Com dois clássicos nacionais importantíssimos, a 21ª rodada da Euroliga teve embates importantes para a corrida por uma vaga nos playoffs da competição.

Real Madrid vence Barcelona no El Clásico

No duelo mais importante do mundo dos esportes, o Real Madrid (ESP) venceu o Barcelona (ESP) em partida disputada em Madrid, pelo placar de 91 x 86. O jogo foi o mais esperado da rodada, pois as equipes tinham campanhas idênticas (13-7) e disputavam o topo da tabela da Euroliga.

O Barcelona parecia ter controle da partida, e entrou no último período vencendo por 59 x 50. Neste momento, o veterano Sergio Llull mostrou porque é conhecido como jogador de partidas importantes. O armador espanhol anotou 15 pontos nos 9 minutos seguintes, ajudando a levar o confronto para a prorrogação, onde o Real soube executar melhor seu plano de jogo e construiu uma vantagem de 5 pontos, suficiente para dar números finais à partida.

Além de Llull, que terminou a partida com 19 pontos, o Real também teve Gabi Deck (23 pontos) e Dzanan Musa (18 pontos) em noite inspirada. O Barça contou com 17 pontos de Nikola Mirotic, que vem recuperando bem seu ritmo de jogo após começar a temporada lesionado, além dos 12 pontos e 7 assistências de Tomas Satoransky. Não foi o suficiente, entretanto, para evitar que o rival abrisse uma dianteira importantíssima na acirrada disputa pelo topo da tabela. O Real agora tem 14 vitórias, mesmo número do líder Olympiacos, que permanece no topo devido aos critérios de desempate.

Mais quatro jogos movimentam a quinta-feira

Outras quatro partidas movimentaram a quinta-feira (26), primeiro dia da rodada 21. Em Berlim, o ALBA (ALE) recebeu o Valencia (ESP), e continuou sua trajetória de maus resultados na competição ao permitir a vitória dos visitantes por 94 x 88. O jogo foi equilibrado até o último período, com o ALBA liderando por um ponto até o final do terceiro quarto. Mas o Valencia conseguiu vencer a parcial derradeira por 27 x 20, criando assim a vantagem necessária para vencer a partida. Jared Harper saiu do banco para anotar 20 pontos pelo time espanhol, sendo auxiliado pelos 16 pontos e 6 assistências de Chris Jones. Pelo ALBA, Maodo Lô contribuiu com 25 pontos, e o sempre constante Johannes Thiemann anotou 17.

O Panathinaikos (GRE) recebeu o Zalgiris (LIT) em Atenas, numa partida que opunha times em situações bastante distintas na tabela de classificação. O time lituano vinha em firme ascensão no campeonato após quatro vitórias consecutivas, e por isso a expectativa era de um jogo duro para os anfitriões, que vinham de sete derrotas nos oito confrontos anteriores.

Apesar disso, o que era um jogo equilibrado no intervalo se transformou em lavada quando o Panathinaikos encaixou parciais de 37 x 16 e incríveis 25 x 7 nos dois últimos períodos, vencendo a partida por 89 x 65 após este verdadeiro apagão do Zalgiris

O ala Edgaras Ulanovas disse, após o jogo, que o Zalgiris simplesmente “parou de jogar”, e o Panathinaikos puniu esta complacência com uma atuação dominante. Apenas Roland Smits, com 11 pontos, quebrou a barreira dos dois dígitos pelo Zalgiris. Pelo time grego, Paris Lee anotou 24 pontos, auxiliado por Dwayne Bacon e Mateusz Ponitka com 13 pontos cada.

O Monaco (FRA) recebeu a Olimpia Milano (ITA), que faz temporada desastrosa. O resultado foi o esperado, com o Monaco conquistando uma vitória relativamente tranquila por 101 x 88. Mike James (18 pontos e 10 assistências) e Elie Okobo (19 pontos e 7 assistências) lideraram o time, como sempre. Pelos italianos, destaque solitário para Timothé Luwawu-Cabarrot, com 19 pontos.

Finalizando os jogos de quinta, o ASVEL (FRA) recebeu o Fenerbahçe (TUR), em jogo onde não era favorito mesmo que jogasse em casa. Apesar disso, os franceses venceram com certa facilidade pelo placar de 91 x 77, graças a uma atuação de Nando de Colo que fez com que lembrássemos do auge do astro francês na Euroliga. Ele anotou 25 pontos e 5 assistências, sendo auxiliado pelos 18 pontos de Retin Obasohan, além dos 16 de Dee Bost. Pelo Fenerbahçe, que depois de começar a temporada voando tem oscilado mais, o destaque ficou por conta dos 22 pontos de Carsen Edwards.

