Muito equilíbrio marcou a sexta-feira de jogos dos playoffs da Euroliga 2020-21, que concluiu a segunda rodada de jogos destas quartas-de-final. O CSKA derrotou o Fenerbahçe novamente e segue para a Turquia precisando de apenas uma vitória para se classificar para o seu non Final Four consecutivo. Já o Barcelona sofreu novamente e precisou de uma prorrogação para conseguir derrotar o Zenit e empatar a série em 1 a 1. Confira os detalhes de cada um desses jogos!

CSKA se aproveita dos erros do Fenerbahçe, para vencer o segundo jogo da série e encaminhar classificação

Por Vinícius Matosinhos

O segundo jogo da série entre CSKA e Fenerbahçe acorreu nesta sexta-feira (23), em Moscou, e novamente o clube da casa saiu vencedor, por 78 a 67. Agora, os dois clubes viajarão para Istambul, na Turquia, com a oportunidade do CSKA fechar a série em 3 a 0 ou do Fenerbahçe permanecer na disputa, apesar de resultados anteriores em playoffs não serem otimistas, pois nunca na história da Euroliga um clube conseguiu reverter uma série 2 a 0. Novamente, o destaque da partida foi Daniel Hackett, que somou 14 pontos e nove assistências. Outro jogador a se destacar foi Tornike Shengelia, que diferente do primeiro jogo, foi essencial embaixo da cesta e somou 11 pontos e sete rebotes.

O primeiro período começou de maneira muito intensa, mostrando que a equipe turca entrou em quadra com uma outra visão. O armador Nando de Colo foi muito importante para a última partida e terminou como o cestinha da equipe, porém, logo no início da partida o francês acabou se machucando o nariz e perdeu alguns minutos em quadra. Nesse momento, o ala-armador Marko Gudurić chamou a responsabilidade e anotou 12 pontos nos primeiros dez minutos do duelo. O jogo coletivo da equipe visitante estava dando super certo, enquanto o do CSKA não era da mesma forma, pois estava errando muito e acabou somando seis turnovers. O primeiro quarto terminou com apenas dois pontos de vantagem para o Fenerbahçe (23 a 25).

Começando o segundo período, ambos os clubes iniciaram de forma muito nervosa, demorando assim dois minutos e meio para acontecer os primeiros pontos do quarto. O ataque turco começou a se aproveitar das falhas defensivas do CSKA, que tentava dobrar a marcação no homem da bola, mas de forma errada e lenta, sobrando muitos espaços para infiltrações ou arremessos. A solução que os donos da casa encontraram foi trabalhar melhor as posses de bola, principalmente nas jogadas do perímetro, algo que havia sido sua principal arma no primeiro jogo. O ala Will Clyburn novamente fez um ótimo segundo quarto, ajudando a equipe russa aumentar a vantagem em oito pontos (50 a 42) ao irem para o intervalo.

A volta do intervalo não trouxe muitas mudanças para o Fenerbahçe, pois nos primeiros minutos Nando de Colo começou a cometer muitos turnovers, impedindo que o Fener engrenasse no placar e virasse a partida. Já pelo lado do CSKA, a principal mudança foi com a entrada do pivô Michael Eric, no entanto não foi uma mudança positiva, uma vez que Eric cometeu quatro faltas em poucos minutos e fez com que as infrações do CSKA estourassem já no começo do período, possibilitando ao adversário ir ao lance-livre em qualquer falta e, consequentemente, deixando o clube russo menos agressivo na defesa. Com isso, a equipe turca começou a encostar no placar, restando ao CSKA jogar de forma tranquila para não perder a administração da partida. Para o alívio dos torcedores russos presentes na arena, Gabriel Lundberg foi a carta na manga que o clube anfitrião precisava, entrando com muita energia e ajudando a manter o CSKA na liderança do placar por 60 a 55 ao término do terceiro quarto.

