Nesta terça e quarta-feira (09 e 10/11) foi realizada a quarta rodada da EuroCup, com muito equilíbrio entre as equipes, e apenas o Lokomotiv Kuban permanecendo invicto. O Promitheas Patras conseguiu sua primeira vitória, enquanto o Śląsk Wrocław e a Trentino continuam sem vencer na competição. O ratiopharm Ulm, do brasileiro Cristiano Felício, conseguiu sua segunda vitória seguida, novamente na prorrogação, assim como na rodada anterior.

Confira abaixo um resumo das dez partidas da quarta rodada.

RODADA 4

GRUPO A

Śląsk Wrocław (POL) 68 x 98 Lokomotiv Kuban (RUS)

Por Rafael Bittelbrunn

Nesta quarta-feira, o Lokomotiv Kuban manteve sua invencibilidade na EuroCup, ao derrotar com autoridade a equipe polonesa do Śląsk Wrocław, fora de casa. Com as derrotas de Partizan e Budućnost, a equipe russa é a única a não perder na competição, após quatro rodadas. Isso muito em função do seu ataque, o melhor da EuroCup, impulsionado por Johnathan Motley (cestinha da EuroCup no momento) e Errick McCollum, que novamente foram cruciais para outra vitória. Enquanto o Lokomotiv lidera de forma isolada o Grupo A, o time polonês ainda não conheceu a vitória, apenas não sendo lanterna do grupo porque a Trentino possui um saldo de pontos pior.

A partida começou com McCollum ditando o ritmo do ataque e anotando os cinco primeiros pontos da equipe, enquanto o Śląsk tentava do perímetro, sem muito sucesso. Enquanto o ataque russo movimentava bem a bola no ataque, o time da casa tentava achar uma saída dentro do garrafão, com Cyril Langevine, mas Motley fechava todas as portas. Os visitantes anotam nove pontos em sequência e abrem dez de vantagem (10 a 20), apesar dos rebotes ofensivos do time polonês, que não aproveitava. Mas McCollum não queria saber e, com 13 pontos apenas no primeiro quarto, deixa o time com uma boa vantagem de dois dígitos. No segundo quarto, o Loko se aproveita dos diversos erros do time da casa, consegue uma corrida de 14 pontos e abre 22 de vantagem, apesar das tentativas de Travis Trice, armador do time polonês. O aproveitamento do Śląsk é ruim, e a equipe continua não aproveitando as segundas oportunidades no ataque, o que é quase fatal contra uma das melhores equipes em aproveitamento de arremessos da competição. Mesmo tentando alguma reação com bolas do perímetro, a equipe polonesa vai para o vestiário com uma desvantagem de 17 pontos.

No segundo tempo, a equipe da casa tenta algumas reações, primeiro reduzindo a diferença para 13 pontos, e depois para 12, mas todo o elenco do Lokomotiv contribui bem no ataque, incluindo Darius Thompson e Andrei Martiuk, além de jovens como o armador Sasha Shcherbenev. Os visitantes são muito superiores e acabam o terceiro quarto com uma vantagem de 20 pontos, sem encontrar muita resistência do time da casa. Com o jogo bem encaminhado, o técnico Evgeniy Pashutin não colocou McCollum no quarto final, dando mais tempo de quadra aos jovens da equipe, que responderam muito bem. Um deles foi Zakhar Vedishchev, que anotou 14 pontos em 11 minutos em quadra, acertando 4 de 6 do perímetro, sendo que 11 pontos foram apenas no último quarto. Assim, a equipe russa chegou aos 30 pontos de vantagem, confirmando mais um triunfo e o rótulo de grande sensação deste início de EuroCup. Partida coletiva muito sólida da equipe russa, com destaques para McCollum, com 22 pontos, Motley, com 14 pontos e 22 de PIR (Performance Index Rating), e Thompson, com 11 pontos. No time polonês, boa partida de Trice, com 14 pontos, quatro rebotes, cinco assistências e dois roubos de bola.

