Neste domingo (13) tiveram início as Finais da Liga ACB, novamente disputadas pelos maiores campeões da competição, Real Madrid e Barcelona, que também foram as duas melhores equipes da temporada regular. Jogando fora de casa, o Barcelona bateu o seu maior rival e agora está a apenas uma vitória do título, que seria o primeiro desde a temporada 2013-14. A segunda partida será realizada na Catalunha na terça-feira (15) e, caso o Real consiga empatar a série, o jogo decisivo será realizado na quinta-feira (17), novamente na capital espanhola.

Finais – Real Madrid 0 x 1 Barcelona

Jogo 1: Real Madrid 75 x 89 Barcelona

Em partida realizada neste domingo (13), o Real Madrid recebeu o Barcelona e foi derrotado por 75 a 89, saindo em desvantagem nas Finais da Liga ACB. Os “Blancos” não contavam com Nico Laprovittola (pode voltar no segundo jogo), Trey Thompkins e Felipe Reyes, machucados, enquanto o Barça tinha todo o elenco à disposição. O primeiro tempo foi equilibrado, com as duas defesas atuando bem, porém os catalães dominaram o segundo tempo e não deram chances ao time da casa, mesmo com o apoio dos cerca de 1.000 torcedores no WiZink Center.

O jogo começou com o Real melhor, atuando muito bem na defesa e dominando dentro do garrafão adversário. A equipe buscava mais o jogo perto da cesta, principalmente com Walter Tavares, que era muito dominante nos rebotes (oito no primeiro quarto, sendo dois ofensivos) e pontuando (sete pontos no quarto), sem respostas dos visitantes. Os donos da casa abriram 7 a 0 e obrigaram o técnico Šarūnas Jasikevičius a parar o jogo, numa tentativa de arrumar a equipe. A conversa não surtiu muito efeito e, somente depois de quatro minutos jogados, o Barça consegue os primeiros pontos, através de uma bola tripla de Nick Calathes. Mas o Real estava bem na defesa e não deixa os catalães terem nenhuma liberdade no ataque, apesar que o próprio time da casa não consegue deslanchar. A entrada de Pau Gasol dá uma nova força ao Barcelona, tirando o conforto de Tavares no ataque e equilibrando a briga pelos rebotes, sendo o jogador mais valorado dos visitantes no quarto, em apenas cinco minutos em quadra. Mas quando o Barça consegue equilibrar a partida, entra em ação outro veterano, dessa vez pelo Real Madrid, que volta a conduzir a equipe da casa: Sergio Llull. O jogador joga apenas quatro minutos, anota cinco pontos e coloca a equipe em boa vantagem (20 a 12), que só não foi levada para o segundo quarto por causa de uma bola tripla de Cory Higgins ao final do período. O segundo quarto começa com o Real novamente melhor, logo abrindo oito de vantagem, graças a Llull. As defesas das duas equipes continuam melhores do que os ataques, com o Barcelona tendo mais dificuldades. Os franceses Fabien Causeur e Vincent Poirier entram bem na partida para os “Blancos”, com este último mantendo o domínio dos rebotes enquanto Tavares descansava no banco. Na metade do quarto, o time madrilenho abre nove pontos de vantagem, a maior da partida para os donos da casa, porém a equipe vai acumulando muitas faltas, o que viria a ser um problema no decorrer da partida. O Barcelona não consegue aproveitar as chances de lances livres (acerta apenas 4 de 8 no período), mas melhora a defesa e fica no jogo graças a Higgins e Brandon Davies. Com pouco mais de um minuto para terminar o primeiro tempo, Kyle Kuric acerta a sua segunda tripla em sequência e empata a partida (32 a 32), mas o Real ainda consegue ir para o intervalo com pequena vantagem (36 a 33), mesmo tendo uma queda no segundo quarto.

Na volta dos vestiários, aparentemente a conversa de Pablo Laso com seus comandados tinha surtido mais efeito, pois logo a equipe abriu oito pontos de vantagem, em duas cestas de Alocén e Alberto Abalde. Mas então entrou em ação Cory Higgins, que se tornou o grande jogador da partida, fazendo um terceiro quarto espetacular e perfeito ofensivamente. O jogador estadunidense fez os primeiros 11 pontos da equipe no quarto e colocou a desvantagem em apenas um ponto, enquanto o Real Madrid desmoronava e se complicava ainda mais com faltas, além de um péssimo aproveitamento dos arremessos de quadra. Após uma cesta e falta convertida por Calathes, a equipe catalã assume a liderança, para não soltar mais. Até o apagado Nikola Mirotić, que havia anotado apenas um ponto no primeiro tempo, começa a aparecer, deixando sete pontos no terceiro quarto. O Barcelona faz uma corrida arrasadora de 17 a 0 (!) e abre dez de vantagem, com Higgins anotando 14 pontos no período, acertando todos os arremessos tentados (4 de 4 de dois pontos, 1 de 1 do perímetro, e 3 de 3 no lance livre), com apenas Rudy Fernández tentando algo pelo time da casa, conseguindo “manter” a vantagem em dez pontos ao final do quarto. Após um período desastroso, o Real tenta recuperar a partida, mas o Barcelona, com muita confiança do conjunto, mantém a vantagem na casa dos 12 pontos. O aproveitamento do time da casa continua muito ruim e as faltas seguem sendo um problema, a ponto de Fernández se irritar com a arbitragem e levar uma falta técnica. A essa altura, o Barça tinha total controle do jogo e consegue abrir 18 pontos de vantagem, sem dar sinais que deixaria escapar a vitória fora de casa. O Real ainda tenta com Tavares e Causeur, mas já era tarde demais, com a equipe saindo atrás na série melhor de três da grande final da Liga ACB.

Apesar do domínio do Real Madrid nos rebotes (43 a 39), especialmente os ofensivos (21 a 9), a equipe foi muito mal nos aproveitamentos de quadra, acertando apenas 18 de 49 nos dois pontos (37%) e 8 de 27 do perímetro (30%), enquanto o Barcelona acertou 20 de 34 dos dois pontos (59%) e 9 de 22 de três (41%). Um outro ponto que chama a atenção é o número de faltas do time de Madri (27 contra 22 do Barça), proporcionando 34 oportunidades de lances livres aos catalães, que aproveitaram apenas 22 deles (65%), enquanto o Real arremessou 21 (e acertou 15, 71%), além dos tocos, com o Barça dominando a equipe do melhor defensor da temporada (6 a 1). Mais uma grande partida de Pau Gasol, com oito pontos, oito rebotes, dois tocos e 16 de valoração, em 16 minutos, sendo mais uma vez uma peça muito importante nestes playoffs. Mas o grande nome do jogo foi Cory Higgins, com 26 pontos, dois rebotes, um roubo, um toco e 26 de valoração, acertando 8 de 11 arremessos de quadra e 8 de 10 lances livres. Pelo Real Madrid, boa partida de Walter Tavares, com 16 pontos, 11 rebotes, um roubo, um toco e 26 de valoração, porém insuficiente para conseguir a vitória dentro de casa.