Terminou na quarta-feira (2), a segunda semana da Rodada de 16 da Basketball Champions League. Cada clube jogará seis vezes nessa fase da competição, fazendo com que na segunda semana de jogos já tivéssemos algumas respostas negativas e positivas de algumas equipes. Saiba todos os detalhes da semana dois da Rodada de 16 da BCL:

GRUPO I – SEMANA 2 DA RODADA DE 16

Por Francisco Antonioli

JDA Dijon 78 x 66 Hapoel Holon

A segunda semana do grupo I contou com um duelo equilibrado entre equipes não só do mesmo calibre em termos de elenco, como também se classificaram via play-in, com boas atuações diante de duros adversários, lhes permitindo sonhar com uma vaga no Final 8 da competição. A partida teve seus momentos de tensão, com ambas as equipes oscilando ofensivamente ao longo da disputa. O primeiro tempo de partida foi o mais disputado, com Hapoel Holon (ISR) e Dijon (FRA) alternando a liderança da partida com uma curta distância de pontuação nos dois primeiros quartos, em confronto realizado em território francês. O Dijon, por sua vez, conseguiu ser mais decisivo em momentos cruciais da partida, mesmo com um aproveitamento nos arremessos inferior ao adversário israelense, fato este que foi compensado com uma boa defesa, finalizando a partida com incríveis 16 roubadas de bola, número este que é mais de três vezes superior ao do adversário, e que sem dúvida colocou a equipe a frente no placar na reta final.

As equipes foram para o vestiário ao fim do primeiro tempo com uma diferença mínima de um ponto para os visitantes, o que rapidamente já foi revertido pelos mandantes, que com auxílio do ala armador norte americano Rashard Kelly, principal nome da equipe na competição e o principal responsável pelo bom desempenho no Play In, conseguiram se sobressair e ir para o último quarto com vantagem de sete pontos, convergindo com um ruim momento do Hapoel, que viu seu elenco experiente decair o nível em momento crucial da disputa. Para o último quarto infelizmente não existiram surpresas. Bom momento ofensivo do Dijon, que aproveitou um hiato defensivo do adversário para aumentar a vantagem e assim selar sua vitória por boa margem, com placar de 78 a 66. Destaque da partida para o já citado Rashard Kelly e seus 20 pontos e 10 rebotes, que combinados aos seus companheiros titulares, resultaram em 56 dos 78 pontos da equipe. Ao Hapoel, basta corrigir os erros ofensivos do bom elenco que, na noite em questão, talvez tenha demonstrado um pouco de falta de competitividade no grupo, após uma má partida diante de um adversário que não é sequer o mais forte entre os que enfrentará.

GRUPO J – SEMANA 2 DA RODADA DE 16

Por Vinícius Matosinhos

Darüşşafaka 88 x 76 Treviso

Abrindo os jogos da segunda semana da Rodada de 16 pelo grupo J, os turcos do Darüşşafaka (TUR) receberam em casa os italianos da Treviso (ITA) e venceram pelo placar de 88 a 76. O destaque da equipe vencedora foi o armador Troy Caupain, que terminou a partida com 19 pontos, seis assistências, dois rebotes e um roubo de bola, somando uma eficiência de 20. Apesar da derrota, a Treviso começou o jogo muito bem, apostando muito nas jogadas do perímetro. Após cinco minutos disputado, a vantagem dos italianos se encontrava na casa dos três pontos de diferença. Embora os donos da casa tenham respondido ativamente em seus ataques, eles não conseguiram impedir a Treviso de marcar de forma consistente. No entanto, as cestas de três pontos consecutivas de Nathan Boothe e Troy Caupain no final do quarto não deixaram que a vantagem aumentasse. Assim, o primeiro período foi encerrado com uma vantagem de 19 a 21 para os visitantes.  O segundo período também foi muito disputado, mas o Darüşşafaka finalmente encontrou seu ritmo de jogo, e logo nos primeiros minutos já conseguiu assumir a liderança da partida. Apesar da equipe italiana ter tentado uma reação no final do período, o intervalo chegou com os turcos à frente no placar de 44 a 40.

