Nesta terça e quarta-feira (19 e 20/04) a EuroCup retornou com os jogos das oitavas-de-final, com pelo menos dois resultados surpreendentes. Tendo a melhor campanha da fase regular e jogando em casa, o Joventut Badalona foi eliminado da competição ao perder para o ratiopharm Ulm, que fez um último quarto sensacional. Outro favorito ao título, o Partizan de Belgrado, também foi eliminado precocemente da competição, diante de sua inflamada torcida, ao perder para o time turco do Bursaspor, na prorrogação. Os playoffs sendo decididos em jogos únicos até a grande final causam este tipo de “injustiça”, onde uma equipe que tenha feito uma ótima temporada regular, não pode ser dar ao luxo de fazer uma partida ruim, sob risco de ser eliminada de forma antecipada (como Joventut e Partizan).

Um fato curioso é que, das oito equipes classificadas aos playoffs pelo grupo A, apenas duas passaram para as quartas-de-final (Metropolitans 92 e Andorra), demonstrando um desequilíbrio entre os grupos (ou que a decisão em jogo único não é a melhor forma de medir a força das equipes).

Veja abaixo os confrontos das quartas-de-final:

Gran Canaria (ESP) x Andorra (ESP)
Cedevita Olimpija (SLO) x Bursaspor (TUR)

Virtus Bolonha (ITA) x ratiopharm Ulm (ALE)
Valencia (ESP) x Metropolitans 92 (FRA)

Confira abaixo um resumo das oito partidas das oitavas-de-final.

* Nota: PIR (Performance Index Rating)

OITAVAS-DE-FINAL

Cedevita Olimpija (SLO) 93 x 80 Türk Telekom (TUR)

Por Gabriel Girardon

Jogando em casa, o Cedevita dominou o Türk Telekom e garantiu a classificação ao vencer sem dificuldades. Desde o início, o time esloveno comandou o placar, aproveitando-se do baixo aproveitamento dos turcos no começo da partida. Em mais de três minutos jogados, os visitantes haviam anotado apenas dois pontos, enquanto a equipe da casa já somava oito. O Cedevita chegou aos dois dígitos de vantagem com mais de três minutos no relógio, com boa participação de Jaka Blažič, autor de oito pontos (21-11). Até o fim da parcial, a diferença ficou em 13 pontos (29-16). O time mandante iniciou o segundo período impondo melhor ritmo, e chegou a ter 19 pontos de frente (37-18), mesmo que por pouco tempo. A distância máxima que o Türk Telekom conseguiu encurtar foi 14 pontos (45-31). Porém, do lado do Cedevita, Blažič e Jacob Pullen, com 13 pontos cada, comandaram o time esloveno a 22 pontos de vantagem no término da parcial (60-38). Na volta do intervalo, os donos da casa seguiram mandando na partida, com três jogadores também chegando a dígitos duplos de pontuação: Yogi Ferrell (11), Alen Omić (10) e Zoran Dragić (11). Esse último, quase na metade do período, marcou mais três, e a diferença foi a 27 pontos (71-44).

Já batido, o Türk Telekom não conseguia ameaçar o adversário, já com a vitória encaminhada. Com uma bola tripla de Blažič, alcançando 16 pontos no jogo, a distância chegou a 30, a maior do confronto (80-50). Desta forma, o último quarto, que iniciou com 80-52 no placar, foi quase que protocolar. Mesmo com uma “pane” no ataque do Cedevita, que ficou praticamente cinco minutos sem pontuar, os turcos só conseguiram diminuir a desvantagem para 16, graças a uma corrida de 14-0 (80-64). JaJuan Johnson, que até o intervalo estava zerado, chegou a 16 pontos na partida. A diferença mínima no placar foi de 13 pontos, e permaneceu assim até o estouro do cronômetro, em 93-80 para o Cedevita Olimpija. Jaka Blažič foi o cestinha com 20 pontos, mas o destaque foi Alen Omić, com um duplo-duplo de 15 pontos e incríveis 16 rebotes, sua melhor marca na temporada da EuroCup, para 28 de PIR. Com a vitória, o Cedevita avança às quartas de final para encarar o Bursaspor, que eliminou o Partizan. As equipes se enfrentam na próxima quarta-feira, na Eslovênia.

