Neste sábado (21), antes da grande final entre Anadolu Efes e Real Madrid, o clube espanhol Barcelona entrou em quadra para enfrentar os gregos do Olympiacos na disputa de terceiro lugar da Euroliga. Apesar da derrota frustrante para o rival Real Madrid, a equipe catalã soube administrar a tristeza da eliminação na semifinal e venceu com tranquilidade a equipe grega. Depois de 2009 e 2012, esta foi a terceira vez em que o Barcelona conquista a terceira posição do campeonato continental em sua história.

O Olympiacos, que foi eliminado pelo Anadolu Efes no último segundo após uma cesta fantástica de Vasilije Micić, lutou bravamente e tentou buscar o placar na segunda etapa da partida consolatória. O ala Sasha Vezenkov buscou se redimir após sua fraca atuação na semifinal, mas o garrafão do Barcelona na partida mostrou toda sua força e não possibilitou que os gregos comemorassem a terceira colocação geral da competição.

valiapilianidi on Twitter: "This ‼️ Giorgos Printezis was in tears after  the match, which was (probably) his last in the @EuroLeague The fans were  on their feet for Olympiacos' captain #F4GLORY #EuroLeague #

Apesar da derrota, os milhares de torcedores gregos presentes na arena tiveram um motivo para celebrar, pois o capitão, Georgios Printezis, está possivelmente se despedindo das quadras. Não foi a despedida que o bicampeão da Euroliga merecia, mas foi comovente da mesma forma. Visivelmente emocionado após ser ovacionado pelos fãs gregos, Printezis admitiu em entrevista: “Sou um pouco desajeitado com essas coisas, mas foi ótimo. O Olympiacos é a minha vida”.

Como foi a partida

Nikola Mirotić abriu a disputa do terceiro lugar em Belgrado chamando a responsabilidade, convertendo a primeira cesta da partida. A resposta dos gregos veio com Tyler Dorsey, mas as equipes permaneceram com um placar reduzido por cerca de quatro minutos disputados. Assim como na semifinal, Sasha Vezenkov teve dificuldade em encontrar o ritmo no início da partida, mas no fim do primeiro período Vezenkov conseguiu converter seus primeiros pontos e transpareceu que não repetiria a péssima atuação.

O Barcelona, por outro lado, manteve-se focado nas jogadas em transição, sem cometer muitos erros. Embora os alunos de Georgios Bartzokas não tenham começado bem a partida, eles conseguiram encostar no placar no minuto final do quarto em jogadas ofensivas rápidas, terminando o primeiro período perdendo por apenas dois pontos no placar de 20 a 18 a favor dos espanhóis.

Com o início do segundo período, o Olympiacos buscou ser proativo e equilibrou o placar com o experiente armador Kostas Sloukas. Com poucos minutos, a equipe grega assumiu a liderança da partida. Mas, com a entrada dos reservas, o ganhador do prêmio Rising Star da temporada, Rokas Jokubaitis, rapidamente iniciou uma série de 4-0 a favor do Barcelona, que foi essencial para não deixar o Olympiacos se distanciar no placar.

A diferença na pontuação diminuiu um pouco, pois o representante grego acabou encontrando novamente seu ritmo ofensivo, porém os turnovers se tornaram um enorme problema para o Olympiacos, fazendo com que o Barcelona pudesse aproveitar os erros forçados para converter em cestas e assim assumir a liderança no placar novamente. Quando intervalo chegou, o placar parcial se encontrava em 45 a 48.

Na volta do descanso, o Olympiacos parecia mais focado e disposto a virar o jogo. Quem liderou as ações ofensivas no terceiro período, que por sinal foi o único quarto em que o clube grego venceu, foi o ala Sasha Vezenkov, que soube aproveitar as oportunidades em todas as ocasiões ofensivas na segunda etapa do duelo. No entanto, esse ritmo imposto pelo Olympiacos não foi suficiente, indo para o último período com o placar de 62 a 56 para o Barcelona.

Apesar de estarem atrás no placar, o clube grego ficou animado por ter vencido o terceiro quarto, fazendo com que não desistissem daquela partida de consolo, deixando assim os titulares em quadra. Embora as cestas de três pontos de Kostas Sloukas e de Thomas Walkup tenham aumentado ainda mais esse ímpeto do Olympiacos nos minutos iniciais do último quarto, a equipe do Barcelona se mostrou mais preparada nos minutos finais, principalmente nas jogadas de garrafão com o Sertaç Şanlı. Quando o minuto final da partida chegou, a vantagem dos espanhóis era de dois dígitos, o que os deu uma grande comodidade para apenas administrar a vantagem e garantir o terceiro lugar da Euroliga, temporada 2021-22.  A vitória do Barcelona terminou com o placar de 84 a 74.

Nos números

Assim como na fatídica semifinal contra o Real Madrid, o ala Nikola Mirotić se destacou em quadra. Mirotić jogou apenas 25 minutos, mas foi o suficiente para ser o cestinha da equipe ao anotar 19 pontos, com um retrospecto de 7 de 10 nos arremessos de dois pontos (70%), 100% nas bolas de três pontos (1 convertida em 1 tentativa) e 2 de 3 em lance-livre (66.7%). Além disso, Nikola pegou quadro rebotes, sendo um ofensivo e três defensivos, e distribuiu quatro assistências. Ao final da partida, seu belo PIR foi de 27.

Pelo lado do Olympiacos, os melhores jogadores em quadra foram Sasha Vezenkov e Kostas Sloukas. O ex-jogador do Barcelona, ​​Sasha Vezenkov, realmente se redimiu da semifinal e anotou 20 pontos, a melhor pontuação da partida entre os dois times, e pegou 11 rebotes para formar um duplo-duplo. Já o armador Kostas Sloukas fez 14 pontos (4 de 6 nos arremessos de dois pontos, 66.7%) e sete assistências.

Melhores momentos

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.