Após uma semana sem rodada, dando lugar para a realização da semana das copas nacionais, a Euroliga voltou à ativa nesta quinta e sexta-feira (24 e 25/02), com a realização da 27ª rodada da temporada regular. Porém, devido à guerra entre Rússia e Ucrânia que estourou nesta semana, todas as partidas envolvendo clubes russos nesta rodada foram suspensas e serão jogadas em novas datas. São elas:

• Bayern de Munique (ALE) x CSKA Moscou (RUS)
  • Baskonia (ESP) x UNICS Kazan (RUS)
  • Zenit São Petersburgo  (RUS) x Barcelona (ESP)

Além destes três jogos, a partida entre CSKA e Barcelona, adiada da 19ª rodada e remarcada para este domingo (27), também foi adiada. Em nota divulgada nesta sexta-feira (25), a Euroliga informou que todos os jogos programados para acontecerem em solo russo estão temporariamente suspensos, até que se pense em alguma alternativa.

Falando em jogos adiados, na última terça-feira (22) o Monaco (FRA) recebeu e derrotou o UNICS Kazan (RUS) em partida que foi adiada da 20ª rodada. Confira abaixo os melhores momentos desta partida e, em seguida, os resumos dos seis jogos desta rodada que puderam ser realizados.

Anadolu Efes (TUR) 109 x 77 Maccabi Tel Aviv (ISR)

Por Vinícius Matosinhos
Na capital turca, o atual campeão da Euroliga Anadolu Efes recebeu o clube israelense do Maccabi Tel Aviv e venceu perante seus torcedores de forma tranquila, permanecendo à frente durante toda a partida que terminou com o placar final de 109 a 77. Além do placar elástico, o Anadolu Efes acabou batendo um recorde, pois acertou 22 cestas de três pontos no jogo e se tornou o time com mais cestas de três pontos em uma única partida na história da Euroliga. O destaque individual da equipe turca foi o armador Shane Larkin, que somou 16 pontos, seis assistências e três rebotes, além de uma eficiência de 22. Shane Larkin abriu a partida chamando a responsabilidade por parte do clube turco. Com a contribuição de Tibor Pleiss, o Anadolu Efes começou o jogo com uma sequência de 5 a 0. Após a corrida turca, o Maccabi conseguiu sua primeira cesta com Scottie Wilbekin após cerca de dois minutos e meio disputados. Desde o início da partida, a dupla Larkin e Micić conseguiu manter o ritmo do jogo. Sendo assim, faltando três minutos para o fim do primeiro quarto, o placar já se encontrava com nove pontos de diferença a favor do Efes (15 a 6). A equipe visitante ainda tentou encostar no placar com a entrada dos reservas, mas a vantagem se manteve, terminando o primeiro quarto com o placar de 21 a 10.  O segundo quarto da partida foi aberto com o excelente jogo do atual MVP da Euroliga, Vasilije Micić. A defesa do Maccabi parecia perdida e sem saída contra o ímpeto turco. Rodrigue Beaubois, que faz aniversário no dia do jogo, também mostrou sua presença no jogo com uma cesta de três pontos. Começava ali um verdadeiro show de bolas de três pontos por parte do Efes. Como forma desesperada de resposta, o pivô Ante Žižić colocou esperanças na partida para os israelenses por meio de pontos consecutivos. Mesmo com toda a luta dos visitantes, o intervalo chegou com o placar de 45 a 31 para os donos da casa. No terceiro quarto, a harmonia de Micić e Larkin voltou à tona, com os dois servindo um ao outro e ajudando a arrancar no placar de vez. Além da dupla, toda a equipe turca parecia muito inspirada nos arremessos de três pontos, chegando a converter cestas do perímetro de forma consecutiva. Apesar da diferença chegar a 21 pontos, o Efes se reforçou muito na defesa, não perdendo o foco em nenhum momento. Sendo assim, a partida entrou em seu último período com o placar de 74 a 47.  Nos últimos dez minutos, o show do perímetro prosseguiu, chegando ao ponto de o Efes conseguir quebrar o recorde de mais bolas de três pontos em uma única partida da Euroliga. Quando o duelo entrou nos últimos três minutos, o Efes já se encontrava na marca dos 100 pontos, fazendo com que o confronto terminasse cedo, sem possibilidade de reviravolta.

