Na última quinta e sexta-feira (22 e 23/12) foi realizada a 15ª rodada da Euroliga, com algumas surpresas, muito equilíbrio e a classificação com um empate quíntuplo pela primeira posição. O Fenerbahçe segue na liderança, porém com quatro equipes coladas, sendo que Real Madrid e Baskonia merecem maior atenção, devido ao melhor momento. Outra equipe em crescimento é o Estrela Vermelha, que definitivamente entrou na briga pelos playoffs, mesmo sem ainda ter estreado o argentino Facundo Campazzo. Já o ALBA Berlim segue sem vencer, após início promissor nas três primeiras rodadas, ocupando agora a lanterna da competição.

Real Madrid e Baskonia vencem e se posicionam no topo da tabela de classificação

Uma equipe que vem crescendo na competição é o Baskonia (ESP), que conquistou sua quinta vitória consecutiva e se posicionou na terceira posição da tabela de classificação. A vítima da vez foi a Virtus Bolonha (ITA), que vinha de duas vitórias seguidas, com placar final de 90-79. A equipe catalã possui um elenco bastante talentoso, que parece ter se ajustado e encontrado o caminho das vitórias, entrando forte na briga por vaga aos playoffs. Apesar do cestinha da equipe, Markus Howard, ter saído lesionado ainda no segundo quarto, o time contou com Pierriá Henry e Darius Thompson distribuindo bem a bola (13 e 9 assistências, respectivamente), igualando o recorde de 31 assistências da equipe na competição. Além disso, a forte defesa, com nove roubos de bola e nove tocos, tornou a vida dos italianos muito difícil, com a vantagem chegando aos 20 pontos no final do terceiro quarto. O destaque ficou com o sérvio Vanja Marinković, com 22 pontos (cinco bolas triplas) em cerca de 22 minutos em quadra.

Já o Real Madrid (ESP) voltou a vencer, após tropeço na rodada anterior, e acabou com a sequência de três vitórias do ASVEL (FRA), com triunfo por 92-73. A equipe espanhola venceu praticamente de ponta a ponta, com o time francês, comandado por Nando de Colo, segurando os donos da casa no primeiro quarto, mas vendo a diferença chegar a 14 pontos no segundo, com grande atuação de Gabriel Deck. No terceiro período, o ASVEL, com grande atuação de Amine Noua, tentava encostar no time da casa, mas o Real tinha Džanan Musa, que mantinha os duplos dígitos de diferença. Uma corrida de 11-0 na abertura do quarto final, praticamente definiu o jogo, com forte jogo dentro do garrafão e defesa. O destaque do jogo ficou com o francês Vincent Poirier, com 19 pontos, seis rebotes, uma assistência, um roubo e 25 de PIR.

Sérvios vencem fora de casa e surpreendem favoritos

O Estrela Vermelha (SER) venceu mais uma, a sétima das últimas oito da equipe, desta vez surpreendendo fora de casa o Olympiacos (GRE), por 86-90, decretando a segunda derrota seguida da equipe grega. Com o argentino Facundo Campazzo ainda sem estrear (mas assistindo do ginásio), o time sérvio conseguiu equilibrar as ações no primeiro quarto, porém viu o time grego abrir 12 de vantagem ao final do segundo. A equipe não se rendeu, e com inteligência no ataque e boa defesa, levou uma desvantagem de apenas quatro pontos para o intervalo. No terceiro período, o time da casa mantinha pequena vantagem, conduzido pelo armador Kostas Sloukas, mas os visitantes não deixavam a diferença aumentar, até que viraram a partida no final da parcial, para não perderem mais. Até ali, quatro jogadores do Estrela tinham duplos dígitos de pontuação (Luca Vildoza, Luka Mitrović, Nemanja Nedović e Filip Petrušev), enquanto Sasha Vezenkov fazia uma partida discreta do outro lado. Com a confiança em alta, o time sérvio abriu 11 de vantagem no período final, mas a torcida grega empurrou o time da casa para uma reação. Com dois de desvantagem, o Olympiacos teve a chance da vitória com Sloukas, que desperdiçou a bola tripla e viu o Estrela vencer mais uma. Mais uma vez destaque para o argentino Luca Vildoza, com 22 pontos, quatro rebotes, oito assistências e 29 de PIR.

O outro time de Belgrado, o Partizan (SER), também surpreendeu fora de casa, batendo o líder Fenerbahçe (TUR), em Istambul, por 72-73, no retorno do técnico Željko Obradović à casa onde foi campeão da Euroliga (2016-17). O jogo foi bastante disputado, com alternâncias na liderança do placar, mas com os turcos tendo um maior controle do jogo, levando uma pequena vantagem de quatro pontos para o intervalo, com boa atuação de Dyshawn Pierre e Kevin Punter para cada lado. No terceiro período, com Scottie Wilbekin incendiando a torcida, o Fener conseguiu abrir uma vantagem de 11 pontos, mas levou apenas seis de frente para o quarto final. O jogo seguiu muito equilibrado, até chegar empatado nos segundos finais, quando Wilbekin errou o arremesso da vitória, e Aleksa Avramović (estreante em Euroliga) sofreu falta com três segundos no relógio. O jogador acertou um dos arremessos, suficiente para a vitória, já que o time turco desperdiçou a chance final. Destaque ficou com Punter, com 12 pontos, cinco rebotes, duas assistências e 17 de PIR.

