O evento mais esperado do ano, quando o assunto é basquete de clubes, finalmente chegou. O Final Four da Euroliga, temporada 2022-23, está sendo realizado em Kaunas, na Lituânia, entre os dias 19 e 21 de maio. Nesta sexta-feira (19), os quatro melhores clubes europeus se encontraram na semifinal e mostraram porque a temporada atual é uma das, se não a mais, equilibrada da história. Com a presença de milhares de torcedores, de diversas nacionalidades, Olympiacos e Real Madrid se classificaram e duelarão pelo título neste domingo (21).

Lembrando que um dos nossos editores, Rafael Bittelbrunn, se encontra em Kaunas e está reportando em tempo real tudo o que acontece nos bastidores do Final Four da Euroliga. Siga-nos nas redes sociais e fique por dentro desse conteúdo exclusivo.

Olympiacos faz um terceiro período perfeito e garante-se em mais uma final

No primeiro dia do Final Four, a partida inicial do dia foi disputada entre Olympiacos (GRE), de Goergios Bartzokas, contra o Monaco (FRA), de Saša Obradović. Ambas as equipes desembarcaram em Kaunas após uma sequência difícil de cinco jogos nos playoffs. Mas a pressão maior estava em cima da equipe francesa, que se encontrava em seu primeiro Final Four de Euroliga na história do clube.

Nos primeiros minutos do confronto, as duas equipas lutaram para marcar. A primeira cesta veio das mãos do MVP da temporada regular, Sasha Vezenkov (19 pontos). Já pelo lado do Monaco, John Brown foi o primeiro a encontrar os números. Depois de um minuto e meio, os pontos não puderam ser produzidos na partida, e foi o Mônaco quem quebrou o silêncio. Mike James pesou no primeiro quarto e assumiu a liderança com sete pontos após uma cesta de três. Shaq McKissic e Sasha Vezenkov estavam focados e chamaram a responsabilidade pra si ofensivamente no lado grego, enquanto que o Monaco tentava manter a superioridade no placar depois dos primeiros 10 minutos com 14 a 20 no placar.

Logo no início do segundo período, o Olympiacos abriu uma corrida de 7-0, trazendo o equilíbrio para o placar (22 a 22). No entanto, o clube francês não cometeu erros na linha de lance livre e fez grandes feitos no ataque sob o comando de Elie Okobo, se distanciando no placar e terminando o primeiro tempo com vantagem de 29 a 41. O cestinha do primeiro tempo foi Mike James com 13 pontos.

AS Monaco - Olympiakos : La Roca Team ne verra pas la finale après une 2e  mi-temps catastrophique… Revivez la demie d'Euroligue avec nous

Mas no início do segundo tempo, tudo virou de cabeça para baixo. Foi um verdadeiro festival de cestas por parte do Olympiacos, iniciada por Sasha Vezenkov e culminada em uma série de 14-0, virando rapidamente o placar. Os alunos de Saša Obradović, que não conseguiram marcar nos primeiros seis minutos, encontraram sua primeira cesta no terceiro período com Elie Okobo. Desintegrando-se tanto defensivamente como ofensivamente, o Monaco deixou o Olympiacos passar em um quarto onde foi muito difícil parar, resultando em uma incrível parcial de 27 a 2 a favor do clube grego e com o placar final do terceiro quarto de 56 a 43. A terrível atuação do Monaco no período foi registrada como a menor pontuação de um clube em um quarto na história do Final Four.

Com as dificuldades após o placar de 27 a 2 nas quartas de final, o Monaco, que não conseguiu se recuperar, perdeu para o adversário e se despediu do sonho de conquistar o troféu na Euroliga. Querendo completar sua história inacabada na última temporada, Georgios Bartzokas e sua equipe terminaram a fase semifinal como o primeiro finalista. O placar final do duelo foi de 76 a 62.

Real Madrid e Barcelona fazem clássico equilibrado, mas Walter Tavares desequilibra a favor do Real no último período

Barcelona (ESP) e Real Madrid (ESP) subiram ao palco na segunda e última semifinal do dia. A emoção do “El Clasico” foi sentida mais uma vez no Final Four. Desta vez, o local foi a Žalgiris Arena. O Real Madrid estreou rápido no derby espanhol com uma série de 6 a 0. O Barça, ​​que não conseguiu marcar durante cerca de três minutos, somou os primeiros pontos com Alex Abrines. A equipe de Madri, que aumentou a diferença para sete pontos desde os primeiros minutos, não atrasou. Porém, Nicolas Laprovittola ajudou Tomas Satoransky e Alex Abrines em uma série de 6-0, terminando o primeiro período com o placar empatado em 18 a 18.

O segundo período foi uma verdadeira batalha de gigantes dentro do garrafão, com Sertaç Şanlı, do Barcelona, levando a pior e saindo com um problema de falta logo no início do quarto. Ao final dos 20 minutos, apenas um jogador venceu o duelo de pivôs: Walter Tavares. Mas o melhor de Tavares ainda estava por vir. Apesar da forte ação do garrafão madridista, os chutes forçados do perímetro por parte de Mario Hezonja custaram a arrancada do Barcelona no placar. Quando os clubes se encaminharam para o intervalo, o o resultado parcial era de 42 a 36 a favor dos catalães.

El Real Madrid pasa a la final de la Euroliga tras ganar al Barcelona

O clube que voltou bem do vestiário foi o de Chus Mateo. Eles conseguiram subverter o adversário após estarem perdendo por 13 pontos, assumindo finalmente a liderança no placar. Walter Tavares, já citado neste texto, não só carregou o placar, mas também fez um grande trabalho nos rebotes ofensivos e defensivos, marcando um duplo-duplo no início do quarto período. As coisas continuaram não correndo bem para o Barça, que permaneceu atrás no placar ao fim do terceiro quarto (55 a 58).

Entrando nos últimos dois minutos da luta, o Barcelona ainda não havia somado oito pontos. A seca de pontos no período decisivo deixou os atletas ainda mais nervosos com a situação, errando muitos arremessos, além de falharem seguidas vezes quando tentaram seguir o esquema cuidadoso implementado por Šarūnas Jasikevičius. Para piorar a situação do clube catalão, Walter Tavares fechou a cesta e distribuiu tocos nas últimas ações do adversário. No minuto final, a cesta de três pontos de Mario Hezonja deu a vitória ao Real Madrid: 78 a 66.

Data e horário da grande final:

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.