Foi realizada na última quinta e sexta-feira (03 e 04/02) a 25ª rodada da temporada regular da Euroliga, a primeira das dez rodadas finais da primeira fase. Enquanto líder e vice-líder, Real Madrid e Barcelona, ambos venceram, terceiro e quarto colocados sofreram derrotas. Com os resultados da semana, a dupla de líderes se desgarrou um pouco dos demais e a disputa que vai do terceiro ao sétimo colocados ficou ainda mais embolada. Abaixo, após o vídeo das 10 melhores jogadas da rodada, você pode ler com detalhes tudo o que ocorreu nos nove jogos da mesma.

E fica o lembrete: nesta semana que começou, dois jogos atrasados serão repostos, ambos sendo disputados nesta terça-feira (08/02): em Istambul, o Fenerbahçe recebe a visita do líder Real Madrid, a partir das 14h45, em partida adiada da 18ª rodada. Já na capital lituana de Kaunas, o Žalgiris, último colocado, será visitado pela Olimpia Milão, às 15h, na única partida que falta para completar a 17ª rodada.

Estrela Vermelha (SER) 80 x 91 Monaco (FRA)

Por Vinícius Matosinhos
Na Sérvia, o Estrela Vermelha recebeu o clube francês do Monaco e acabou perdendo perante seus milhares de torcedores pelo placar final de 91 a 80. O melhor jogador da equipe vencedora foi o pivô Donatas Motiejunas, que somou 20 pontos, seis rebotes e duas assistências, terminando com um índice de desempenho em quadra (PIR) de 20. Apesar da derrota, o Estrela Vermelha começou muito bem a partida. Com apenas cinco minutos disputados, a equipe de Belgrado já havia marcado 26 pontos, liderados pelo ala-armador Austin Hollins que já somava sete pontos. Nos minutos finais do quarto inicial, o Estrela mostrou sua boa defesa, para encerrar os primeiros dez minutos vencendo por 30 a 19. O mesmo ritmo que a equipe da casa terminou o primeiro período, continuou no segundo. Hollins permaneceu liderando as ações ofensivas e já somava 13 pontos. Porém, com o tempo a equipe francesa foi diminuindo a diferença em ataques rápidos liderados por Mike James. Mas essa reação não durou por muito tempo, chegando o intervalo com os anfitriões ainda à frente com o placar de 52 a 42. Foi então na volta do vestiário que as coisas melhoraram para o Monaco. O lituano Donatas Moteijunas demonstrou toda sua dominância dentro do garrafão e marcou sete pontos em quatro minutos disputados do terceiro período. Como resposta, Hollins e o capitão Branko Lazić anotaram cestas importantes para o Estrela Vermelha, conseguindo aumentar a vantagem sérvia no placar. Mas ao se aproximar do fim do terceiro quarto, Motijejunas, juntamente com Dwayne Bacon, aumentou o ritmo dos franceses novamente, levando a partida para o período decisivo com o resultado parcial empatado em 64 a 64. Nos últimos dez minutos, um “apagão” aconteceu no ataque sérvio. Parecia que o clube tinha desaprendido a fazer cestas. Logicamente o Monaco se aproveitou disso, e Bacon marcou quatro pontos seguidos para colocar os franceses na liderança definitiva do placar faltando quatro minutos para o fim. Com isso, os visitantes foram só aumentando a vantagem, aproveitando dos erros consecutivos do Estrela. Quando a vantagem francesa chegou em dois dígitos, o ânimo dos donos da casa chegou ao fim, deixando apenas o Monaco administrar a vantagem para vencer fora de casa.