Žalgiris Kaunas (LIT) 68 x 47 Real Madrid (ESP)

Por Rafael Bittelbrunn
Jogando em Kaunas, o Žalgiris conseguiu sua quinta vitória na Euroliga, a segunda consecutiva, batendo o poderoso Real Madrid, que chega a sua terceira derrota seguida. Apesar das posições distintas na tabela de classificação, o Žalgiris vive um momento melhor, não apenas na Euroliga, mas também na liga doméstica, onde conquistou a Copa do Rei Mindaugas, enquanto o Real Madrid perdeu novamente a Copa do Rei para o rival Barcelona. Mais uma vez a equipe espanhola teve muitas dificuldades ofensivas, com média de apenas 55 pontos por jogo nas três últimas partidas, e atingindo a marca negativa de apenas 47 pontos neste jogo, sua pior pontuação na história da Euroliga, acertando um único arremesso de três pontos (em 15 tentativas). Apesar do ataque lituano (o pior da Euroliga) mostrar suas deficiências, a defesa compensava com muito empenho e intensidade, forçando muitos turnovers do Real, além de ser superior nos rebotes. Com isso, o time da casa chegou a abrir dez pontos de frente ainda no primeiro quarto, limitando os visitantes a apenas 11 pontos. No segundo quarto, o ataque espanhol até melhorou, com boa atuação de Sergio Llull vindo do banco, mas o Žalgiris conseguia manter uma pequena vantagem, especialmente com as jogadas dentro do garrafão, fechando a primeira etapa em 38-29. O técnico Pablo Laso resumiu, no intervalo, o principal “problema” da sua equipe, que era a falta de energia e entusiasmo para vencer o jogo, o que parecia estar afetando os jogadores após a sequência ruim de resultados. No terceiro quarto, o cenário não mudou para o Real Madrid, que continuava muito mal nos arremessos de quadra, apesar de melhorar a defesa e dificultar o ataque do Žalgiris. A equipe espanhola tinha algum sucesso ofensivo apenas com Walter Tavares, mas sentia a falta de Thomas Heurtel, Fabien Causeur e Rudy Fernandez, não conseguindo anotar e permanecendo atrás no marcador. O quarto foi fraco ofensivamente, mas com o Žalgiris mantendo a liderança, e limitando o Real a míseros oito pontos. No período final, o ataque lituano fluiu melhor e, aos poucos, a diferença aumentava, com o Real amassando o aro e os jogadores mostrando certa frustração e irritação, e a diferença chegando aos 20 pontos, após bola tripla de Edgaras Ulanovas. Com o jogo bem controlado, o time da casa comemorou importante vitória, enquanto o sinal de alerta acendeu para o time espanhol, que tem se mostrado uma equipe bem diferente, coletivamente, nas últimas rodadas. O destaque individual ficou com Ulanovas, com 15 pontos, dois rebotes, duas assistências e dois roubos, com Josh Nebo, Lukas Lekavičius e Joffrey Lauvergne tendo dez pontos cada. No Real Madrid, boa participação de Walter Tavares, com 12 pontos, 12 rebotes, dois tocos e 20 de PIR.

Olympiacos (GRE) 67 x 58 Olimpia Milão (ITA)

Por Thiéres Rabelo
Em um dos confrontos diretos mais importantes desta rodada, o Olympiacos recebeu em Pireu, na Grécia, a Olimpia Milão, um encontro entre terceiro e quarto colocados. Com duas das defesas mais fortes da competição em quadra, o jogo foi extremamente disputado e teve uma pontuação muito baixa. Tendo perdido o jogo do primeiro turno deste duelo, em Milão, a Olimpia começou a partida bastante melhor que os anfitriões, com uma defesa praticamente impenetrável. A Olimpia limitou o Olympiacos a somente sete pontos nos primeiros 12 minutos de jogo, o que lhe permitiu abrir uma boa vantagem de 19 a 7. Na metade final do segundo quarto, o Olympiacos conseguiu encostar, através de um parcial de 9 a 0, que cortou a vantagem italiana para somente 25 a 24. Os visitantes conseguiram se segurar e garantiram uma pequena vantagem, 27 a 25, na ida para o intervalo. Os gregos empataram a partida logo no início do terceiro quarto, mas a Olimpia respondeu com uma ótima seqüência, de 10 a 2, e voltaram a abrir oito de vantagem (37 a 29). As defesas voltaram a se fechar muito bem e poucas cestas foram marcadas nos minutos seguintes. O Olympiacos conseguiu encontrar brechas e, nos minutos finais do período, conseguiu encostar novamente. Mesmo assim, a Olimpia continuava à frente, liderando por 43 a 39 após três quartos. No quarto final, o Olympiacos compensou por toda a baixa produção ofensiva nos três períodos anteriores e explodiu no ataque. O ala-pivô Sasha Vezenkov e o ala Shaquielle McKissic impulsionaram os anfitriões para o empate e uma breve virada, que foi rapidamente anulada por um tiro de três de Luigi Datome para a Olimpia. Foi aí que começou a brilhar a estrela de Kóstas Sloúkas para o Olympiacos: o armador anotou oito pontos seguidos, incluindo duas bonitas cestas de três que deram ao Olympiacos sua maior liderança na noite até então, 56 a 50. A Olimpia até que conseguiu cortar para três o seu déficit nos minutos seguintes, mas a verdade é que o time italiano sentiu o golpe. Nos minutos seguintes, os gregos conseguiram impedir as investidas dos visitantes e ainda anotaram oito pontos seguidos, sem resposta, que lhe colocaram onze pontos à frente (64 a 53) a cerca de dois minutos para o fim. Bastou aos anfitriões se segurarem até o estouro do cronômetro para assegurar mais uma vitória sobre os milaneses na temporada. Sloúkas e Vezenkov foram os cestinhas da partida, com 16 pontos cada. McKissic ainda contribuiu com 14 pontos. Pela Olimpia, somente um atleta pontuou em duplos-dígitos, com Nicollò Melli liderando a equipe com 15 pontos. Foi a terceira vitória consecutiva do Olympiacos, mas o resultado não altera as posições dos dois times, com a Olimpia ainda em terceiro (17 vitórias e oito derrotas) e os gregos em quarto (15 vitórias e nove derrotas), com um jogo a menos. Na próxima rodada, o Olympiacos visita o Bayern, em Munique, enquanto a Olimpia realizará dois jogos: na terça, recebe o UNICS, em Milão, repondo uma partida adiada da 21ª rodada; na sexta, vai até Atenas visitar o Panathinaikos.