Joventut Badalona (ESP) 73 x 79 ratiopharm Ulm (ALE)

Por Rafael Bittelbrunn

O time de melhor campanha e melhor defesa na fase regular, Joventut Badalona, foi surpreendido dentro de casa e eliminado da competição, ao perder para o ratiopharm Ulm. A partida foi bastante equilibrada e decidida apenas no último período, com o armador Semaj Christon assumindo as rédeas da equipe visitante. O brasileiro Cristiano Felício, fora do time alemão desde o final de janeiro, por causa de uma lesão, provavelmente ainda não terá condições de jogo nas quartas-de-final. O primeiro tempo teve leve vantagem do Joventut, que não conseguiu abrir mais do que seis pontos de diferença, sempre seguido de perto pelo time alemão. As duas equipes eram péssimas do perímetro, mas os catalães aproveitavam melhor os arremessos de dois pontos (68%), enquanto os visitantes exploravam melhor as oportunidades dos lances livres (que seriam decisivos para a vitória). O jovem Joel Parra era o destaque do Joventut, ao passo que Jaron Blossomgame puxava a equipe alemã.

No segundo tempo, a partida seguiu equilibrada, com o Joventut tendo dificuldades para abrir maior diferença. Após uma corrida de 6-0, a equipe da casa conseguiu uma vantagem de oito pontos (44-36), a maior da equipe na partida, dando a sensação que a partida começaria a se decidir para os favoritos. Mas o ratiopharm respondeu rapidamente, com uma corrida de 0-8 e empatou a partida, deixando a torcida apreensiva. O time catalão seguiu tentando mais da bola tripla, sem sucesso, enquanto o time alemão buscava mais o arremesso perto da cesta, com Christon e Blossomgame, principalmente, e o jogo indefinido para o último quarto (54-51). A equipe catalã continuava tentando a bola tripla, ainda muito mal, e começou a demonstrar nervosismo, cometendo muitas faltas. O time alemão seguiu colado no placar e, com uma corrida de 0-10 nos momentos finais, abriu nove pontos de frente, com um minuto por jogar. O Joventut ainda conseguiu reduzir para três pontos, mas o ratiopharm utilizou muito bem os lances livres (12/15 no último período), conquistando uma surpreendente vitória. Grande destaque para Semaj Christon, com 21 pontos, cinco rebotes, seis assistências, um roubo e 31 de PIR (recorde da carreira), bem acompanhado por Jaron Blossomgame, também com 21 pontos. No time espanhol, destaque para Derek Willis, com 17 pontos, cinco rebotes, duas assistências e um toco.

Andorra (ESP) 74 x 64 Budućnost (MNE)

O Andorra fez valer seu mando de quadra e conquistou a vaga para a próxima fase, ao bater a equipe montenegrina do Budućnost, que lutou bastante. A defesa foi um dos fatores-chave para a vitória, com o time do Principado limitando o Budućnost a 30% de aproveitamento nos arremessos de dois pontos, além de massacrar nos rebotes (46-26), incluindo os ofensivos (14-5). Porém, o primeiro tempo foi difícil para o Andorra, que cometeu mais turnovers e teve aproveitamento ruim da bola tripla (23%), com o Budućnost ficando na frente do placar a maior parte do tempo, chegando a abrir oito pontos. Apesar do pior aproveitamento dos dois pontos dos visitantes (32%), a equipe tinha bom aproveitamento do perímetro, especialmente com o sérvio Marko Jadodić-Kuridža, que anotou 3 de 4, além de movimentar e cuidar melhor a bola, levando pequena vantagem para o intervalo (35-39).