Valencia vence clássico espanhol e Anadolu Efes reencontra a vitória

O Valencia (ESP) segue sua gangorra de vitórias e derrotas, desta vez conseguindo grande triunfo em La Fonteta, derrotando o grande rival Barcelona (ESP), por 84-83, interrompendo sequência de duas vitórias seguidas do time catalão. O jogo foi extremamente disputado, com o Valencia se entregando bastante na defesa e o Barça tendo um Nico Laprovittola muito inspirado (28 pontos no final), e a diferença não passando dos duplos dígitos. Apenas com três minutos para o final, o time da casa conseguiu abrir dez pontos de vantagem, mas o Barcelona não desistiu e quase conseguiu a virada. O time da casa aproveitou bem os lances livres e saiu com importante triunfo. Destaque para Jasiel Rivero, com 16 pontos e 18 de PIR.

O bicampeão Anadolu Efes (TUR) voltou a vencer, após duas derrotas consecutivas, superando o Panathinaikos (GRE) por 88-69, sem dificuldades, deixando o time grego com três derrotas seguidas. O jogo foi praticamente definido no primeiro tempo, quando o time da casa chegou a abrir 17 pontos de vantagem, com Will Clyburn liderando a equipe. No segundo tempo, o Efes seguiu dominando a partida, com Clyburn e Vasilije Micić comandando os donos da casa, enquanto Dwayne Bacon tentava diminuir para o PAO. Além de alto aproveitamento nos arremessos, o time turco cometeu apenas dez faltas no jogo, igualando o recorde da equipe na competição, não dando oportunidades aos gregos. Destaques para Clyburn, com 23 pontos e dez rebotes, Micić, com 19 pontos, cinco rebotes e oito assistências, e Bryant Dunston, com 13 pontos, oito rebotes, três assistências, três roubos, um toco e 28 de PIR, a maior da partida.

Outros resultados

Em partida realizada em Kaunas, o Žalgiris (LIT) venceu mais uma, desta vez batendo o debilitado Bayern de Munique (ALE) por 75-67. Em termos de apresentação, talvez tenha sido o pior jogo da rodada, com as duas equipes aproveitando menos de 40% para os dois pontos e somando 34 turnovers, porém foi um show individual. O armador Keenan Evans teve seu melhor jogo de Euroliga, com 32 pontos (cinco bolas triplas), quatro rebotes, quatro assistências, dois roubos e 39 de PIR, sendo eleito o MVP da rodada, com muita justiça. Por causa dele, o time lituano conseguiu dominar praticamente do início ao fim, e volta a se colocar na porta do pelotão de cima.

O Maccabi tel Aviv (ISR) conseguiu sua segunda vitória fora de casa, superando o ALBA Berlim (ALE) por 70-83. Esta é a 12ª derrota consecutiva do time alemão, que iniciou a competição vencendo suas três primeiras partidas, mas que não conseguiu manter o ritmo. E o jogo com o Maccabi foi uma amostra do momento do time, que liderou boa parte da partida, mas não soube segurar o ataque israelense no período final. Após liderar por 11 pontos no início do terceiro quarto, o time da casa viu os visitantes conseguirem uma incrível corrida de 18-0 (!) e abrirem 16 pontos de vantagem, selando o triunfo na Alemanha. Destaque para Jarell Martin, com 21 pontos, sete rebotes, duas assistências e 27 de PIR.

Por fim, mas não menos importante, a Olimpia Milão (ITA) conseguiu sua segunda vitória seguida, a primeira em casa, superando o Monaco (FRA) por 79-71. E que vitória! Correndo atrás o tempo todo, o time da casa conseguiu uma recuperação surreal e reverteu uma desvantagem de 17 pontos no terceiro quarto. Após um primeiro tempo ruim, incluindo um segundo quarto de 10-26 para o Monaco, a Olimpia tentou uma reação no terceiro quarto, melhorando a defesa e contando com o apoio da torcida, porém com a diferença ainda na casa dos dois dígitos. O jogo seguia difícil para os italianos, com a vantagem em 12 pontos para os visitantes, com pouco mais de quatro minutos por jogar. E então começou uma das corridas mais incríveis da história da Euroliga! Com quatro bolas triplas e grande defesa, o time da casa empatou a partida, virando após cobranças de lances livres, e com Billy Baron dando a punhalada final com outra tripla. O Monaco conseguiu um ponto de lance livre até o final da partida e perdeu o quarto final por incríveis 28-9! Destaque para Baron, com 23 pontos (seis bolas triplas) e dois roubos.