Bayern de Munique (ALE) 70 x 52 Maccabi Tel Aviv (ISR)

Por Gabriel Girardon
Em Munique, o Bayern foi superior ao Maccabi e saiu com mais uma vitória. O jogo começou com o Maccabi na frente em todo primeiro quarto. Aproveitando-se da baixa eficiência do Bayern nos movimentos iniciais, o time visitante foi mantendo de cinco a sete pontos de frente, sob comando de Scottie Wilbekin. Nos minutos finais, os bávaros diminuíram com dois chutes de fora, de Augustine Rubit e Andreas Obst. A parcial foi vencida pelo Maccabi por 16-13. No segundo período, o Bayern iniciou em marcha lenta outra vez, anotando apenas dois pontos em quase quatro minutos jogados. Os israelenses, porém, não aproveitaram muito, anotando apenas quatro pontos nesse tempo (20-15). Após isso, a equipe alemã empatou o jogo, e em seguida virou, após sofrer dois pontos (23-22), contando com duas bolas triplas de Leon Radošević. O placar voltou a ser igualado pouco depois, em 24 pontos, e as equipes foram se alternando na liderança até a ida para o intervalo, com o Bayern terminando com vantagem mínima (30-29). Na retomada da partida, os mandantes seguiram sempre à frente, nunca com menos de três pontos de distância. Com pontuação bem distribuída entre seus atletas, o time bávaro também aproveitava a ineficiência do adversário, que cometia o dobro de turnovers e pontuava pouco. A vantagem do Bayern chegou a oito pontos rumo ao último quarto (49-41). Para piorar ainda mais a situação do Maccabi, o time passou os primeiros quatro minutos zerado, enquanto os comandados de Andrea Trinchieri aumentavam ainda mais a diferença, que chegou a ser de 17 pontos, em duas oportunidades. Ironicamente, o cestinha da partida, disparado, foi Wilbekin, única peça capaz de fazer algo em uma noite infeliz do Maccabi. Mesmo com 20 pontos, o armador passou longe de conseguir carregar a equipe à vitória – teve apenas 2/8 do perímetro, sendo que o time acertou três em 18 chutes. Os 52 pontos marcados pelos israelenses foram, de longe, a pior marca na atual temporada da Euroliga. O Maccabi ocupa o 12º lugar com 10-12 de recorde. Já o Bayern alcançou a 12ª vitória, com o mesmo número de derrotas, estando na décima posição.

Olimpia Milão (ITA) 60 x 71 Fenerbahçe (TUR)

Por Rafael Bittelbrunn
Em partida desta quinta-feira, o Fenerbahçe surpreendeu a Olimpia em Milão, chegando a quarta vitória seguida, e interrompendo uma sequência de cinco vitórias da equipe italiana. O mais surpreendente é que a equipe turca conseguiu estas últimas quatro vitórias justamente quando perdeu seus dois principais jogadores, Jan Veselý e Nando De Colo, lesionados. A Olimpia continua no alto da tabela, mas tem sofrido ofensivamente, especialmente nas últimas quatro partidas, quando não anotou mais do que 70 pontos em nenhuma delas, dependendo da defesa para conseguir os resultados positivos. E a partida contra o Fener começou desta maneira, com muita defesa das duas equipes e um jogo mais truncado, levando quase três minutos para sair a primeira cesta. O time da casa iniciou com um 8-2 e duas bolas triplas, mas a partir daí cometeu erros e foi superado pela defesa turca, além de ver o ataque adversário mais eficiente, anotando uma corrida de 2 a 16 e abrindo oito pontos de frente. O ataque do Fenerbahçe movimentava muito bem a bola e sempre achava o jogador melhor posicionado, ajudando bastante no aproveitamento dos arremessos, como Devin Booker, sem erros na bola tripla. Ainda assim, as equipes cometiam muitos turnovers e o volume de jogo não era alto, com o Fener levando uma pequena superioridade e vencendo o primeiro quarto por 12-18. No segundo quarto, o ritmo dos visitantes continuou o mesmo, e após uma corrida de 0 a 7 o time já abria 13 pontos de frente, com a Olimpia sem conseguir achar respostas defensivas. Apesar de Malcolm Delaney começar a entrar no jogo para o time da casa, do outro lado o Fener tinha Marko Gudurić, que começou a comandar a equipe e colocou 16 pontos de vantagem no placar. Os visitantes jogavam fácil no ataque, com muita inteligência e alto aproveitamento dos dois pontos (75%), além de domínio nos rebotes e assistências, controlando a partida. Mesmo quando o time italiano conseguiu reduzir a diferença para sete pontos, o Fener não se abalou e voltou a colocar duplos dígitos, levando nove de vantagem para o intervalo. No início do segundo tempo, a Olimpia voltou com mais intensidade defensiva e com corrida de 9 a 0 conseguiu empatar a partida, mas sem ultrapassar o adversário, que sempre tinha uma resposta quando necessário. Mesmo com o Fener anotando apenas 11 pontos no terceiro quarto, errando todos os sete arremessos da bola tripla e sendo dominado nos rebotes, ainda conseguiu manter uma pequena vantagem de três pontos para o período final (51-54). No último quarto, os coadjuvantes do time turco (İsmet Akpınar, Dyshawn Pierre, Achille Polonara) mantém a equipe com pequena vantagem, enquanto a Olimpia tem baixo aproveitamento nos arremessos, mesmo os sem contestação, e não consegue ultrapassar o Fener. Com cerca de dois minutos por jogar, Gudurić mata uma bola tripla e coloca a equipe com oito pontos de vantagem, bem administrada até o final do jogo. Mais uma grande partida do sérvio Gudurić, com 17 pontos, quatro rebotes, seis assistências, três roubos, um toco e 24 de PIR, enquanto Devin Booker teve 14 pontos e oito rebotes. No lado italiano, Ben Bentil terminou com 12 pontos, e Malcolm Delaney teve 11 pontos, três rebotes e cinco assistências.