Clássico de Belgrado domina as atenções da sexta-feira

Dentre os quatro jogos que fecharam a rodada na sexta-feira (27), certamente o clássico de Belgrado foi o que mais criou expectativa nos fãs da bola laranja. Depois de um confronto épico no primeiro turno, Estrela Vermelha (SER) e Partizan (SER) se encontraram novamente, desta vez com mando do Estrela

Assim como no primeiro turno o Estrela Vermelha ganhou com mando de Partizan, desta vez foi o Partizan que venceu no mando do rival, e o jogo foi tão emocionante como o primeiro. O Partizan venceu por 79 x 78, e agora ambos os times possuem retrospecto idêntico de 10 vitórias e 11 derrotas, com o Estrela prevalecendo por critérios de desempate.

O Partizan abriu boa vantagem no intervalo, com placar de 45 x 37, mas a forte defesa do Estrela fez o jogo voltar a ficar parelho no segundo tempo. O time da casa chegou a vencer por três pontos quando faltavam três minutos para o final do jogo, mas tomaram a virada. Autor da cesta da vitória no primeiro jogo, Nemanja Nedovic até fez outra cesta no estouro do cronômetro desta partida, mas não foi o suficiente para reverter o resultado e o Partizan venceu por um ponto.

Zach LeDay e Dante Exum anotaram 20 pontos cada pelo Partizan, com boa presença de Mathias Lessort e seus 13 pontos e 8 rebotes. Pelo Estrela, Luca Vildoza anotou 26 pontos e Nemanja Nedovic contribuiu com mais 23.

Na Grécia, o Olympiacos (GRE) recebeu o Maccabi Tel-Aviv (ISR), e o jogo se desenrolou com um roteiro que já se tornou comum nesta temporada: vitória do Olympiacos liderado por Sasha Vezenkov. O astro do Olympiacos anotou 23 pontos e 9 rebotes, comandando a vitória dos anfitriões por 95 x 87. O time grego chegou a sua terceira vitória seguida e, com 14 vitórias, lidera a classificação da Euroliga após 21 rodadas. Roman Sorkin anotou 23 pontos para o Maccabi, que tem 11 vitórias e segue na briga por playoffs.

No País Basco, o Baskonia (ESP) recebeu o Anadolu Efes (TUR) em um dos jogos mais disputados da rodada. O time da casa prevaleceu na prorrogação, pelo placar de 114 x 111, em jogo muito movimentado onde os times combinaram para 32 bolas de três pontos. Muitos jogadores alcançaram grandes marcas individuais, a começar por Darius Thompson, armador do Baskonia. Ele anotou 16 assistências, melhor marca da carreira, além de 19 pontos, 6 rebotes e o toco que decretou a vitória, em arremesso de Tibor Pleiss.

Matt Costello alcançou a melhor marca de pontuação da carreira, anotando 33 pontos, enquanto Rokas Giedraitis bateu sua melhor marca pessoal de rebotes, ao registrar 18 nesta partida. Com a vitória, o Baskonia se consolidou na sexta colocação, com 12 vitórias. Já o Efes ocupa o 10º posto na tábua de classificação, com 10 vitórias, e enfrenta Zalgiris e Olympiacos nas próximas duas partidas, enquanto o Valencia, rival direto na classificação, enfrenta Bayern (ALE) e Maccabi. Diante deste contexto, não é exagero dizer que o atual bicampeão da Euroliga tem perigo de ficar fora dos playoffs.

Para fechar esta rodada da Euroliga, o Bayern recebeu a Virtus Bologna, e não fez feio diante de sua torcida. O time bávaro venceu a equipe de Sergio Scariolo pelo placar de 91 x 84 e alcançou seu nono triunfo na competição e ultrapassou a Virtus na classificação pelos critérios de desempate, uma vez que o time de Bologna possui a mesma quantidade de vitórias. Augustine Rubit liderou o esforço vencedor com 18 pontos, enquanto pela Virtus o maior destaque ficou por conta de Milos Teodosic com seus 14 pontos e 9 assistências.