No terceiro quarto, a defesa do Andorra apertou bastante, limitando o Budućnost a apenas 12 pontos e míseros dois rebotes, com o time da casa conseguindo abrir nove pontos de vantagem. O armador Clevin Hannah começou a se destacar pelo Andorra, anotando nove pontos, enquanto apenas Dennis Seeley conseguiu produzir pelo time visitante, com o jogo ainda aberto para a etapa final (58-51). A “batalha” dos armadores seguiu no último quarto, com uma bola tripla de Seeley colocando o Budućnost na frente, respondida no ataque seguinte por Hannah. A partir daí, o time visitante ficou quase seis minutos sem anotar um ponto, enquanto o Andorra, com duas bolas triplas de Hannah, abriu nove de vantagem, com menos de um minuto por jogar. Era muito tarde para uma reação, e vitória do time da casa, que segue na competição. Grande partida de Clevin Hannah, com 21 pontos (6/10 dos três pontos) e 19 de PIR, com Codi Miller-McIntyre anotando 12 pontos, cinco rebotes, seis assistências e dois roubos. Pelo Budućnost, destaque para DJ Seeley, com 25 pontos (5/5 do perímetro) e 31 de PIR, com Justin Cobbs saindo zerado do jogo, em quase 24 minutos em quadra.

Metropolitans 92 (FRA) 87 x 66 Reyer Veneza (ITA)

O líder do Campeonato Francês (LNB Pro A), Metropolitans 92, manteve a sua ótima fase na EuroCup, derrotando sem dificuldades a Reyer Veneza e passando para a próxima etapa. A equipe francesa venceu nove dos últimos dez jogos na competição, e deve fazer um confronto muito duro contra o forte Valencia, nas quartas-de-final. O time italiano, bastante irregular durante toda a EuroCup, sofrendo bastante ofensivamente, não contava com Austin Daye e Jordan Theodore, este último lesionado no aquecimento da equipe. A partida começou com a Reyer abrindo 0-7, com Mitchell Watt marcando presença, mas pouco a pouco o Metropolitans foi controlando o jogo, dominando os rebotes e sendo mais agressivo. Com uma corrida de 10-0 no final do primeiro quarto, liderada por Vince Hunter, a equipe francesa abriu pequena vantagem (19-13). No segundo quarto, a sequência continuou e a equipe da casa abriu 11 pontos de vantagem, com Keith Hornsby bem da bola tripla, ao contrário do time italiano. O jogo era bem controlado pelo Metropolitans, que abriu 15 pontos de diferença e manteve os dígitos duplos no intervalo (40-30).

Na volta dos vestiários, o time francês seguiu controlando o jogo e mantendo a diferença na casa dos 12 pontos, cuidando bem da bola e aplicando forte defesa. O time italiano cometia muitos erros e faltas, colocando o Metropolitans diversas vezes na linha do lance livre. A partir da segunda metade do terceiro quarto, um atropelo francês: parcial de 15-0 e 27 pontos de vantagem antes do último período. Com a partida praticamente definida, o time italiano jogou melhor no quarto final, com bom aproveitamento e cuidando melhor da bola, porém a defesa não conseguiu segurar o Metropolitans, que manteve a vantagem na casa dos 20 pontos até o final. Destaque individual para Vince Hunter, com mais um duplo-duplo, 14 pontos e dez rebotes (23 de PIR), com Keith Hornsby contribuindo com 14 pontos e cinco rebotes. No time italiano, apenas Mitchell Watt anotou em duplos dígitos, com 11 pontos, quatro rebotes e um toco.

Partizan (SER) 95 x 103 Bursaspor (TUR)

Outro candidato ao título foi derrubado precocemente dentro de casa, com a derrota do Partizan diante do Bursaspor, em Belgrado. A equipe turca fez uma partida inteligente, rodando bem a bola no ataque e escolhendo o melhor arremesso, sem deixar o Partizan crescer no jogo e abrir vantagem. Essa foi a primeira derrota do Partizan dentro de casa, na competição. O primeiro tempo foi bastante equilibrado, com nenhum dos times abrindo mais do que três pontos de frente, com o Bursaspor tendo melhor aproveitamento da bola tripla (60%), enquanto o Partizan tinha um maior volume de jogo, com 12 rebotes ofensivos (contra sete dos turcos), porém com aproveitamento baixo nos arremessos. Com Aleksa Avramović (Partizan) e David Dudzinski (Bursaspor) sendo os destaques da primeira etapa, os times foram para o vestiário quase iguais (38-37).