Os anfitriões voltaram do descanso cheios de energia e rapidamente foram aumentando a vantagem no placar. Com três minutos jogados do terceiro período, a vantagem era de 16 pontos. Mas, com o tempo a equipe visitante foi diminuindo a distância em jogadas de três pontos. Com isso, o Darüşşafaka simplesmente começou a aceitar a reação dos italianos, chegando ao ponto de que a diferença ficou em apenas um ponto, indo para o último quarto com o placar de 69 a 68 ainda a favor dos turcos. O último período começou com uma cesta de três pontos de Michal Sokolowski, fazendo a Treviso assumir a liderança pela primeira vez desde o primeiro período. Durante o período, a vantagem foi constantemente deslocada de um lado para o outro, mas o Darüşşafaka novamente ganhou uma pequena vantagem ao elevar o placar para 78 a 73 nos cinco minutos finais da partida. Com a pequena vantagem construída, os turcos não tiraram o pé do acelerador e foram aumentando cada vez mais a vantagem, até que chegou na casa dos dois dígitos. A Treviso ainda esboçou uma reação nos minutos finais, mas não resistiu e acabou sendo derrotado fora de casa.

Tofaş 74 x 68 Manresa

Na Turquia, o Tofaş (TUR) recebeu em casa os espanhóis do Manresa (ESP) e venceram a partida pelo placar de 74 a 68. O destaque da equipe turca foi Tomislav Zubčić, que terminou o duelo com 16 pontos, dois rebotes e uma assistência, somando uma eficiência de 13. Quem tomou a iniciativa da partida nos primeiros minutos foram os espanhóis, que estavam sendo liderados pelo ala-pivô Tomislav Zubčić dentro do garrafão, elevando o placar para 4 a 10 em pouco tempo. Na segunda metade do período, o Tofaş conseguiu equilibrar o jogo e terminou primeiro quarto empatado com o adversário em 20 a 20. O Tofaş entrou no segundo quarto com duas cestas seguidas de Yiğit Arslan, saltando à frente no marcador. Continuando seu jogo duro na defesa, os turcos donos da casa não permitiram que seu adversário marcasse por mais de cinco minutos, abrindo uma série de 9 a 0. Embora o Manresa tenha conseguido diminuir a diferença para um ponto em certo ponto do período, o Tofaş reabriu a vantagem e foi para o intervalo vencendo por oito pontos de diferença no placar de 42 a 34.

O clube turco começou o segundo período forte e aumentou a diferença para dois dígitos em pouco tempo. No entanto, graças ao ala Luke Maye, o Manresa fez um grande avanço e trouxe o placar para 46 a 44. Nos minutos seguintes, a disputa parelha continuou, mas os italianos conseguiram passa à frente no último minuto do período, indo para o quarto decisivo com o placar de 50 a 51 a favor do Manresa. Os primeiros minutos do último quarto testemunharam momentos em que a superioridade mudou constantemente de mãos. Embora o Tofaş tenha aumentado a diferença para duas posses no meio do período, o Manresa assumiu a liderança por 58 a 59 com pontos consecutivos. Ao entrar nos últimos dois minutos da partida, que apresentou uma competição acirrada, as equipes empataram em 66 a 66. A bandeja do ala Tyler Ennis quebrou o equilíbrio e o Tofaş assumiu a liderança por 68 a 66. Além disso, a cesta de três pontos de Zubčić elevou o placar para 71 a 66. Para sepultar a vitória dos turcos de vez, Ennis converteu uma cesta de três, abrindo a vantagem necessária para ser administrada até o fim do jogo.

GRUPO K – SEMANA 2 DA RODADA DE 16

Por Bruno Almeida

Unicaja Málaga 75 x 59 Oostende

Mais um jogo da Rodada de 16 da BCL, mais um jogo pelo grupo K. O jogo da vez foi um completo confronto de opostos, pois o Unicaja Málaga (ESP), que é a segunda melhor defesa da temporada, recebeu em casa os belgas do Oostende (BEL), que possui o terceiro melhor ataque da edição, e que foi completamente neutralizado do início ao fim do jogo, a partida terminou 75 a 59 com vitória dos espanhóis. O Destaque do Unicaja foi Dejan Kravić, que terminou a partida com oito pontos, cinco rebotes, uma assistência, um roubo de bola e três bloqueios. No primeiro período não há muito a comentar, o Unicaja dominou o primeiro período inteiro com uma ótima química entre os companheiros do time e jogadas no mínimo interessantes, as famosas jogadas ensaiadas. O período terminou 25 a 15 para o time espanhol.

