A 2ª rodada da Euroliga teve como característica partidas de pleno equilíbrio. Cinco dos nove confrontos terminaram com diferença de três ou menos pontos. Além disso, três duelos foram decididos somente na prorrogação, após empate nos 40 minutos. Confira o que de melhor aconteceu entre quinta e sexta-feira (13 e 14).

El clásico de impressionar

O Barcelona “mandou” no jogo desde o início. Logo no primeiro quarto, mostrou seu poderio ofensivo sob o comando de Satoranský. Foram nove pontos de vantagem na primeira parcial, que pareciam ditar o ritmo do clássico. O Barça mantinha certa folga no placar no segundo período, dominado pelas jogadas de garrafão de ambos os lados. O time catalão não converteu nenhuma bola tripla em toda parcial, enquanto os madrilenhos somente no último arremesso antes do intervalo, com Mário Hezonja. Os donos da casa terminaram a primeira metade de jogo com 10 pontos de frente (40-30). O domínio era claro. E se manteve no retorno da partida. Foram poucos momentos em que o Barcelona teve menos de dois dígitos de vantagem no placar. Destaque para o jovem Rokas Jokubaitis saindo do banco, seja em jogadas individuais ou com dobradinha com Jan Veselý, com belas enterradas. A distância chegou a ser de 18 pontos em determinado instante, a maior da partida. Tudo indicava uma vitória simples do Barça, talvez até um último período meramente protocolar. Engano. Ironicamente, o Real demorou mais de quatro minutos para marcar os primeiros pontos na parcial, e a diferença ainda era de 10 pontos com pouco mais de dois minutos para o fim do jogo, já sem o pivô Edy Tavares, ejetado pela quinta falta. Aí apareceu Gabriel Deck, que chamou a responsabilidade e anotou todos os pontos do time madrilenho nos instantes finais. A vantagem catalã quase evaporou, com apenas dois pontos (75-73) e o Real com a última bola. Porém, Sergio Llull falhou o arremesso da virada. O ditado “mais sorte do que juízo” valeu demais para a primeira vitória do Barcelona na Euroliga.

Três overtimes

O equilíbrio da Euroliga foi demonstrado em várias partidas na rodada, com placares apertados. Em três confrontos, a decisão passou dos 40 minutos, com necessidade de prorrogação. Na quinta-feira, o Monaco recebeu o bicampeão Anadolu Efes, em duelo com dois times estrelares, liderados pelos astros Mike James e Vasilije Micić. A primeira metade teve dois quartos muito distintos, com o time turco dominando o início de jogo, vencendo por 20-12, mas os monegascos responderam com 24-15 na parcial seguinte (36-35). O segundo tempo foi equilibrado em todos os momentos, até no estouro do cronômetro, com empate em 82-82. No overtime, James chamou a responsabilidade no tempo certo e carregou o Monaco para um triunfo gigante por 95-92. O armador americano foi o cestinha do time com 19 pontos. Do outro lado, a dupla Micić e Will Clyburn combinou para 48 pontos, sendo 28 do americano (34 PIR) e 20 do sérvio.

Em outra partida com prorrogação, já na sexta-feira, Olímpia Milão e Alba Berlim se enfrentaram na Itália. Os alemães lideraram o placar durante toda a partida. No último quarto, a menos de seis minutos, a vantagem era de 10 pontos (66-56). Após isso, porém, o ataque do Alba ficou mais de três minutos zerado, e a Olímpia aproveitou para encostar com três bolas triplas. Incluindo nove pontos de Kevin Pangos, o time italiano conquistou a igualdade no marcador em 70-70. Na prorrogação, porém, apareceu a figura de Tamir Blatt. A partida estava empatada em 4-4 até próximo do minuto final, quando o armador apareceu. Primeiro com uma bola tripla para colocar o Alba na frente, e depois com outro chute de fora, a sete segundos do fim, para sacramentar a vitória alemã (80-74), a segunda na Euroliga. Pangos foi o cestinha da partida com 16 pontos, enquanto Blatt e Jaleen Smith marcaram 13 cada.