Os últimos dez minutos para o Fenerbahçe não foram de redenção, pois não foi visto por parte deles uma vontade de virar a partida no momento decisivo, perdendo muito rebotes e rifando a bola muito rápido, sem o trabalho de jogadas que vimos na primeira etapa da partida. Apesar do grande jogo de Marko Guduric, que encerrou a partida com 27 pontos anotados, a falta de Nando de Colo nos dois últimos períodos foi muito sentida pelos companheiros.

Assista aos melhores momentos da partida:

As equipes agora viajam para a Turquia e se reencontram apenas na quarta-feira (28), para o terceiro ou, quem sabe, o decisivo jogo da série. A situação para o Fenerbahçe pode melhorar um pouco caso os rumores da volta do pivô Jan Veselý e do treinador Igor Kokoškov para o jogo três se concretizem, podendo ser o suspiro que a equipe precisa, visando uma reação no confronto. A partida começará às 14h45 no horário de Brasília.

Em noite inspirada de Davies, Barça derrota Zenit na prorrogação e empata a série

Por Rafael Bittelbrunn

No segundo jogo da série, realizado nesta sexta-feira, o Barcelona novamente recebeu o Zenit e conseguiu importante vitória, por 81 a 78, na prorrogação, empatando a série. Em um jogo onde as defesas predominaram, o número de faltas e lances livres foram decisivos em favor do time da casa, que teve suas estrelas, Nick Calathes e Nikola Mirotić, novamente em uma noite apagada.

O jogo começou, assim como na quarta-feira, com as defesas muito fortes. O Zenit pressionava bastante os jogadores do Barcelona, especialmente Nikola Mirotić, com pouco espaço. A equipe russa conseguia se impor dentro do garrafão adversário, principalmente com Tarik Black e Will Thomas. Já o Barcelona tem Pierre Oriola (titular no lugar de Pau Gasol) brigando bastante por todos os rebotes. A grande diferença para o primeiro jogo é que o Zenit não consegue aproveitar as bolas do perímetro, com Kevin Pangos discreto. A equipe da casa também vai mal nos arremessos, sentindo novamente a forte defesa russa, e acertando apenas 3 dos 11 arremessos de quadra. A partida é fraca ofensivamente, com as defesas sendo superiores aos ataques, e o primeiro quarto com vantagem de 13 a 16 para os visitantes. A diferença não foi superior em função dos lances livres para o time da casa (6 de 8), em maior número do que para os russos (2 de 2).

No segundo quarto, parecia que o roteiro do primeiro jogo seria repetido. O ataque do Barcelona se movimentava pouco, facilitando a defesa do Zenit, além da equipe cometer muitas faltas. O jogo fica muito truncado e com faltas de ambos os lados, com as estrelas de cada equipe sem conseguir contribuir. A presença de Thomas pela equipe russa continua sendo importante, assim como Alex Poythress vindo do banco, com o time sentindo pouca falta de Artūras Gudaitis, lesionado e fora da partida. Com Calathes muito mal no jogo, o técnico do time espanhol traz o jovem argentino Leandro Bolmaro, que entra muito bem, tanto na defesa quanto no ataque. A equipe da casa, com uma defesa bem mais forte, consegue uma corrida de 12 a 0 e abre seis pontos de vantagem. O estadunidense Brandon Davies vem muito bem do banco, contribuindo com nove pontos e três rebotes no período, assim como Rolands Smits, que converte duas bolas importantes do perímetro. O Zenit vai muito mal dos três pontos, terminando o primeiro tempo com apenas uma bola certa em dez tentativas, indo para o vestiário perdendo por nove pontos. Nesse momento da partida, os lances livres já começavam a fazer a diferença, com o Barça arremessando 19 (e convertendo 15), enquanto os visitantes tentaram apenas cinco (convertendo quatro).

