A rodada da Euroliga, de quarta a sexta-feira (9 a 11), consolidou um líder isolado. O Fenerbahçe recuperou-se de derrota e perda da invencibilidade na rodada anterior e contou com tropeço do Monaco para ficar sozinho no topo da tabela. Em clássicos nacionais, Virtus Bolonha de Bayern de Munique venceram jogando como visitante. Além disso, três times ingressaram na zona de playoffs. Leia abaixo os destaques dos jogos da rodada.

Fener conta com grande atuação de Motley para vencer em casa

Após perder por um ponto para o Barcelona na rodada passada, quando viu cair sua invencibilidade, o Fenerbahçe (TUR) voltou a vencer na Euroliga ao se impor em casa diante do Estrela Vermelha (SER). No entanto, o time turco encontrou um rival duro pela frente. Grande parte do confronto foi tomado pelo equilíbrio no placar. Na primeira metade, os sérvios estiveram em vantagem algumas vezes. O Fener foi para o intervalo vencendo, mas por apenas um ponto (42-41).

No recomeço da partida, porém, o Estrela Vermelha voltou a incomodar os donos da casa, virando o placar e abrindo seis pontos (48-42), sua maior vantagem no jogo. O Fener retomou as rédeas do confronto apostando em jogadas de garrafão, especialmente com Johnathan Motley. O pivô foi autor de 11 pontos no período, protagonizando belas enterradas. Ironicamente, na última bola do terceiro quarto, foi em um arremesso de longe que o Fenerbahçe abriu a maior distância. Quando Melih Mahmutoğlu converteu o chute, o placar mostrava 66-57.

O “chato” time do Estrela chegou a assustar novamente ao encurtar a desvantagem para apenas dois pontos (66-64), mas a noite era mesmo de Motley, imparável dentro da zona pintada. O pivô já vinha de boa atuação na derrota para o Barça, com 23 pontos, mas foi além. Foram 25 pontos, além de 10 rebotes, em seu primeiro duplo-duplo na Euroliga. Com muita dominância no último período, o Fenerbahçe acabou por construir um placar tranquilo, vencendo por 93-79. Em sete jogos, os turcos somam agora seis vitórias e somente uma derrota, na liderança da Euroliga.

Virtus e Bayern derrubam rivais fora de casa

A rodada da Euroliga protagonizou dois clássicos nacionais, um deles na Itália. Na abertura da rodada, em Milão, a Olímpia (ITA) recebeu a Virtus Bolonha (ITA). Foi o primeiro dérbi italiano na história da era moderna do maior torneio do basquete europeu (desde 2000). A última vez que as duas maiores campeãs italianas se encontraram na competição foi na temporada 1996-97, mais precisamente em 13/03/1997, quando a Olímpia eliminou a Virtus no jogo 3 das oitavas-de-final daquela edição. E deu Virtus. O jogo teve altos e baixos das duas equipes na partida. Para se ter noção, a Olímpia venceu a primeira parcial por 11 pontos (23-12), mas perdeu a segunda por 15 (27-12). Com isso, o time Bolonha foi para o intervalo com quatro pontos de vantagem no placar (39-35), incluindo um arremesso fantástico de Miloš Teodosić no estouro do cronômetro, com misto de sorte e improviso do armador.

A forte defesa da Virtus ficou evidenciada no terceiro quarto, quando limitou a Olímpia a incríveis seis pontos, com apenas duas cestas de quadra, além de dois lances livres. Ainda que também não tenha sido tão eficiente no ataque, os 14 pontos na parcial o fizeram abrir 12 de frente para o último período. Sob o comando do maestro Teodosić, autor de 15 pontos, todos em bolas triplas (5/6 do perímetro), os visitantes conquistaram a vitória por 64-59. Os rivais italianos têm agora o mesmo recorde, de três vitórias e quatro derrotas, ambos fora da zona de classificação aos playoffs.

Na Alemanha, o ALBA (ALE) recebeu o Bayern (ALE) na capital, em duelo de extremo equilíbrio em muitos instantes. O time de Munique teve ótimo início e abriu vantagem, mas os donos da casa encostaram e empataram o placar em mais de um momento. O roteiro do clássico, de forma geral, foi do Bayern dominando o placar e o ALBA correndo atrás. Nos 40 minutos de jogo, a equipe de Berlim esteve à frente somente uma vez, próximo da metade do terceiro período. Andreas Obst, com a “mão quente” no perímetro, foi de extrema importância – marcou 14 pontos.

No entanto, mesmo que tenha liderado praticamente todo clássico, o Bayern chegou no lance derradeiro com apenas dois pontos de vantagem e com a posse para o ALBA. Bola nas mãos de Jaleen Smith, cestinha da partida com 20 pontos e com ótimo aproveitamento do perímetro (4/6). O armador, porém, tomou a decisão errada, ao preferir invadir o garrafão para levar para apenas empatar o jogo e levar para a prorrogação, e ainda falhou no arremesso. Vitória dos bávaros por 79-77, a segunda seguida na Euroliga após cinco derrotas no início da competição. O ALBA, ao contrário, havia vencido os três primeiros jogos e agora sofre o quarto revés consecutivo.

