Finalmente começou a segunda fase da Basketball Champions League, intitulada de Rodada de 16. São 16 equipes dividas em quatro grupos, disputando vaga nas quartas-de-final da competição. Os primeiros jogos aconteceram na última terça-feira (25), nem todas as partidas ocorreram por conta de casos de Covid-19 em algumas equipes. Mas, fizemos um resumo de todos os jogos da primeira semana da Rodada de 16:

GRUPO I – SEMANA 1 DA RODADA DE 16

Por Francisco Antonioli

Ludwigsburg 95 x 73 JDA Dijon

A primeira rodada da Rodada de 16 da Basketball Champions League para o grupo I, até o momento, foi de consolidação de previsões anteriores, baseadas nas fases que ocorreram até o momento. O Ludwigsburg (ALE), primeiro colocado de seu grupo na fase regular, e a terceira equipe, entre os líderes, que mais pontuou, o que a colocava em uma posição de candidata a disputar com alta competitividade as fases adiantes da competição. Já o Dijon (FRA), após uma primeira fase irregular (3-3), conseguiu superar seus obstáculos e se classificar no Play in diante do forte Riga (LET), e assim dar fôlego ao plantel que, passou a sonhar com um Final 8 após a classificação.

O primeiro quarto da partida realizada em solo alemão acabou sendo o mais acirrado de todos. Com duas equipes mostrando seu poder ofensivo, com ambos os armadores optando por infiltrações, o placar foi apertado, com os times indo para o segundo período sob uma diferença de apenas dois pontos para os mandantes. Detalhe para uma estatística da partida: a iniciativa ofensiva muito forte de ambas as equipes resultou em incríveis aproveitamentos nos arremessos em quadra para ambos os plantéis, que terminaram o confronto com mais de 50% neste quesito.

Já no segundo quarto, o rumo do jogo começou a ser definido, e com uma grande superioridade da equipe alemã em rebotes ofensivos (12 contra três dos franceses), foi possível aumentar a margem no placar, indo ao intervalo de jogo com 12 pontos de distância, e o favoritismo falando mais alto. No segundo tempo de partida, a história pouco foi diferente, com o Dijon ainda pecando muito em sua defesa, principalmente na proteção de seu garrafão, permitindo que os alemães continuassem produzindo mesmo em um momento em que o ataque estava conseguindo converter.

Mesmo com as dificuldades, o Dijon ainda teve a partida aberta no último quarto, com uma diferença de 16 pontos, o que era tarefa difícil, mas não impossível, principalmente quando o assunto é basquete. Mas mesmo com todo o esforço francês, a irregularidade do quinteto inicial, a defesa abaixo e uma rotação não tão inspirada foram peças chaves para uma derrota ao fim do tempo regular, com placar pró Ludwigsburg por 95 a 73. Agora, a equipe alemã, que mais uma vez viu seu talentosíssimo armador Justin Simon (EUA) ser o nome da partida (22 pontos e 12 rebotes), terá já um passo à frente na busca pela vaga entre os 8 melhores da competição, e quem sabe, o ótimo elenco e retrospecto positivo não o façam alçar grandes voos nesta edição.

Tabela de classificação do Grupo I:

GRUPO J – SEMANA 1 DA RODADA DE 16

Por Vinícius Matosinhos

Tofaş 91 x 81 Darüşşafaka

Abrindo os jogos do grupo J pela Rodada de 16, o duelo entre turcos foi bem interessante e foi um cartão de visitas sobre como as equipes irão se comportar na segunda fase da BCL. Os donos da casa do Tofaş (TUR) se saíram melhor e venceram o Darüşşafaka (TUR) pelo placar final de 91 a 81. O destaque da equipe vitoriosa foi o armador Berk Uğurlu, que terminou o confronto com 19 pontos, seis assistências, quatro rebotes e dois roubos de bola, somando uma eficiência de 26. O Darüşşafaka entrou na partida com um jogo muito dominante. Aproveitando as fragilidades do TOFAŞ na defesa dentro do garrafão, iniciando assim uma série de 2 a 14 nos primeiros três minutos. Na tentativa de responder as ações do clube visitante, o ala-armador Tyler Ennis tentou dar ânimo a equipe chamando a responsabilidade no ataque, mas o Tofaş não conseguiu diminuir a diferença no placar e terminou o primeiro período perdendo por 17 a 31.

No entanto, logo no início do segundo quarto o Tofaş conseguiu reduzir a diferença para um dígito. Quando o placar estava 30 a 36 graças a uma sequência de jogadas consecutivas encabeçadas Berk Uğurlu, o treinador do Darüşşafaka, Selçuk Ernak, teve que pedir um tempo. A equipe anfitriã começou a se fechar bem no lado defensivo da quadra e impôs um ritmo muito constante no ataque, sem tirar o pé do acelerador. Sendo assim, foi questão de tempo para o Tofaş conseguir assumir a liderança no placar. Contudo, só não foram para o intervalo à frente, pois Doğuş Özdemiroğlu converteu uma cesta de três pontos no último segundo e levou o Darüşşafaka para o vestiário vencendo por 47 a 48.

