Nesta terça e quarta-feira (26 e 27/04) foram realizadas as quartas-de-final da EuroCup, novamente com surpresa entre os classificados. Após bater o Partizan em Belgrado, o Bursaspor eliminou o Cedevita Olimpija em Liubliana, acabando com a sequência de nove vitórias consecutivas da equipe eslovena. Já o Andorra, de campanha irregular na primeira fase e lanterna da Liga ACB, conseguiu bater o Gran Canaria fora de casa, equipe que havia terminado como líder do grupo B. Nos outros dois jogos, nenhuma surpresa. A Virtus Bolonha passou pelo ratiopharm Ulm, com dificuldades, enquanto o Valencia teve mais tranquilidade para superar o Metropolitans 92. Com os confrontos definidos, já sabemos que ou Andorra ou Bursaspor estarão na grande final, enquanto Valencia ou Virtus ficarão pelo caminho. Quem chegará na grande final?

Veja abaixo os confrontos das semifinais:

Andorra (ESP) x Bursaspor (TUR)

Valencia (ESP) x Virtus Bolonha (ITA)

Confira abaixo um resumo das quatro partidas das quartas-de-final.

* Nota: PIR (Performance Index Rating)

QUARTAS-DE-FINAL

Gran Canaria (ESP) 77 x 79 Andorra (ESP)

Por Rafael Bittelbrunn

O Andorra surpreendeu o Gran Canaria fora de casa, e avançou para as semifinais da competição pela segunda vez na história (a primeira foi na temporada 2018-19, quando foi eliminado pelo ALBA Berlim em dois jogos), após um último quarto de recuperação. Com grande defesa do perímetro e boa movimentação de bola, a equipe do Principado conseguiu conter os arremessadores do Gran Canaria, como Dylan Ennis (nove pontos), AJ Slaughter (cinco) e John Shurna (quatro), sendo fatores fundamentais para a vitória. A partida começou com o Andorra melhor no jogo, mantendo uma vantagem na casa dos quatro pontos, com Víctor Arteaga e Drew Crawford puxando a equipe. Mas uma corrida de 8-0 do time da casa, deu a primeira liderança e seis pontos de vantagem, com o tcheco David Jelínek descontando ao final do quarto (23-20). No segundo período, o Gran Canaria logo abriu dez pontos de vantagem, numa corrida de 7-0, mas o Andorra respondeu com duas bolas triplas, de Jelínek e Nacho Llovet. O time da casa tinha ótimo aproveitamento próximo da cesta e conseguiu levar uma pequena vantagem para o intervalo (42-35).

Na volta dos vestiários, o time da casa continuou melhor e abriu 13 pontos de frente, com Nico Brussino e Khalifa Diop. Mas o Andorra melhorou a defesa e o armador Clevin Hannah começou a entrar no jogo, tentando diminuir a diferença. Apesar do time da casa ficar quatro minutos sem anotar uma cesta de quadra, o restante do time visitante não ajudava, e a vantagem voltou aos 13 pontos. O time visitante não desistia, e com bom trabalho dos seus armadores Hannah e Codi Miller-McIntyre, conseguiu diminuir para três pontos. No período final, rapidamente a vantagem voltou aos dez pontos, mas então Miller-McIntyre, com nove pontos em sequência, colocou o Andorra novamente no jogo. A partida ficou bastante equilibrada e, após a quinta tripla de Jelínek, o Andorra passou a frente pela primeira vez, pouco antes da metade do quarto. Os times erraram bastante nos minutos finais, até que três lances livres de Hannah deixaram o placar empatado, com pouco mais de um minuto por jogar. Na sequência, erro do Gran Canaria, e mais dois lances livres convertidos por Hannah, dando a liderança aos visitantes. O time da casa ainda tentou a bola da vitória com Slaughter, mas sem sucesso, para decepção dos seus torcedores, e alegria do time do Andorra. Grande partida de Miller-McIntyre, com 17 pontos, quatro rebotes, nove assistências, um roubo e 22 de PIR, e Jelínek, com 17 pontos (5/7 do perímetro), três rebotes e quatro assistências. No time amarelo, boa partida do ucraniano Artem Pustovyi, com 12 pontos, cinco rebotes, uma assistência, dois tocos e 19 de PIR.