ASVEL (FRA) 80 x 82 ALBA Berlim (ALE)

Por Gabriel Girardon
Na França, ASVEL e ALBA fizeram duelo equilibrado do início ao fim, decidido apenas no último lance. O primeiro período teve as equipes sempre próximas no placar, sem nunca ter diferença maior do que quatro pontos, além de estarem cinco vezes empatadas. No fim, a parcial terminou mesmo em igualdade, de 21 pontos. O segundo quarto seguiu o mesmo roteiro durante quase todo tempo. Uma equipe marcava, a outra respondia. Em mais da metade do tempo, nenhum time conseguiu fazer duas cestas seguidas. Desta forma, o placar seguia em pelo equilíbrio, sempre com vantagem máxima de dois pontos para um dos lados. Isso até o minuto final. Com 39-37 a favor do ASVEL, James Gist converteu um de dois lances livres, colocando pela primeira vez no período uma distância de três pontos (40-37). Porém, o ALBA respondeu com cesta e falta de Johannes Thiemann e bola tripla Tamir Blatt no último lance, virando o jogo para os alemães em 43-40. Na volta do intervalo, os visitantes foram abrindo vantagem. Marcando somente três pontos em quase metade da parcial, o time da casa viu o rival colocar 11 de frente, com ótimo aproveitamento nos chutes de fora (54-43). Após isso, foi a vez do ataque alemão parar, ficando quatro minutos zerado. Com corrida de 12-0, sendo oito pontos de Paul Lacombe, o ASVEL virou o marcador (55-54). Mas durou pouco. Quando voltou a movimentar o placar, o ALBA anotou seis em sequência, retomando a dianteira e chegando ao último quarto com cinco pontos de vantagem (60-55). Os franceses voltaram encurtando a distância, mas os alemães mantinham-se à frente. Já próximo da metade do período, Chris Jones empatou o jogo em um lance livre (66-66), e virou pouco depois, com cesta dentro do garrafão. Porém, na sequência, o ALBA voltou a empatar, com Maodo Lo, e virou com bola tripla de Jaleen Smith (71-68). A vantagem dos visitantes foi crescendo, chegando a oito pontos já no minuto final de partida (80-72). No entanto, quando o jogo já parecia definido, Chris Jones anotou um chute de fora e sofreu falta para três lances livres logo depois, deixando o ASVEL apenas dois pontos atrás (80-78). Com uma sequência de idas à linha dos tiros livres, a diferença manteve-se em dois a cinco segundos do fim (82-80). Na jogada derradeira, Jones infiltrou para a bandeja do empate, mas foi rejeitado por Jaleen Smith, que deu o toco da vitória alemã. O armador do ASVEL foi o maior pontuador do jogo, com 22, e Smith, o maior do ALBA, com 16. O triunfo fez o time de Berlim ultrapassar o rival na tabela, agora com 9-16, em 14º lugar. Uma posição abaixo, a equipe francesa tem 9-17 de recorde.