No terceiro quarto, os visitantes exploram melhor os arremessos perto da cesta, com Andrew Andrews começando a se destacar, enquanto apenas Kevin Punter, do outro lado, tem bom aproveitamento do perímetro para os sérvios. Com muitas faltas e idas para o lance livre, os visitantes chegam a abrir nove pontos de vantagem (após uma corrida de 0-10), mas o Partizan se recupera e deixa a distância em quatro pontos. No último período, o time da casa, empurrado pela torcida, e com Mathias Lessort e Yam Madar bem na partida, conseguiu abrir cinco de frente, em dois momentos, incluindo com 20 segundos por jogar. Mas um erro ao final do jogo, com três pontos de diferença, deu a oportunidade para o Bursaspor empatar. E foi o que ocorreu, com John Holland acertando um arremesso difícil com sete segundos no relógio. Prorrogação. E no tempo extra, o time visitante foi melhor. Após o Partizan abrir dois pontos de vantagem, o time turco fez uma sequência de 0-10, matando a partida e o sonho da equipe de Željko Obradović de voltar à Euroliga na próxima temporada. Grande destaque para Andrew Andrews, MVP da rodada, com 24 pontos, oito rebotes, dez assistências, um roubo e 35 de PIR, com Onuralp Bitim anotando 20 pontos, dez rebotes, quatro assistências e 25 de PIR. O pivô Mathias Lessort foi o destaque do Partizan, com 20 pontos, oito rebotes, dois roubos e 25 de PIR.

Valencia (ESP) 98 x 80 Hamburg Towers (ALE)

O Valencia foi outra equipe que fez valer o mando de quadra e confirmou classificação ao bater o Hamburg. O time espanhol, porém, iniciou a partida levando um susto. Os alemães tiveram bom começo, ao abrir 9-2 no placar. Das mãos de Jasiel Rivero, o Valencia empatou o jogo em 12 pontos, mas logo a equipe visitante retomou a dianteira do marcador, e venceu a parcial por 22-19. A partir do segundo quarto, a situação mudou a favor dos donos da casa, que nas duas primeiras jogadas viraram o placar, com bolas triplas de Josep Puerto e Bojan Dubljević (25-22). Após ficar um período atrás, o Hamburg voltou a ficar à frente, em jogada de três pontos e falta de Jaylon Brown (30-27). As equipes se alternaram três vezes na liderança da partida, e ficaram empatadas duas vezes, em 35 e 37 pontos. Porém, em chute de fora de Victor Claver, e mais dois na sequência, o Valencia passou a dominar o placar. O time chegou a sete pontos de vantagem, a maior até aquele instante, e o jogo foi para o intervalo com 48-41 no marcador.

Na retomada da partida, houve erros dos dois lados, até Jasiel Rivero converter uma cesta e sofrer a falta, colocando dígitos duplos de distância no placar pela primeira vez (51-41). O Hamburg diminuiu com bola de longe de Caleb Homesley, sua terceira no jogo (51-44). No entanto, os sete pontos foram a menor diferença que os alemães conseguiram colocar. Apostando mais em jogadas dentro do garrafão, o Valencia chegou ao último minuto da parcial com 17 de frente (73-56), e sofreu apenas dois, de Maik Kotsar, alcançando 21 pontos no confronto. Os 15 pontos de vantagem deram tranquilidade ao time espanhol no último quarto. Sem ser mais ameaçado pelo adversário, os mandantes colocaram 20 pontos de diferença em determinado momento (83-63). Sob comando dos pivôs Dubljević e Rivero, combinando para 36 pontos, sendo 21 do cubano, o Valencia consolidou a vitória por 98-80. Maik Kotsar, com 23, foi o cestinha da partida, para 28 de PIR, mas insuficiente para evitar a derrota e a eliminação do Hamburg. Classificado, os espanhóis enfrentam nas quartas de final o Metropolitans, que venceu a Reyer Veneza. O duelo acontece na quarta-feira, na Espanha.