Assim como na primeira metade da partida, o segundo tempo continuou com ritmo acelerado e pontuação alta. As equipes batalharam muito cesta a cesta, fazendo com que na metade do período o placar se encontrasse empatado. Mas nos minutos do terceiro quarto, a defesa do Darüşşafaka foi afrouxando e permitiu com que o Tofaş entrasse no período decisivo vencendo por 68 a 65. Na partida em que Isaiah Pineiro e Troy Caupain tiveram dificuldade em serem protagonistas, o Darüşşafaka começou a ficar preso no último quarto. Com cinco minutos restantes, o Tofaş aumentou a diferença para nove pontos e entrou nas etapas finais com uma grande vantagem. Os anfitriões tiveram uma vantagem de 87 a 69 nos últimos três minutos e precisaram só administrar o placar para garantir a primeira vitória na Rodada de 16.

Tabela de classificação do Grupo J:

GRUPO K – SEMANA 1 DA RODADA DE 16

Por Bruno Almeida

Unicaja Málaga 73 x 79 U-BT Cluj Napoca

O jogo da vez foi pelo grupo K, os romenos do Cluj Napoca (ROM) viajaram até Málaga para enfrentar os espanhóis do Unicaja (ESP) em um jogo bastante equilibrado, mas que ficou decidido nos minutos finais, e o Napoca saiu com a vitória, a partida terminou 79 a 73. Pelo time da casa, o melhor jogador foi Francis Alonso, o armador espanhol não teve passagens por times muito interessantes, mas no Unicaja talvez tenha encontrado o seu melhor basquete, terminando a partida com 17 pontos, quatro rebotes, uma assistência e um roubo de bola. Outro espanhol que teve uma boa partida foi Francis Alonso, que terminou muito perto do duplo-duplo, com 11 pontos, um rebote, nove assistências e três roubos de bola.

Já pelos visitantes, o destaque fica para o americano Elijah Stewart. O ala não teve muito sucesso na América, sempre jogando na G-League, decidiu se aventurar pelo basquete europeu e jogo no Helsinki Seagulls e no Slask Wroclaw, até assinar com o Cluj em 2021. O ala terminou a partida com 26 pontos, três rebotes, três assistências, dois roubos de bola e dois bloqueios. Outro americano do time do Cluj que se destacou foi o já veterano Brandon Brown, jogador que já jogou no NBB e já conta com passagens no basquete europeu, terminou a partida com 15 pontos, dois rebotes, duas assistências e dois roubos de bola.

Tabela de classificação do Grupo K:

GRUPO L – SEMANA 1 DA RODADA DE 16

Por Luigi Vancini

Falco Szombathely 73 x 79 Tenerife

Na Hungria, o Tenerife (ESP) conseguiu uma expressiva vitória ao derrotar a equipe húngara do Falco Szombathely (HUN) por 79 a 73. Marvin Clark foi o cestinha do Falco na partida com 17 pontos. Mas o melhor jogador foi Giorgi Shermadini, da equipe visitante, com um duplo-duplo de 19 pontos e 13 rebotes, além de 29 de eficiência. O brasileiro Marcelinho Huertas teve sete pontos em 25 minutos em quadra.

Dá pra se dizer que a vitória dos espanhóis veio através do primeiro período, onde o Tenerife saiu vencendo por 25 a 13. Isso acabou fazendo os húngaros terem que correr atrás do placar durante o jogo. O segundo período foi bem melhor para a equipe mandante, indo para o intervalo perdendo por apenas quatro pontos. O terceiro quarto foi o mais equilibrado de todos, onde o Falco venceu por 19 a 17, mas no último período sobressaiu a grande qualidade de Shermadini. Seus pontos e rebotes ajudaram muito o Tenerife a confirmar a vitória.

Na próxima rodada a equipe espanhola vai a França enfrentar o Strasbourg, enquanto o Falco Szombathely com a Lituânia enfrentar o Rytas.

Rytas Vilnius 71 x 76 SIG Strasbourg

No outro jogo do grupo, outra vitória da equipe visitante. O Strasbourg (FRA) foi a Lituânia e venceu o Rytas (LIT) por 76 a 71. Arnas Butkevičius foi o destaque do Rytas com 14 pontos e 23 de eficiência, enquanto nos visitantes Léo Cavalière contribuiu com oito pontos e cinco rebotes. O primeiro tempo foi marcado por uma forte defesa da equipe visitante. Graças a isso, a partida foi para o intervalo com os franceses vencendo por 43 a 32. Já no segundo tempo, o Rytas melhorou, e chegou no último minuto da partida com o jogo empatado em 71 a 71, mas ali surge o salvador da equipe francesa: John Roberson, com uma bola de três importantíssima que matou as chances do Rytas. Aliás é importante dizer que o Strasbourg teve um bom dia nas bolas de três pontos (10 de 24).