Panathinaikos (GRE) 79 x 73 Estrela Vermelha (SER)

Em Atenas pudemos presenciar algo raro nesta Euroliga: o Panathinaikos, então penúltimo colocado, chegou à sua segunda vitória consecutiva, fato que ocorre pela primeira vez na temporada da Euroliga. O time grego teve de suar muito para conseguir o triunfo, mas derrotou o Estrela Vermelha, dando o troco pela vitória do time sérvio no primeiro turno, que foi um verdadeiro atropelo, diga-se de passagem. O Panathinaikos jogou desfalcado de quatro titulares: Okaro White, Giórgos Papagiánnis, Ioánnis Papapétrou e Stefan Jović. Mas, em compensação, o time grego contou com mais uma partida excelente do ala-armador Nemanja Nedović. Apesar do resultado final, o Estrela liderou a partida em boa parte do tempo. Os sérvios abriram boa vantagem logo no primeiro quarto, quando uma cesta de três de Ognjen Dobrić deu oito pontos de frente ao time visitante. A reação do Panathinaikos veio no segundo quarto, especialmente quando o time local conseguiu um parcial de 6 a 0 e cortou seu déficit para apenas um ponto (28 a 27). Na metade final do período, os dois times se alternaram na liderança, até que Nedović acertou uma cesta de três quase do meio da quadra no estouro do cronômetro, dando a liderança de 42 a 41 para o Panathinaikos na ida para o intervalo. O equilíbrio marcou a volta para o segundo tempo, mas novamente o Estrela conseguiu se desgarrar, com Aaron White e Nikola Kalinić combinando para nove pontos em um parcial de 11 a 2 para o time sérvio, que abriu nove de vantagem (55 a 46). Porém, antes mesmo do fim do terceiro período o Panathinaikos já havia recobrado a liderança, impulsionado por Nedović e pelo pivô Vassílis Kavvadás. A partida chegou empatada ao último período, 59 a 59, e as duas equipes trocaram golpes, se alternando na liderança. O empate prevaleceu até perto dos dois minutos finais, mas com uma forte defesa dos gregos e erros de lances livres por parte do Estrela, os Verdes praticamente asseguraram a vitória quando, com uma cesta de Kavvadás, abriram 75 a 71 a 30 segundos do fim. Nedović foi o grande destaque da partida, cestinha com 25 pontos, além de cinco assistências (25 de PIR). Kavvadás contribuiu com 17 pontos e seis rebotes (22 de PIR). O Estrela teve cinco atletas pontuando em duplos-dígitos, com White sendo o principal destaque, com 14 pontos e 12 rebotes (27 de PIR). O resultado tira o Panathinaikos da penúltima colocação após meses, com o time ocupando agora o 16º lugar (sete vitórias e 17 derrotas). O Estrela permanece em 13º lugar (nove vitórias e 15 derrotas) apesar deste tropeço, mas vê a distância para a zona de classificação aumentar. O Panathinaikos tem dois jogos pela frente na semana que vem, ambos em casa: na terça, recebe a visita do Žalgiris Kaunas, repondo uma partida adiada da 18ª rodada; e na sexta recebe a visita da Olimpia Milão.

Monaco (FRA) 92 x 78 Fenerbahçe (TUR)

O Monaco conseguiu importante vitória dentro de casa, contra o Fenerbahçe, colocando a equipe novamente dentro da zona de classificação aos playoffs, enquanto o time turco permanece fora. Foi a segunda vitória seguida do time do Principado, ou a quarta nos últimos cinco jogos, interrompendo uma sequência de cinco vitórias seguidas do Fener, justamente no retorno de Nando De Cola e Danilo Barthel. O jogo começou bastante equilibrado, com o Fener levando pequena vantagem, tendo melhor aproveitamento na bola tripla, além de mais rebotes e assistências, enquanto Alpha Diallo se destacava pelo Monaco. No segundo quarto, o duelo continuou disputado ponto a ponto, até que o time da casa fez uma corrida de 16 a 0 (!) e abriu 21 pontos de vantagem, com grande atuação de Will Thomas, Diallo e Donta Hall. O Fener não acertou nenhum dos sete arremessos do perímetro e foi dominado nos rebotes, perdendo o quarto por 36-13 e levando uma desvantagem de 22 pontos para o intervalo. O Monaco tinha 70% de aproveitamento nos dois pontos e 50% na bola tripla no intervalo, enquanto o time turco acertou apenas 3 dos 17 arremessos tentados da longa distância. No início do segundo tempo, logo o Monaco abriu 28 pontos de vantagem, e então Marko Gudurić tentou trazer o Fener de volta ao jogo. Apesar dos dez pontos do jogador no período, e mais sete de De Colo, o time do Monaco controlava bem o jogo, com Diallo e Donatas Motiejūnas, e a diferença ficava sempre na casa dos 20 pontos. No quarto final, apesar da boa atuação de De Colo e Gudurić, o Fenerbahçe não conseguiu reduzir o impacto sofrido no segundo quarto, e só reduziu mais a diferença no minuto final da partida. Destaque individual para Alpha Diallo, com 24 pontos, seis rebotes, três assistências, dois roubos e 26 de PIR, enquanto Donatas Motiejūnas terminou com 18 pontos, nove rebotes, um roubo e 25 de PIR. No Fener, destaque para Nando De Colo, com 19 pontos e 19 de PIR.