Real dá show em reedição da final, e Žalgiris e Valencia entram no “G-8”

Em Madri, o Real (ESP) reencontrou o Anadolu Efes (TUR) após perder a decisão do Final Four há quase seis meses. Desta vez, a história foi diferente. Os madrilenos jamais estiveram atrás no placar em 40 minutos de jogo, quase sempre com vantagem confortável. Além de dominar todo confronto, o Real ainda protagonizava lances dignos de espetáculo. Tanto que um toco de Edy Tavares, uma ponte aérea com Vincent Poirier, um chute do meio da rua de Sergio Llull e outra ponte aérea, desta vez com Mario Hezonja, estiveram entre as melhores jogadas da rodada (veja o Top-10 abaixo). Nem mesmo os 40 pontos combinados entre Will Clyburn e Vasilije Micić (25 e 15, respectivamente) foram capazes de evitar a vitória maiúscula dos Merengues por 94-85, que o coloca em quinto na tabela, com quatro vitórias e três derrotas. O atual bicampeão Efes é apenas o 15º, com 2-5.

Na França, o Žalgiris (LIT) visitou o ASVEL (FRA) e conseguiu um grande resultado. Em quadra, as equipes estiveram em pleno equilíbrio do início de jogo até a metade do último período, quando a diferença era de apenas três pontos a favor do time lituano (75-72). Porém, nos cinco minutos finais de partida, os visitantes dominaram as ações ofensivas e limitaram o adversário a apenas quatro pontos, marcados quando ainda restavam quase quatro minutos até o término do jogo. Com uma corrida de 12-0, o Žalgiris caminhou tranquilo para vencer por 93-76. O principal nome do triunfo foi o ala-armador Tomas Dimša, com 21 pontos e cinco das sete bolas triplas do time. Com o resultado, os lituanos pularam para a oitava posição, agora com quatro vitórias e três derrotas. Já o ASVEL é 13º, com 3-4.

Outra equipe que venceu e ingressou na zona de playoffs foi o Valencia (ESP). Em casa, os espanhois bateram o Monaco (FRA), então vice-líder da Euroliga. Mas não foi nada fácil. Até o intervalo, os times estiveram quase sempre próximos no placar, ou mesmo empatados, como no fim do primeiro quarto (20-20). O Valencia foi para o intervalo vencendo por um (41-40) e conseguiu abrir vantagem no terceiro quarto, mas já nos minutos finais. Ainda assim, o Monaco correu atrás do prejuízo sob o comando de Mike James e Élie Okobo, esse com duas bolas de longa distância, uma que empatou o jogo em 73 iguais. No entanto, em noite inspirada de Chris Jones, além de dois arremessos de fora de James Webb III, os donos da casa retomaram a dianteira para vencer por 87-84 e assumir a sétima colocação, com 4-3 de recorde. O Monaco sofreu apenas a segunda derrota e caiu para o quarto lugar.

Desta partida saiu um dos MVPs da rodada. Os 27 pontos deram a Chris Jones a melhor marca da carreira na Euroliga e 33 de PIR (Performance Index Rating), mesmo número de Johnathan Motley, do líder Fenerbahçe, que teve um duplo-duplo de 25 pontos e 10 rebotes. Os dois foram os principais destaques da 7ª rodada.

Demais resultados

Com a derrota do Monaco, duas equipes que venceram na rodada ultrapassaram os monegascos e agora só aparecem abaixo do Fenerbahçe na tabela: Olympiacós (GRE) e Barcelona (ESP). Os gregos não tomaram conhecimento do Partizan (SER) e venceram em casa por quase 30 pontos. Os Vermelhos lideraram o placar durante toda partida, abriram vantagem e contaram com um péssimo último quarto do time sérvio, que anotou somente quatro pontos em toda parcial. Kostas Sloukas foi o cestinha com 17 pontos, e o Olympiacós venceu por 87-58, assumindo a segunda posição com cinco vitórias e duas derrotas, enquanto o Partizan tem 3-4 de recorde.

Já o time catalão foi até Israel encarar o Maccabi (ISR) e fez duelo equilibrado, especialmente nos primeiros três períodos, onde os times alternaram a dianteira do placar algumas vezes. No último quarto, que iniciou com o Barça na frente por um ponto (62-61), brilhou a estrela de Cory Higgins. O ala-armador marcou 15 pontos no jogo, sendo 11 na última parcial. Destaque também para Nico Laprovittola, cestinha da partida com 19 pontos e seis bolas triplas, mais que todo time do Maccabi, que esteve “gelado” no perímetro, com somente cinco arremessos convertidos. Vitória do Barcelona por 86-79, a quinta na Euroliga, com duas derrotas. Com 4-3, os israelenses saíram do “G-8” nos critérios de desempate.

Por fim, o Panathinaikós (GRE) também venceu na rodada jogando em casa e deixou o Estrela Vermelha isolado na última posição. Os Verdes mostraram grande poderio ofensivo diante do Baskonia (ESP), sendo a equipe com maior pontuação na rodada. Até o intervalo, houve alternância na liderança do placar, mas o PAO tomou a frente do marcador a partir do terceiro quarto para não mais ser ultrapassado. Os gregos foram mais dominantes no garrafão e construíram o triunfo por 98-83. O destaque foi o pivô Georgios Papagiannis, com um duplo-duplo de 11 pontos e 11 rebotes. Foi a segunda vitória do Panathinaikos (GRE), que agora é 17º na tabela. O Baskonia caiu três posições e agora está em sexto, com 4-3.