Também na sexta, Baskonia e Partizan fizeram duelo movimentado na Espanha, igualmente decidido na prorrogação. O time sérvio iniciou em vantagem no primeiro quarto, os bascos responderam na sequência, e o equilíbrio ditou o ritmo do confronto. Enquanto os donos da casa apostavam mais em chutes de longa distância, com Matt Costello e, principalmente, Markus Howard, a equipe visitante tinha força maior dentro do garrafão, com os pivôs Zach LeDay e Mathias Lessort. No fim, empate em 89-89, e mais cinco minutos de jogo para definir o vencedor. O Partizan abriu cinco de distância, mas apareceu a dupla Costello e Howard. O armador converteu duas bolas triplas e virou o jogo para o Baskonia, que não perdeu mais a vantagem. Vitória por 103-96, com 33 pontos de Howard (8/12 3FG), a maior pontuação desta temporada. Do lado sérvio, LeDay (23 e 10) e Lessort (19 e 12) alcançaram duplo-duplo, mas não evitaram a segunda derrota da equipe na temporada.

Demais resultados

Na abertura da rodada, na quinta-feira, o Panathinaikos venceu a primeira na Euroliga ao derrotar o Estrela Vermelha em Belgrado. O jogo foi equilibrado do início ao fim, decidido apenas no último minuto. A vitória dos gregos por 77-75 teve como principal destaque o ala-armador Marius Grigonis, autor de 17 pontos. Também na quinta, e igualmente com equilíbrio em muitos momentos da partida, a Virtus Bolonha recebeu o Bayern de Munique. O time italiano chegou a ter 13 pontos de vantagem já no último período (64-51), mas levou um susto. Ao fazer apenas dois pontos em mais de sete minutos, o Bayern encostou, deixou a distância em três, mas perdeu a chance do empate nas mãos de Vladimir Lucić. No fim, vitória da Virtus por 66-63, com destaque, ainda que discreto, para os 13 pontos de Iffe Lundberg. Do lado alemão, os dois cestinhas da partida foram Lucić e Nick Weiler-Babb, com 15 e 16 pontos, respectivamente.

Já na sexta, os dois primeiros jogos foram os menos equilibrados. Na Grécia, o Olympiacos venceu a segunda no torneio, em casa contra o Žalgiris. O time lituano até venceu a primeira parcial, mas os gregos assumiram a liderança do placar no segundo quarto para não mais perderem. O confronto registrou a melhor perfomance individual da rodada. Com 23 pontos e 14 rebotes (recorde na carreira), Sasha Vezenkov somou 37 de PIR e foi eleito MVP da 2ª rodada da Euroliga. O Olympiacos venceu por 90-80. No mesmo horário, na Turquia, o Fenerbahçe recebeu o Maccabi Tel Aviv e não deu chances ao adversário. Abrindo ampla vantagem especialmente na volta do intervalo, os turcos chegaram a ter 20 pontos de frente, e terminaram a partida vencendo por 15 (86-71). O ala-armador Marko Guduric foi o cestinha da partida com 23 pontos, mas o destaque foi mesmo Nick Calathes. O armador “flertou” com um triplo-duplo ao anotar 13 pontos, pegar nove rebotes e distribuir nove assistências, para 26 de PIR.

Por fim, outro confronto de extremo equilíbrio aconteceu na Espanha, entre Valencia e ASVEL. Os dois times alternaram a vantagem no placar em boa parte do duelo. Já no último período, os franceses tinham ligeira distância, de seis pontos, mas o Valencia chegou ao empate em mais de uma oportunidade. De maneira um tanto inusitada, o game-winner acabou sendo através de um lance livre convertido por Jonah Mathews a dois segundos do fim. Na bola derradeira para os espanhóis, Chris Jones tentou o arremesso do meio da quadra, mas falhou. Vitória do ASVEL por 77-76, com destaques para Nando De Colo, autor de 16 pontos, e Youssoupha Fall, com duplo-duplo de 10 pontos e 13 rebotes.