Nesta sexta-feira (6), começou o tão aguardado Final Four da Basketball Champions League, temporada 2021-22. A competição contou com 32 equipes disputando o título nesta temporada, restando apenas Hapoel Holon, Tenerife, Ludwigsburg e Manresa. A fase final da BCL está sendo disputada na cidade de Bilbao, Espanha, em jogo único entre os dias 6 e 8 de maio. Saiba todos os detalhes dos confrontos da semifinal, que acabaram resultando em uma final com dois times espanhóis, para a alegria dos torcedores de ambas as equipes, pois poderão assistir à partida do título coincidentemente em seu país.

Hapoel Holon (ISR) 71 x 78 Tenerife (ESP)

Na partida decisiva entre Hapoel Holon e Tenerife, novamente a estrela do experiente brasileiro Marcelinho Huertas brilhou, conseguindo levar a equipe espanhola à mais uma final da competição ao vencer por 78 a 71. Huertas terminou o duelo como o cestinha do Tenerife com 17 pontos, além de incríveis nove assistências, quatro rebotes e um roubo de bola, somando uma eficiência de 15. Ambas as equipes começaram o confronto muito produtivas no ataque, pois possuem um ótimo quinteto titular. O técnico do Holon, Guy Goodes, colocou seu melhor defensor, Chris Johnson, sobre Huertas. No entanto, Johnson sofreu uma lesão aos 42 segundos de jogo e precisou deixar a partida temporariamente, mudando os planos do treinador da equipe israelense. O Tenerife, por outro lado, usou o poder físico de Giorgi Shermadini e Kyle Wiltjer para marcar dentro do garrafão e assim encontrar seu ritmo na partida. Com isso, os espanhóis abriram uma série de 0-7 em três minutos. Após isto, as equipes não conseguiram pontuar muito, mantendo a liderança do Tenerife até o fim do primeiro período, que terminou com o placar de 13 a 20.

Com a entrada dos reservas, Steve Zack liderou o Hapoel Holon à reação no placar. À medida que o placar ia se aproximando, o Tenerife retornou com seus titulares o mais rápido possível para a quadra. Sendo assim, foi a vez de Marcelinho Huertas demonstrar toda sua facilidade em momentos de pós-temporada, marcando cestas e assistências consecutivas. Com isso, o Tenerife retomou o controle da partida e abriu uma vantagem de nove pontos faltando cinco minutos para o intervalo. A equipe de Holon chegou a abrir uma sequência de 8-0 no placar, mas os espanhóis responderam em contra-ataques quando os erros os israelenses começaram a aparecer. Quando o intervalo chegou, o placar parcial era de 33 a 42 a favor do Tenerife.

O segundo tempo foi iniciado com a equipe do Hapoel Holon ainda disposta a virar o placar. O nome da equipe de Israel no terceiro período foi Rafael Menco que, saindo do banco de reservas, converteu cestas consecutivas e colocou emoção na partida. Contra os cinco reservas do Tenerife, o Holon reduziu a vantagem para cinco pontos nos minutos finais do quarto. No entanto, o garrafão do Tenerife voltou a mostrar toda sua força e conseguiu importantíssimos rebotes ofensivos para converter cestas que fizeram seu time distanciar no placar novamente, terminando o terceiro período com a liderança espanhola por 51 a 59.

No quarto decisivo, o Hapoel Holon recarregou suas energias e, com o retorno de Chris Johnson à quadra, reduziu a vantagem de oito pontos que o Tenerife somou ao término do terceiro período para apenas dois em um minuto e meio. Porém, jogando o Final Four em seu país, o Tenerife parecia ainda mais destemido. Foi quando a conhecida dupla Huertas e Shermadini entrou em ação, convertendo quatro pontos em dois ataques seguidos, obrigando a equipe de Holon a parar o cronômetro com um pedido de tempo técnico. Apesar do esforço israelense, os turnovers voltaram a atormentá-los, fazendo com que não conseguissem aproveitar suas posses de bola no fim da partida. Sendo assim, a equipe espanhola precisou apenas administrar a pequena vantagem que construíram nos instantes finais para avançar a mais uma final da Champions League.

Riesen Ludwigsburg (ALE) 55 x 63 Manresa (ESP)

Em um jogo muito equilibrado, a equipe alemã do Ludwigsburg enfrentou os espanhóis do Manresa no segundo jogo do dia das semifinais da BCL. Com muito esforço, o Manresa venceu por 63 a 55 e avançou à final continental. O jogador de destaque na equipe vencedora foi o ala Chima Moneke, que terminou com um duplo-duplo de 13 pontos e 13 rebotes, além de dois roubos de bola e uma eficiência de 18. Desde de o início da partida, o objetivo do Manresa era tentar abafar completamente as ações ofensivas de Ethan Happ e Jonas Wohlfarth-Botterman, algo que eles conseguiram fazer. Sendo assim, a equipe da Espanha foi liderada por Elias Valtonen nas laterais e Yankuba Sima contribuindo para os rebotes defensivos, fazendo com que o Manresa vencesse o primeiro quarto por 17 a 20.

Tentando responder as ações dos espanhóis, o Ludwigsburg usou Justin Simon e Tekele Cotton para atacar com mais força e afinco dentro do garrafão em todas as oportunidades. Reconhecendo isso, o técnico Pedro Martinez reagiu rapidamente e colocou Moneke de volta ao jogo. No entanto, Simon continuou muito inspirado e conseguiu fazer com que a equipe alemã assumisse a liderança no placar, embora por uma margem pequena. Perto do final do segundo período, o Manresa conseguiu alcançar o adversário e eles foram para o intervalo com o empate no placar de 35 a 35.

No segundo tempo, as defesas começaram a se intensificar e o jogo se tornou completamente físico. Isso, por sua vez, fez com que as equipes forçassem muitos arremessos, além de colocarem muita carga sobre os ombros dos jogadores com maior capacidade individual. Com isso, ambas as equipes expiraram as faltas antes do meio do terceiro quarto. Neste meio tempo, o Manresa aumentou a diferença para três posses de bola. Yankuba Sima, que marcou 15 pontos em 15 minutos que permaneceu em quadra, foi a força motriz da equipe espanhola. Assim, o período final foi alcançado com a superioridade do Manresa por 49 a 55.

A intensidade física e a pressão de bola permaneceram estáveis ​​no último quarto. De repente, as porcentagens de ambas as equipes decaíram drasticamente, com a porcentagem de três pontos dos dois lados caindo para 15% e nos de lances livres para 50%. O Ludwigsburg conseguiu registrar seus primeiros pontos no quarto período apenas depois de quatro minutos disputados. Mesmo com o aproveitamento horrível no ataque, o Manresa entrou nos últimos dois minutos do jogo com uma vantagem de oito pontos muito importante. Sendo assim, os espanhóis não permitiram que o Ludwigsburg voltasse de forma surpreendente nos últimos instantes, garantindo a vitória e se classificando para a final tão aguardada em Bilbao contra o também espanhol Tenerife.

A grande final

O jogo decisivo acontece neste domingo (8), às 15h00 no horário de Brasília, entre Tenerife e Manresa. Com toda certeza, teremos uma atmosfera fantástica em Bilbao, Espanha, com direito a um grande duelo de torcidas. Porém, um pouco mais cedo no mesmo dia, Ludwigsburg e Hapoel Holon entrarão em quadra para disputar o prêmio de consolo da terceira colocação do campeonato. A disputa pelo terceiro lugar acontecerá às 12h00 (horário de Brasília).

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.