Na abertura das quartas-de-final da Euroliga 2020-21, foi dada a largada para duas séries que prometiam ser intensas e equilibradas. Em Istambul, o Anadolu Efes (TUR), terceiro colocado na temporada regular, recebeu o Real Madrid, que foi o sexto. Já em Milão, na Itália, a Olimpia Milão (ITA) recebeu a visita de uma das sensações da temporada, o Bayern de Munique (ALE), no duelo entre quarta e quinto colocados. Confira conosco, em detalhes, como foi cada uma destas partidas.

Anadolu Efes vence Real Madrid com tranquilidade em casa

Por Gabriel Girardon

No duelo que abriu os playoffs da temporada 2020-21 da Euroliga, o Anadolu Efes venceu o Real Madrid em Istambul com facilidade, por 90 a 63. Apesar de um primeiro tempo equilibrado, com apenas quatro pontos de diferença no placar, o time turco foi superior após o intervalo, construindo larga vantagem e saindo na frente na série. O pivô Sertaç Şanlı, com 16 pontos e oito rebotes, e o ala-armador Rodrigue Beaubois, cestinha com 19 pontos, foram os destaques da vitória.

O Real Madrid fez seu primeiro jogo na Euroliga sem Gabriel Deck, que recentemente deixou o time “Merengue” rumo ao Oklahoma City Thunder, da NBA. O ala Alberto Abalde foi o escolhido para começar como titular na posição. Outra novidade na escalação de Pablo Laso foi o ala-pivô Tristan Vukčević, de 18 anos, que fez sua estreia na competição e como titular. Já por parte do time da casa, o técnico Ergin Ataman escalou o quinteto inicial sem Shane Larkin, como aconteceu em muitas ocasiões durante a temporada regular.

A partida começou com o Real Madrid dominando as ações, abrindo 8 a 0 nos primeiros minutos. Porém, o Anadolu Efes foi entrando no jogo e encurtando a distância, aproveitando-se de erros do time espanhol. Próximo do fim do primeiro quarto, os turcos passaram à frente pela primeira vez com 15 a 14, contando com sete pontos de Krunoslav Simon. Após isso, houve alternância na liderança do placar, mas os dez minutos iniciais terminaram com vitória do Efes por 20 a 18.

Já no segundo quarto, na primeira metade, o Anadolu Efes construiu vantagem que se alterava entre cinco e sete pontos. Mas o Real Madrid, apostando no seu ponto forte, as bolas de longa distância, foi voltando a encostar no placar, com dois arremessos de Trey Thompkins e um de Rudy Fernández, mas com Shane Larkin respondendo na mesma moeda. Nos minutos finais, o jogo chegou a estar empatado em 39 pontos, mas o time da casa passou mais uma vez à frente e, com uma bola de três de Rodrigue Beaubois, foi para o intervalo com quatro pontos de vantagem – 44 a 40. O francês, aliás, foi o destaque da primeira etapa com 14 pontos.

No segundo tempo, os donos da casa mostraram sua superioridade. Logo no início, duas bolas de três, convertidas por Simon e Şanlı, colocaram o Anadolu Efes com dez pontos de frente, a maior vantagem até aquele momento. Com muitos erros nos arremessos e perdas de posse de bola, o Real Madrid viu o adversário desgarrar no placar. Com quase sete minutos jogados no terceiro quarto, os espanhóis haviam feito apenas dois pontos. Após um primeiro tempo inteiro com sete bolas de três convertidas, “Los Blancos” acertaram apenas um chute de longe em 11 tentativas nos dez minutos seguintes ao intervalo. Do outro lado, com Sertac Sanli como destaque, com nove pontos somente no terceiro período, o time mandante terminou o quarto com 64 a 50 a seu favor.

No último período, o volume de jogo do Efes não diminuiu. Pelo contrário. Com uma sequência de 11 a 0 em cerca de três minutos, a vantagem turca chegou a 24 pontos. Neste momento, por volta de seis minutos para o fim do jogo, Vasilije Micić saiu sentindo o joelho e não retornou mais à quadra. Logo em seguida, Beaubois cometeu uma falta, seguida de falta técnica, sendo ejetado do jogo. Ainda assim, o Anadolu Efes seguiu com bom aproveitamento de arremessos, levando a vantagem para 27 pontos na metade final do período. Diferença que se estendeu até o fim da partida, com placar de 90 a 63.

Assista aos melhores momentos da partida:

Com a vitória, o Anadolu Efes abriu 1 a 0 na série melhor de cinco jogos contra o Real Madrid. A próxima partida, novamente em Istambul, está marcada para quinta-feira (22), às 14h (de Brasília).

Olimpia consegue a virada incrível para cima do Bayern, com cesta milagrosa no último segundo

Por Thiéres Rabelo

Na Itália, Olimpia Milão e Bayern de Munique iniciaram a série considerada por todos a mais equilibrada e imprevisível destes playoffs. Respectivamente quarta e quinto colocados na temporada regular, com campanhas idênticas, os dois times fizeram um jogo espetacular, digno de todo este “hype” criado em cima da série.

Após chegar a estar perdendo por 19 pontos, após um primeiro tempo espetacular do Bayern, a Olimpia devolveu na mesma moeda e fez um segundo tempo extraordinário, em que conseguiu uma virada milagrosa, com direito a um lance inacreditável no segundo final, que confirmou o triunfo italiano por 79 a 78.

Bayern tem um segundo quarto arrasador e abre grande vantagem no primeiro tempo
A partida começou equilibrada, com as duas equipes marcando muito forte. Com praticamente todos os arremessos, dos dois lados, sendo contestados, o primeiro quarto de jogo teve uma pontuação baixa e o que prevaleceu foi o empate ou diferenças mínimas. Mas quando Vladimir Micov colocou a Olimpia à frente por 16 a 15, a cerca de um minuto para o fim, começou o pesadelo dos italianos do primeiro tempo.