Barcelona (ESP) 86 x 60 Panathinaikos (GRE)

Por Thiéres Rabelo
Na Espanha o vice-líder, Barcelona, não teve a menor dificuldade para atropelar o penúltimo colocado, Panathinaikos, e se manter na perseguição ao arquirrival, o líder Real Madrid. Apesar da facilidade que os “Culers” tiveram na partida em geral, o Panathinaikos até que incomodou um pouco no primeiro quarto de partida, quando conseguiu manter a vantagem barcelonista em apenas uma posse de bola. Porém, do segundo quarto em diante, o Barça deslanchou e nunca mais se sentiu ameaçado. Na metade inicial do segundo quarto, a segunda unidade do time da casa dominou por completo os suplentes do time grego e conseguiram um parcial de 13 a 2 em menos de cinco minutos, criando uma vantagem de 30 a 17. Na volta dos quintetos titulares, o Barça não tirou o pé do acelerador e ampliou ainda mais sua liderança, que alcançou os 23 pontos e, na ida para o intervalo, era de 20 pontos (45 a 25). Na volta para o terceiro quarto, os anfitriões abriram o período com um parcial de 9 a 2, que ajudou a equipe a se aproximar dos 30 de vantagem. Completamente dominado e sem recursos para tentar uma virada, o Panathinaikos já se via entregue ali mesmo e o restante da partida prosseguiu em ritmo de treino, culminando em uma vitória absolutamente tranqüila para os blaugrana. Todos os jogadores do Barcelona pontuaram na partida e o banco do time contribuiu com incríveis 39 pontos totais. Dentre os reservas, o australiano Dante Exum foi o principal destaque, com 12 pontos, seis rebotes e duas assistências, sua melhor partida com a camisa do Barcelona (17 de PIR). Nigel Hayes-Davis foi o cestinha da equipe espanhol, com 14 pontos. Além da dupla, nenhum outro jogador do Barça alcançou os dez pontos. O Panathinaikos teve o cestinha da partida, o pivô Giórgos Papagiánnis, com 18 pontos. Na próxima rodada, o Barcelona se prepara para o grande “El Clásico”, um confronto direto contra o líder Real Madrid, fora de casa. Uma eventual vitória dos catalães não será suficiente para que a equipe retome a liderança, mas uma derrota pode praticamente garantir que o Real irá assegurar o primeiro lugar geral da temporada regular. Os dois times já se enfrentaram três vezes este ano, com o Real vencendo a primeira, na final da Supercopa da Espanha, e o Barça levando a melhor no jogo válido pela 16ª rodada do campeonato espanhol e no duelo da 14ª rodada da Euroliga. O Panathinaikos na próxima rodada viaja até a França, onde visita o ASVEL.