Na próxima rodada, o Śląsk Wrocław vai até a Itália enfrentar a Trentino, na batalha dos desesperados, enquanto o Lokomotiv defende sua invencibilidade diante do Türk Telekom, na Turquia.

Metropolitans 92 (FRA) 93 x 80 Trentino (ITA)

Por Bruno Almeida

Em jogo do Grupo A da EuroCup, os franceses do Metropolitans 92 enfrentaram os italianos da Trentino, em uma partida que foi disputada ao ponto de ter prorrogação, com a vitória do Metropolitans, 92-86. A partida foi jogada no Palais de Sports Marcel-Cerdan, casa do Metropolitans.

Pelo lado do time francês, o destaque fica para David Michineau, o armador de 27 anos liderou o time em pontos e assistências, terminando a partida com 23 pontos, quatro assistências, quatro rebotes e um bloqueio. Destaca também a partida de Archie Goodwin, ex-jogador de Phoenix Suns e Brooklyn Nets, o americano terminou a partida com 21 pontos, cinco rebotes, uma assistência, um bloqueio e dois roubos de bola, tudo isso vindo do banco.

Pelo time da Trentino, o melhor jogador foi o ala Luke Maye, ex-jogador dos Milwaukee Bucks, liderou o time italiano em pontuação, bloqueios e ressaltos, terminando a partida com 22 pontos, quatro assistências, nove rebotes e três bloqueios. Outro nome sonante do time italiano é o de JaCorey Williams, que terminou a partida com 21 pontos, uma assistência, oito rebotes, um bloqueio e um roubo de bola.

Na próxima rodada, o Metropolitans viaja até a Alemanha para enfrentar o Hamburg Towers, e a Trentino tenta a primeira vitória, em casa, contra o outro time do grupo que também não venceu, o Śląsk Wrocław da Polônia.

Lietkabelis (LIT) 96 x 100 Hamburg Towers (ALE)

Em partida com os ataques afiados, o Hamburg Towers conseguiu sua primeira vitória na competição, ao superar o Lietkabelis na Lituânia, com grande aproveitamento de quadra. Como o time alemão é um estreante na EuroCup, também foi sua primeira vitória na história da competição, sendo um dia inesquecível para sua torcida. E o início de jogo foi fulminante, com a equipe alemã comandando as ações ofensivas e anotando 33 pontos no primeiro quarto, com o estoniano Maik Kotsar sendo a principal referência, e abrindo dez pontos de vantagem. No segundo quarto, com o apoio da torcida, o Lietkabelis reage e com grande atuação de Gediminas Orelik, especialmente na bola tripla, reduz a diferença para apenas cinco pontos no intervalo.

Com Kotsar lesionado, o time da casa aproveita e, com Orelik endiabrado, consegue virar a partida no início do terceiro quarto. O time alemão fica vivo graças a Jaylon Brown e Lukas Meisner, que vem do banco e “assume” a equipe na segunda etapa. O jogo é muito bom e, junto com Orelik, o armador sérvio Nikola Radičević também faz grande partida pela equipe da casa, distribuindo muito bem o jogo. Mas a noite era do time alemão, que consegue uma parcial de 8 a 0 e abre 12 de vantagem, com pouco mais de três minutos por jogar, não deixando a primeira vitória histórica escapar das mãos. O alemão Meisner foi fundamental, com 20 pontos, sete rebotes e 25 de PIR, enquanto Brown anotou 18 pontos. No time lituano, partida incrível de Orelik, com 31 pontos (7 de 14 do perímetro) e 28 de PIR, com Radičević tendo 13 pontos e 12 assistências (26 de PIR).

Na próxima rodada, o Lietkabelis vai até Belgrado enfrentar o Partizan, enquanto o Hamburg Towers recebe o Metropolitans 92.