Virtus Bolonha (ITA) 83 x 77 ratiopharm Ulm (ALE)

Por Gabriel Girardon

Na Itália, a Virtus confirmou o favoritismo contra o Ulm e avançou à semifinal. O duelo começou com o time italiano sempre à frente do placar, explorando jogadas dentro do garrafão. Em todo primeiro quarto, as duas equipes converteram apenas uma bola tripla cada, com Jaron Blossomgame para o Ulm, ainda no início de partida, e Alessandro Pajola para a Virtus, quando o marcador anotava 20-13. A primeira parcial foi vencida pelos donos da casa por 25-17. No segundo quarto, a diferença chegou a 10 pontos, com cesta de Marco Belinelli (27-17). Após isso, porém, o ataque italiano ficou três minutos sem pontuar, e os alemães reagiram. Com o segundo chute de fora do Ulm, novamente com Blossomgame, a distância ficou em apenas um ponto (27-26). Mam Jaiteh voltou a movimentar o placar para a Virtus, mas o time visitante virou logo em seguida, chegando à liderança do marcador pela primeira vez, em bola tripla de Thomas Klepeisz (31-29). Jaiteh anotou cinco pontos em sequência, mas Klepeisz respondeu com dois arremessos de fora, recolocando o Ulm em vantagem (37-34). O placar seguiu em pleno equilíbrio até o fim da parcial, com as equipes empatadas em três oportunidades. Na última jogada, Semaj Christon acertou o chute dentro do garrafão, e levou o time alemão à frente para o intervalo (45-43).

A retomada do confronto teve início lento em pontuação, especialmente do lado do Ulm. Ainda no primeiro minuto, a Virtus virou com Shengelia, de três, e ampliou pouco depois, com Jaiteh (48-45). Os visitantes só voltaram a pontuar com menos de sete minutos no relógio. Nos minutos seguintes, os italianos seguiram à frente, até Blossomgame anotar mais uma bola tripla, alcançando 16 pontos, e virar o marcador (56-54). Além dele, Christon era outro destaque da equipe. Quando chegou a 13 pontos, o Ulm vencia por cinco (61-56). No entanto, a Virtus correu atrás do prejuízo, e com 6-0 retomou a dianteira do placar (62-61). Os visitantes empataram em um lance livre. Nos últimos segundos, JaKarr Sampson anotou dois e sofreu a falta. Na saída de bola do Ulm, Daniel Hackett roubou a bola e, no estouro do cronômetro, marcou mais dois, colocando cinco de distância (67-62). A Virtus começou o último período administrando sua vantagem, com variações de três a cinco pontos. Porém, com duas bolas triplas, de Blossomgame e Klepeisz, combinando para dez chutes do perímetro, o Ulm passou o rival no placar a sete minutos do fim (72-71). Mam Jaiteh marcou dois, mas os alemães responderam com cinco pontos, voltando à frente (77-63). Imparável dentro do garrafão, Jaiteh anotou quatro e empatou o confronto, alcançando 23 pontos na partida (77-77). O Ulm parou de pontuar, incluindo um toco espetacular de Kyle Weems em cima de Christon. Do outro lado, Jaiteh converteu mais duas bolas dentro da área pintada, e deixou a equipe italiana perto da vitória (81-77). No total, o time alemão ficou os últimos três minutos e meio de jogo zerado. Com 27 pontos, além de 11 rebotes (38 de PIR), Jaiteh foi o grande nome do triunfo por 83-77. O francês foi eleito o MVP das quartas de final da EuroCup. Na semifinal, a Virtus enfrenta o Valencia. O duelo acontece na próxima quarta-feira, às 15h30 (de Brasília), na Espanha.

Cedevita Olimpija (SLO) 83 x 85 Bursaspor (TUR)

E o Bursaspor aprontou novamente, alcançando pela primeira vez a semifinal da EuroCup. Após derrotar o favorito e tradicional Partizan, dentro de Belgrado, agora foi a vez de bater o Cedevita Olimpija, em Liubliana, quebrando uma sequência de nove vitórias seguidas do time esloveno. Com a partida sendo decidida no último lance, a bola tripla foi o grande diferencial para o triunfo do time turco, que teve aproveitamento de 42% (14/33), enquanto o time da casa acertou apenas 23% (6/26). O time da casa foi superior nas outras estatísticas, incluindo o PIR (104-80), porém o arremesso de longa distância acabou definindo o resultado final. O primeiro quarto foi equilibrado, mas com leve vantagem do time visitante, que já mostrava seu poderio da bola tripla (5/9), chegando a abrir seis pontos após arremesso de Derek Needham. O Cedevita, ao contrário, tinha baixo aproveitamento do perímetro (2/12) e ficava perto no placar graças aos lances livres (5 de 6, contra nenhuma tentativa do Bursaspor), fechando a primeira parcial com pequena desvantagem (21-23). No segundo quarto, o Bursaspor começou a se impor no jogo, dominando os rebotes e tendo melhor aproveitamento nos arremessos, com John Holland sendo monstruoso e anotando 13 pontos na parcial, e a equipe chegando a abrir 15 pontos de vantagem. A equipe visitante controlava bem a partida, e levou uma boa vantagem para o intervalo (36-50), para apreensão da torcida presente.