CSKA Moscou (RUS) 91 x 72 ALBA Berlim (ALE)

Na capital russa, o CSKA recuperou-se da derrota para o Efes ao vencer o ALBA. No início da partida, muito equilíbrio entre as equipes, estando sempre próximas no marcador. Até a metade do período, o placar estava 12-12, até que o time da casa começou a construir vantagem. Contando com duas bolas triplas de Will Clyburn, o CSKA fez 8-0 em sequência, abrindo distância e vencendo a parcial por 22-15. No segundo quarto, os russos iniciaram impondo melhor ritmo, com cinco pontos seguidos de Iffe Lundberg (27-15). O ALBA reagiu e diminuiu a desvantagem ao fazer 8-0 (27-23), viu a diferença aumentar para dois dígitos novamente, mas correu atrás outra vez, contando com chute de longe convertido pelo brasileiro Oscar da Silva – 37-33 no placar. Do outro lado, porém, o CSKA tinha em seu pivô, Nikola Milutinov, a principal arma ofensiva, chegando a 12 pontos. O confronto foi para o intervalo com 13 pontos de frente a favor da equipe mandante (50-37). No retorno da partida, as equipes iniciaram lentas, com ligeira melhora do ALBA, na tentativa de encostar no placar. No entanto, o CSKA voltou a equilibrar as ações, mantendo dígitos duplos de frente, e Milutinov difícil de ser parado dentro do garrafão. O empate na parcial (19-19) levou o jogo para o quarto final com a mesma diferença de 13 pontos do início do período (69-56). Os 10 últimos minutos foram de pouca emoção, com a encaminhada vitória russa. Apesar do aproveitamento apenas razoável do perímetro, Lundberg e Ukhov se destacaram com três acertos cada. Já Milutinov, chegando a 21 pontos, teve sua melhor marca na temporada. Além disso, o pivô sérvio alcançou um duplo-duplo, com 11 rebotes. Outro jogador que teve dois dígitos em mais de uma estatística foi Alexey Shved. O armador anotou 10 pontos e distribuiu 13 assistências, igualando sua melhor marca. O triunfo tranquilo, por 19 pontos (91-72), mantém o CSKA em quinto lugar, com 14 vitórias e nove derrotas, uma a mais que o Zenit, mas com um jogo a menos que o rival. Já o ALBA, em 16º, tem 7-16 de recorde.

Anadolu Efes (TUR) 78 x 72 ASVEL (FRA)

Na Turquia, o Anadolu Efes recebeu os franceses do ASVEL e venceu sua segunda partida consecutiva, pelo placar final de 78 a 72. O armador Shane Larkin foi o destaque do confronto, terminando com 19 pontos, oito assistência, quatro roubos de bola e um rebote, somando uma eficiência de 23.  O jogo não começou muito bem para o clube francês, que ficou incapaz de pontuar por cerca de quatro minutos. Porém, o Efes não soube aproveitar o momento favorável e também teve dificuldade em marcar, fazendo com que na metade do período inicial estivesse ainda com o pequeno placar de 6 a 4.  Já na segunda parte do primeiro quarto, os clubes começaram a encontrar o ritmo de jogo. Vasilije Micić fez dupla com Shane Larkin e os dois colocaram o Efes à frente no placar. Mas, a equipe visitante converteu uma cesta de três pontos no último segundo e terminou o primeiro período na liderança com o placar de 15 a 16. No início do segundo quarto, o ASVEL conseguiu uma série de 0 a 7, pressionando o time turco a pedir tempos técnicos seguidos. Mas as paradas não ajudaram muito o Efes, pois a equipe visitante se fechou muito bem na defesa, conseguindo segurar a vantagem para ir ao intervalo ainda vencendo, com o resultado parcial de 32 a 36. No início da segunda etapa do jogo, Vasilije Micić caiu feio no chão e assustou bastante seus companheiros de equipe e torcedores, mas Krunoslav Simon conseguiu segurar a responsabilidade de substituí-lo em quadra. Sendo assim, o Efes finalmente conseguiu impor seu ritmo de jogo e apostou muito nas jogadas do perímetro. Após uma corrida de 7 a 0, a equipe turca virou a partida e fechou o terceiro à frente no placar de 54 a 50. Os últimos dez minutos poderiam se resumir em uma palavra: Shane Larkin. O armador turco deu um show à parte e animou todos seus companheiros de equipe. Sendo assim, os atletas do Efes começaram um festival de cestas de três pontos, começando por Adrien Moerman. Nos últimos segundos do jogo, O ASVEL esboçou uma reação, mas uma cesta de três pontos de Bryant Dunston trouxe de volta a tranquilidade para os turcos vencerem perante seus torcedores.