Andorra (ESP) 61 x 60 Partizan (SER)

Por Gabriel Girardon

Até então 100% na temporada, o Partizan viu sua invencibilidade de dez partidas acabar em Andorra. Os sérvios até iniciaram o confronto em vantagem, mas o time da casa tomou a frente do placar no primeiro quarto com boa participação do ala Oriol Paulí. No período seguinte, o Partizan voltou com tudo no ataque, tendo bom aproveitamento ofensivo. Até quase metade da parcial, a equipe vencia por 12-0, incluindo duas bolas triplas de Zach LeDay. A vantagem chegou a 11 na partida (30-19), mas o Andorra diminuiu o prejuízo com cinco pontos de Drew Crawford – 32 a 24 para o Partizan.

Se havia faltado consistência no ataque por parte dos mandantes, a situação se inverteu na volta do intervalo. Sempre apostando em jogadas dentro da área pintada – não houve nenhuma cesta de fora no período –, o Andorra aproveitou as muitas falhas no ataque adversário para conseguir fazer 24-8 na parcial, virar o jogo e ainda colocar oito pontos de vantagem para o último quarto – 48 a 40. O Partizan voltou disposto a retomar a liderança do placar, e equilibrou as ações. Contando com mais uma bola de longa distância de LeDay, e sete pontos seguidos de Kevin Punter, os comandados de Željko Obradović passaram à frente faltando quatro minutos no relógio – 56 a 55. Porém, o ataque quase parou até o fim do jogo. A equipe marcou mais dois, com Zach LeDay, mas o Andorra retomou a vantagem (61-58). Após mais de três minutos sem pontuar, Punter anotou dois em lances livres. No último lance, David Jelinek errou os dois lances livres para o time da casa, e Aleksa Avramović tentou o arremesso da vitória, de muito longe, mas a bola não caiu, decretando o triunfo do Andorra por 61 a 60.

Na próxima rodada, o Andorra vai até a Catalunha enfrentar o Joventut Badalona, enquanto o Partizan recebe os lituanos do Lietkabelis.

Joventut Badalona (ESP) 76 x 67 Türk Telekom (TUR)

Por Vinicius Matosinhos

Na Espanha, o Joventut Badalona enfrentou o clube Turk Telekom e os derrotou pelo placar significativo de 76 a 67, somando a terceira vitória espanhola na competição e garantindo a segunda colocação do grupo A, atrás somente do invicto Lokomotiv. O principal responsável dentro de quadra pelo triunfo foi o ala Joel Parra, que somou 17 pontos, oito rebotes e 2 assistências, terminando com um índice de desempenho de 22. Apesar do péssimo aproveitamento na linha dos três pontos (3 de 15), o Badalona investiu em um ritmo de jogo mais rápido, apostando nas jogadas de transição. Essa tática foi colocada em prática já nos primeiros minutos, fazendo com que o time da casa abrisse uma vantagem considerável de dez pontos no primeiro quarto (23 a 13).

O Turk Telekom parecia não saber o que fazer na parte ofensiva, sofrendo muito com os turnovers e não conseguindo ser agressivo defensivamente. Isso fez com que a liderança do Badalona se tornasse ainda maior quando as equipes foram para o intervalo, com o placar de 43 a 26. Mas na segunda etapa as coisas mudaram um pouco para o clube visitante, principalmente por conta das cestas seguidas do ala Aaron Harrison, fazendo com que o Turk Telekom diminuísse a diferença para sete pontos faltando cinco minutos para o fim da partida. Porém, os veteranos Pau Ribas (12 pontos e cinco assistências) e Ante Tomić (11 pontos, sete rebotes e cinco assistências) entraram em cena e quebraram a sequência turca de pontos, conseguindo evitar a reviravolta no placar.

Na próxima rodada, o Joventut Badalona recebe o Andorra, e o Türk Telekom enfrenta o invicto Lokomotiv Kuban, em Ancara.

