Três jogos completaram a terceira rodada dos playoffs da Euroliga, temporada 2020-21, nesta quarta-feira (28). Os jogos 3 das séries entre Barcelona (ESP) e Zenit São Petersburgo (RUS), CSKA Moscou (RUS) e Fenerbahçe (TUR), além de Olimpia Milão (ITA) e Bayern de Munique (ALE) foram realizados hoje. Um dos times que poderia se classificar para o Final Four conseguiu cumprir sua missão: o atual campeão, CSKA, completou a “varrida” e fechou a série contra o Fener em 3 a 0. A Olimpia também tinha a chance de se classificar, mas viu um Bayern muito duro, que fez valer seu mando de quadra e forçou um jogo 4. Já o Barça conseguiu superar a pressão da torcida na Rússia e virou a série para cima do Zenit, tendo a chance de se classificar na sexta-feira. Saiba todos os detalhes sobre cada uma das partidas, nos resumos de nossa equipe.

Com um Davies imparável, Barça vence na Rússia e vira a série contra o Zenit

Por Arthur Rastelli

Após o surpreendente início, que viu o Zenit São Petersburgo passar muito perto de vencer os dois jogos na Espanha, a série rumou para a Rússia, para o terceiro jogo. O Barcelona, que venceu o segundo jogo no sufoco, após ter perdido o primeiro, não se intimidou com a presença de mais de cinco mil torcedores apoiando o Zenit na Sibur Arena e conseguiu outra suada vitória, por 78 a 70, virando a série.

Brandon Davies of FC Barcelona in action during the 2020/2021 Turkish Airlines Euroleague Play Off Game 3 between Zenit St Petersburg and FC Barcelona at Sibur Arena on April 28, 2021 in Saint Petersburg, Russia. (Photo by Mike Kireev/NurPhoto via Getty Images)

A partida começou muito pegada, com as duas equipes errando muitos arremessos e cometendo muitas faltas. Mesmo jogando em casa, os russos tiveram dificuldade para estrear o marcador e o Barça abriu 6 a 0. A primeira cesta do Zenit foi feita com três minutos e meio com um arremesso de três pontos de K.C. Rivers. A entrada de Kyle Kuric pelos espanhóis e Alex Poythress pelos russos aumentou a intensidade da partida e os time começaram a acertar mais. Primeira parcial acabou empatada em 16 a 16.

No segundo quarto, o Zenit fez valer a torcida presente no ginásio e começou muito bem. Billy Baron e Rivers acertaram dois chutes de três pontos, para chegar a máxima vantagem de sete pontos (30 a 23). O Barça sofreu com Pau Gasol em quadra, que não conseguiu acompanhar a intensidade da partida. Os espanhóis conseguiram reagir com a volta de Nick Calathes e Brandon Davies, que entraram dominando os dois lados da quadra. Com sete pontos de Davies, os espanhóis diminuíram a vantagem e passaram a frente com uma tripla de Calathes. O placar final do primeiro tempo foi de 34 a 33 para os visitantes.

A segunda metade começou muito mais intensa, principalmente para os “Blaugrana”, que mostraram porque foram os primeiros colocados na temporada regular. Davies continuava jogando de um jeito muito físico, dominando o ataque espanhol, e Kuric ajudava o pivô nas jogadas ofensivas. Os donos da casa contavam com Poythress muito forte na defesa e Baron, que não deixava os espanhóis abrirem uma grande vantagem. Ao fim do terceiro quarto, o Barça conseguiu manter-se à frente, por 55 a 51, com a partida ainda completamente aberta.

Logo no começo do último período, o armador canadense do Zenit, Kevin Pangos, saiu da partida com um corte na cabeça, após se envolver em um choque com Davies e Poythress. Mesmo com a ausência do armador principal, Baron continuava comandando o ataque russo com a ajuda de Poythress na defesa. Mas pelo Barça Davies continuava a dominar a partida. Foi quando Poythress saiu do jogo com a quinta falta, com sete minutos a serem jogados, que os catalães conseguiram abrir a vantagem e tomar conta da partida. Davies e Nikola Mirotić aproveitaram a falta do defensor do Zenit e abriram oito de vantagem. O Barça pôde manter essa liderança por quase todo o período, até chegar à vitória.