Os bávaros conseguiram empatar o jogo, parar os italianos na defesa e ainda virar a partida no estouro do cronômetro do primeiro período, com uma cesta de dois pontos longa de JaJuan Johnson, da números finais de 18 a 16 ao primeiro quarto. Abrindo o segundo período com uma parcial que chegou a 11 a 0, o Bayern conseguiu se colocar à frente por dez pontos, 26 a 16, impedindo uma cesta italiana por quase três minutos.

Nem mesmo o pedido de tempo do técnico Ettore Messina no início do quarto resolveu os problemas da Olimpia, pois o Bayern continuou martelando e, principalmente, dominando os rebotes. Os alemães fizeram a festa na tabela adversária, agarrando seis rebotes ofensivos no primeiro tempo. Jalen Reynolds e D.J. Seeley foram responsáveis por metade destes. Mas não foi apenas nos rebotes que a dupla fez a diferença, pois os dois combinaram para 19 pontos antes do intervalo – 12 de Seeley. O ala-armador acertou suas três tentativas de três pontos no primeiro tempo.

O Bayern continuou implacável no restante do quarto e simplesmente não permitiu que a Olimpia produzisse ofensivamente. Os donos da casa foram limitados a absurdos 29% de aproveitamento dos arremessos de quadra antes do intervalo, incluindo um acerto em 11 tentativas do perímetro. Dessa forma, o Bayern não teve dificuldades para ampliar sua vantagem que chegou a ser de 19 pontos nos minutos finais do segundo período. Na ida para os vestiários, o placar mostrava 44 a 27 para os bávaros.

Sergio “Chacho” Rodríguez traz a Olimpia de volta para o jogo
Voltando para o terceiro quarto, a Olimpia se animou. Os milaneses abriram o período com uma parcial de 12 a 3 e encostaram de vez no marcador. Quem comandou a arrancada inicial dos anfitriões foi Malcolm Delaney, ele que foi forçado a ficar no banco por boa parte do segundo quarto, por problemas de falta. Ele fez uma das cestas e ainda assistiu outras duas e os italianos perdiam por apenas oito, após quatro minutos de segundo tempo.

Foi a vez de Andrea Trinchieri pedir tempo para colocar as coisas em ordem e o Bayern tirou proveito disso. Os alemães voltaram a levar sua vantagem para os duplos-dígitos nos minutos seguintes e chegaram a abrir 15 de frente. A Olimpia ainda conseguiu diminuir o prejuízo no minuto final, marcando quatro pontos sem resposta e chegando ao último quarto perdendo por 64 a 53.

A Olimpia voltou faminta para o quarto período e Sergio Rodríguez deixou isso bem claro nos primeiros minutos: “Chacho”, em três posses de bola, anotou oito pontos seguidos, incluindo duas cestas de três e colocou fogo no jogo. Trinchieri novamente pediu tem, mas isso não serviu para conter o ímpeto dos italianos, que continuaram pressionando e cortaram a vantagem alemã para apenas dois pontos, 67 a 65.

Os minutos finais espetaculares e o milagre de LeDay
Seeley e o pivô James Gist combinaram para seis pontos, que colocaram o Bayern à frente por 73 a 67, mas a Olimpia continuou sua grande pressão. E foi com Zach LeDay que todo o esforço dos milaneses surtiu efeito. O ala-pivô conseguiu uma jogada de três pontos que cortou na metade a vantagem do Bayern. Depois, ainda anotou a cesta do empate em 74 a 74, o primeiro desde o primeiro quarto, a cerca de um minuto para o fim. Foi então que o impensável aconteceu.

Em um minuto final inacreditável, Rodríguez começou desempatando a partida com uma linda cesta de três, aproveitando-se do “mismatch” criado, que colocou Reynolds em sua marcação. No ataque seguinte, Wade Baldwin IV cavou a falta e acertou dois lances livres que cortaram a diferença para apenas um ponto para a Olimpia, a 32 segundos do fim. Sem cometer falta, o Bayern viu a Olimpia gastar o relógio e tentar uma cesta de três para matar o jogo, mas Delaney errou e, com apenas 5 segundos no relógio, Gist se lançou ao ataque e tentou uma penetração arriscada, pois passou perto de cometer falta de ataque. A arbitragem acabou marcando falta da defesa e o pivô foi para o lance livre, acertando os dois e recolocando o Bayern à frente, 78 a 77, com 1.2 segundo para o fim.

Foi então que, no pedido de tempo, Messina desenhou uma jogada perfeita e Delaney encontrou LeDay debaixo da cesta, livre, para concretizar o milagre. O ala-pivô recebeu o passe por traz da defesa, após bloqueio de Kyle Hines, pegou a bola no ar e conseguiu acertar a bandeja, quase levando um toco de Gist. A bola “chorou” mas caiu, já com o tempo esgotado.

Além de herói da vitória, LeDay também terminou como o cestinha da Olimpia, com seus 17 pontos, além de sete rebotes e duas assistências, que lhe deram 29 de PIR (Performance Index Rating). Poucos foram os outros destaques individuais do time italiano, sendo Rodríguez o próximo cestinha, com seus 13 pontos. Pelo Bayern, Seeley foi o grande destaque, cestinha da partida com, 23 pontos. Ele também teve seis rebotes e duas assistências, tudo isso em apenas 25 minutos em quadra, que lhe deram a maior marca de PIR do jogo, com 32.

Ainda em Milão, os dois times voltam a se enfrentar nesta quinta-feira (22), no segundo jogo da série. A bola sobe às 15h45 do horário brasileiro.