Virtus Bolonha (ITA) 75 x 67 Lietkabelis (LIT)

A favorita Virtus Bolonha venceu o time lituano do Lietkabelis, em partida decidida pela boa defesa italiana, que roubou 14 bolas e forçou 22 turnovers dos visitantes. O time lituano, um dos melhores em arremessos de três pontos da EuroCup, manteve a estatística, porém sofreu demais dentro do garrafão, onde a Virtus foi dominante, especialmente com Mam Jaiteh e JaKarr Sampson. A partida começou com o Lietkabelis melhor, com duas bolas triplas, mas logo a Virtus se organizou e, após corrida de 14-0, colocou oito pontos de vantagem. A bola tripla mantinha o time lituano, incluindo uma no estouro do cronômetro, do outro lado da quadra, anotada por Vytenis Lipkevičius (18-14). No segundo quarto, aos poucos a Virtus controlava mais a partida, conseguindo colocar dez pontos de vantagem. Porém, o Lietkabelis voltava com as bolas triplas e boa defesa, encostando novamente no placar, com a diferença em cinco pontos, após bola do perímetro no estouro do cronômetro de Miloš Teodosić (39-34).

Na volta dos vestiários, a equipe italiana dá a impressão que irá matar o jogo no terceiro quarto, abrindo 14 pontos de vantagem rapidamente. Mas a irregularidade da equipe no ataque e o bom aproveitamento lituano, tornam a partida equilibrada novamente, deixando a diferença em apenas dois pontos. No período final, uma bola tripla de Lipkevičius deixou a diferença em apenas um ponto, porém o time da casa reagiu bem e não deixou o time lituano ultrapassar. Com um elenco experiente, mesmo não fazendo uma grande apresentação, a Virtus conseguiu sair com a vitória, avançando para a próxima fase. Destaque para Mam Jaiteh, com 20 pontos e três rebotes (apesar dos seis turnovers), e Kyle Weems, com 13 pontos, quatro rebotes, quatro assistências e quatro roubos de bola. No Lietkabelis, destaques para Nikola Radičević e Gediminas Orelik, com 12 pontos cada.

Gran Canaria (ESP) 87 x 60 Śląsk Wrocław (POL)

O Gran Canaria, primeiro colocado do grupo B na fase regular, passou com facilidade pelo time polonês do Śląsk Wrocław, dominando do início ao fim. A equipe visitante conseguiu sua classificação basicamente em função da eliminação do Lokomotiv Kuban, time russo retirado da EuroCup após o início do conflito com a Ucrânia. E essa diferença ficou bem clara no confronto na Espanha, com o time da casa sendo superior em praticamente todos os quesitos, mas especialmente os rebotes, onde foi massacrante (53-32), sendo 19 ofensivos. A equipe também distribuiu cinco tocos (contra nenhum do Śląsk) e teve melhor aproveitamento nos arremessos de quadra, não dando nenhum espaço aos visitantes. O jogo já foi se definindo no primeiro tempo, onde a diferença chegou aos 22 pontos, com vários jogadores “amarelos” contribuindo, mas destaque para Nico Brussino, com nove pontos. O time polonês lutava com Kerem Kanter e Travis Trice, mas era muito pouco para conter o time espanhol.

No terceiro quarto, o Śląsk conseguiu jogar de igual para igual com o Gran Canaria, mas não conseguiu reduzir muito a diferença, apesar das bolas triplas de Jakub Karolak. O placar da parcial foi a favor dos visitantes (22-24), mas a vantagem dos donos da casa ainda era de 13 pontos (64-51). No período final, o Gran Canaria não deixou dúvidas e, após uma corrida de 13-0, colocou 26 pontos de frente, limitando o Śląsk Wrocław a apenas nove pontos no período. Com os 11 jogadores que entraram em quadra com alguma pontuação, vale destacar a partida de Nico Brussino, com 15 pontos, oito rebotes e duas assistências, e Andrew Albicy, com 11 pontos, cinco assistências e dois roubos. No time polonês, boa partida de Travis Trice, com 13 pontos, quatro rebotes, seis assistências e 20 de PIR.