Assista aos melhores momentos da partida:

Destaque absoluto para Davies, que acabou o jogo, fazendo 22 pontos e ainda pegando oito rebotes, que lhe deram 28 de PIR (Performance Index Rating). Sem dúvida alguma ele é o grande destaque do Barcelona em toda a série, tendo tido pelo menos 25 de PIR em cada um dos três jogos (média de 28,7 por jogo). Com Mirotić e Calathes sendo quase que anulados pela forte defesa russa, os vários bons coadjuvantes do Barcelona vêm fazendo a diferença. No caso deste jogo, destacaram-se Cory Higgins, com 16 pontos, e Kuric, com 13. O Zenit teve Baron como grande destaque no jogo, com 19 pontos e três assistências, para 15 de PIR. Poythress foi sua principal ajuda, com 14 pontos, cinco rebotes e dois tocos.

A série permanece na Rússia, onde os dois times se reencontram na sexta-feira (30), às 14h do horário de Brasília, para o quarto jogo. O Barcelona se classificará para o Final Four em caso de vitória, enquanto o Zenit tenta forçar um quinto e decisivo jogo na semana que vem.

Clyburn destrói a partida e CSKA confirma a “varrida” para cima do Fenerbahçe, em Istambul

Por Vinícius Matosinhos

Muita expectativa por parte dos torcedores do Fenerbahçe estava depositada na partida de número três da série, realizada nesta quarta-feira (28) em Istambul, Turquia. Um dos principais motivos da esperança turca, era a recente notícia do retorno de Jan Veselý ao time. O pivô sofreu uma lesão no fim da temporada regular e estava fazendo muita falta pra composição da equipe. Mas apesar dos ânimos aflorados, o Fenerbahçe acabou sendo eliminado da competição ao ser varrido pelo CSKA em casa por 68 a 85. O grande motivo do sucesso russo foi seu banco de reservas, que anotou 74 dos 85 pontos anotados pela equipe, garantindo a primeira vaga do Final Four.

MOSCOW, RUSSIA – 2021/04/21: Will Clyburn (21) of CSKA Moscow in action during Game 1 of the Turkish Airlines EuroLeague Playoffs of 2020-2021 season between CSKA Moscow and Fenerbahce Beko Istanbul at Megasport Arena. Final Score: CSKA Moscow 92:76 Fenerbahce Beko Istanbul. (Photo by Nicholas Muller/SOPA Images/LightRocket via Getty Images)

A partida começou com claros indícios de melhora por parte do Fenerbahçe. Logo de início a equipe da casa abriu um 6 a 0 no placar, sendo quatro pontos do retornado pivô Veselý, demonstrando que as jogadas rápidas de transição trariam bons resultados para os turcos. Pressionado, o CSKA fez alguns pedidos de tempo consecutivos e, mesmo assim, os erros forçados da equipe não paravam de acontecer, pareciam estar muito nervosos e perdidos em quadra. O placar continuou subindo, sem nenhuma cesta russa, chegou até em 12 a 0 após quatro minutos de partida. Para diminuir a diferença antes do fim do período, o CSKA apostou nas bolas de três pontos e colocou seus titulares para descansar um pouco mais cedo, algo que acabou dando certo e o período terminou de forma menos preocupante pro time visitante, com o placar de 24 a 17 a favor do Fenerbahçe.

Aproveitando que os titulares do clube turco também foram substituídos, o CSKA resolveu impor um ritmo mais agressivo, uma vez que seu banco é muito superior ao do anfitrião. O grande líder dos reservas foi Gabriel Lundberg, que armou as jogadas de forma muito segura, servindo principalmente ao pivô Johannes Voigtmann, um dos responsáveis por cestas importantes do período. Porém, Nando De colo e Veselý foram acionados rapidamente, para que o CSKA não ganhasse confiança. O jogo permaneceu parelho até os dois minutos finais antes do intervalo, pois foi nesse momento em que Will Clyburn entrou em ação e mostrou novamente toda sua força no segundo período, somando 17 pontos no quarto e garantindo uma boa vantagem ao irem para o vestiário, pelo placar de 39 a 44.