No terceiro quarto, foi a vez do Cedevita buscar a recuperação, com apoio da torcida, melhor defesa, e forte jogo dentro do garrafão. O ataque começou a funcionar, como nos jogos anteriores, e Zach Auguste e Edo Murić lideravam a equipe eslovena ofensivamente. O Bursaspor sentiu a forte defesa e, após corrida de 9-0, a vantagem caiu para seis pontos (51-57), mas Needham respondeu para os visitantes. Com o jogo mais equilibrado, o placar no início do último quarto era de 64-67, ficando tudo em aberto para a etapa final. O Cedevita brigava bastante, mas o Bursaspor sempre tinha uma resposta com Needham ou Andrew Andrews, não permitindo o adversário passar no placar. Com grande atuação de Yogi Ferrell no período (13 pontos), a equipe da casa conseguiu deixar a desvantagem em apenas dois pontos (83-85), com 27 segundos por jogar. Após erro do Bursaspor, o time da casa ainda teve a bola do jogo, convertida por Jacob Pullen, porém invalidada, já que o tempo havia acabado ao sair o arremesso, para tristeza dos jogadores e torcedores do Cedevita. Partida gigante de Derek Needham, com 20 pontos, cinco rebotes e quatro assistências, e John Holland, com 16 pontos, sete rebotes, uma assistência e um roubo. No Cedevita, grande jogo de Yogi Ferrell, com 20 pontos, cinco rebotes, cinco assistências, um roubo e 30 de PIR.

Valencia (ESP) 98 x 85 Metropolitans 92 (FRA)

O Valencia chegou em sua nona semifinal de EuroCup, ao bater o Metropolitans 92, sem maiores dificuldades. A equipe segue firme na luta pelo seu quinto título da competição e o retorno à Euroliga, mas terá uma tarefa difícil na semifinal contra a Virtus Bolonha. A equipe espanhola foi superior nos arremessos de quadra, especialmente de dois pontos (26/37, 70%), além de dominar os rebotes (35-24) e distribuir melhor a bola (24-15), sendo pontos fundamentais para a vitória. O primeiro quarto começou com o time da casa melhor, abrindo oito pontos na metade da parcial, com Jasiel Rivero e Mike Tobey dominando. Porém, o time francês conseguiu uma corrida de 0-7 e encostou no placar, com o bósnio Miralem Halilović perfeito nos arremessos, e o Valencia fechou o quarto com pequena vantagem (32-26). No segundo quarto, o forte elenco do Valencia começou a fazer a diferença, com o veterano Bojan Dubljević e o jovem Jaime Pradilla dominando os garrafões, vindos do banco, e a equipe abrindo 16 pontos de frente. Mas o Metropolitans tem Jordan McRae e Will Cummings, que deixam a diferença em apenas dez pontos no intervalo (56-46).

Com o terceiro quarto em andamento, a vantagem acima dos duplos dígitos é mantida pelo time da casa, com Xabi López-Arostegui e Martin Hermannsson comandando a equipe. Do lado francês, apenas Cummings continuou no mesmo ritmo do quarto anterior, anotando dez pontos no período, porém insuficiente para encostar mais no placar. No período final, o forte elenco do Valencia manteve a diferença acima dos sete pontos, sempre com uma resposta quando o time francês se aproximava, com apenas Cummings e McRae produzindo. O veterano Dubljević foi fundamental, com quatro pontos e cinco rebotes, assim como Hermannsson, com três assistências, conduzindo o time laranja a mais uma semifinal. O montenegrino Dubljević foi o grande destaque, com 16 pontos, 13 rebotes, duas assistências, um roubo, um toco e 32 de PIR, assim como Hermannsson, com 14 pontos, 11 assistências (e nenhum turnover), um roubo e 23 de PIR, além de Rivero, que teve 21 pontos. No time francês, destaque para Will Cummings, com 31 pontos, quatro rebotes, três assistências, um roubo e 37 de PIR, além de Jordan McRae, que terminou com 20 pontos.