Žalgiris Kaunas (LIT) 67 x 76 UNICS Kazan (RUS)

Nesta sexta-feira, o UNICS Kazan conseguiu interromper sua sequência de três derrotas seguidas, ao bater o agonizante time do Žalgiris, em Kaunas. A equipe lituana chega a oitava derrota seguida e segue firme na última colocação, com apenas três vitórias até o momento. E como em outras partidas, o time lituano começou jogando bem, com o ataque funcionando, liderando praticamente todo o primeiro quarto. A equipe chegou a liderar por sete pontos em mais de um momento no período inicial, mas não conseguiu segurar o bom ataque russo, com Lorenzo Brown e Mario Hezonja, terminando a parcial com dois pontos de vantagem (26-24). No segundo quarto, a realidade do Žalgiris já voltou a aparecer, com a equipe sofrendo com a forte defesa do UNICS e não achando opções ofensivas inteligentes para pontuar, com os visitantes fazendo uma corrida de 0 a 12 e colocando dez pontos de vantagem no placar. Além de Hezonja, o eficiente John Brown também aparecia muito bem, no ataque e na defesa, dificultando a vida dos donos da casa, que terminaram o primeiro tempo com seis pontos de desvantagem (39-45), e apenas 13 pontos no segundo quarto. Na volta do intervalo, com Edgaras Ulanovas ainda perfeito nos seus arremessos, a equipe da casa conseguiu deixar a diferença em apenas um ponto, em quatro momentos diferentes, mas nunca conseguiu ultrapassar o UNICS, com decisões equivocadas no ataque, turnovers (foram 16 em toda a partida) e um certo nervosismo, para desespero da torcida presente. Com isso, o time visitante não perdoou, e colocou nove pontos de frente ao final do terceiro quarto, com John Brown liderando a equipe. No último período, a falta de organização de jogo e o peso das derrotas já afetaram a equipe da casa desde cedo, com o UNICS tendo tranquilidade para manter uma boa vantagem, especialmente com Lorenzo Brown, que matou duas bolas triplas importantes. Apesar do UNICS ficar limitado a apenas 13 pontos no período final, o Žalgiris também não fez mais do que isso, novamente agonizando ofensivamente, sendo uma equipe previsível para as defesas adversárias. Grande partida de Lorenzo Brown, com 19 pontos e dez assistências, e John Brown, com 15 pontos, 11 rebotes e cinco roubos de bola. No lado lituano, boa partida de Edgaras Ulanovas, com 16 pontos e sete rebotes.

Baskonia (ESP) 62 x 72 Olympiacos (GRE)