No início do segundo tempo, novamente o Barcelona tem dificuldades no ataque, além de cometer muitas faltas na sua defesa. O jogo ganha um ritmo mais corrido, mas que não se traduz num belo espetáculo, já que o time espanhol continua muito mal nos tiros de dois pontos, e o Zenit muito mal no perímetro. Mesmo assim, a equipe russa se beneficia mais da velocidade do jogo, e encosta no placar. O espanhol Mirotić continua muito apagado, com apenas cinco pontos e quatro arremessos tentados (e nenhum lance livre), enquando Calathes tem uma noite para ser esquecida, com apenas dois pontos e cinco turnovers. Mesmo com um jogo fraco novamente, o Zenit empata a partida, com duas cestas importantes do perímetro, por Austin Hollins. O período termina empatado em 48 pontos, com o Barcelona limitado a apenas dez, e apenas Davies tendo duplos dígitos (11 pontos).

No quarto período, após alguns erros das duas equipes, Kyle Kuric consegue converter a sua primeira bola de três da noite. Logo na sequência, Pangos também converte o seu primeiro arremesso do perímetro na partida. O jogo segue mais equilibrado, com Davies capitalizando nos lances livres (6 de 6 no período), enquanto o Zenit tenta no jogo de garrafão e com Pangos. Com pouco mais de dois minutos para o final, o Barça abre seis pontos de vantagem, mas não consegue sustentar, com Pangos chegando ao empate, através de dois lances livres, com 40 segundos por jogar. No ataque do Barcelona, o apático Mirotić perde mais um arremesso, dando a chance ao time russo de vencer novamente. Porém, o armador Pangos tenta uma joga individual e não converte, levando o jogo para a prorrogação.

No tempo extra, as equipes seguem com algum equilíbrio, e indo bastante para a linha do lance livre, já que ambas tinham superado o limite de faltas. Com 38 segundos para o final, Davies converte um dos arremessos livres, dando a vantagem de um ponto para o Barça. No ataque seguinte, grande defesa de Adam Hanga, interceptando o passe de Billy Baron, com o primeiro sofrendo falta e convertendo os dois arremessos, abrindo três de vantagem, com 13 segundos para o final. O Zenit ainda consegue converter mais dois pontos, após falta infantil de Calathes em Pangos, mas Cory Higgins também mata seus tiros livres, após sofrer falta. Em última tentativa, Pangos carrega a bola para o ataque e, novamente em grande ação defensiva, Hanga rouba a bola e o jogo termina, com vitória suada do time da casa.

O Barcelona novamente sofreu com os arremessos de dois pontos, acertando apenas 38% das tentativas (13 de 34), além de 40% do perímetro (6 de 15), enquanto o Zenit teve 60% de aproveitamento de dois pontos (21 de 35) e terríveis 26% do perímetro (7 de 27). Mas o grande diferencial foram os lances livres, com o Barça arremessando 44 vezes e acertando 37 (84%), e o Zenit apenas 19 tentativas (e 15 acertos), para um total de 34 faltas cometidas pelos russos contra 23 dos espanhóis (57 faltas no jogo!).

O destaque individual vai para Brandon Davies, com 22 pontos (12 de 13 do lance livre), oito rebotes e um roubo de bola, com um PIR de 33. Além dele, Cory Higgins também teve boa partida, com 15 pontos (9 de 9 do lance livre), dois rebotes, três assistências, um roubo de bola e um toco. Já Nikola Mirotić terminou com apenas oito pontos (1 de 6 de dois pontos), enquanto Nick Calathes teve míseros três pontos, cinco turnovers e PIR de -2! O destaque dos visitantes foi novamente Kevin Pangos, com 23 pontos (10 de 13 dos lances livres), três rebotes, três assistências e três roubos de bola.

A série agora ruma para São Petersburgo, na Rússia, onde os dois times realizarão as próximas duas partidas. Os dois jogos acontecem na quarta (28) e na sexta-feira (30) da semana que vem, ambos começando às 14h do horário de Brasília. Vale lembrar que o Zenit poderá contar com o apoio de seu torcedor no ginásio, o qual pode receber público até cerca de 50% de sua capacidade.