Na próxima rodada o Strasbourg recebe o Tenerife, enquanto o Rytas joga mais uma vez em casa, contra o Falco Szombathely.

Tabela de classificação do Grupo L:

Partidas atrasadas

JOGO 2 – Prometey (UCR) 82 x 79 Hapoel Jerusalém (ISR)

O último confronto que restava do Play-in para preencher uma vaga entre as 16 melhores equipes da competição foi realizado, e não apenas isso, como também contou com uma virada épica entre o Prometey, equipe ucraniana que viveu altos e baixos na competição, mas que na reta final da fase de grupos se consolidou como uma possível força a vir surpreender nesta repescagem, contra o tradicional Hapoel Jerusalém, equipe israelense que sempre marca presença na competição.

Pela segunda partida da série, o Prometey perdia por 1 a 0, portanto, era vencer ou vencer para continuar vivo na competição, e assim aconteceu. Mas isso não significa que a partida foi fácil. Em plena Arena Prometey, o time da casa viu um placar empatado até o intervalo de partida, consequência de um Hapoel focado e determinado a levar a vaga que estava próxima de suas mãos. Com um melhor aproveitamento em todos os tipos de arremessos e maior número de rebotes, a equipe israelense se sobressaiu muito melhor concluindo suas jogadas, principalmente no primeiro tempo de partida, dando pistas de que talvez a série fosse terminar ali.

Porém o adversário já havia demonstrado que não era alvo fácil durante a fase de grupos, e mesmo depois de um terceiro quarto ruim, onde a equipe israelense conseguiu abrir vantagem no placar, o esquadrão ucraniano conseguiu reverter a situação, com uma das características que os levaram até esta fase: proatividade ofensiva, com infiltrações e lances livres, além de uma defesa forte dentro do garrafão, diminuindo a vantagem adversária e levando a partida para a prorrogação, onde conseguiu a tão suada vitória e o empate da série em 1-1. Placar final, 82 a 79 para os donos de casa, que agora teriam uma terceira partida para definir a vaga.

JOGO 3 – Hapoel Jerusalém (ISR) 75 x 85 Prometey (UCR)

Pela partida decisiva da série, desta vez em solo israelense, Prometey e Hapoel Jerusalém disputaram a tão disputada vaga para a Rodada de 16, para assim, se consolidarem como importantes forças desta competição continental que vem ganhando tanta força nos últimos dois anos. A partida não fugiu à regra da série, sendo acirradíssima até o final, evidenciando o quão páreo são os elencos de Prometey e Hapoel, e como era difícil traçar uma previsão acerca do resultado.

Eletrizante do início ao fim, a partida viu os visitantes saírem na frente no placar desde o início do primeiro quarto, graças não apenas ao seu forte quinteto inicial, que provou ser altamente eficiente em momentos “caóticos”, com toda a rotação titular pontuando nos dois dígitos, sendo responsáveis por 73 dos 85 pontos que a equipe viria a fazer até o fim da partida. Mas a força da equipe ucraniana não para por aí. O experiente armador D. J. Kennedy (EUA) foi peça chave nestes dois últimos jogos da série, com média de 18,5 pontos por jogo. Fim de primeiro quarto com os ucranianos à 15 pontos no placar.

Já no segundo quarto a reação do Hapoel teve início, e mesmo com uma defesa não tão intensa como nas primeiras duas partidas da série, conseguiu cortar a vantagem adversária quase pela metade, indo ao intervalo com derrota parcial de 7 pontos apenas. No segundo tempo, o esquadrão israelense continuou em ascensão, diminuindo mais ainda a distância para o adversário, que agora estava em apenas em três pontos ao fim do terceiro quarto, também com grande contribuição do seu elenco inicial, pois quatro dos cinco jogadores tiveram pelo menos 10 pontos, e três jogadores com no mínimo cinco rebotes, refletindo na superioridade em rebotes por parte da equipe israelense, que liderou este quesito na partida, tanto nos defensivos como também ofensivamente.

O último quarto, ao contrário do que todo o público israelense presente no ginásio contava, não foi tão disputado como esperado, com novamente uma falta de intensidade do Hapoel em momentos críticos, e uma crescente enorme da equipe ucraniana, que aumentou sua diferença no placar, levando assim a vaga para a próxima fase, com placar de 85 a 75. Agora o Prometey passará a integrar o grupo K, junto com Oostende (BEL), U-BT Cluj Napoca (ROM) e Unicaja Málaga (ESP), onde apenas os dois primeiros colocados irão garantir vaga no tão esperado FINAL 8.