GRUPO B

Virtus Bolonha (ITA) 96 x 97 Valencia (ESP)

Em um dos confrontos mais esperados do Grupo B, de dois times candidatos ao título, o Valencia venceu a Virtus Bolonha, na Itália, pelo placar mínimo, em uma grande reação na segunda etapa. Ainda sem contar com Nenad Dimitrijević, Víctor Claver e Mike Tobey, lesionados, a equipe espanhola vem se ajustando e utilizando bem alguns jovens talentos, fazendo bons jogos, voltando a vencer após duas derrotas seguidas. Já a Virtus perde seu segundo jogo consecutivo, novamente sem conseguir administrar boa vantagem construída no placar e perdendo nos momentos finais.

A partida começou com a Virtus impondo uma forte defesa, sem espaços para o talentoso time valenciano construir seus ataques. O ala Kyle Weems está numa noite muito boa e Miloš Teodosić comanda a equipe, como sempre. Empurrada por sua apaixonada torcida, a Virtus possui muitas armas no ataque e consegue abrir duplos dígitos de vantagem, com o Valencia tentando equilibrar as ações, especialmente do perímetro. Tendo excelente aproveitamento nos arremessos de quadra (60% nos dois pontos e 80% nos três pontos), o time italiano finaliza o primeiro quarto com dez de vantagem (33 a 23). No segundo quarto, com um banco de “luxo”, com peças como Marco Belinelli, Nico Mannion e Isaïa Cordinier, a Virtus continua controlando o jogo no aspecto ofensivo, abrindo 21 pontos de vantagem após bola tripla de Weems. O Valencia não desiste do jogo, e algumas bolas do perímetro começam a cair, com Klemen Prepelić e Sam Van Rossom, mas o controle do jogo ainda é do time da casa, que vai para o intervalo com 12 de vantagem, com Kyle Weems já tendo 20 pontos no jogo.

No início da segunda etapa, logo a equipe de Joan Peñarroya consegue uma corrida de 7 a 0 e encosta no placar, mas Teodosić e Weems tratam de acertar as coisas para a Virtus novamente, e a equipe abre 12 pontos após bola tripla de Alessandro Pajola. Mas o Valencia está com mais confiança, especialmente com Prepelić, que entrou definitivamente no jogo, e entra no quarto final perdendo por apenas sete pontos. Explorando erros da Virtus, o Valencia abre o quarto final deixando a distância em três pontos, em um melhor momento da equipe espanhola. O jogo fica muito equilibrado, com as defesas mais fortes e muitas faltas e, após bola tripla de Bojan Dubljević, o Valencia consegue a primeira liderança da partida, com pouco mais de dois minutos para o final do jogo. O armador Teodosić assume as rédeas do ataque, mas uma bola tripla de Prepelić dá a liderança ao Valencia novamente, para não perder mais. A equipe aproveita todos os seis lances livres do último minuto, enquanto a Virtus falha em alguns ataques e não tem tempo suficiente para sair com a vitória. Com sete jogadores tendo duplos dígitos de PIR, o Valencia fez uma partida coletiva muito boa, com destaques para Prepelić, com 20 pontos, Van Rossom, com 15 pontos e seis assistências, e Jasiel Rivero, com 11 pontos e oito rebotes. A Virtus teve Kyle Weems em grande noite, com 30 pontos, enquanto Teodosić terminou com 18 pontos, cinco rebotes e nove assistências, insuficientes para o triunfo italiano.

Na próxima rodada a Virtus recebe a Reyer Veneza, enquanto o Valencia recebe o JL Bourg.

Reyer Veneza (ITA) 72 x 67 Budućnost (MNE)

Depois de amargar duas derrotas consecutivas, a Reyer Veneza entrou em quadra para enfrentar o invicto Budućnost e finalmente saiu vencedora, com o placar final de 72 a 67. O pivô Mitchell Watt foi destaque da partida ao anotar incríveis 25 pontos, pegar sete rebotes e somar um índice de desempenho em quadra de 28. Desde o primeiro momento do duelo até o último, Watt dominou as ações embaixo da cesta, deixando o clube visitante com muito receio em vários momentos quando buscavam uma infiltração ou jogada mais perto da cesta. Porém, os arremessos de longa e média distância encaixaram e o Budućnost terminou o primeiro período à frente por um ponto de diferença (19 a 18).

