As semifinais da Euroliga começaram com disputa até o último segundo, com vitória do atual campeão Anadolu Efes sobre o Olympiacos. O mesmo valeu para o segundo confronto, que teve nada menos que el clásico entre Barcelona e Real Madrid.

O time madrileno desafiou o rival dono da melhor campanha da primeira fase e levou a melhor. Os comandados de Pablo Laso viram o adversário ser superior no segundo quarto e ir para o intervalo em vantagem. Porém, com ótima atuação no terceiro período, o Real tomou a frente.

No quarto final, o Barça não se entregou e ainda conseguiu um instante de igualdade no placar, mas los blancos não deixaram os catalães virarem e caminharam para uma grande vitória. Com isso, o clube chega à sua 19ª decisão na história, na tentativa de destronar o atual campeão.

O Real volta a disputar uma final de Euroliga após quatro anos, incluindo, claro, a temporada 2019-2020, cancelada pela pandemia. Em 2018, a equipe merengue conquistou seu décimo título, liderada pelo jovem Luka Doncić, MVP da temporada regular e do Final Four.

Como foi a partida

O Real Madrid começou dominando o confronto. O Barça anotou os primeiros pontos, com Nico Laprovittola, mas Guerschon Yabusele engatou oito pontos em sequência, com direito a duas bolas triplas. O time da capital espanhola perdeu o armador titular Nigel Williams-Goss logo no primeiro minuto de jogo, por lesão no tornozelo. Ainda assim, teve a dianteira durante boa parte da parcial. Yabusele chegou a ter 10 dos primeiros 14 pontos do Real – 14-8 no placar. Porém, os catalães tiveram boa corrida, de 7-0, e voltaram a estar à frente (15-14). O equilíbrio seguiu até o fim, com as equipes terminando o primeiro período empatadas em 19-19.

O segundo quarto teve o Real comandando as primeiras ações. Com menos de um minuto, Rudy Fernández anotou chute de fora, colocando 25-20 no placar e fazendo o técnico Šarūnas Jasikevičius pedir tempo. Após isso, o Barça seguiu atrás por mais de três minutos, mas sofreu apenas dois pontos. Desta forma, chegou à igualdade e virou para 29-27. Os times trocaram pontos e ficaram empatados em 29 e 31 pontos, até que uma bola tripla de Nikola Mirotić deixou o Barcelona em vantagem (34-31). Gabriel Deck diminuiu com dois, mas o Real praticamente parou de pontuar em mais de três minutos no relógio. Assim, a equipe da Catalunha abriu larga distância, que chegou a dígitos duplos pela primeira vez. Com Mirotić chegando a 14 pontos, o jogo foi para o intervalo com 11 de diferença (45-34).

Na retomada da partida, as equipes iniciaram em equilíbrio. O Real chegou a encurtar para seis pontos (47-41), com arremesso de longe de Alberto Abalde, mas o Barça foi mantendo-se à frente e retomou os 11 pontos também com chute de fora, novamente de Mirotić (54-43). Ironicamente, o embalo dos atuais vice-campeões da Euroliga acabou por ali na parcial. Com cinco pontos de Fabian Causeur, e mais dois de Edy Tavares, a diferença foi para apenas quatro (54-50). O Barcelona voltou a movimentar o marcador após três minutos zerado, com Brandon Davies. Porém, com mais de 2:30 no relógio, a equipe não pontuou mais, e os madrilenos aproveitaram. Com 10-0 até o fim do período, incluindo bolas triplas de Yabusele e Sergio Llull, o Real virou para 60-56.

No último quarto, após início com erros de ataque dos dois lados, o time de Madri marcou mais dois pontos (62-56). Contando o período anterior, o Barça ficou quase cinco minutos zerado, até Mirotić marcar dois em lances livres. A distância alternou entre quatro e sete pontos durante alguns minutos. Já baixava de quatro minutos no relógio quando Laprovittola anotou uma bola tripla e cortou a desvantagem para três (73-70). Vincent Poirier fez uma cesta dentro do garrafão, mas Lapro converteu outro arremesso de longe, e Mirotić marcou dois pouco depois, deixando tudo igual com 2:45 para o fim (75-75).

Após pedido de tempo, Fabian Causeur, que até então só havia arremessado uma vez do perímetro, e não convertido, acertou o chute, e deixou o Real novamente em vantagem (78-75). O ala francês ainda roubou a bola de Laprovittola na jogada seguinte, invadiu o garrafão e anotou dois, chegando a 18 na partida – 80-75 no placar. O Barcelona esboçou uma reação e se viu a um ponto do rival, com cestas de Nick Calathes e Brandon Davies (80-79). Já no minuto final, Poirier perdeu a bola, mas se recuperou com um toco decisivo na bandeja de Lapro. O Barça não desistiu até o fim, ficou outras duas vezes com desvantagem mínima no placar, mas foi incapaz de virar. Mirotić ainda tentou o empate no lance derradeiro, no meio da quadra, mas não conseguiu. Vitória do Real Madrid por 86 a 83.

Números

O MVP da temporada regular foi o grande nome da partida em pontos. Nikola Mirotić foi autor de 26 pontos, com 4/7 no período e os mesmos números dentro da área pintada. Além disso, foi perfeito na linha de lances livres, com 6/6. Para completar, teve um duplo-duplo com 12 rebotes, e cinco assistências, para 39 de PIR. Laprovittola, com 17, e Dante Exum, com 15, foram outros destaques em pontuação do Barça. Porém, após o vice em 2021 para o Efes, a equipe catalã fica novamente pelo caminho.

Já o Real não teve nenhum jogador que destoou dos demais, ao menos em pontos. A dupla francesa Yabusele e Causeur combinou para 36 pontos, com 18 para cada. O ala-pivô contribuiu também com oito rebotes, para 24 de PIR, o mais alto da equipe no jogo. Autor de 15 pontos, o Sergio Llull foi outro com dígitos duplos de pontuação. O veterano armador, aliás, esteve presente em todas as outras quatro finais do time merengue na era moderna da Euroliga, nos anos de 2013, 2014, 2015 e 2018.