A volta do intervalo fez o jogo pegar fogo, pois ambas equipes voltaram muito nervosas, fazendo com que o jogo ficasse mais físico e menos técnico. Com isso, o excesso de faltas começou a acontecer, com Veselý sendo o mais prejudicado, mas por escolha própria, pois o pivô acabou estourando em número de faltas e, no calor do momento, proferiu muitos xingamentos aos árbitros, fazendo com que fosse, além de expulso pelas cinco faltas, ejetado da partida. Com Lundberg ainda em quadra, os russos aproveitaram o momento para iniciar uma arrancada com boas jogadas do perímetro, algo que não foi contestado pelos jogadores do Fenerbahçe, até que a vantagem no placar chegou a bater 23 pontos. O banco de reservas do CSKA parecia não cometer erros em nenhum dos lados da quadra, vencendo o terceiro período com o placar de 50 a 71.

Mesmo com a presença de alguns torcedores turcos na arquibancada, o Fenerbahçe continuou atuando de forma apática nos minutos finais, parecia que só estava assistindo ao CSKA jogar. A vantagem no placar ficou na casa dos 20 pontos quase que o período inteiro, mostrando que a varrida na série seria inevitável. Para terminar a noite com chave de ouro, o ala-armador Clyburn continuou atuando de forma frenética e anotou algumas cestas seguidas nos minutos restantes. Clyburn terminou a partida com 34 pontos, a maior marca de sua carreira. Além dele, Lundberg também estava inspirado, somando 22 pontos, cinco assistências e sete rebotes.

O CSKA se torna o primeiro clube a garantir sua vaga no Final Four, tendo a oportunidade de descansar alguns dias até descobrir o seu adversário, que sairá da série entre Real Madrid e Anadolu Efes. Pela Euroliga, o clube só voltará a quadra daqui a um mês, com o início do Final Four marcado para o dia 28/05. Esta será a nona aparição consecutiva do CSKA no Final Four e a 17ª nas últimas 18 temporadas.

Lučić desequilibra, Bayern resiste pressão da Olimpia e vence, evitando sua eliminação

Por Thiéres Rabelo

Enfrentando a eliminação, o Bayern de Munique recebeu a Olimpia Milão na Alemanha e conseguiu se impor para cima dos italianos, além de resistir a uma grande reação dos hóspedes nos minutos finais de jogo. Contando com uma excelente partida do ala sérvio Vladimir Lučić, os bávaros conseguiram uma apertada vitória por 85 a 79 e forçam um quarto jogo na série.

Determinado a evitar a eliminação, o Bayern deu um ótimo cartão de visita, ao vencer muito bem o primeiro quarto. Os bávaros logo abriram o jogo com um 7 a 0. Os italianos não demoraram muito para igualar as coisas e empatar o jogo em 9 a 9, mas Lučić deu início, então, à grande arrancada dos donos da casa. Com uma cesta de três, o ala sérvio iniciou uma seqüência de oito pontos seguidos para o Bayern, obrigando o técnico Ettore Messina, da Olimpia, a pedir tempo. Porém, não adiantou muita coisa, pois os alemães anotaram outros seis pontos seguidos, sendo quatro de Jalen Reynolds e ainda obrigaram Messina a queimar mais um tempo, pouco mais de um minuto depois do outro. Com esse placar parcial de 14 a 0 com o qual finalizou o quarto, o Bayern virou vencendo por 23 a 9, após os dez minutos iniciais.