Mas nem tudo foi perfeito para o clube montenegrino, pois ainda nos primeiros dez minutos, a equipe viu seu experiente pivô, Willie Reed, sofrer uma lesão muscular, precisando deixar a partida. Sendo assim, a Reyer soube aproveitar isso, principalmente com as forças vindas do banco de reservas, deixando os titulares descansados para poder focar ainda mais nas ações dentro do garrafão. Com a equipe da casa encontrando um estilo de jogo compacto, unido, reativo e com uma boa rotação, ficou difícil para o Budućnost segurar a invencibilidade. O ala-armador D.J. Seeley ainda tentou chamar a responsabilidade e colocou a diferença no placar na casa de apenas um ponto no início do último quarto. Mas a estrela do pivô Mitchell Watt brilhou e sua dominância prevaleceu em ambos os lados da quadra para garantir a vitória.

Na próxima rodada, a Reyer faz um confronto local ao visitar a Virtus Bolonha, enquanto o Budućnost recebe o Cedevita Olimpija.

Promitheas Patras (GRE) 83 x 80 Bursaspor (TUR)

Outra equipe que conseguiu sua primeira vitória foi o Promitheas, que bateu em casa o time turco do Bursaspor, em jogo decidido na prorrogação. Foi uma partida com muitas reviravoltas, onde o time visitante comandou o placar por boa parte do tempo, mas tomou a virada e ainda conseguiu se recuperar nos momentos finais, levando para o tempo extra. O jogo começou equilibrado, com o jovem Nikos Rogkavopoulos liderando a equipe grega, enquanto Allerik Freeman se destacava pelos visitantes. Após uma parcial de 1 a 9, o time visitante abre sete de vantagem ao final do primeiro quarto, começando a controlar a partida. Na segunda parcial, o Bursaspor continua melhor, conseguindo abrir 14 pontos de vantagem, e Jerai Grant tenta trazer o time da casa de volta para a partida, mas a vantagem fica nos dois dígitos.

Na segunda etapa, logo os visitantes abrem 15 de frente, mantendo uma boa vantagem até a metade final do terceiro quarto. Então o Promitheas começa uma reação, melhora a defesa e faz uma parcial de 10 a 0, reduzindo o déficit para apenas dois pontos, com grande contribuição de Rogkavopoulos. No último período, uma atuação surreal de Charis Giannopoulos, que anota 12 pontos em sequência, coloca o time da casa com seis de vantagem, chegando aos nove após jogada de Dario Hunt, ainda com cinco minutos por jogar. E aí o time do Promitheas para, cometendo erros e não acertando mais nada, levando 9 a 0 e vendo o jogo ir para a prorrogação. No tempo extra, Grant e Kendrick Ray comandam o time da casa para a primeira vitória, apesar de grande atuação de Derek Needham no período. O estadunidense Jerai Grant terminou com 18 pontos, seis rebotes e cinco assistências (29 de PIR), enquanto Rogkavopoulos fechou com 14 pontos e nove rebotes. Na equipe turca, partida de destaque para Freeman, com 20 pontos e seis assistências, e Needham, com 19 pontos.

Na próxima rodada, o Promitheas vai até a Alemanha enfrentar o ratiopharm Ulm, e o Bursaspor recebe o Gran Canaria.