O Baskonia recebeu a visita do Olympiacos na cidade de Vitoria-Gasteiz, na Espanha, para um encontro entre duas equipes que vinham de quatro derrotas consecutivas. Os gregos levaram a melhor, mesmo precisando suar bastante para voltar para casa com a vitória. Foram eles, inclusive, que começaram melhor a partida: os vermelhos dominaram nos primeiros minutos e já com sete minutos de jogo tinham uma vantagem de duplos-dígitos (18 a 7). Mas os espanhóis começaram ali mesmo, no finalzinho do primeiro quarto, uma grande arrancada, que culminou na virada no início do segundo quarto (21 a 20). Nos minutos restantes do segundo quarto, os dois times se alternaram na liderança da partida, que acabou chegando empatada ao minuto final do primeiro tempo. Kóstas Sloúkas deu a vantagem aos gregos (32 a 29) a 30 segundos do intervalo. Com cinco pontos rápidos para abrir o terceiro quarto, o Olympiacos ampliou sua vantagem para oito pontos, mas outra vez a perseguição do Baskonia foi ferrenha e o time espanhol conseguiu encostar nos minutos seguintes. O Baskonia chegou ao último quarto perdendo por seis pontos, mas duas bolas de três rápidas de Rokas Giedraitis trataram de empatar o jogo (50 a 50). Wade Baldwin IV completou o parcial de 9 a 0 para abrir o quarto final com outra bola de três e, de repente, os donos da casa venciam por três pontos. O equilíbrio continuou pelos minutos seguintes e a partida estava empatada (60 a 60) a três minutos do fim. Foi aí que a individualidade de Tyler Dorsey fez a diferença para o Olympiacos, com o ala-armador anotando cinco pontos seguidos, sem respostas do Baskonia. Minutos mais tarde, o mesmo Dorsey acertaria mais uma cesta de três, que completaram uma seqüência de 10 a 0 para o time grego. Com apenas um minuto e meio por jogar, a virada se fez praticamente impossível para o time espanhol. O ala-pivô Alec Peters, do Baskonia, foi o cestinha do jogo, com 18 pontos, além de sete rebotes, que lhe renderam 23 de PIR. Já o Olympiacos contou com quatro jogadores pontuando em duplos-dígitos, liderados por Dorsey, com 17, e Sasha Vezenkov, com 15. Apesar de o resultado não tirar o Olympiacos da mesma sexta colocação (13 vitórias e nove derrotas), o time vê a distância para o quarto colocado diminuir, já que o Zenit, primeiro time dentro do “G4”, perdeu na rodada. Com um jogo a menos em relação ao Zenit, o Olympiacos tem hoje somente uma vitória a menos que o time russo. O Baskonia também não sai do lugar, ainda ocupando o 16º lugar (sete vitórias e 16 derrotas). Na rodada que vem, o Olympiacos volta para Pireu, onde recebe a visita do Anadolu Efes, enquanto o Baskonia vai até Milão visitar a Olimpia.

Real Madrid (ESP) 85 x 64 Zenit São Petersburgo (RUS)

No fechamento da 25ª rodada, o líder da Euroliga venceu mais uma, sem muitas dificuldades. O primeiro quarto, porém, foi muito equilibrado. As equipes iniciaram trocando pontos e a liderança do placar. O Real até abriu ligeira vantagem, de cinco pontos (11-6), mas o Zenit virou nos minutos seguintes, com corrida de 7-0 (13-11). O equilíbrio manteve-se até o fim da parcial, com empate em 23-23. O começo do segundo período seguiu no mesmo ritmo, com os times de igual para igual. Até mais da metade da parcial, o empate persistia, em 30-30, com destaque para Jordan Loyd, deixando 11 pontos em quadra. Os donos da casa mostravam sua força dentro do garrafão, com a dupla Guerschon Yabusele e Vincent Poirier marcando metade dos pontos da equipe no quarto. No entanto, foi do perímetro que o time de Madri abriu distância. Das mãos de Rudy Fernandez, com duas bolas triplas, os espanhóis chegaram a nove pontos de vantagem, a maior até aquele momento (45-36). Já na volta do intervalo, a superioridade do líder da competição passou a ser mais evidente. O armador Thomas Heurtel, mesmo que tímido nos pontos, tinha participação ativa no ataque da equipe. Nos 11 primeiros pontos do time no terceiro quarto, o francês participou de todos, seja pontuando, ou dando assistências. Assim, a diferença no placar aumentava. O Zenit se limitava a pontuar com Alex Poythress dentro da área pintada – o pivô marcou 10 dos 15 pontos da equipe na parcial. Billy Baron, principal arremessador de longa distância, seguia zerado na partida. Do outro lado, a pontuação madrilena era bem distribuída entre os atletas, e o Real chegou ao último quarto com 18 pontos de frente (69-51). No primeiro lance do período final, Baron finalmente converteu sua primeira bola de fora, mas o Real respondeu na sequência. Primeiro, com Sergio Llull, e depois com sete pontos seguidos de Trey Thompkins, levando a diferença para duas dezenas (78-58) e praticamente decretando a vitória. Poythress ainda chegou a 21 pontos, sendo o cestinha do jogo e igualando sua melhor marca na temporada. Porém, o placar de 85-64 mostrou a dominância do Real Madrid, primeiro colocado na tabela, agora com 20 vitórias e três derrotas. O número de triunfos do time madrileno já é o mesmo da temporada regular de 2020-21, mas ainda com 11 partidas a disputar na atual época. Já o Zenit segue em quarto lugar, agora com 14-8 de recorde.