MUNICH, GERMANY – APRIL 28: Vladimir Lucic #11 of FC Bayern Munich

Só que a história do segundo quarto foi bastante diferente. A Olimpia arrumou a bagunça no intervalo entre os dois períodos e voltou muito focada. Os milaneses abriram o quarto com uma parcial de 13 a 2, encabeçada por duas cestas de três seguidas de Shavon Shields, e em menos de três minutos os italianos já estavam a apenas três pontos de distância (25 a 22). O Bayern voltou a entrar no jogo e chegou a abrir cinco de vantagem novamente, mas a perseguição da Olimpia não parou e quando Malcolm Delaney fez cinco pontos seguidos e Jeff Brooks acertou uma cesta de três, os italianos tiveram a primeira vantagem da noite, com 33 a 32, obrigando o técnico do Bayern, Andrea Trinchieri, a pedir tempo. Com pouco menos de dois minutos para o intervalo, a parada de Trinchieri surtiu efeito e o Bayern conseguiu recobrar a liderança e ainda abrir uma pequena vantagem, de 39 a 35, na ida para os vestiários.

Se o primeiro tempo viu um quarto dominante para cada clube, o segundo tempo pareceu que iria seguir a mesma tendência. Wade Baldwin IV e JaJuan Johnson começaram as ações ofensivas para os donos da casa, enquanto o time se fechou de maneira excelente na defesa. Lučić também deu sua contribuição, anotando sozinho cinco pontos e ajudando os bávaros a chegarem a uma parcial de 14 a 0, que durou quase cinco minutos. Nesse intervalo, a defesa alemã forçou os italianos a errarem as cinco tentativas de arremessos de quadra, além de cometerem dois desperdícios de posse de bola (“turnovers”). Assim, os anfitriões tinham 18 pontos de vantagem na metade do terceiro quarto. A Olimpia conseguiu estancar o sangramento, mas não foi capaz de diminuir o déficit por muito na metade final do quarto e o Bayern chegou ao último período com a boa vantagem de 64 a 51.

Lučić já vinha sendo o homem do jogo até ali, cestinha com 19 pontos. Mas ele viria a executar uma função ainda mais importante no final deste jogo. Quando o último quarto começou, Delaney chamou a responsabilidade de trazer a Olimpia de volta para o jogo e conseguiu furar o bloqueio defensivo alemão e fazer sete pontos consecutivos, sem respostas do Bayern, cortando o déficit para apenas seis. Lučić e Žan Šiško devolveram com cinco pontos seguidos, recuperando a vantagem de duplos-dígitos, tudo isso com menos de dois minutos. Após controlar a partida por alguns minutos, o Bayern começou a sentir o crescimento da Olimpia, que passou a pressionar de maneira muito mais intensa nos minutos finais.

Quando os bávaros abriram 14 de vantagem (80 a 66) a menos de quatro minutos para o fim, a Olimpia começou uma grande arrancada, com uma parcial de 9 a 0, que os trouxe a cinco pontos de distância do Bayern, a 36 segundos do fim. Foi aí que Lučić mostrou porque foi um dos candidatos ao prêmio de MVP durante boa parte da temporada. Chamando para si a responsabilidade, o ala conseguiu cavar três faltas cruciais nesse meio minuto final. Perfeito da linha de lance livre, ele ainda conseguiu anotar cinco pontos em 34 segundos, tornando impossível a missão da Olimpia.

Lučić foi o homem da partida, terminando com 27 pontos (quatro em cinco da linha de três pontos e 11 em 12 do lance livre) e sete rebotes, além de dez faltas sofridas, o que o ajudou a chegar a 35 de PIR (Performance Index Rating) na partida. Ele teve dois companheiros que também pontuaram em duplos-dígitos, com Baldwin e Paul Zipser, que fizeram 11 pontos cada. O Bayern merece mérito por ter jogado praticamente sem um de seus melhores jogadores, o pivô Reynolds, que, com problemas de falta, pôde estar em quadra por apenas oito minutos. Johnson foi quem pôde tirar proveito disso, fazendo a melhor partida de sua carreira, com 29 minutos em quadra, nove pontos e nove rebotes, para 19 de PIR. Pela Olimpia, Delaney foi o único grande destaque, com 18 pontos e dez faltas sofridas, para 21 de PIR.

Nesta sexta-feira (30), às 15h45 do horário de Brasília, o Bayern vai ter mais uma chance de tentar fazer a série voltar para a Itália, em um decisivo quinto jogo. Caso a Olimpia vença, ela avança para o Final Four.