Cedevita Olimpija (SLO) 96 x 101 ratiopharm Ulm (ALE)

Em partida emocionante, decidida na segunda prorrogação, o ratiopharm Ulm conseguiu sua segunda vitória seguida, ao derrotar o Cedevita em Liubliana, com o time esloveno sofrendo a segunda derrota consecutiva. O time alemão fez um excelente primeiro tempo, com um início arrasador de 13 a 0, com Jaron Blossomgame (destaque do jogo e MVP da rodada) e Cristiano Felício puxando as ações ofensivas. O time da casa não acerta nada e leva metade do quarto para anotar a primeira cesta de quadra. O ataque do ratiopharm, com Blossomgame e Semaj Christon segue muito forte, terminando a parcial com 17 de vantagem. No segundo quarto, o Cedevita consegue equilibrar as ações, com Jaka Blažič começando a aparecer, porém a defesa ainda não consegue segurar o ataque alemão, mantendo a diferença em 17 pontos no intervalo.

A conversa com o técnico Jurica Golemac deve ter sido séria nos vestiários, pois o Cedevita volta com uma postura totalmente diferente. Puxado por Blažič e Edo Murić, a equipe da casa faz uma corrida inicial de 7 a 0 e reduz a desvantagem para dez pontos. Tendo uma defesa mais forte, dificultando a vida de Blossomgame e Christon, o time da casa vai encostando no placar, até virar o jogo com cerca de três minutos por jogar no terceiro quarto. Com uma parcial de 31 a 11, a equipe vai com três de vantagem no período final, que é muito fraco para os dois lados. Com muitos erros e não acertando mais nada, a equipe eslovena anota apenas nove pontos, permitindo que a equipe alemã, também mal no período, pudesse vencer a partida, mas Thomas Klepeisz erra o lance livre decisivo. Nas prorrogações, brilha a estrela de Blossomgame que, junto com Felício e Christon, conquista a segunda vitória para o time de Ulm. O MVP da rodada, Jaron Blossomgame, terminou com 26 pontos, 11 rebotes, três tocos e 35 de PIR, enquanto Semaj Christon teve 24 pontos, nove assistências e quatro roubos de bola. O brasileiro Cristiano Felício terminou com 13 pontos, dez rebotes, uma assistência, dois roubos, um turnover e 21 de PIR, com 37 minutos em quadra, saindo como titular. Pelo Cedevita, grande partida de Jaka Blažič, com 26 pontos, seis rebotes, quatro assistências, cinco roubos e 31 de PIR.

Na próxima rodada, o Cedevita enfrenta o Budućnost em Montenegro, e o ratiopharm Ulm recebe o Promitheas Patras.

Gran Canaria (ESP) 78 x 49 JL Bourg (FRA)

Por Luigi Vancini

Na Espanha, o Gran Canaria não tomou conhecimento do JL Bourg, da França, e venceu por 78 a 49, chegando à liderança do grupo B da EuroCup, com uma campanha de três vitórias e uma derrota. O cestinha da partida foi Dylan Ennis, com 19 pontos, sete rebotes e 24 pontos de valoração. Pelo lado do Bourg, o cestinha acabou sendo Eric Mika e Calvin Harris Jr, ambos com sete pontos.

O primeiro quarto foi uma das coisas mais impressionantes que eu já vi desde que assisto basquete. A equipe francesa conseguiu a proeza de fazer apenas três pontos em dez minutos (!!), sendo todos esses pontos através de lances livres, ou seja, a equipe não acertou nenhum arremesso de quadra, 0/12 no primeiro período, que terminou 21 a 3. Com isso, dá pra se dizer que a situação para uma possível virada já ficou muito difícil. O Bourg não ficou nenhuma vez à frente do placar durante toda a partida e cometeu 16 turnovers (enquanto os espanhóis cometeram 15, mostrando que as equipes erraram bastante durante o jogo). Ainda assim, excluindo o primeiro quarto, o Bourg tentou mostrar um basquete mais competitivo. O segundo quarto acabou 15 a 14 e o último quarto terminou empatado. A diferença foi no terceiro período, onde o time perdeu por 21 a 11. Foi uma noite para esquecer da equipe francesa.

Na próxima rodada, o Gran Canaria vai até a Turquia enfrentar o Bursaspor, e o JL Bourg busca se recuperar enfrentando o Valencia na Espanha.