Já no segundo período, o Oostende conseguiu mostrar porque tem um dos melhores ataques da BCL e chegou a liderar o período, mesmo que por pouco tempo. O momento marcante do quarto foi no final do mesmo, onde o ganês Amida Brimah nos últimos segundos faz um bloqueio que ajudou a cimentar a força do time naquele momento, pensavam que tinham chance de virar. O período terminou 35 a 34 para o Unicaja. Mas bastou umas palavras do técnico Fotios Katsikaris para motivar ainda mais a equipe espanhola, fazendo-os voltarem aos eixos e rapidamente assumirem a liderança por alguma diferença, para não falar que a defesa ficou mais forte, pois o Oostende ficou quase dois minutos sem pontuar naquele período. O período terminou 57 a 46 para o Unicaja, assegurando a vitória ao final do terceiro período. No quarto período não há muito a comentar, o jogo se manteve igual ao que foi no terceiro período e o jogo já estava ‘’terminado’’ na metade do período, quando Alex Bouteille sofre uma cesta e falta para declarar a vitória do Unicaja, pois o placar não mudou muito depois daquele momento.

GRUPO L – SEMANA 2 DA RODADA DE 16

Por Luigi Vancini

Rytas Vilnius 91 x 88 Falco Szombathely

Na Lituânia, o Rytas (LIT) venceu, diante do Falco Szombathely (HUN), a sua primeira partida do Rodada de 16, por 91 a 88. Foi uma partida decidida nos minutos finais. O melhor jogador da equipe da casa foi Ivan Buva, que flertou com um duplo-duplo de 20 pontos e nove rebotes. Duplo-duplo mesmo teve Benedek Varadi, do Falco, com 13 pontos e 11 assistências, além de 23 de eficiência. A partida teve um primeiro tempo melhor dos húngaros, que foram para o intervalo vencendo por sete pontos, 53 a 46. O problema foi que o terceiro quarto não foi tão bom, a equipe fez apenas 14 pontos e viu a diferença abaixar para apenas três pontos (67 a 64). Nesse quarto, o equilíbrio prevaleceu até os dois minutos finais, quando uma sequência de seis pontos seguidos do Rytas graças a Speedy Smith fez a equipe abrir vantagem e vencer por 91 a 88. Foi a segunda derrota do Falco, que já precisa ligar o sinal amarelo. Na próxima rodada o Rytas vai a Espanha enfrentar o Tenerife, enquanto o Falco recebe na Hungria os franceses do Strasbourg.

SIG Strasbourg 67 x 85 Tenerife

O Tenerife (ESP) foi à França e venceu sem muitas dificuldades o SIG Strasbourg (FRA), por 85 a 67. Os franceses estavam desfalcados do armador John Robinson, principal jogador da equipe, e não conseguiu fazer frente aos espanhóis. Gaylor Curier foi o principal jogador da equipe da casa com 12 pontos. Já pelos visitantes, o destaque mais uma vez foi Giorgi Shermadini, com 17 pontos. O brasileiro Marcelinho Huertas terminou com oito pontos na partida. Desde o início o Tenerife mostrou que não ia perder a oportunidade de vencer um desfalcado Strasbourg, tornando a partida até mesmo monótona. O intervalo do jogo marcava uma vantagem de 15 pontos para os visitantes: 47 a 32. Aliás, o ataque foi um problema para a equipe francesa. O último período começou com a equipe tendo marcado apenas 44 pontos na partida. Sem muita competitividade, a partida terminou 85 a 67 a favor do Tenerife, que segue invicto na Rodada de 16 e agora recebe o Rytas. O Strasbourg vai à Hungria jogar contra o Falco Szombathely.