo a margem para 22 pontos e convertendo um número mais de bolas de dois pontos.

Vindos do intervalo, mais uma vez houve um apagão por parte de Prometey, baixíssima pontuação e deficiências defensivas que levaram a margem de vitória do Hapoel Jerusalém a se elevar ainda mais, com uma grande partida da dupla titular Retin Obasohan e Jalen Adams, combinando em 37 pontos e colocando a equipe israelense cada vez mais perto da vaga. O último quarto não teve sustos, Hapoel selou sua vitória de maneira imponente, com grande atuação de todo seu plantel, que obteve um espetacular aproveitamento tanto para dois pontos como da linha dos triplos, ambos com 50%, combinada a uma defesa forte, com roubos de bola e rebotes defensivos. A equipe israelense se mostra superior ao adversário ucraniano, que agora terá de corrigir uma série de erros para reverter a sua situação.

[1] Treviso 87 x 72 Lavrio [0]

Por Vinícius Matosinhos

Depois de disputar sua última partida só em 27 de dezembro de 2021, a Treviso (ITA) retornou às quadras e venceu em casa por 87 a 72 os gregos do Lavrio (GRE), abrindo 1 a 0 da série no play-in. Novamente o pivô Henry Sims dominou em todos os aspectos e foi o melhor em quadra na vitória italiana, terminando com 22 pontos, oito rebotes e quatro assistências, somando 23 de eficiência. Os primeiros dez minutos demonstraram que a partida seria muito equilibrada. Os primeiros pontos do jogo foram da Treviso em uma cesta de três pontos de DeWayne Russell, demonstrando um ponto fraco dos gregos em que eles poderiam investir. O Lavrio tentou manter a partida em um ritmo lento como de costume e, graças a Matt Williams e Vasilis Mouratos, se manteve perto no placar. Porém, Henry Sims começou a dominar o garrafão e já somava sete pontos no primeiro quarto. Com as duas equipes atacando com muita paciência, o período inicial terminou com a Treviso à frente no placar parelho de 23 a 20.

No segundo quarto, os donos da casa continuaram a investir nos arremessos do perímetro, iniciando uma arrancada no placar. Tentando diminuir o ímpeto da Treviso, o Lavrio continuou a atacar de forma rápida em infiltrações, chegando a conseguir diminuir a vantagem para quatro pontos na metade do período. Sendo assim, com a entrada dos reservas, a equipe italiana se encontrou defensivamente com Nicola Akele, convertendo pontos de contra-ataque graças a esse foco. Os visitantes, no entanto, não desistem e com Williams continuam incomodando. No último minuto antes do descanso, Giordano Bortolani encontra uma cesta de três e ajuda sua equipe a abrir oito pontos, indo para o intervalo com a vantagem italiana no resultado parcial de 44 a 36.

Na volta do vestiário, a equipe do treinador Massimiliano Menetti continua com a defesa muito agressiva e com uma grande vontade de encontrar cestas fáceis em velocidade. O Lavrio tenta acalmar os ânimos da partida por meio de respostas rápidas no ataque com o capitão Mouratos. Para auxiliar nas ações ofensivas, o armador Jerry Smith encontrou seu estilo de jogo e também é essencial para deixar equipe do Lavrio viva na partida. Porém, no minuto final do período, Akele pontua cestas seguidas e assegura a Treviso na liderança ao entrar no último quarto com o placar de 63 a 55. Mesmo com oito pontos de vantagem, nada estava decidido no confronto. Os anfitriões lutaram para se livrar da forte defesa que o Lavrio conseguiu montar. Contudo, essa força defensiva foi ficando cansada, dando espaço para que DeWayne Russell, Tomas Dimsa e Henry Sims começassem um verdadeiro show no ataque. O ritmo dos italianos parecia não parar de aumentar, chegando a construir uma vantagem de dois dígitos. Com o resultado encaminhado, restou só administrar o placar para a Treviso vencer o primeiro jogo da série, jogando a pressão para o Lavrio de vencer dentro de casa a próxima partida para se manter vivo na competição.

[1] Tenerife 76 x 69 Pınar Karşıyaka [0]

Na Espanha, Tenerife (ESP) e Pınar Karşıyaka (TUR) se enfrentaram na cidade de San Cristóbal de la Laguna e o resultado foi vitória da equipe da casa. Os espanhóis venceram por 76 a 69 com uma grande partida do nosso atleta brasileiro Marcelinho Huertas, que foi o cestinha da partida com 18 pontos. Outro destaque dos mandantes foi o bom pivô Giorgi Shermadini, que teve 21 de eficiência, além de 14 pontos e seis rebotes. Pelo lado dos visitantes o destaque foi o experiente Alex Tyus, com 16 pontos.

O primeiro quarto definitivamente foi marcado pelo equilíbrio. Para vocês terem uma ideia, a maior vantagem foi de apenas três pontos. As equipes trocaram pontos até o final do período, que acabou 19 a 16 para a equipe espanhola. No segundo quarto os turcos melhoraram. A equipe conseguiu virar a partida graças as cestas de Tyus e do grande da equipe Bonzie Colson. As equipes foram para o vestiário com o placar 40 a 37 para os visitantes.

No segundo tempo Marcelinho Huertas mostrou porque é tão diferenciado. O melhor atleta da equipe do Tenerife conseguiu levar a equipe para a vitória. Huertas teve o maior plus-minus da equipe, com +9 e contribuiu com cestas importantes. Por isso Huertas vai tão bem, um jogador experiente que aparece quando precisa. Com vitórias no terceiro quarto (17 a 12) e no último período (22 a 17) o Tenerife venceu o Karşıyaka por 76 a 69 e abrir 1 a 0 na série. As duas equipes voltam a se enfrentar na semana que vem, na Turquia. Caso o Karşıyaka vença, força um terceiro jogo. Se a vitória for da equipe do Tenerife, o time espanhol avança para o grupo L da Rodada de 16 com Falco Szombathely, da Hungria, Lietuvos Rytas, da Lituânia e Strasbourg da França.